16. Космическая гонка - Летают Венеры и Протоны

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Владимир Николаевич Челомей (1914–1984)


2 ноября на околоземную орбиту выводится советская космическая станция «Протон-2» (Главный конструктор В.Н. Челомей).

6 ноября был осуществлён запуск американского ИСЗ «Эксплорер-29» с целью проведения геодезических измерений.

6 ноября американцы запустили первый спутник серии «ГЕОС».

12 ноября в СССР запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-2», которая в феврале следующего года пролетит на расстоянии 24.000 км от поверхности Венеры.

16 ноября в СССР запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3», которая
1 марта следующего года достигнет поверхности планеты.

18 ноября произведён запуск американского искусственного спутника Земли «Эксплоререр-30» для изучения солнечного излучения по программе Международного года спокойного Солнца.

26 ноября в СССР запущен искусственный спутник Земли «Космос-97» для изучения излучения Земли и проверки теории относительности.

26 ноября был запущен в космос первый французский искусственный спутник Земли «Астерикс-1».

28 ноября запущен американский искусственный спутник Земли «Эксплоререр-31» с целью изучения структуры ионосферы.

3 декабря была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-8» с целью комплексного испытания систем станции на всех этапах полета и прилунения.

4 декабря был запущен американский космический корабль «Джемини-7». Экипаж: Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл. Был поставлен рекорд длительности полёта (13 дней 19 ч.). В программу полета входил ряд медицинских экспериментов, а также сближение с «Джемини-6A». Программа полёта была выполнена. Результат полёта подтвердил возможность длительного нахождения человека в невесомости.

15 декабря был произведён запуск американского космического корабля «Джемини-6А», пилотируемого космонавтами У. Ширрой и Т. Статфордом.

И здесь не обошлось без трудностей. При первой попытке старта «Джемини-6А» из-за неправильно сработавшего датчика компьютер выключил двигатели сразу же после включения. Астронавт Ширра, вопреки правилам, принял решение не катапультироваться. Через три дня состоялся второй, на это раз успешный старт.

Изначально основной целью полёта корабля «Джемини-6А» являлись сближение и стыковка с мишенью «Аджена-VI». Однако «Аджена-VI» при запуске взорвалась, и тогда был разработан альтернативный план – сближение с пилотируемым кораблём «Джемини-7», но уже без стыковки.

18 декабря корабль «Джемини-6А» встретился на орбите с космическим кораблем «Джемини-7». Это было первым сближением двух космических аппаратов. После сближения с «Джемини-7» оба корабля на протяжении трёх витков совершали маневры, находясь на расстоянии от 90 м до 0.3 м друг от друга.

16 декабря был запущен американский космический аппарат новой серии «Пионер-6».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/16/506