13. Наука - Нобелевские премии по физике и химии

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Роберт Бернс Вудворт (1917–1979)


Безусловно, научных достижений – открытий, изобретений и т.п. было много больше. Я просто выбрал наиболее важные с моей точки зрения.

18 сентября была открыта комета Икэя — Сэки, C/1965 S1, долгопериодическая комета, открытая японскими наблюдателями К. Икэя и Ц. Сэки.

Арно Пензиас и Роберт Вудроу Вильсон из Bell Telephone Laboratories в Холмдейле (штат Нью-Джерси, США) экспериментально подтвердили существование реликтового излучения, с помощью радиометра Дикке.

Американской компанией DuPont разработан кевлар (англ. kevlar), синтетическое волокно, обладающее высокой прочностью (в пять раз прочнее стали).

10 октября Йельским университетом представлена «Винланская (Vinland) карта» как первая известная карта Америки, нарисованная примерно в 1440 норманнским исследователем Лифом Эрикссоном (Lief Eriksson).

Нобелевские премии 1965 года

Нобелевская премия по химии присуждена американскому химику-органику Роберту Бёрнсу Вудворду (Robert B Woodward) «за значительный вклад в современную органическую химию, в особенности, в синтез и определение структуры сложных природных продуктов».

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена французским учёным Франсуа; Жако;бу, Андре Мишелю Львову и Жаку Люсье;ну Моно; «за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/16/487