Бронниковы. Воспоминания о войне

Владимир Пузиков
На фото: Бронников Павел Иванович с родными и близкими. 1966 год. Село Сухая Буйвола Ставропольского края.
Фото из альбома Н. П. Бронниковой.

ЧАСТЬ 2
БРОННИКОВЫ. БОЛЬШАЯ РОДНЯ.
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ.

Бронниковых я знал с 1971 года. В селе Сухая Буйвола, улица Садовая, проживали: Бронников Павел Иванович, его жена – Дарья Ивановна, 1915 г. р., в девичестве Шуленина, их дочь – Бронникова Нина Павловна. Дом был большой, на два хозяина. Вторая половина была записана на сестру Дарьи Ивановны – Шуленину Анну Ивановну. Родилась она 7 декабря 1906 года, ровесница Леонида Ильича Брежнева.

Родители Анны и Дарьи – Шуленин Иван Макарович и Акулина Илларионовна, девичья фамилия – Акиншина, родом она из села Александровского. Иван Макарович воевал в первую мировую войну. Жили Шуленины зажиточно, имели магазин при доме, но в советское время пришлось «лавочку прикрыть».
 
Не часто, но мы с Павлом Ивановичем встречались. Он понимал, что я при должности (первый секретарь райкома комсомола, секретарь партийного комитета совхоза, директор совхоза), поэтому на стол самогон не выставлял, а предлагал выпить водочки «Московской» или «Столичной». Разумеется, я не отказывался. Хозяин любил выпивать стограммовыми стаканчиками, налитыми водкой доверху. Выпивал залпом, не оставляя, как он говорил, «на слезы».

Бронниковы вели большое домашнее хозяйство. Два смежных огорода, почти 60 соток. Много выращивали картофеля, на продажу, для обмена на арбузы, для домашнего потребления. Корова, телята, птицы полон двор. Жили по-крестьянски сытно! Еда была домашняя: хлеб собственной выпечки в русской печи, наваристый борщ или лапша с курятиной, тушеная утятина, свиной окорок, копченые или вяленые гуси, огурчики и капуста бочковые, картошечка жареная или отварная.

  Повеселев, Павел Иванович любил поговорить о пережитом, о том, что жизнь раньше была значительно веселее, а народ – крепче и здоровье:
-  Бронниковы были рослыми, сильными. Одним словом – богатыри. Мой дядя – Бронников Гавриил Митрофанович, все его звали «Гаврик», чувал с зерном, а это почти центнер, брал одной рукой за чупок, поднимал, кидал себе на плечо, а потом грузил в телегу. Нет! Теперь таких людей уж не найдешь… Водку в сельпо не покупали. Денег у людей не имелось. Пили денатурат. И хоть бы што!

Родни у Бронниковых было много. Тогда еще в живых была его родная сестра Федосия, в замужестве Коровина. Часто приходили в гости племянники: Горбенко (Коровина) Мария Владимировна, 1934 г. р., и Коровин Виктор Владимирович, 1938 г. р.

Родная сестра Павла Ивановича – Мария Ивановна вышла замуж за Шуленина Андрея Васильевича, проживали они в городе Ташкенте. Воспитали дочек: Наталью, Аллу и Людмилу.

У дяди – Бронникова Митрофана Петровича, 1872 г. р., было трое детей: Бронникова Прасковья Митрофановна, Бронников Гавриил Митрофанович и Зотова (Бронникова) Анастасия Митрофановна. У Анастасии двое детей: Зотов Николай Гаврилович, 1936 г. р. и Суслова (Зотова) Валентина Гавриловна, 1938 г. р. У Валентины Гавриловны двое детей: Суслов Виктор Иванович и Суслов Юрий Иванович.

Зотов Николай Гаврилович известный в Благодарненском районе человек, техник-стоматолог. В браке с Зотовой (Богушевской) Александрой Борисовной воспитали двоих сыновей: Зотова Валерия Николаевича и Зотова Бориса Николаевича. Валерий дружит с моим сыном Геннадием.

У другого дяди Павла Ивановича – Бронникова Андрея (Андриана) Петровича, 1876 г. р., четверо дочерей: Прасковья, Пелагея, Мария и Анна.

Бронникова Прасковья Андреевна вырастила дочерей: Таисию, Полину и Нину.
Тимашова (Бронникова) Пелагея Андреевна имела большую семью. Воспитала сыновей: Михаила, Андрея и дочерей: Марию, в замужестве Ледовская, и Ольгу, в замужестве Ефимова.

У Хмыровой (Бронниковой) Марии Андреевны и ее мужа Хмырова Ильи Петровича шестеро детей: Нина Кияшкина, Николай, Алексей, Наталья Горбенко, Василий, Люба.

Бронникова Анна Андреевна вышла замуж за Пальцева Ивана Ивановича, воспитали двоих сыновей: Пальцева Анатолия Ивановича и Пальцева Сергея Ивановича. Оба офицеры.

Часто к Бронниковым заходили дети Зотовой Марфы Яковлевны, – двоюродные брат и сестры Шулениной Дарьи Ивановны:

Зотова Евдокия Петровна, 1901 г. р.;
Зотова Марфа Петровна, 1905 г. р.;
Зотова Мавра Петровна, 1908 г. р., ее муж – Пальцев Иван Сергеевич;

Зотова Дарья Петровна, 1914 г. р.;
Зотов Иван Петрович, 1917 г. р., получил ранение на фронте;
Зотова Анастасия Петровна, 1919 г. р.;

Зотова Мария Петровна, 1923 г. р., в замужестве Лукьянова, проживала в Московской области, трое детей.

Их отец Зотов Петр Петрович в гражданскую войну партизанил, скрывался в Свиной Балке. Несмотря на это, в тридцатые годы был раскулачен, выслан из села.

Рассказывал Павел Иванович о Великой Отечественной войне:
- Мой старший брат – Бронников Герасим Иванович, родился в 1902 году. Воевал. Последнее письмо с фронта прислал в декабре 1941 года. И все… Больше ни слуха, ни духа! В 1943 году его жена Ирина Кирилловна с детьми уехала в Грозненскую область. Тогда много народа туда переселяли. Проживали они в селе Ново-Садовая Междуреченского района, работали в колхозе «Ленинский путь». Ирина неоднократно делала запросы на розыск Герасима. Но только в июне 1948 года ей ответили, что Бронников Герасим пропал без вести в июне 1942 года. Меня призвали в сорок первом. Эшелоном из города Ворошиловска, - так Ставрополь именовали до 43-го года, - мобилизованных отправили к западной границе Союза. Немец сильный был. А у нас винтовки, да и те, порой, без патронов. Отступали с боями. На Украине попали в окружение. Выходили на восток. Переправились через Днепр. Вышли к своим. Переформировка и снова на фронт…

***

К сожалению, в то время я не записал его воспоминаний, другие были дела и заботы. А документов об участии Бронникова Павла Ивановича в Великой Отечественной войне за 1941-1943 годы в семье его родных не сохранилось. Имеется только справка о ранении, датированная 44-м годом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
16 марта 2017 г.