8. Достижения цивилизации

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Мери Уайтхауз  (1910-2001)


6 марта вертолет Сикорский SH-3A «Си Кинг» совершил первый беспосадочный полет вертолета с западного на восточное побережье США. Взлетев с палубы авианосца «Хорнет» в Сан-Франциско (шт. Калифорния), SH-3A пролетел 3405 км и опустился на палубу авианосца «Франклин Д. Рузвельт» в Джексонвилле (штат Флорида, США).

16 июля был открыт туннель под Монбланом (высочайшей вершиной Альп - 4807 м), связавший Францию и Италию.

20 июля глубоководный самоходный аппарат «Алвин» (ВМФ США), с сотрудником Океанографического института в Вудс-Холе Уильямом О. Рейни-младшим начал погружение в подводный каньон «Язык Океана».

Через 1 ч. 37 мин. аппарат достиг дна. Глубина погружения составила 1829 м.

7 сентября совершает свой первый полет двухместный вертолет Белл модель 209 «Хью Кобра» - первый боевой вертолет, задуманный как вертолет огневой поддержки. Он будет принят на вооружение различными видами вооруженных сил: вооружен пулеметами, гранатометом и неуправляемыми реактивными снарядами.

13 сентября в США Б. Боганом установлен первый зарегистрированный ФАИ рекорд высоты полета для монгольфьеров (2978 метров).

8 октября 1965 года. Открывается Лондонская Почтовая Башня (Управления почт и телеграфа в Лондоне, в настоящее время башня «Телеком>», самое высокое строение в Великобритании.

28 октября в Сент-Луисе (штат Коннектикут, США) открывается арка «Ворота на Запад» высотой 192 метра (самый высокий монумент мира).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/16/451