Сон о Золотой рыбе

Алексей Бабушкин -Алексеев
Со своим другом  и одноклассником Колькой,  мы  основательно  сдружились в 5 классе, когда  стали жить по соседству. К тому времени, матери моей, работавшей художественным руководителем в сельском доме культуры, выделили отдельный новый дом о три комнаты. Дом Колькиных родителей располагался рядом, через деревянный забор, разделявший наши участки.
Колька рос в семье единственным ребенком, и свободного времени у него было навалом. У меня же подрастали сводные младшие брат и сестра, так что со временем у меня дела обстояли похуже, но мы с другом  все - таки находили возможности для совместных игр и забав. А какие игры могли быть у мальчишек в пору СССР, когда  мультфильмы, и те по телевизору показывали раз в неделю? Конечно же, основное времяпровождение у нас было на улице. Во что мы только не играли - и в разведчиков и в войну, мастерив себе деревянное оружие. 
Начитавшись книжек про рыцарей, делали  мечи со щитами, луки и самодельные арбалеты, в конструировании которых превзошли самих себя. Эти самые арбалеты,  мы, не имея не малейшего представления о механике и баллистике,  постоянно совершенствовали и досовершенствовали до такой степени, что игрушки наши превратились в  настоящее метательное оружие.
 Стрелы к ним мы  изготовили из деревянных частей старого воздушного змея, как положено оперив их натуральным пером (перья нам пожертвовали Колькины курицы), наконечники изладили из обрезков больших гвоздей, предварительно наточив  их напильником. Стрелы  из арбалетов вылетали со свистом, и с расстояния 10 метров, свободно пробивали полуторасантиметровую доску. Родители наши, о таком мощном оружии, принятом мною и Колькой на вооружении, разумеется,  не знали, так как, постреляв втихаря, арбалеты мы прятали в старом  гараже Колькиного дома. Но в один прекрасный день, нас все-таки разоружили.
Было это в  середине весны, но снега было еще много, зима в тот год выдалась снежной а весна холодной. Был выходной, поэтому мы вышли поиграть еще до обеда. Из арбалетов своих мы уже вдоволь настрелялись по разным мишеням, детская буйная фантазия требовала чего-то более увлекательного, и решили мы "поохотиться" друг на друга. Для безопасности сняли со стрел металлические наконечники, договорились, что стреляем только по ногам и стали прятаться друг от друга в сугробах и саморучно сооруженных снежных  завалах на огороде. Время от времени гонялись и постреливали друг в друга, войдя в азарт погони и перестрелки.
В общем, крадусь я за Колькой, со взведенным на изготовку арбалетом, предполагая, что прячется он в дальнем завале снега, а он возьми да внезапно высуни свою голову в метрах в 5-6ти от меня. От неожиданности я спустил стрелу, которая угодила Кольке аккурат в зубы, вынеся  ему два передних резца и разбив верхнюю губу.
Колька от боли и вида крови заблажил. Я, естественно испугался. На рёв прибежали Колькин отец и моя мать, мы им  кое - как объяснили, что произошло, друга моего увели домой залечивать боевые раны,  меня тоже загнали домой, где  я получил от матери хорошую взбучку.
На следующий день, мы с Колькой встретились уже с утра. Смотрелся он, конечно, потешно, без передних зубов и с распухшей верхней губой, над чем мы оба и хохотали. А арбалеты наши, Колькин отец в день происшествия разломал и сжег в банной печке. И больше мы не решались делать что-то подобное, довольствуясь рогатками.
Конечно же, были у нас и другие занятия и забавы. Особенно в летнее время. Так как обстановка в моей семье была не очень хорошей (отчим пил, устраивая постоянные скандалы и драки) я старался как можно больше времени проводить вне дома. Колька о моей проблеме знал и понимал меня в этом плане.
Приключений у нас было много, но многое же из  памяти со временем и возрастом стерлось. В подсознании остались  самые яркие и впечатлительные моменты. Но одно, почти сказочно-волшебное событие, произошедшее с нами в середине  сибирского лета, запомнилось прочно и навсегда.
Одним из наших частых увлечений в летнее время, конечно же, была рыбалка. Жили мы в Сибири и возле нашего большого села, стоящего на горе (бывший крутой берег Иртыша), было множество озер, речек, и речушек. В силу своего возраста, на Иртыш мы рыбачить не ездили, не решались пока. Рыбачить ездили (или ходили) на озеро Старицу - старое русло Иртыша, расположенное в трех километрах от  села. Иртыш, река  с очень быстрым течением,  роющем берега. И на Западно - Сибирской равнине (то есть у нас) он постепенно, подтачивая правый берег, перемешается на восток, оставляя после себя  различного вида и размера  водоемы (Чтоб было понятнее, объясню – за 400 с лишним лет, то есть со времен завоевания Ермаком Сибирского ханства, Иртыш переместился от нашего села примерно на 3 километра). Старица - озеро рыбное, потому как проточное, один из его протоков впадает  непосредственно в Иртыш. Поэтому, большинство рыбаков округи,  ездили рыбачить именно туда, в том числе и мы, мальчишки.
А вообще - то рыбалка в сибирских селах это не хобби какое-нибудь, или отдых, это образ жизни. Всегда, во все времена, рыбу у нас не ловили только отпетые лодыри  да алкаши. Но это были единицы. Каждый уважающий себя мужик в нашем селе, в те времена имел лодку (некоторые и мотор) и  надлежащие  снасти, как для зимнего лова, так и для летнего. Различная рыба в разнообразных и множественных видах приготовления,  была (да и есть) постоянным рационом стола коренных сибиряков. Ну и конечно же рыбалка и ловля рыбы для нас, пацанов, с малых лет, было само собой разумеющееся занятие.
Рыбачили мы в основном на удочки и закидушки. Снасти эти были кустарного изготовления (кроме лески и крючков). Причем делали мы их сами, по  советам и наставлениям взрослых. О спиннингах мы тогда могли только мечтать, да и видели мы те спиннинги  только на картинках. На озеро ездили на велосипедах, либо утром, либо на вечерний клев. Иной раз я привозил домой по несколько килограммов окуней, чебаков, карасей, щуругаек (небольших щучек), выловленных самолично.
Но в то, памятное лето, Колькин отец, отдал нам (за ненадобностью) небольшой десятиметровый бредень. Было нам тогда уже лет по 13-14, и Колькин родитель видимо, посчитал, что с бреднем мы уже можем справляться самостоятельно.  Бредень этот был старый, мережа полусгнившая, в дырах. Но мы с Коляном, воодушевившись (бредень - это уже не удочка или закидушка!) рьяно взялись за дело и за неделю привели рыбацкую снасть в полный порядок - в некоторых местах перетянули и навязали новую мережу,  поменяли и насадили часть наплавьев и грузил, подновили матицу, приделали новые брезентовые ремни и веревки. И стали ждать подходящую, безветренную погоду.  Дождавшись такого дня, мы   еле - еле дотерпели до вечера. В такие вот летние, теплые и безветренные дни, рыба на озере стояла или кормилась в берегу, в прогретой за день воде. Погрузив  мешок со снастью на багажник одного из наших велосипедов, мы покатили на озеро.
Доехали мы довольно быстро, и высмотрев на берегу подходящее место, стали разворачивать и готовить бредень. Но тут случился небольшой казус – пока мы ехали, пока  готовились на берегу к рыбалке, неожиданно и быстро (как всегда бывает в наших местах) небесным ветром притащило грозовую тучу, разом потемнело вокруг, поднялся ветер, но мы мужественно решили продолжить наш почин и закинули первую тонь. Колька был повыше меня ростом, он пошел по глуби, по шею в воде. А я шел возле берега,  по пояс. На озере поднялись волны. Раздались первые раскаты грома, стал нахлестывать дождь. Протащив бредень метров 50-60, мы уже стали заворачивать к берегу, к кустам тальника,  когда в матицу бредня что-то сильно ударило, мы стали тянуть, но бредень не шёл.
– «За корягу зацепили!»  - прокричал мне Колька. «Надо тянуть, дождь расходится» - ответил я. С трудом мы вытащили бредень на берег. В мереже матицы я разглядел несколько небольших щуругаек и большую рыбину, которую впопыхах принял за крупную щуку. Выбрав из ячеи мережи всю попавшуюся рыбу,  стали выпутывать и большую добычу, которая оказалась судаком,   килограммов на 5  весом.  Сказать, что мы были приятно удивлены – было бы не совсем верно. Нас охватило чувство восторга. Судак – рыба речная, в озерах ловится не  часто.
Так как уже вовсю шел дождь, мы, скидав рыбу в мешок, поднялись по берегу повыше, где спрятались под раскидистой ивой. Грозовой дождь прошел также быстро, как и начался. Тучу утащило, ветер стих.  Перетряхнув от тины и травы мережу бредня, свернули его и погрузив все наше имущество  на велосипеды, пошли от озера к полевой дороге. Домой мы пришли уставшие, мокрые и грязные, но довольные первым нашим почином. Рыбацкая фортуна улыбнулась нам в тот вечер, но если бы мы знали, что она приготовила нам на следующий раз – ни за что не поверили бы. А следующий раз, был что называется, из серии «и смех и грех».
Прошло несколько дней, прежде чем наш компанейский дуэт снова собрался на рыбалку. Погода в тот вечер была самая рыбацкая – тихая и теплая. Приехав к озеру, мы увидели, что на другой стороне (противоположном берегу) несколько мужиков рыбачат большим неводом с помощью двух лодок. Помешать они нам не могли – озеро то широкое. Выбрав понравившееся нам место, по осоке спустились к воде, разобрали бредень и как заправские рыбаки начали процесс добывания рыбы. Заходили мы три раза, после каждой тони вытаскивая бредень на берег, вытряхивая из него грязь, донную траву и доставая из ячеи рыбу. А рыбы нам попалось негусто, но и не сказать, что совсем мало. Мы почти доверху  накидали десятилитровое ведро  окунями средней величины, щуругайками, подъязками и небольшими лещами. Немного отдохнув, решили зайти в последний раз. Последнюю тонь, тянули мы без особого энтузиазма, так как успели устать. Завернув на берег, стали вытаскивать бредень. Когда уже и матица проскользила по сырой прибрежной осоке, я взглянул на мережу и остолбенел – на мокрой, с впутавшимися стеблями донной травы ячее, лежала красно-золотая, цвета червленого золота  рыбина. Не сказать, что была она крупной, размером с обычного леща.  «Золотая» -  полушепотом выдохнул я и перевел взгляд на Кольку. Он тоже увидел ее и впав в ступор, открыв рот, молча смотрел на рыбу,   хлопая глазами.
А рыба не дергалась и не выгибалась, не старалась выпрыгнуть обратно в воду, а спокойно, даже вальяжно лежала, подергивая роскошными красными плавниками, всем своим аристократическим видом игнорируя нас. Золотая и крупная её чешуя, переливалась даже в предзакатном свете.
 – «Это чё такое?» - услышал я голос Кольки. 
- «А ты не видишь? Рыбу золотую мы поймали» - полушутя, полусерьезно сказал я ему. По сути, были мы еще детьми и увиденная эта экзотика нас озадачила и потрясла. Таких рыб, никогда в наших реках и озерах не ловили. Что-то подобное мы видели лишь в журнальных фотографиях да по телевизору.
Но чудо чудом, а нужно было собираться домой, сильно завечерело, в воздухе зазвенели комары и стала липнуть мошкара.
По молчаливому нашему уговору, решили мы рыбу забрать с собой. О том, чтоб ее выпустить – речи и не шло.
Собрав нехитрые свои пожитки и бредень, погрузили все на велосипеды и поехали домой. По приезду, пошли мы показывать пойманное чудо, уж очень нам хотелось узнать, что это за рыба такая и какой она «породы». Мы почему то были уверены, что бывалые рыбаки запросто это определят.
Сначала показали  рыбину моему отчиму и отцу Кольки, но те только покачали головами, сказав что «такое», они никогда не видали и посоветовали нам сходить к старым рыбакам. Сходили мы и к старым, но в каждом доме, в каждом дворе, куда мы заходили и показывали рыбу, мужики только руками разводили, да чесали головы, недоумевая и переспрашивая у нас и уточняя - действительно ли мы рыбу поймали именно на озере, каким образом, на какую снасть и т.д. Так не с чем и ушли мы по домам, предварительно разделив «нормальный», пойманный нами улов.
Солнечно-золотую же рыбицу,  дома я поместил в холодильник.
На следующий день, исправно и чётко сработал «деревенский телеграф».Новость о необычной рыбе, успела за вечер и утро разнестись не только по всем  нашему селу, но и по близлежащим деревням. Примерно часов в 12 дня, когда мы с Колькой во дворе моего дома занимались ремонтом  наших велосипедов, к дому на мотоцикле подъехали два мужика, живущие в соседней деревне. Зайдя  во двор, мужики поздоровались и попросили показать чудо-рыбу. Я этому даже и не удивился. Пошел, и, вынеся из дома пойманную экзотику, отдал на рассмотрение гостям. Внимательно осмотрев рыбину, мужик, что был постарше и с бородой, сказал, что напоминает она ему линя, только намного она крупнее, цвет и чешуя другие, да и плавники тоже. То, что в наших водоемах ловится (хоть и не часто) рыба линь, я знал, хоть сам ни разу и не ловил. А второй мужик добавил, что чешуя и голова рыбы, ну прям как у желтого карася. В общем, вынесли они удивительный, прямо сказать, вердикт  - золотая рыба есть не что иное, как смесь линя с желтым карасем. Но мы с Колькой такому заключению не поверили.
В последующие годы моего отрочества, юношества и взрослой жизни, сколько бы, и где бы я не рыбачил, не разу мне не попадалась хотя бы отдаленно похожая рыбная особь. Жаль, что мы тогда с моим другом не догадались сфотографировать, или зарисовать хотя бы, пойманную нами и никем не опознанную рыбину.
С той поры, прошло уже достаточно много лет, мы с другом стали взрослыми и солидными дядьками, Колька даже  успел получить «званье» дедушки, но до сих пор, собираясь вместе, нет, нет,  да  и «подкалываю» я  друга – «Слышь, Николай, а ведь мы тогда действительно  настоящую золотую рыбку поймали. Нужно было загадать нам желания, да и отпустить её с миром». «Точно» - отвечает Колька, кивая головой, и мы вместе в очередной раз смеемся,  вспоминая давнее наше приключение.
Как я уже сказал, много воды утекло с того времени, но  иногда, хоть и не очень часто,  приходит ко мне один и тот же сон – как теплым летним вечером, идем мы с другом по осоке к  озеру, вокруг пахнет травою, тальником и водой. И когда подходим мы к берегу,  на мокрой прибрежной траве  я вдруг отчетливо вижу её,  волшебное чудо моего детства – золотую рыбу.