Письмо другу - однокурснику по оввакул им. и. с. п

Виктор Прудников
Привет.

Беру шрифт покрупнее, чтобы тебе было удобно читать. И прости за очепятки – хочу побыстрее, надо успеть до дежурства.

Полагаю, нам можно свободно обсуждать вопросы межнациональных отношений, не обходя острые углы – у меня ощущение, что ты мудрый, к тому же мы из эпохи интернационализма.

Тем более что отец меня вообще воспитал в духе идеалистического коммунизма, из-за чего мне было очень трудно привыкать к реальному миру. Вспоминаю, что и в училище были проявления национализмов, теперь-то я понимаю, что это было в шутливом тоне, но тогда это мне больно резало душу. Но, так как я наполовину украинец, и довольно много мог присматриваться к украинской родне, то всё-таки кое-какие объективные выводы о хохлах сделал. А ведь на самом деле противные людишки?! При этом учти, что я делю на украинцев, хохлов, бандеровцев (западенцев) и малоросских русских. Однако, когда я устроился в энергетику, и когда у меня уже все условности жизнью были стёрты, и на фоне большой постоянной пьянки (что растормаживает), я получил практику общения с двумя хохлами-коллегами - Михеенко и Логвиненко. Не правда ли, характерные фамилии? Ну, если сказать кратко – хорошие спецы с мощной хохляцкой интуицией, при том полные моральные уроды. И я их умудрялся словесно ставить на место, голова у меня вообще-то сильно набита инфой, при этом публично, что особенно для них было больно. Много не буду, но один пример: монтируем подстанцию в командировке, мороз, пьём для сугреву, старики мы с Логвиненко, остальные пацаны, которые как на спорт смотрят на споры стариков. И Логвиненко начал ****еть, что мы, москали и кацапы, фуфло, а всё – от Киевской Руси. И тут меня осенило – я его послал и сказал, что Русь всегда была северная, что реально столицу подвинули из Пскова в Москву, подальше от границы, а в Киеве просто временно у князей была дача, в тёплом климате на берегу красивой реки. Ну, все пацаны рассмеялись, ибо были русские, то есть я Логвиненко обосрал. А драться он не мог – очень мелкий. Ну, и так, по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись», а хохлы всё таки свои, я и освоил нормальные, то есть обычно-скандальные отношения с другими национальностями, то есть в наших условиях – с казахами, без чего затопчут; и научился открытыми глазами смотреть на их реальную дикость, а то раньше жалел.

Ну, славян очень много выехало, именно про это ты мне и прислал статью, а которые остались – мы здесь не делимся, даже с западенцами нормальные отношения. И тут до драки за Украину дело не доходит. Так, я дружен с шефом Украинского культурного общества, часто пьём в компаниях, он западенец, - так всё обсуждаем спокойно, в крайнем случае – шутками. Немцы уехали подчистую, есть немного поляков и даже костёл. Что здорово – у нас исторически много татар, до революции была мощная татарская слобода, Габдулла Тукай у нас учился и творил. Ну, и Уральск – столица Уральского казачества, и казаков немало. Так казаки запросто принимали в казачество татар по их желанию, я знаком с татарами, которые гордятся своими предками-казаками, имевшими не низкие должности в войске. Очень приятно смотреть, как татары резко и властно говорят с казахами – мы-то, славяне, помалкиваем. Слышал споры, когда казахи утверждают, что они – чингизиды, а татары их ставят на место, говоря, что казахи у чингизидов, то есть именно татар, баранов пасли, и надо сказать, что казахи быстро затыкаются, так как это правда. В итоге у меня много лично знакомых татар в Уральске, и, на мой взгляд, татары – очень приличная и культурная национальность. Смешнее всего дикость казахов заметна, когда попадаешь на пьянку с татарами и казахами – ну да, всё познаётся в сравнении.

У меня и мать, и отец – историки, поэтому я лично вникал в вопросы возникновения казахского народа и движения этносов по территории Казахстана. Это я должен изложить тебе, чтобы ты меня понял.

Вот ты знаешь о Урало-Каспийских воротах, это географический и геополитический фактор. И все орды, которые с Азии шли на Европу, не могли идти иначе, чем через них. А только после рождения Христа мы знаем три мощных нашествия: авары, гунны и монголы. А ведь было ещё много мелких нашествий – те же джунгары, которые в России превратились в калмыков. И вот ты мне скажи – если по Великой степи проходит орда, может там кто-то нетронутый остаться, может там быть какая-то стабильность? Нет, всё сметается, кто идёт с ордой - того берут, кто не хочет – того вырезают. Ну, изнасилованные женщины кого-то потом родят, выжившие подростки вырастают, и приходится этим обломкам кочевать, сохраняя смутную память о предках в виде мифов и легенд. Немного размножились, роды стали вырастать в племена, потом племенные союзы – а тут новое нашествие. Потому у казахов всё ещё сильны три племенных союза, что говорит об уровне ниже народности. Кстати, само слово «казах» означает «бродяга», аналог понятия «кочевники». То есть народ бомжей. Я балдею – даже Назарбаев как-то с трибуны, гордясь собой, сказал: «Казахстан – перекрёсток цивилизаций!» Он сам не понял, что сказал. Он лишь подтвердил Жириновского, что такой народности до 1917 года просто не было – никто не может жить на перекрёстке, разве что муравьи в трещинах асфальта могут живыми пересечь перекрёсток. Казахи постоянно говорят дикую чушь с трибун, почему ввели ответственность журналюг за их цитирование – то есть виноват не тот, кто брякнул чушь, а кто понял, что это чушь. Так что я почти преступник – разве что пишу об этом тебе, а не в газету.

Возьмём факты взятия Россией Казани и Астрахани при Грозном. Что произошло? Да просто Россия закупорила наглухо Урало-Каспийские ворота и навсегда остановила Степь, и, создав стабильность в ней, создала предпосылки для возникновения казахов как этноса.

Не успел до дежурства. Да, отступление, - общаясь с уральскими татарами, я услышал очень интересные вещи. Они говорят, что казанские татары – это по сути волжские булгары, а крымские – это по сути турки. И мол, просто  русские татарами вообще называли азиатов, вот это и прилепилось к монголам при Чингисхане, а монголов-то в его войске был очень малый процент. И мне такие взгляды (что булгары) очень по душе. Так как истинной истории никто никогда не знает, гораздо важнее мифы и легенды, в которые верят народы. Это гораздо важнее для самоидентичности. Историю в угоду политике тысячу раз переврут. И ещё как понимать – то, что я привёл выше насчёт перекрёстка цивилизаций, – у казахов эта фраза вызывает гордыню, а у умных людей  понимание и смех.

Итак, Россия закупорила Урало-Каспийские ворота. Но ещё оставалась Ногайская орда – последний, уже деградированный кусочек Золотой орды. Причём кусочек по территории был немалый, состоящий из трёх племенных союзов: Большие Ногаи на правом берегу Волги, Малые Ногаи Между Волгой и Уралом и Алтаулская орда – от Урала до Эмбы. Ну, ты знаешь, что русские осваивали Евразию по рекам, озёрам и морям, это как-то надёжнее, территория конкретно осваивается по узловым точкам, особенно в местах переправ. И когда территория плотно схвачена, то кочевники теряют возможность дальних переходов на своих конях – ведь переправляться надо в удобных местах, а там посёлки, форты и крепости. То есть или воевать за каждую переправу, или покоряться центральной власти, царю, чем и кончилось. Ну, Ногаи с Россией сначала жили в симбиозе, так как поначалу фортов было мало – они кочевали сверху, по водоразделам, а на Волге и Урале росли городки и сёла. Но тут на Степь навалились джунгары, у казахов это называется Годы Великого бедствия. Казахов страшно рубили и грабили, и они постепенно начали искать защиту у России, присоединяясь родами и Жузами, это было долго. А джунгары вошли по Степи в Россию, превратились в калмыков и стали рубить Ногаёв, отвоёвывая себе территорию. А так как ногайцы с Россией были на ножах – долго грабили, то они все вместе собрались и откочевали в предгорья Северного Кавказа, где совсем деградировали и сейчас уменьшились тысяч до сорока. Калмыки себе землю взяли, где сейчас, а в основном в Степи образовался вакуум между Волгой и Уралом аж до Эмбы. А казаки уральские жили, как и положено русским, по Уралу, постепенно смещаясь к Каспию. Тут всё интересно. Ермак взял Сибирское ханство в 1581 году, и открыл путь на восток. Потом была смута, но казаки пёрли на восток. А вот уральские – на юг. Интересный факт – как только закончилась смута и царём в 1613 году стал Михаил Романов, так они свою столицу моментально перенесли на 90 км на юг, из урочища Орешного до места современного Уральска, и постепенно пошли до Каспия, тем более что Ногаи уже освободили место, то есть просто бросили свою столицу Сарайджук (Сарайчик) в нижнем течении Урала. Вообще казаки – они такие хулиганы-туристы-водники. Начиная с Ермака, они с 1581 года до 1640 дошли на лодках и стругах до Тихого океана – там по Охотскому морю ходил уже такой Московитин. 5 000 км за 60 лет по суше – это жутко крутой темп. Прикинь, лошадям нужен корм, и вести их по горам, перевалам, камням и горным ущельям не в кайф. А вот для лодок нужны лишь топоры. И шли они по рекам, перетаскивали по волокам, где было можно, а не получалось – бросали, шли пешком, а потом строили новые лодки. Порох и ружья были, и топоры, сети тоже вязали на месте – рыбу ловить. А дошли до Тихого океана – так построили большие морские кочи, паруса из шкур. Так что Колумбы и Америго Веспуччи отдыхают – им надо было финансирование от королей, корабли, а здесь ребята сами всё делали. Ну, слово «казаки» и «казахи» - это в общем-то одно и то же слово, означает БОМЖ – по другому кочевники, ведь именно кочевники без определённого места жительства. Так что казахи – это народ бомжей.

Ну, как видишь, после откочёвки ногайцев возник в Степи вакуум от Эмбы до Волги, а вакуум всегда заполняется. Ибо бомжи – как газ, идут в сторону разряжения. А уральским казакам Степь по фигу – они жили по Уралу, и по притоку Урала Илеку, и по факту своего проживания контролировали границу России. Так, им были эти реки пожалованы царём, причём в сторону Азии – 12 вёрст, то есть сами реки и их поймы. А зимой-то реки скованы льдом, и казахи именно зимой стали проникать на правый берег Урала – когда холодно и ветер, казаки сидели по куреням, и в 1802 году 5 000 семей казахов откочевали зимой в современный Урдинский район – я там бывал, там очень неглубоко водоносный слой, вода в 2-3 метрах от земли, и по степи даже много кустарника, корни которого достают до воды. Там отлично растут тополя и карагачи, если посадить и поливать, пока корни достанут до воды, нет проблемы с колодцами. Вода вкусная, и есть даже сосновый бор, посаженный в середине 19 века, конечно, русскими – пока молодой и невысокий. В 1912 году уже было 17 000 семей, и они обратились к царю с просьбой о создании Букеевской орды, и Александр I эту просьбу именно в 1812 году удовлетворил, хотя казаки возражали – вот нечего ему было делать во время жестокой войны с Наполеоном. И после этого казахи врут про оккупацию Россией?!

Ну так вот мой окончательный вывод. Только после взятия Грозным Казани и Астрахани остановилась степь, зафиксировались кочевые маршруты родов, и у казахов окончательно сложились племенные союзы – жузы. Это очень дикие стадии народа. Только с 1917 года большевиками, искусственно, была слеплена из этих трёх жузов казахская народность (причём и Каз. ССР была создана искусственно – казахов было намного  меньше 50%) – так как они и назывались до 1917 года не казахами, а киргизами. И только с 1991 года они, тоже искусственно, лишь в результате распада СССР, вышли на уровень национальности. То есть это такая же даже не юная, а младенческая национальность, как хохлы.

А вот почему киргизы? Ведь киргизы – это горные азиаты Памира и Алтая? А вот в чём дело. Тут взаимодействие гор и предгорий. В горах горные пастбища – джайлау. Воды в горах полно, но лето приходит позже, постепенно граница травы повышается, и скот гнали вверх, питая его всё время свежей травой. А дома, в предгорьях, оставались женщины и пацаны. И они косили траву, запасая сено в зиму. То есть киргизы жили экономически гораздо лучше, у них и была, и есть, гораздо более высокая культура. Но часть родов постоянно откочёвывала в Степь (ссоры, стычки, вражда, войны), а так как они были культурнее и организованнее, то были более заметны, и давали общее название кочевым ордам. А в Степи какая культура и экономика, если два года из пяти – джуты и массовое вымирание баранов? И запасы сена не создать, можно только постоянно кочевать.

Я могу привести примеры дикости казахов из прессы. Но вступление – вот русские конкретно нация. И у них единый язык, экономика, культура по всей огромной России. Ну да – казаки, что шли на восток, знали Пушкина и Библию, то же самое потом несли купцы и священники, несли из Москвы и Питера, то есть из одного Центра. А вот про казахов: один пишет о крутом богатстве их языка, так как односложные слова имеют по 80 значений, а двухсложные – до 130. Но это говорит лишь о том, что множество кочующих родов были очень слабо связаны между собой, хотя кочевали по гораздо меньшей территории, чем Россия, раз образовалось такое распадение смыслов - значит, не было единой культуры, не было и народа. Второй факт – академик вопит об огромных сокровищах слов, собранных в Академии наук РУ – аж 3,5 миллиона слов! Та же дикость – не общались между собой роды. У русских в словаре Даля 140 000 слов, а работает по России только 40 000 – потому что единый на всех язык. И ещё – для баранов есть 350 слов для обозначения его внутренностей. Ну, это просто дикарям делать нечего было.

У казахских шовинистов все азиаты – казахи. Турки – казахи, монголы, ногайцы, узбеки, туркмены, киргизы. Так и говорят. Ну, индейцы Америки – казахи. Оказывается, они кочевали от Карпат до Тихого океана, и от Северного Ледовитого до Афганистана, и у них есть право на все эти земли. Когда восстанавливали Уральское Казачье войско, вышел на трибуну декан кафедры Каз. Языка и начал пороть чушь: «Что вы здесь говорите про земли казачества, если наш, казахский великий полководец Чингисхан прошёл по этим землям до Карпат и Адриатического моря». Вот так вот! Ну проходил, только не казах, а монгол, и не Чингисхан, а его внук Батый. Более того – у казахов не было городов, Уральск столицей нельзя было делать из-за казаков, а большевикам всегда нужна была опора на пролетариат, и сначала столицей Казахстана искусственно сделали Оренбург. Так эти дикари теперь врут, что Оренбург – их город, мол, отдайте назад, русские.
 
У меня дядя в Алмате, много знает. Так вот, казахи очень помнят родство – до 12 колена, да и дальше. У дикарей всегда так. А своих надо пристраивать. В итоге они многое делают без бумаг, по договорам. А нет бумаг – нет доказательств. Но дядя знает, что у них политика по вытеснению славян из руководства всех уровней. И он мне много приводил примеров. Единственно – бизнес выручает, не так-то просто убрать шефа частной фирмы. Он был разведчиком, так он в ужасе - при СССР, при огромной работе и враждебности окружения, их управление со всей обслугой было 70 чел. А сейчас, при мирной обстановке – около 400. Потому что надо кормить родню. У нас в энергетике – разделили на техническую фирму, и ту, которая собирает и делит деньги, а там штат раздули раз в шесть. Подрабатывал я на стройке по монтажу проводки – так ведут своих, которые ни хрена не электрики, в итоге один работает – четверо-пятеро смотрят. А зарплата поровну. Что знаю – электросети и железная дорога в развале, ни хрена не реконструируют. Провода висели 20 лет при советской власти – и с 1991 года. Иней на них садится –  рвутся от износа, полгорода без света. Страшно работать в энергетике – а куда деться?! О, ещё автодороги – это надо видеть.

В автобусах, на улицах – одни казахи. Нас ещё много, но пашем, на дачах, рыбачим, калымим. Видно, что много – на религиозных праздниках, похоронах и свадьбах. В области и казахам плохо, они бегут в город, и у нас целый район называется казах-аул. Там одноэтажные дома, часто глинобитные – у небогатых, никаких деревьев и цветов и море мусора. По области я ездил много – там аулы как после ядерной бомбы. Ну, эти джигиты набиваются в город и очень гадят, и у них национальная традиция – они много плюют где попало, даже девки – при том, что очень много туберкулёзных. И эти сопляки очень злые и эмоциональные, много стычек из-за ничего (не буду рассказывать – очень много накопилось). Лучший выход – с сопляками не контачить. Но еду с подстанции на служебном автобусе, и приходится. Одного (нас в автобусе двое осталось, а автобус газовиков, и когда он сойдёт, то и мне выходить – меня специально везти не обязаны). Спросил его, где сходит – он ответил про остановку и начал долго рассказывать, где это. Я ему сказал, что я его об этом не просил – был базар минут на десять, и чуть не подрались. При этом автобус стоял, и водитель ждал – хорошо, что русский.
 
Сопляков пристраивают и в энергетику, да только тут ум нужен, и они идут потоком, редко задерживаясь – это в простых службах. Больше всего их в службе линий – провода тянуть дело простое. А вот в релейной службе и в связи почти одни славяне – надо много мозгов. Есть татары. И единичные случаи казахов. Зато в службе безопасности – одни казахи. Потому что думать не надо, только всем мозги выносить.

В Центральной диспетчерской славяне и татары долго держали оборону – работа сложная и очень ответственная. Но у нас маленькие получки, а многое вышли на пенсию и уехали в Россию, и туда полезли казахи из районов – им хватает малой получки и того, что они проникли в город.

Вот такие дела. Так я полагаю, что РК – кандидат на повторение Украины. Правда, таких лагерей по подготовке боевиков, как на Западе Украины, у нас не допускают – но ваххабиты готовятся недалеко за границей. А по раскладу – так Западный, Северный и Восточный Казахстан – русские земли, опять же пристёгнутые большевиками ради пролетариев, а наша область – как наказание уральских казаков. Ещё Чимкент, Джамбул и Туркестан – по сути узбекские. Поэтому, когда эти чудаки, считающие оккупантами тех, кому они обязаны существованием за спасение от джунгар и своим существованием как национальность, начнут нас убивать – у нас будет повторение ДОНБАССа на западе, севере и востоке. А уезжать я не хочу. Так что буду репортёром, чтобы тебе не скучно жилось, когда начнётся. А Назарбаев, говорят, болен, и уже собирается ставить преемника – у нас готовятся досрочные выборы. Тут суть в чём – у него и его воробышков в руках 90% экономики, и пока он гасил всех, кто тоже рвался к кормушке. Но когда он помрёт, то передел может получиться. Вот такие дела. Ну, славяне, поляки, немцы всё это ощущали, и которые очень умные, те массово съехали. А я не очень умный, люблю приключения на свою жопу. К тому же есть такое слово – родина.

Ну, пока. Надеюсь, не заскучаешь. Исторический анализ – лично мой, вряд ли кто подтвердит.

PS. Утром всплыло ещё. Ты не подумай, что я одобряю дебилов из русских – родоверов, тех, кто западает на «русские Веды», язычников, гиперборейцев. Идиоты ещё те. До сознания быдла совершенно невозможно довести, что государства и народы существуют строго в пределах определённой культуры. Россия – это православная цивилизация, то есть можно говорить о крещении Руси и той истории, которая закладывала базу этого крещения, то есть о призвании Рюрика. Потом долгий период феодальной раздробленности, когда только Христова вера давала импульс к единению, а сама-то нация начала складываться только при Василии III и его сыне Иване Грозном. То есть только с них пошла русская нация, с Рюрика – предистория нации, а западать на  то, что было до Рюрика – ну бред! Нет, можно интересоваться, искренне и незлобиво, но изображать языческие религии и шаманство, когда всё это забыто и нет ни одного жреца с передачей знания по поколениям – это идиотизм. Но самое страшное, что неоязычники крайне враждебны к православию. А когда им говоришь, что именно с православием русские стали нацией, а Россия выросла до берегов двух ОКЕАНОВ, и даже долго владела Аляской – они бесятся. Идёт какой-то шовинистический базар, что Россия занимала всю Евразию, вплоть до Англии – это когда России и в помине не было. Вот не вложишь им в головы – до Грозного была Русь, и то раздробленная, но не было России, были русичи (рязанские, тверские, московские, псковские, новгородские…) – и не было русских. Ну нельзя переносить в прошлое государство или народ ранее его возникновения! Вот насчёт Гипербореи – да, в Ведах, в частности, в Махабхарате, при описании Битвы при Курукшетре, много признаков говорит о том, что дело было у Северного полюса, а это события более 5 000 лет назад. Потом те острова ушли под воду, и гиперборейцам пришлось уходить на юг. Те, кто дошли до Индии, слились с дравидами и сохранили в тёплом климате религию, язык и культуру – Веды записаны на санскрите алфавитом Деванагари. Те, кто пошли в Европу, попали в дикие леса и крайне деградировали – славянские Веды – это фуфло по сравнению с индусскими, это как теорию относительности изложить в букваре. Но наши ведисты нагло базарят, что именно у них истина, а индусские Веды врут. И, как любое быдло, бесятся, когда им аргументировано доводишь истину. Ведь приличный и культурный человек благодарит, когда ему сообщаешь новые знания, а эти бесятся. И логики никакой – Россия и так великая держава, зачем искать, как казахи и хохлы, величия ещё и в древности – но ищут. И у меня впечатлении, что неоязычники в России – проекты Запада по разгрому православия, что их просто проплачивают. Ведь, придурки, хоть бы Еангелия выучили, ведь врага надо знать – так нет, Христос для них – это априори плохо. Значит, они сами – от сатаны, те, кого Христос называет псами и свиньями, то есть те, кому бесполезно проповедовать христианство в принципе.

И вот ещё выводы. Я там уже писал, что шовинисты (сумасшедшие националисты), а значит, и фашисты, всегда базируются на язычестве своих этносов. В случае Германии и Италии это выглядит странно – ведь и так нации. Но, во-первых, христианство – мировая интернациональная религия, зовущая к милосердию, а этим мудакам надо заставить фашистов массово убивать другие народы на основе якобы исключительности. А потом, у Германии и Италии были комплексы наполноценности из-за отсутствия колоний, и надо было обосновать право на захваты. Но общий закон – шовинисты всегда вспоминают язычество с понтом обосновать, что они – нации. Поэтому хохлы стали образовываться не с 1917 года как национальность, а образовались в 1991 году – а им 140 000 лет. Чтобы убивать москалей, которые ваще не славяне, а помесь угро-финов, мордвы и татар. А казахи тоже не с 1991 года, а им 95 000 лет – ну гораздо скромнее хохлов! Так вот какое огромное значение для мира имеет всяческое распространение мировых религий, за которыми миллиарды верующих – христианства, ислама, буддизма и индуизма – это единственный путь к единому человечеству и миру на Земле.

А казахи по факту вообще не мусульмане. Водку жрут по-чёрному, и не падают, лишь крыши у них едут, и в пьяном виде ползают, как тараканы под дихлофосом. Но Назарбаев по-своему мудр, и знает, что спаивание народа за счёт дебилизации масс даёт политическую стабильность, поэтому водка у нас дешёвая.

12.03.2017 П. В.