Призрак женщины с медным клювом

Любовь Звездина
Тибетская сказка.
Жил был охотник в моем родном городе по имени Охотник Шево, или "Безобразный Охотник", так как лицо его было покрыто оспинами, а вся голова была в шрамах. Большой, грузный мужчина, охотившийся на оленей, кабаргу, и других животных всю жизнь, не только ел добытое мясо, но и собирал их шкуры, мускус, и рога. О нем ходило много легенд, но самой известной является история о том, как однажды на охоте он убил призрак женщины с медным клювом.
Однажды Охотник Шево со своим старым ружьем ехал на коне, поохотиться к горе Старого Демона. Целый день он искал добычу по обе стороны горы, но он не нашел ни оленя ни кабаргу. В тот день он не заметил даже тени зайца. Если обычно стада оленей и кабарги гуляли по всей горе, то сегодня Охотник Шево не видел никого. Ум его покрылся облаками подозрений и он задался вопросом, почему нет следов животных, что могло случиться.
Когда же настал вечер, охотник Шево развернул коня и направился к пещере, где иногда останавливался на ночлег. Опасаясь нападения тигров, леопардов и других страшных животных, он спустился с горы очень аккуратно, после чего выбрался на тропу рогатого скота, единственную дорогу, связывающую села и кочевые области.
В ту ночь, Охотник Шево оказался не единственным путешественником на этом пути. Другой человек, женщина, ехал немного позади него, и распевала пастушечьи песни. Внимательно прислушившись можно было понять, что это что то лирическое.
«Как странно. Мы находимся далеко как от сел так и от кочевых областей. Уже почти совсем стемнело и женщина должна была бы остерегаться путешествовать в одиночку в этой местности и в столь позднее время.» Но, сколько бы не оглядывался Охотник Шево, рассмотреть, что это за женщина не мог.
Она была одета в черное платье, и лошадь, на которой она ехала, тоже была черной, за исключением четырёх белых ног. Она, казалось, следует за Охотником Шево. Каждый раз, когда он оглядывался, женщина притормаживала. Когда Охотник Шево повернул коня и стал ждать женщину, она также остановилась и стала ожидать. Когда Охотник Шево пришпорил свою лошадь и поскакал галопом, женщина тоже прибавила скорость. Сколько бы не размышлял Охотник Шево о ней, он ничем не мог объяснить ее присутствия. Наконец, он пришел к выводу, что не только необычно, повстречать одинокую женщину в столь пустынном месте, сколько противоестественно.
Охотник Шево встряхнул вожжами в руках, принуждая лошадь, идти быстрее. Спустя некоторое время, он спешился с коня, чтобы отдохнуть, женщина следом за ним также спешилась и отдыхала.
Внимательно рассматривая женщину, он разглядел, что она была одета в длинную, овечью Чубу, отороченную мехом выдры. Выглядела как крестьянка из сельской местности.
Охотник Шево подумал, что, «Возможно она и боится идти со мной и боится не идти со мной. Что делать? Откуда она взялась? И куда она направляется? Возможно это замужняя женщина, сбежавшая из дома мужа и теперь направляющаяся к родителям ».
Проискав напрасно целый день добычу, теперь он чувствовал себя усталым и голодным. Привязав коня он пошел за водой. Вернувшись, он увидел, что женщина также привязал свою лошадь и сидела на земле, повернувшись лицом на запад, он мог видеть только ее спину.
Охотник Шево разжег костер собранным хворостом. Тьма окутала горы, и полная луна медленно поднималась с восточной вершины горы Старого Демона, вися в небе подобно серебряному шару. Стало светло, почти как днем.
В то время, как Охотник Шево разводил огонь и варил сушеное мясо, женщина поглядывала на него. Она выглядела голодной и смотрела на мясо.
Охотник Шево хотел пригласить женщину на ужин, но по некоторым причинам он колебался. Он не мог полностью разглядеть лица В то время, как Охотник Шево разводил огонь и варил сушеное мясо, женщина поглядывала на него. Она выглядела голодной и смотрела на мясо.
Охотник Шево хотел пригласить женщину на ужин, но по некоторым причинам он колебался. Он не мог полностью разглядеть лица женщины, потому что она прикрывала нос рукавом.
Мясо было готово и легкий ветерок подхватил аромат мяса и отнес его на север. Почувствовав запах, женщина снова отвернулась на восток.
У Охотника Шево, увидевшего это, в голове возникла новое подозрение. « Возможно,она не человек вообще, а поедающий запахи! Теперь, я не могу сделаться ей компаньоном, так же, как и не смогу избавиться от нее. Конечно, она не оставит меня в покое сегодня вечером». Чем больше он думал о женщине, тем больше он боялся ее. И все же, он не мог придумать, как избавиться он нее.
Наконец, он решил сразиться с ней.
Охотник Шево отложил заряженное ружье в сторону и стал есть мясо из горшка кусок за куском. Каждое мгновение казалось, что призрак вот-вот потеряет контроль, уловив вкусный запах мяса.
Поглотительница запахов не могла напасть на Охотника Шево, поскольку между ними было более ста футов. Помимо этого, она, наверняка, видела оружие в его руках. Даже если бы она напала, то не легко было бы ей убить Охотника Шево, так как он был очень осторожен.
Когда он закончил есть, аромат вареного мяса ослаб. Луна над головой уже сместилась. Было уже очень поздно и пришло время спать. Подарив луне длинный зевок, он попробовал еще раз придумать, как убить призрака. Долгое время размышляя об этом, он разработал стратегию.
Взяв постельные принадлежности с лошади он подготовил их для сна: положил его на землю, прикрыв своим толстой овчиной Чубы. Поставил горшок рядом с постелью, с самой близкой к склону стороны, сделав его похожим на голову, таким образом. чтобы его можно было легко разглядеть с северной стороны.Полежав под тулупом, некоторое время, он аккуратно выскользнул из под овчины с оружием в руках и о спрятался за кустом тамариска, держа ружье на готове стал ждать. Призрак ничего не заметил.
Спустя некоторое время, призрак подумал, что Охотник Шево заснул, она встала, осторожно огляделась, а затем убрала рукав прикрывавший рот. И тут же, в блестящем, прохладном лунном свете блеснул длинный, медный клюв на ее лице.
Готовая напасть в любой момент женщина-призрак стала тихо подкрадываться к лежанке Охотника Шево, ее огромные глаза, казалось, свисают из глазниц.
Увидев ее настоящий облик, Охотник Шево пришел в такой ужас, что услышал стук собственного сердца. Он никогда даже в мыслях не представлял настолько ужасное зрелище, и не знал, что делать. Почувствовав, как кровь стынет в жилах, он даже мог даже моргнуть. Тогда, всей силой воли он взял себя в руки: «Я мужчина и должен сделать что-то, достойное смерти.» Собравшись с духом он направил своё ружье на призрака готовый нажать на курок.
Призрак рассмотрел лежанку Охотника Шево и усмехнулся с таким выражением, которое, как камень скачущий по воде, послал устрашающую рябь в небо и горы.
Призрак еще не догадался, где спрятался Охотник Шево, который лежал на земле, не смея дышать, думая: « Сколько я охотился на животных. Теперь, вот и на меня охотится призрак. Она будет сосать мою кровь и есть мою плоть. Сегодня жизнь Охотника Шево не станет, и нет ничего, что могло бы меня спасти». И в его душе стало темно и пусто.
Гедун Гьяцо, Дрепунг Гоман Дацан, Индия