Конная гвардия Кубани ч. 9

Николай Мринский
ШКУРИНСКАЯ В ОГНЕ

Когда у него была убита лошадь, он прошёл через передний край вражеской обороны, переплыл через реку и прибыл в свою часть с трофейными документами и оружием. Таким образом, донские казаки не только не пропустили врагов через свою линию обороны, но и своими решительными контратаками нанесли противнику серьёзный урон. Фашисты были вынуждены повернуть свои части на восток в поисках путей обхода. 12-я Кубанская КД в первой половине дня 30 августа 1942 г. заняла линию обороны - ст-ца Шкуринская-хутор Нардегин-хутор Шевченко (ныне его нет) и сразу же приступила к её укреплению. Для усиления дивизии полковника И.В. Тутаринова командиром корпуса были направлены 4-е батареи лёгкого артполка. Жители старой казачьей станицы активно помогали казакам в оборудовании огневых точек, заграждений, окопов и других оборонительных сооружений. К рассвету 31 августа части дивизии закончили работы на оборонительном рубеже, в результате чего весь личный состав был укрыт в щелях и окопах. Тем временем традиционно умелая казачья разведка засекла выдвижение передовых частей противника. Бывший командир 19-го кавполка П.В. Пугаев в своих воспоминаниях о боях под Шкуринской отмечал, что разведчики в 4-х км севернее станицы уничтожили немецкую разведгруппу, передвигавшуюся на мотоциклах и передали ему две пары погон и документы врагов. После просмотра трофеев стало понятно, что Шкуринскую будут атаковать отборные войска и сражаться придется нелегко.

Захваченный казаками в плен немецкий полковник, которого допрашивал сам командующий фронтом Маршал Будённый, показал, что его военачальники знают о кавкорпусе русских, но значения ему не придают поскольку в нём «одни старики» (из воспоминаний ветерана Линника И.). В КК более половины казаков действительно были непризывного возраста. 2 августа 1942 г. в районе пос. Магровского были взяты в плен более 10 стрелков из состава 13-го горнопехотного полка. Все молодые военнослужащие до призыва работали в сельском хозяйстве и на объектах промышленности. Они отмечали хорошее снабжение их полка оружием, боеприпасами и продовольствием. На заданные вопросы о вооружении подразделений, командирах разного ранга, все пленные, кроме одного, давали правдивые показания. Ещё заявляли, что хотят домой, не знают, кто против них воюет, о казаках не слышали. 31 июля 1942 г. после двухчасовой артподготовки стрелки 4-й горнопехотной дивизии числом до батальона начали наступление на северную окраину Шкуринской. Стремительной контратакой воины 12-й Кубанской КД отбросили гитлеровцев на исходные позиции. В середине дня до двух рот горных стрелков форсировали реку Ея. Но полковник Тутаринов перегруппировал силы. 1-м эскадроном 19-го кавполка л-нта Н.Е. Вахрина и 2-м эскадроном 23-го кавполка л-нта Е.П. Обревко при поддержке артбатарей майора Б.А. Харкевича был нанесён удар во фланг, прорвавшимся горным стрелкам. После жестокого боя вынудил их отойти на исходные позиции.

1-го августа шла активная артиллерийская перестрелка и с обеих сторон велась разведка. Враг предпринял несколько атак на позиции 4-го и 19-го полков 12-й дивизии, но все они были отбиты. В одной из атак противник силами до двух батальонов нанёс удар в стык обороны между 15-й Донской и 12-й Кубанской КД и, прорвав оборону, вышел на тылы корпуса. Однако ударом 19-го и 4-го кавполков прорыв неприятеля был ликвидирован, и 12 КД заняла круговую оборону в ст-це Шкуринской. Четверо суток шли ожесточённые непрерывные бои на рубежах р. Ея, в ходе которых кавалеристы проявили массовый героизм. Так, наводчик орудийного противотанкового расчёта 19-го кавполка, казак из Крыловского р-на, младший сержант Назар Григорьевич Лихолит, отбивая одну из яростных атак под Шкуринской, уничтожил до 30 немцев, миномёт с прислугой, станковый пулемёт. Будучи окружён взводом автоматчиков не дрогнул, продолжая вести огонь прямой наводкой. Его однополчане, казаки-артиллеристы: Пономарёв, Торбой, Донцов, Свищев огнём из своих орудий прижимали атакующего врага к земле. Батареей было уничтожено свыше 200 захватчиков, 17 автомашин, 5 мотоциклов, миномёт и 4 пулемёта. На казака ст-цы Саратовской сержанта Дегтярева, набросились 8 вражеских автоматчиков, пытаясь взять его в плен живым. Пригвоздив к земле нескольких из них, он предпочёл позорному плену - смерть героя. С возгласом: «Казаки не сдаются»! - сержант взорвал гранатами себя и гитлеровцев.

Наводчик 45 мм орудия 4-го кавполка З.И. Потопахин был представлен к ордену «Красного Знамени» за то, что 1 и 2 августа 1942 г. в боях с фашистами огнём своего орудия уничтожил более 100 врагов, подбил автомашину с военным грузом, разбил группу мотоциклистов. Дважды выводил орудие из окружения и снова открывал огонь. Своим мужеством и героизмом увлекал боевой расчёт из 3 человек на смелые и решительные действия. Подобных примеров много. На рассвете 2-го августа противник силами 13-го горно-пехотного полка окружил в х. Нардегин 4-й кавполк, который только к 15 часам, при поддержке 23-го кавполка, вырвался из окружения и занял оборону в районе балки Бобровой. В ночь на 3 августа в ст-це Шкуринской полк с боем соединился с 12-й КД и занял оборону на юго-восточной окраине ст-цы. Дивизия около суток вела бой в полном окружении пока не последовал приказ на отход. В ходе разыгравшегося, исключительного по своему напряжению и ожесточенности, сражения ст-ца Шкуринская трижды переходила из рук в руки. Казаки не только оборонялись, но на отдельных участках переходили в контратаки. В рукопашных схватках они широко применяли свое холодное оружие. Что же давало им силу? Ответ прост – наши воины в буквальном смысле защищали родную землю. Так в 19-м кавполку 1-й эскадрон состоял из кущёвских казаков, 2-й – из шкуринских, 3-й – из казаков ст-цы Крыловской, а 4-й эскадрон – из Ленинградской. Остальные части 12-й Кубанской КД также были сформированы из казаков ближайших станиц, по которым 17-му КК предстояло отойти за р. Кубань.

Неоценимую помощь казакам, оказали местные жители. Женщины, старики и подростки участвовали в создании укреплённых сооружений, во время боёв перевязывали раненых, приносили воинам прямо в окопы молоко, овощи и фрукты. Казаки 12-й КД нанесли основательный урон 4-й австрийской горно-пехотной дивизии. Было захвачено большое количество боевой техники, различного снаряжения и имущества, истреблено значительное число солдат и офицеров. В специальном донесении высшему командованию один из гитлеровских полковников, изумлённый мужеством, стойкостью и героизмом победителей, писал: «Передо мной - казаки. Они нагнали на моих солдат такой смертельный страх, что я не могу продвигаться дальше». Противник, не добившись успеха в районе станиц Шкуринской и Канеловской, начал перегруппировку своих сил на восток – в район Кущёвской. Из воспоминаний бывшего командира 12-й КД И.В. Тутаринова. Ст-цу Кущёвскую обороняли 216-я СД, обескровленная в предыдущих боях и имевшая не более 400 чел., а переправы через р. Ею – прибывший во второй половине дня 30 июня отряд в составе школы младших командиров 12-й КД, под командой капитана Архипова. Их поддерживал в районе ж/д станции Кущёвка 51-й дивизион из четырех бронепоездов (БЕПО). В ночь на 31 июля два из них снялись и ушли в тыл на ремонт. Оставшиеся 2 бронепоезда находились на разъезде Кисляковка без действия. Причина - отходящим сапёрным батальоном, без согласования с командованием бронепоездов, были взорваны мосты. Член Союза писателей, кубанский поэт К.А. Обойщиков писал:
 
...Под Кущёвкой небо дымится,
Кровь окрасила воды реки,
Трижды брали родную станицу,
Трижды гнали врагов казаки.

31 июля 1942 г. около 16 часов, потеснив части 216-й СД 18-й армии, гитлеровцы захватили ст-цу Кущёвскую. Чтобы задержать их дальнейшее продвижение командир корпуса ген. Н.Я. Кириченко 31 июля в 3 часа 30 мин. приказал командиру 15-й КД полковнику С.И. Горшкову немедленно начать марш к Кущёвской с целью не допустить дальнейшее продвижение врага от Кущёвской в южном направлении. Дивизии был придан 267-й отдельный артдивизион (на конной тяге) капитана С.Т. Чекурды. Однако полки 15-й КД от ст-цы Канеловской прибыли в район сосредоточения лишь к 21.00. Тогда как школа младших командиров 12-й КД во второй половине дня уже оставила свои позиции. Ст-ца Кущёвская и прилегающая с востока и юго-востока местность были заняты частями 73-й и 125-й пехотных дивизий 17-й немецкой армии. Полковником Горшковым было принято решение к утру 1 августа очистить Кущёвскую от пехотинцев немецкой 73-й дивизии. Налёт донских казаков начался в три часа, и противник сразу же открыл интенсивный пулемётно-артиллерийский огонь. Несмотря на упорное сопротивление врага, 42-й кавполк овладел юго-восточной окраиной ст-цы, 33-й кавполк выбил немцев из южной окраины Кущёвской, 25-й кавполк овладел западной окраиной и ж/д вокзалом станции Кущёвка. Бой повсеместно переходил в рукопашную схватку. Но закрепить успех не удалось, так как 216-я СД участия в ночном налёте не принимала. Её командир - ген. А.М. Пламеневский, имея приказ своей 18-й армии о взаимодействии с 17-м КК, нарушил его и отвёл дивизию на юг, тем самым оголил правый фланг казачьего корпуса (7).

Продолжение следует в части  10                http://proza.ru/2021/06/30/1176