3. События в СССР - Мемориал жертв блокады

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: В центре —портик из серого гранита. На фоне мощных пилонов стоят скульптуры защитников и жителей блокадного Ленинграда.


В 1965 году завершилась семилетка 1958-1965 гг. За семилетку были построены:

– Западносибирский и Карагандинский металлургические заводы,
– Иркутский и Красноярский алюминиевые заводы,
– Титано-магниевый комбинат в Усть-Каменогорске,
– Качканарский и Гайский горно-обогатительные комбинаты
– Невинномысский, Чебоксарский, Щёкинский, Черкасский и Кедоинский химкомбинаты,
– Сумгаитский, Чарджоуский и Гомельский суперфосфатные заводы.
– Братская ГЭС (завершена), крупнейшая в мире).
– газопровод Бухара-Урал; общая протяжённость газопроводов увеличилась в 4 раза.
– столько жилья, сколько за все предыдущие годы после смерти Сталина.

26 января учреждены звания «Заслуженный военный летчик СССР» и «Заслуженный военный штурман СССР».

27 января открылся Мемориал жертв блокады на Серафимовском кладбище в Ленинграде. В 1941-1944 гг. там было похоронено не менее 100 тысяч жертв блокады Ленинграда.

Перед портиком горит Вечный огонь, принесённый сюда с Пискарёвского мемориального кладбища.

27 февраля состоялся полёт первого в мире широкофюзеляжного транспортного самолета АН-22 («Антей»), созданного КБ О.К. Антонова. Он совершил полет с 720 пассажирами на борту.

1–5 марта — прошла консультативная встреча представителей 18 коммунистических и рабочих партий в Москве. Была принята Декларация о солидарности с народом Вьетнама в его борьбе против американской агрессии.

4 марта был принят указ Президиума Верховного Совета СССР о наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений.

24 марта состоялся пленум Центрального Комитета КПСС, на котором было принято Постановление «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР».

27 марта — в Советской армии установлен новый срок срочной службы для выпускников вузов — 1 год. Введены отсрочки для проходивших очное, заочное и вечернее обучение в вузах.

31 марта дала ток первая в СССР Паужетская (Камчатка) экспериментальная геотермальная электростанция.

24 апреля — в Ереване прошла массовая демонстрация с требованием признания геноцида армян.

3 мая установлен День рыбака (празднуется во второе воскресенье июля).
8 мая Праздник 8 Марта был объявлен нерабочим днем.

8 мая в Москве открылся Центральный музей Вооруженных сил СССР.

Впервые за все послевоенные годы торжественно отмечали 20-летие Победы в Великой Отечественной войне. День 9 мая был объявлен выходным.

9 мая на Красной площади в Москве состоялся военный парад в честь 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945.

Столице присвоили Почетное звание «Города-Героя», и Первый секретарь – Генеральным он станет спустя год – ЦК КПСС Леонид Брежнев приколол к знамени Москвы орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Звание «Крепость-герой» было присвоено Брестской крепости. Замечу, что городам-героям Ленинграду, Волгограду, Севастополю и Одессе (они были названы так 1 мая 1945 г.) и Киеву (ставшему городом-героем в 1961 г.) Почётное звание не присваивалось (вроде как у них было), но им были вручены ордена Ленина и медали <Золотая Звезда>.

Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Северный, Черноморский и Тихоокеанский флоты награждены орденом Красного Знамени.

Отзвуком юбилея Победы можно считать присуждение главного приза Московского кинофестиваля картине «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука. Вспомним, например, назидательные слова Пьера Безухова: «А я говорю: возьмёмтесь рука с рукою те, которые любят добро, и пусть будет одно знамя — деятельная добродетель».

29 мая — возле озера Самотлор близ Нижневартовска была обнаружена нефть.

29 мая был днём триумфа советского бокса на чемпионате Европы в Берлине. Команда не потеряла ни одной золотой медали, выиграв в финале все восемь боев. Золотые медали чемпионов континента завоевали О. Григорьев, С. Степашкин, В. Баранников, Р. Тимулис, В. Агеев, В. Попенченко, Д. Позняк и А. Изосимов.

4 июня вышел на линию Калинин (Тверь) — Ржев первый серийный теплоход типа «Заря».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/16/411