1. Торговая республика соан

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Ресторан «Ермак». Он же «Поганка»


Бульвар отдыха, который теперь, правда, назывался ул. Ильича, но для многих оставался Бульваром отдыха, после окончания строительства Торгового центра окончательно сформировался. Торговый центр между ДК «Академия» и Домом связи с гостиницей замкнул пространство. И получился красивый ансамбль.

И даже ресторан с крышей в форме гриба, который сразу, (кто, любя, а кто, насмехаясь) назвали поганкой, не портил вида. Поганка, – но своя, родная. Мы имеем право называть наш ресторан, как хотим. А назвали его весьма претенциозно – ресторан «Ермак».

Но к названиям торговых учреждений мы отношения не имели, – здесь фантазировали работники «ОРСа «Сибакадемстроя».

Со сдачей Торгового центра Академгородок стал не только научной республикой СО АН, но и, прямо по Стругацким, «торговой республикой соан», ибо миллионный город Новосибирск был уверен, что в нашем ТЦ продаются такие товары, которых нет в магазинах Новосибирска, и теперь автобус-экспресс №8 в основном возил к нам покупателей, опустошавших прилавки Торгового центра, так что иностранцы, останавливающиеся в гостинице «Золотая долина», видя колонны людей, идущих от конечной остановки автобуса (По Весеннему проезду) в ТЦ и обратно, спрашивали нас, по поводу чего проводится демонстрация.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/16/387