7. Добродельчество- рецепт долголетия

Полина Ребенина
Вспомним последнюю заповедь Федора Григорьевича Углова: "Чтобы жить долго надо постоянно делать добро",- то есть добродельчество удлиняет жизнь. Нужно не только каждый день трудиться, но и ощущать необходимость своего труда, его пользу для людей, иметь ясную, добрую, благородную цель в жизни.

Согласно статистическим цифрам профессиональные хирурги долго не живут. Врачи этой специальности имеют право уйти на пенсию уже через двадцать лет работы, и живут в среднем около пятидесяти лет. Сказывается то, что этой профессии присущ высочайший уровень стресса, постоянного напряжения, с которым человеческому организму трудно справиться. Я не раз наблюдала, как хирурги после тяжелой операции, чтобы привести себя в равновесие, заливают душевный пожар медицинским спиртом. Известно, что многие хирурги предпочитают заранее не сближаться со своими пациентами, "не брать их в душу", чтобы не переживать так сильно в случае неудавшейся операции. Стараются относиться к любой операции, как к чисто технической проблеме, не видя за ней живого человека.

Но Федор Григорьевич Углов учил другому: узнай своего пациента, полюби его, и тогда во время операции ты будешь делать все возможное и невозможное, чтобы этого человека, с которым ты уже душевно сроднился, спасти. Он брался за самые безнадежные случаи, когда все другие хирурги лишь разводили руками и отказывались от вмешательства. Даже если шанс спасения был всего лишь несколько десятых процента, Федор Григорьевич брался за операцию и очень часто, к удивлению коллег, всё заканчивалось благополучно. Многие говорили, что ему Бог помогал, и именно этим объясняли удивительные результаты выполненных им сложнейших операций. Он не щадил себя, думал в первую очередь о больном человеке, и несмотря на это или же благодаря этому, жил сам очень долго и счастливо.

Федор Григорьевич был удивительно добрым и светлым человеком. Как рассказывали люди, знавшие его, была в нем особая доброта, не просто ласковая- русская, но упрямая- сибирская. Он часто вспоминал слова своей матери- неграмотной сибирской крестьянки, которую считал необыкновенно мудрой женщиной: «Федя! Всегда делай людям добро и не жди, что они тебе отплатят тем же. Сделай доброе дело и забудь о нём. И оно к тебе обязательно вернётся!» Так и было, всю жизнь Федор Григорьевич делал добро людям и оно всегда возвращалось, пусть не от этого, так от другого человека. Он говорил, что купался в добре и это было для него истинным счастьем. Очевидно, он имел в виду бесконечную благодарность от спасенных им пациентов. По его глубокому убеждению, зло разрушает человека, и злые люди, как правило, живут мало.

О всепобеждающей силе любви есть замечательный рассказ у Валентина Распутина. Он описывает случай из деревенской жизни, рассказывает о старой, тяжело больной, умирающей женщине. Старуха уже со всеми попрощалась, соборовалась и лежала недвижная, уходила в вечность. Но тут неожиданно в дом вбежали соседи с криком, что в поле с её дочерью случилось страшное несчастье - её переехал трактор и она погибла. «Что делать с детьми, ведь они еще несмышленыши, им забота и уход нужны, матери нет, да и бабка-то их кончается!» - причитали взволнованные люди. И тут все замерли, когда увидели, что взгляд умирающей понемногу начал проясняться, она пошевелила рукой, а затем постепенно, с большим трудом, присела в постели. К вечеру она уже смогла подняться на ноги и занялась домашними делами. И затем выхаживала своих внуков старуха ещё несколько месяцев, пока не нашла надёжных добрых людей, которым можно было доверить уход за детьми. А уж тогда опять слегла и спокойно умерла. Поразительно, что эта старая женщина даже со смертного ложа поднялась, когда поняла, как она нужна своим беспомощным внукам. Вот что означает сила духа и добра, она может победить даже крайнюю физическую немощь и приближающуюся смерть!
   
И напротив, чувство ненужности, никчемности своего существования несомненно укорачивает нашу жизнь. Уже в Швеции встретила я замечательную женщину, которая полюбила меня и моих детей всей душой и стала считать себя моей «шведской мамой». Мы дружили в течение многих лет. Она была несмотря на солидный возраст всегда жизнерадостной и чрезвычайно активной, успевала везде: вела дом, помогала мужу, который перенес операцию и сам обслуживал себя с трудом, писала детские рассказы, играла в театре... В 85 лет приняла решение, что теперь ей слишком хлопотно ухаживать за больным мужем, и поместила его в "хоспис". Это в Швеции дело обычное и никто здесь за такие поступки не осуждает. Сказано-сделано, муж оказался в "хосписе", а она стала жить спокойно и без забот.

Но странное дело, стала она чувствовать себя не лучше, а хуже - дом опустел, заботиться теперь было не о ком, и смысл в жизни куда-то улетучился. Муж её быстро умер и посещать его теперь уже необходимости не было. Она стала быстро дряхлеть, и через год «заботливые» дети поместили в свою очередь и её в дом престарелых.  Ну, а в этих стенах жизнь стала уже совсем бессодержательной, она полностью потеряла к ней интерес, и каждый раз, когда я звонила, то сетовала: «Ну зачем я опять проснулась?! Не хочу больше продолжать это никчемное существование!» И вскоре умерла, ведь она только этого и желала последние месяцы. Я часто вспоминаю о ней, и мне кажется, что если бы не отправила она мужа в "хоспис", то прожила бы и до ста лет. Хоть и было бы ей труднее, зато оставался бы стимул в жизни, добрая благородная цель. А это несомненно много важнее для долголетия.
 
Значит был прав академик Ф.Г. Углов - один из важных рецептов долголетия- любовь, долго живут люди доброй души! А злые люди, как правило, долго не живут! Добрая цель в жизни, чувство необходимости, жизнелюбие несомненно продляют наши годы. О том же говорит русская пословица: "Добрый человек в добре проживёт век".

Вспоминаю я и мою милую бабушку Ольгу Дмитриевну Юдину, самого доброго и светлого человека, из всех кого я знала. Жизнь у неё была очень тяжелая - войны, революции, эпидемии и голод, затопление и перенос родного города. Она работала учительницей математики и практически одна растила четверых дочек. Всех детей на ноги поставила, выучила музыке и дала высшее образование. Бабушка была человеком с необычайно теплой, ласковой, любящей душой. Мне никогда в жизни больше не привелось встретить человека равного ей по душевной щедрости, доброте, кротости, вечной готоности к самопожертвованию. Она трудилась не покладая рук с раннего утра до позднего вечера, и всегда с улыбкой, шуткой и прибауткой на устах. Жила она долго 95 лет. Сохраняла ясный ум и интерес к жизни, и непрестанно заботилась о близких, думала, чем им помочь, как поддержать. Когда она умерла, то у всех было чувство, что умер светлый добрый ангел, ангел-хранитель нашей семьи.

Известный исследователь долгожительства Дэн Бюттнер утверждает, что все люди, живущие долго, обладают острой потребностью помогать другим или заботиться о своей семье. Как только эта потребность утрачена, жизнь в них словно гаснет (3).