17. Ядерное оружие - испытания и нераспространение

Михаил Самуилович Качан
15 января по проекту «Чаган» («Испытание 1004») был произведён первый советский промышленный термоядерный взрыв.

Он состоялся на территории Семипалатинского испытательного полигона (площадка Балапан) в 100 км к юго-западу от Семипалатинска. Взрыв был произведен в скважине диаметром около 700 мм.

Заряд был заложен в пойме реки Чаган, в скважине № 1004 на глубине 178 метров.

Через 2,5 секунды после детонации начало формироваться облако из раскалённых газов, через 5 минут оно достигло высоты 4800 метров. Взрыв выбросил 10,3 млн тонн грунта на высоту 950 м, образовав воронку диаметром 430 м и глубиной 100 м.

Обломки скальных пород весом в тысячи тонн и земля перекрыли русло реки. «Такого красивого зрелища от ядерного взрыва я ранее не видел, хотя и повидал немало ядерных взрывов в воздухе», — вспоминал впоследствии Турчин.

Вопреки распространённому мнению, взрыв «Чаган» не нарушал ратифицированный в 1963 году Договор о частичном запрещении ядерных испытаний, так как последний запрещал проведение испытаний во всех средах, кроме подземной.

29 июля СССР провел ядерные испытание в Семипалатинске. Взрывное устройство мощностью 170 килотонн (мощность ядерного взрыва в Хиросиме — около 20 килотонн) внешне представляло собой контейнер диаметром 86 сантиметров и длиной 3 метра.

10 сентября Великобритания провела ядерные испытания на полигоне в Неваде.

8 октября СССР провёл ядерные испытания на Семипалатинском полигоне.

19 ноября Генеральная Ассамблея ООН по инициативе СССР приняла резолюцию о нераспространении ядерного оружия.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/17/324