Памяти убиенной рыбы, монологи и дискуссии

Владимир Лагутов
На днях из преисподней Правительства РФ донеслись речи лиц официально безответственных по рыбному ведомству. Читайте сами


МЫ В СПИСКЕ САМЫХ ЛУЧШИХ ПО РЫБОЛОВСТВУ СОСТОИМ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ

07 марта 2017
Система рыболовства в России - одна из лучших
Владимир Соловьёв Ведущий программы "Полный контакт", Анна Шафран

Состояние рыболовства в России. В гостях у Владимира Соловьева и Анны Шафран - Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

СОЛОВЬЁВ: А вы присылайте ваши вопросы, всё, что вы хотели знать, но боялись спросить. Приятно, что у нас в эфире человек молодой, профессиональный, открытый и занимающий большую государственную должность, так что можете услышать из первых уст.

ШАФРАН: В гостях - Илья Васильевич Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству. Здравствуйте Илья Васильевич!

ШЕСТАКОВ: Доброе утро!

СОЛОВЬЁВ: Илья Васильевич, рыба есть?

ШЕСТАКОВ: Рыба есть.

ШАФРАН: Много?

ШЕСТАКОВ: Рыбы у нас навалом, и мы действительно вылавливаем объёмы гораздо больше, чем потребляем сами. То есть вылов в этом году у нас рекордный за последние 16 лет и составил порядка 4 миллионов 700 тысяч тонн. По сути дела, потребление где-то равняется около 3 миллионов, остальное мы экспортируем.

СОЛОВЬЁВ: Хорошую рыбу?

ШЕСТАКОВ: В целом экспортируем хорошую рыбу, и сюда поставляем тоже неплохую отечественную, качественную, но что для нас очень важно - изменить именно структуру экспорта, и это было основной задачей, которую я перед собой поставил, когда пришёл. Потому что в основном и сейчас, хоть динамика и идёт на улучшение, мы поставляем в основном сырьё для переработки в Китае, в Японии, в Корее. Для нас важно изменить эту динамику, в рамках этого как раз в прошлом году мы приняли федеральный закон - изменение в закон о рыболовстве, который позволит нам сейчас строить новые суда и перерабатывающие фабрики на территории прибрежных субъектов, которые смогут
изменить вот эту структуру производства.

СОЛОВЬЁВ: Я помню, когда вы пришли на должность, это же была, вежливо говоря, клоака. То есть ваших предшественников обычно отправляли сразу сидеть. То есть говорили, что ужас-ужас, бандитизм, поубивают, и говорили: "Куда ты идёшь?! Это же просто опасно!" Насколько этот образ соответствует реалиям, и насколько было сложно?

ШЕСТАКОВ: Могу сказать, что с точки зрения вопросов, связанных с наделениями квот, в 90-е годы - в начале 2000-х была плохая динамика. И сами квоты распределялись в Федеральном агентстве по рыболовству, либо в субъектах Российской Федерации. Понятно, что распределялись совершенно по непрозрачным принципам, и действительно там возникала вся эта криминальная ситуация. То, что произошло уже 2004 году, а потом закрепилось в 2009 году, когда все квоты, может быть, не совсем прозрачно, но всё-таки были закреплены по историческому принципу, и были определены круг лиц, круг компаний, которые владеют этими квотами, которые смогли строить уже долгосрочные планы. В этой части, я считаю, было сделано всё очень правильно. И этот период был закреплён до 2019 года. Мы в рамках своего законодательства его продлили на 15 лет, поскольку это даёт стабильность компаниям, которые работают. Да, иногда говорят, что это может быть не совсем справедливо, но при этом в рыбной отрасли, к сожалению, в настоящий переходный период сделать что-либо по-другому сложно.

Могу сказать, что в целом квоты по историческому принципу – это не какое-то ноу-хау Российской Федерации. В целом во многих рыболовных державах квоты закреплены именно по истории. Где-то под конкретную компанию, где-то под конкретное судно, везде разные подходы, но в целом это так. Наше ноу-хау в новом законодательстве – это то, что мы часть квот будем выделять тем компаниям, которые будут строить рыбопромысловые суда на отечественных
верфях. И это на самом деле очень важно. Мы планируем, что за следующие 5 лет мы сможем обновить порядка 40-50% нашего рыбопромыслового флота по мощности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.
*Система рыболовства в России - одна из лучших*
Слушать
http://radiovesti.ru/brand/60948/episode/1477397/
Смотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=hyqTILzgH-g


МНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ОТ РЫБНОЙ БРАТИИ ЕЙНОЙ РАН СПЕЦИАЛИСТА

Послушал я полностью обе версии. И очень стало любопытно за невежество зама Министра, как будто он из Африки приехал. То что наловили много, верю - всю угробили во внутренних водоемах, ныне добиваем моря ближние, потом дальние, ежели чужие народы допустят нашу катафалку рыбную на свою погибель.

Надо быть конченными идиотами, чтобы вообще содержать такое ведомство за счет страны: оно должно в полном составе приносить пользу обществу в местах отдаленных за ими содеянное - уничтожение стратегических запасов рыбных запасов России. Еще при царском режиме и в довоенный период 99% всех уловов рыбных приходилось на внутренние водоемы страны. Ныне все наоборот - 99% рыбы за счет дальних морей. И по сей день эта шайка вместе с академиками РАН не несет никакой ответственности за гибель более двухсот промысловых видов рыб России, за неэффективные рыбозащитные и рыбопропускные устройства на плотинах и водозаборах, за уничтожение и запрет новых научных направлений в рыбном деле. Это не просто лица паразитирующие на бюджете, это откровенные воры вместе с Правительством РФ. Произошла катастрофа по статье УК РФ экоцид в плане подготовки другого преступления - геноцида населения страны.


ДА НЕДАЛЕКО УШЛО И МНЕНИЕ НАРОДНОЕ

Tatiana Alekseevna Berezina
На голубом глазу говорит, что рыбы много. В магазинах Санкт-Петербурга хорошей рыбы практически нет, продают мороженый минтай за баснословную цену и очень дорогие плохие рыбные консервы (килька в томате и сайра).

Владимир Солевар
Сибирь.Иркутская обл. Любой город. На каждом углу магазины или рынки.Рыбы мооооооооооооооооре!!!!! Любой!

SCARF111157
Доставка дорогая.

PastorGluk1
Не так прямо все ужасно, но в целом да. Такое ощущение, что рыба до Питера своих ходом добирается. Многократная заморозка и накачивание водой - рядовое явление в сетевых магазинах. За нормальной рыбой приходится в финку ездить.

Юрий Кукуйцев
Тарифы РЖД.

PastorGluk1
Как обычно, все в порядке, а рыба в магазинах в Питере в основном некачественная.

РыбныйМурман.РФ
"Живем у воды рыбы не выловить"
- В 2009 году, когда все квоты, может быть не совсем прозрачно, но все-таки были закреплены по историческому принципу и были определены уже круг лиц, круг компаний, которые владеют этими квотами, которые смогли строить уже долгосрочные планы. В этой части, я считаю, все было сделано правильно. И этот период он был закреплен с девятого года на 10 лет до девятнадцатого года. Мы в рамках своего законодательства его еще на 15 лет продлили.
Поскольку это дает стабильность вот этим компаниям, которые работают. Да, иногда говорят, что это может быть не совсем справедливо. Но при этом в рыбной отрасли к сожалению в настоящий переходный период сделать что-либо по
другому сложно.

Андрей Штирлец
я думал это медведева пригласили, может это его сын?  "у нас всё хорошо,куча супер выгодных контрактов,мы всё сами строим,да наше регулирование такое хорошее что все страны нам завидуют"  и всё это с московской интонацией
в стиле "мос фильм"

РыбныйМурман.РФ
Прибрежное рыболовство со слов руководителя Росрыболовства это "то, что называется прибрежным рыболовством".
Т.е. не обязательно оно прибрежное. На самом деле это обычное промышленное рыболовство с ограниченным правом собственности на улов.

 


А ТУТ ПРАКТИКИ ИМЕЮТ СВОЕ МНЕНИЕ О СУТИ РЫБНЫХ БЕД И ПРИОРИТЕТАХ

Timur Berkeliev
кому: Alexander, seu-internatio., Valentin, Саша и все.

Не обижайтесь, пожалуйста, но не могу остановиться на паре принципиальных моментов:

Первый касается такого тезиса: <это уже не экопроблемы и мы этим не занимались>. Иными словами, "экопроблемы" - это браконьеры. Такой, блин, отголосок ДОПовской юности. Увы, ребята, браконьеры - это малая экологическая проблема. Большая проблема была сформулирована в одном из первых писем в треде: от популяций остались рожки да ножки, или на территории РФ не осталось популяций, способных произвести тонны осетровой икры. Не потому что браконьеры, а потому что такая система госрыболовства. Они без всякой помощи браконьеров даже кильку угробили.

Второй момент: на "горлышках" (МЕСТА НЕРЕСТА) отлавливают производителей для целей воспроизводства естественных запасов и поддерки рыбозаводов. Мы как-то принимаем за само собой разумеющееся, что в критически важных местообитаниях краснокнижных видов со статусом CR (на грани исчезновения) ведется их добыча. Причем подразделениями Росрыболовства/Минсельхоза. Главное, что не браконьеры, да?

Всем нам нужно повторять по 10 раз на дню: "Твое участие в рейдах против браконьеров (а) не делает тебя святым; (б) не сильно помогает охране природы; (в) это арьергардные бои, вынужденная мера, связанная со слабостью системы, и твоя обязанность в будущем – сделать так, чтобы завтрашнему студенту не пришлось этой глупостью заниматься".

И при этом бить себя линейкой по пальцам, чтобы прочувствовал.
Движуха - все, цель - хрен с ней. Таков печальный итог
Тимчик


ОТКРОВЕНИЕ ДЛЯ ДУРАКОВ, ЧТО ЕСТЬ ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО НА РЫБЗАВОДАХ

ЗЫ: я вам открою. что такое рыбозавод. Берешь у государство деньги "на воспроизводство", т.е. на технику, зарплаты, вылов, заводскую обработку, транспорт, административку,  и т.д.

Вылавливаешь 300 производителей, скажем, по 3 кг икры. Имеешь ее, родимой, 900 кг. Из них 20 кг идет на оплодотворение.
Остается - 880 кг, закатываешь в банки по 50 г и легально продаешь. Цену сами знаете.  На выходе 40 млн. руб.

Они сами с этого не слезут никогда. (ЧТО И НАБЛЮДАЕТСЯ УЖЕ ПОЛВЕКА, КСТАТИ, ЗА КОТОРЫЕ И ВСЯ РЫБА ИСЧЕЗЛА)
Они ВСЕГДА будут говорить про браконьеров.
Мы и дальше будем собирать лапшу с ушей.

Зато при этом "...сжимая наган, за вором следить, уходящим в туман"



СКЕПТИК ТРЕБУЕТ СПРАВКИ ПО ВСЕЙ ФОРМЕ ПО ФАКТУ ОТСУТСТВИЯ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ

Alexander Fyodorov
кому: Timur, seu-internatio., Valentin
Всем, добрый день!

Тим, под браконьерами понимаю всех, кто занят нелегальной деятельностью и связанным с этим изъятием "диких" особей из природный среды - учёных, рыбопромышленников, традиционные браконьерские бригады, пограничникков и тп.. Случай с подменой икры в магазинах не заинтересовал в силу того, что там была аквакультурная икра, а следовательно прямого ущерба диким популяциях эти факты нарушения правил торговли не оказали.
Как Айболит всё врем твердил: Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо, так и:
1. Нет независимых экспертов.
2. Нет независимых данных.
3. Нет доказательной базы эффективности разведения осетровых на заводах для восполнения для естественных стад.
Зацепиться, кроме как на реальное падение уловов по официальным данным, практически не за что.
Нет ничего саморазумеющегося в ловле производителей на "горлыщках", начиная от вредности вообще какого угодно вылова для поддержки заводов и кончая отсутствием рычагов влияния на ситуацию и круговую заинтересованность вокруг. 
Что делаем?
Александр Фёдоров


УДОВЛЕТВОРЕНИЕ СКЕПТИКА

Если бы последний в дискуссии внимательно прочитал сообщение Тимчика, то он бы непременно задумался над цифрами, что поймали 900 кг икры из натуральных осетров и в воспроизводство запустили только 20 кг, чтобы показывать комиссиям, что процесс идет, а вот остальные 880 есть чисто научное браконьерство. И вот соотношение этих величин как 2% к 98% и есть те самые жуткие цифры якобы разгула браконьеров в 50 раз и более, опустошающие наши реки и моря. Это есть чисто ведомственная затея. А иначе как бы столько лет - как минимум 50 все борятся с браконьерами и никак их не победят опричники рыбные?
  Прав, однако, и ведь признает сам, что нет никакой эффективности рыбзаводов. Нулевая. Но ему нужны какие-то независимые данные, что рыбы нет? А он что, сам не видит. Какого еще ему нужно независимого эксперта? Выдь на Волгу и спроси у любого коренного жителя, когда рыба исчезла. И ведь расскажет. А ему видишь подавай именно академика с лицензией. Так ведь те которые с лицензией, те и с должностями и икру черную кушают потому.
  Одно хорошо, что еще себя  в независимые эксперты не записал, а ведь мог бы продолжать рассуждать на эту тему: как наличие рыбзаводов не оказывает никакого воздействия на дикие популяции. Не разобрался... ведь Тимчик ему прямо так и отписал, что все свои маточные стада и икру черную рыбзаводы получают от убиения последних диких осетровых на нерестилищах. И тут же продают их контрабандным путем. А почему, да потому что качество диких, а следовательно и цена, на порядок выше, чем заводских. Ну, да что ему еще говорить, когда сказано - браконьеры погубили. А браконьеры бывают разные - научные, служебные, ведомственные, прокурорские  и иные, даже благообразные.
  И на вопрос его - а что делаем? Да просто правду говорим, что есть независимые эксперты... которые прямо и честно идут против ведомства рыбного и Правительства РФ его крышующего.


ХОРОШО В СТРАНЕ СОВЕТОВ БЫЛО, ЕСЛИ БЫ СОВЕТОВАЛИ ПО ДЕЛУ

Elena Kreuzberg
кому: Timur, Alexander, seu-internatio., Valentin
Тимур и все!
Может быть можно поискать ответы на поставленные вопросы в других местах, например, в великолепной работе Василия Спиридонова и Вадима Мокиевского "Просто треска" - другой вид и другой район, но корни проблем все те же. На странице 17 и далее "Кризис промысла трески как зеркало мирового рыбопромысла". А глава "Вредные привычки и борьба с ними" - прямо по теме. Это еще и о "независимых экспертах" и "независимых данных", наверное, их все же стоит поискать. Насколько я помню Вадим Мокиевский - из той же молодежной среды, которая формировалась движением Дружин по охране природы в 1980-х.
С уважением,
Elena Kreuzberg
Biodiversity and Environmental Expert


О ЧЕМ ЭКСПЕРТУ ТУТ ЖЕ И СКАЗАЛИ ПО СУЩЕСТВУ, ЧТО КУРИЦА НЕ ПТИЦА

Timur Berkeliev
кому: Elena, Alexander, seu-internatio., Valentin
Нет, ни в коем случае (хотя за ссылку спасибо).
Прочесть книгу надо, но "искать ответы" - не стоит.
Другой материал, другие виды. Другая соленость воды. Другие источники данных.
Треска, кстати, не проходной вид, правильно?  Значит, в книге нет ни влияния плотин, ни "бутылочных горл", ни хищного рыборазвода, ни тд, ни тп

Ответы в чьих-то книгах, даже духовно близких - это всегда шаблоны.
Я, простите, как раз хочу, чтобы наши камрады читали, но мыслили по-своему.
Как сказал Сталин тов. Шепилову - иначе погибнем


ПОТОМУ И ПОГИБ ВОДОЕМ, А С НИМ И ВСЕ РЫБЫ, ЧТО ВЛАСТЬ И РАН В УС НЕ ДУЁМ