Мальчишник

Светлана Семионичева
Если назавтра в чьей-либо жизни назначено бракосочетание, то за день до этого возникает закономерная мысль о мальчишнике и о девичнике тоже. И если в редких случаях жениху с невестой идея бурного расставания с прежней жизнью может показаться кощунственной, то их доблестным товарищам надо же хоть чем-то компенсировать потерю не самых худших представителей холостой армии человечества. Примерно так же было и у Ольги с Дмитрием, причем уговоры и подзуживания были одинаково интенсивны и изобретательны и с той и с другой стороны. С жениховской части говорилось мало лицеприятных слов в отношении невесты в частности и брака в принципе, поэтому их приводить не имеет смысла. Женские увещевания в основном сводились к центральной идее феминизма, завладевшего ныне всей прогрессивной частью прекрасной половины человечества, то есть к равноправию между полами, что в данном случае означало, почему мы должны по старинке невесту оплакивать, в то время как мужская половина веселится и развлекается. 
Невеста не возражала ни против ресторана с караоке, ни против бара с мужским стриптизом, но в уме держала собственную программу предстоящего веселья. В конце концов пошли в излюбленное место, где почти все девчонки были «своими». Это немного осложняло Ольгину задачу, так как незаметно уйти из общества, где тебя каждая собака знает, труднее, чем из толпы незнакомцев, зато на всякий случай у нее будет масса свидетелей, что она в принципе там была, что тоже хорошо. Сперва, как обычно, пришлось интенсивно вертеть головой, чтобы, не дай Бог, никого не обидеть отсутствием приветствия. Без обмена новостями с самыми добрыми знакомыми тоже не обошлось, тем более что Ольгина новость в данном случае была из ряда вон выходящая. Наконец, добрались и до бара, где знакомый бармен по-свойски спросил, что сегодня "отвертку" или "маргариту"? Дабы сохранить ясность мысли, Ольга выбрала, что полегче. Подруги, как обычно, обсуждали завсегдатаев и присматривались к новичкам. То ли девушки явно были настроены сегодня повеселиться или грядущая свадьба всех навела на мысль о срочном поиске своей второй половины, в общем, довольно скоро все разбрелись по только что образованным парам, за чем Ольга исподтишка наблюдала, прикрывшись беседой со старинным приятелем. В нужный момент отделавшись от него под предлогом напудривания носа, она ушла из бара через черный ход, известный из подруг только ей одной, откуда она в свое время выходила с одним симпатичным барменом, задержавшись до конца смены. Обходя стеллажи с упаковками разнообразных спиртных напитков, Ольга еле сдержалась, чтобы не схватить какую-нибудь бутылочку, противовесом внезапного приступа клептомании было только то, что в том месте, куда она так настойчиво стремилась всего, она была уверена в этом, было и без того всего достаточно. Ее ждал некогда отвергнутый возлюбленный, с которым Ольга решила провести предсвадебную ночь, чтобы ни о чем не жалеть в грядущей семейной жизни.
Полгода назад, испугавшись внезапно вспыхнувших чувств к известному на весь институт бабнику, она поспешила разорвать их отношения, пока они не зашли слишком далеко. Конечно, с серьезным, положительным и по уши в нее влюбленным Дмитрием Ольга чувствовала себя намного комфортнее и безопаснее, но старая любовь, не получившая должного выхода, нет-нет да и царапала по девичьему сердцу, тем более что Миша после ее ухода так и не обзавелся постоянной подругой.
 Придерживаясь традиционных взглядов, трактующих измену в браке как поступок в высшей степени неприличный, с чем ее будущий муж был полностью согласен, Ольга пообещала ему и себе самой, что после свадьбы будет принципиально верной. Следовательно, все сердечные дела нужно было решить до этого знаменательного события, поэтому как только зашел разговор о мальчишнике, ей сразу пришла в голову мысль провести свою последнюю свободную ночь с бывшим любимым.
Михаил не верил в ее приход примерно так же, как не верил в ее будущий брак. Никогда прежде она не оставалась у него на ночь. Нельзя сказать, что они занимались чем-то особенным. Раньше, критикуя женщин, мешающих осуществлению естественных мужских потребностей своими бесконечными культурными мероприятиями, Мишка категорично заявлял: "Гулять в парке нужно тогда, когда действительно хочется там гулять". Сегодня им обоим на самом деле этого хотелось.
Уже горели фонари, но было еще не темно и не холодно, в парке заканчивалось детское время, и начиналась пора влюбленных. Напротив них на лавочке устроилась пожилая благообразная пара. Подтянутый мужчина в приличной шляпе и костюме, с зонтом-тростью и подкрашенная моложавая дама, державшая маленький букетик с синими цветами, которыми в это время года бывает заполнена вся Москва. Ольга призналась Михаилу, что всегда восхищалась людьми, которые смогли пронести чувство друг к другу через долгие годы и, порой, такие испытания, которые нынешней молодежи и не снились.
Самое забавное, что у таких людей в уже, казалось бы, умудренном возрасте, кроме естественной романтики также случаются скандалы, обиды чередуются с примирениями, как будто за столь долгое время не было возможности окончательно выяснить отношения.  В подтверждение их разговора пожилая дама, глядя, как ее кавалер оборачивается на проходящих мимо молоденьких девчонок, ущипнула его за руку и процедила сквозь зубы громче обычного: "Александр Васильевич, вы отвлеклись!" Михаил, улыбаясь, прошептал Ольге на ухо: - Когда-нибудь и мы с тобой будем такими. - Хочешь сказать, что и в семьдесят лет будешь сворачивать голову за каждой юбкой? - подхватила мысль Ольга, и оба рассмеялись.
Потом в супермаркете, узнав, что Ольга давно хотела попробовать что-нибудь из экзотических фруктов, Максим накупил ей полную тележку рамбутанов, личи, мангустинов, маракуйи и, вернувшись домой, учил с закрытыми глазами определять, где какой фрукт. Как ни странно, на ужин он почти по-ресторанному, то есть вкусно и красиво, пожарил мясо, доверив Ольге только нарезку салата.
Допивая красное вино, Михаил показывал Ольге свои детские альбомы, и когда та добралась до черно-белой фотографии трех молодых женщин и поразилась своему сходству с его матерью и тетками, Миша воскликнул глубокомысленно: - Так вот почему ты мне понравилась, ты, оказывается, из нашей породы! Ольга боялась наткнуться на фото какой-нибудь своей предшественницы, подозревая, что таких снимков может быть целый альбом, но не нашла ни одного. - А зачем они мне? - удивился Миша ее вопросу, - вот если ты свой портрет принесешь, я его, пожалуй, на стенку повешу. Перед сном они пили чай с малиновым вареньем и смотрели новости. Им обоим почему-то казалось, что они никогда не проводили время лучше.
Они разговаривали так, как будто не было завтра никакой свадьбы, как будто они никогда не расставались, рассказывали друг другу о своем детстве, подшучивали над общими друзьями, делились мечтами и рассуждали, кто каким будет в старости. Легли спать, сделав все то, что обычно делают мужчина и женщина в постели, в очередной раз отметив, как идеально они друг другу подходят. Но проведенная вместе ночь, как известно, еще не повод для совместной жизни, гораздо более важным моментом в развитии любых отношений является утро, которое в любом случае неизбежно наступает.
Это было их первое утро вдвоем. Для Михаила не стала открытием девушка, которую он увидел рядом с собой, открытием стало то резкое чувство внезапно нахлынувшего счастья, которое вызвал в нем тот факт, что рядом с ним находится именно эта девушка. Ему вспомнились слова отца, которых прежде он никогда не понимал,  "счастье не в тех женщинах, с которыми хочется спать, а в тех, с кем хочется просыпаться". Впервые в жизни ему захотелось встать и что-нибудь сделать для своей любимой, раньше он презирал дурачков, которые приносят своим пассиям кофе в постель.
За приготовлением завтрака Ольга его и застала. Из-за шкворчащей яичницей он не услышал ее легких шагов, поэтому потерял сердце где-то в районе желудка, когда она обняла его сзади за талию. Кстати, раньше он никогда не видел ее без макияжа и этот заспанный утренний вид с естественным румянцем понравился ему намного больше самой мастерской вечерней раскраски. Они пошли в душ, мыли друг друга душистым гелем и долго стояли, обнявшись под водяными струями. Он не понимал, почему настолько простые вещи могут казаться ему такими приятными.
А потом она стала собираться домой. Он плохо понимал, что она делает. – Зачем ты уходишь? – У меня дела. – Какие дела, сегодня суббота. – Я замуж выхожу. – Я думал, это была шутка. – Нет, не шутка. – Я не верю тебе. – Надо было принести приглашение, знаешь, в ЗАГСах выдают, просьба такому-то и такой-то явиться во столько-то для регистрации брака. Некоторые хранят такие бумажки, у моих родителей, например уже 25 лет такая лежит, истлела вся.
Михаил был уверен в том, что это розыгрыш, и ждал, когда она, наконец, признается в том, что выдумала свадьбу как повод, чтобы вновь его увидеть. Ольга, между тем, собрала разбросанные вещи, оделась, причесалась, накрасила губы, подошла к нему, обняла одной рукой, поцеловала, тихонько произнесла: «ну я пошла, пока» и удалилась.
Он, все еще не веря, смотрел ей вслед из окна. Он видел ее вплоть до того, как она скрылась в подземке. Только тогда ему, наконец, стукнуло в голову, что это не шутка, он сорвался с места и, как был в шортах и босиком, бросился ее догонять. Июльская жара, конечно, была оправданием его голому торсу, но в метро нельзя заходить босиком, так записано во всем известных правилах, поэтому дорогу ему естественным образом преградил полицейский патруль.
Конечно, Миша сопротивлялся, он кричал, ругался, звал Ольгу, пытался вырваться из профессионального захвата людей в форме, за что и оказался в небольшой комнате с клеткой. Паспорта у него не было, домой его не отпускали, подтвердить его личность никто не мог, потому что проживающие по тому же адресу родители были на даче. Его продержали положенные три часа, но этого оказалось достаточно для того, чтобы Кузнецова Ольга перестала существовать, трансформировавшись в Ольгу Пахомову.
Она до последнего момента ждала, что появится Михаил и заявит, что свадьба невозможна. Уже стоя посреди огромного светлого зала, она прислушивалась не к торжественным речам работницы ЗАГСа, а к звукам, доносящимся из холла, в надежде, что распахнется дверь и все изменится. Однако, вокруг были ее верные подруги, немножко больные после вчерашнего, веселые приятели жениха, сам жених, восхищенный блистательным видом невесты, толпа не всем известных родственников и никого, похожего на Мишу.
Она запнулась и закашлялась на слове "да", так что протокольной женщине пришлось переспрашивать, руки ее дрожали, когда она подписывала документы, а надеть кольцо законному супругу оказалось совсем непосильной задачей. Дмитрий смущенно улыбался, списывая поведение невесты на волнение, и только больше ее любил за это.
Ольга никак не ожидала, что отсутствие Михаила так болезненно отразится на ней, ее волновала уже не свадьба, а только длинные гудки в квартире, из которой она так опрометчиво ушла сегодня утром. Больше всего на свете ей хотелось узнать, где сейчас ее любимый человек.
Свадьба пошла по незапланированному сценарию. Невеста напилась, произносила малопонятные тосты за взаимную любовь, пыталась спеть песню про цветущую калину, плакала на плече у подружек и в итоге проспала всю свою первую брачную ночь. Первое утро замужней женщины принесло с собой жуткую головную боль, голод, чувство вины и раскаяние. Новоявленный супруг покорил ее своим внимательным отношением, заботой, полным отсутствием каких-либо упреков и горячим омлетом с апельсиновым соком. «Вот этот человек меня действительно любит», - подумала с благодарностью Ольга, и участь ее брака была решена.
В понедельник из аэропорта "Шереметьево" улетали два самолета, один в Мадрид, другой в Новосибирск. Супруги Пахомовы вдвоем ехали в свадебное путешествие, Михаил с большой компанией - в далекую научную экспедицию. Одному Богу известно, почему они не встретились, ожидая вылета в соседних терминалах.
2005