Галочка и странный старик

Ладо Булах
......Как-то вечером,Галочка,Ярик ,Зиночка и Викуся играли очередной этюд в беседке. Пелагея Тимофеевна и Зоя Александровна собирали ужин,им помогала тётя Нюра,Анна Васильевна,мама Викуси. Дачи -то рядышком,вот и зажили все дружно и весело. Викуся теперь тоже щеголяла потешными маленькими косичками. Галочка и Зиночка постарались на славу. Викуся сразу оценила перимущества новой причёски и была очень рада. Её мама ,тётя Нюра,и бабушка ,Глафира Семёновна,тоже очень обрадовались увидев Викусю с новой причёской и тому что девочка наконец обрела друзей. А Викуся бегала в лёгкой рубашонке и была счастлива. Детям очень нравились этюды знаменитого польского композитрора Фредерика Шопена,они похожи на полноценные произведения,музыка красивая и величественная,а ещё сборник танцев чешского композитора Антонина Дворжака,ребята с удовольствием часто их играли,ибо музыка была лёгкой и позволяла до автоматизма отработать владение инструментами. Кроме того ребята играли Чайковского,Мусоргского,Рахманинова,Бортнянского,Моцарта,Баха и других не менее знаменитых композиторов. А в тот вечер ребята сыграв один из этюдов Шопена заиграли знаменитый полонез,польского композитора Огинского. Соседи любили слушать игру ребят,ибо дети душу вкладвали каждый раз играя то или иное призведение! Викуся была в восторге,ибо играить всем вместе было очень интересно и нескучно,а вовторых она и подумать не могла что можно столко произведений сыграть на флейте. Дети играли полонез Огинского,и вдруг Галочка увидела слева у забора старика,с пышной белоснежной шевелюрой и аккуратной тоже белоснежной бородкой-эспаньолкой. Рядом стояла девочка ,ровесница Галочки и Ярика,в её руках был альт,стариший брат скрипки. Девочка слушала музыку разинув ротик .а старик ...плакал! Слёзы катились по его впалым щекам. Старик плакал,он ловил жадно каждый звук и плакал. Девочка,его внучка,посмотрела на него и ахнула. А знаменитый полонез всё звучал и звучал...

...Музыка стихла,ребята бережно положили инструменты на стол в беседке и только тогда Галочка указала на старика. Дети были поражены. Старик плакал. Галочка встала,подошла к старику и девочке,сделала реверанс и сказала:

-Здравствуйте! Меня зовут Галя,можно просто Галочка! А моих друзей Ярик,Зиночка и Викуся! Прошу прощения ,почему вы плачете? Вас расстрогала музыка? Да? -.

Девочка стоявшая рядом со стариком,сделала реверанс и сказала:

-Привет,Галочка! Очень приятно! А меня зовут Люда! А это мой любимый дедушка! Его зовут Мстислав Романович. Дедушка  услышал музыку,ну как вы играли! Причём так здорово!Дедушка прошептал:

-Не может быть! Как?!-и пошел сюда. Я за ним,а он вас увидел,и заплакал,осоенно когда вы полонез Огинского играли. У вас так здорово получается ,заслушаешься,а я вот так пока не могу. Я и раньше видела вас,слышала,как вы играете,как на речке резвитесь видела,вот только подойти стеснялась. Сама не знаю почему...Деда,ну что ты1 Познакомься,это Галочка!-.

-Здравствуй,Галочка! Вы здорово сейчас сыграли! Молодцы! А плачу я потому что тоже музыкант,альтист,вот Люсенька,внучка моя осваивает инструмент,как видишь. А услышал полонез друзей своих вспомнил,казнили их фашисты в ту проклятую войну!-сказал приятным голосом Мстислав Романович и погладил Галочку по голове.

Затем старик помолчал,и добавил:

-Ты ,Галочка,похожа на мою подружку детства,Аню Болотову,ух и егоза ж была! А скрирачкой была отменной! Мы часто вместе играли с ней в школьном симфоническом оркестре. -.

-Вот как? Интересно! Да вы проходите к нам! Вот калитка,я отворю,воот так...проходите! Люсь,ну не дрейфь,проходи!-улыбнувшись сказала Галочка.

Мстислав Иванович и Люся прошли в калитку и проследовали за Галочкой в беседку.

-Знакомьтесь,ребята! Это Люся! А это её дедушка,Мстислав Романович! Боже,Мстислав Романович ,что с вами?! Вам плохо! Бабулиии!Скорей сюда!-перейдя на крик сказала Галочка.

Прибежали Пелагея Тимофеевна и Зоя Александровна.

-Деда,ты чего?! Да что с тобой?! Деда,ну не пугай меня! Дедааа!-вскричала Люся.

Мстислав Иванович сел на лавочку у стола и не отрываясь смотрел на огромную папку с нотами.

-Откуда?!Откуда ,ребятки дорогие у вас эти ноты?! Викентий Ростиславович...Учитель...Будь проклята война!-сдавленно вскричал он.

-Ноты?! Их сам Викентий Ростиславович нам и дал! -удивлённо сказал Ярик.

-Как?! Не может быть?! Викентий Ростиславович жив?! -вскричал Мстислав Романович.

-Жив! Жив Викентий Ростиславович! Старенький совсем уже,но бодрости духа ему не занимать! Он с нам в одной парадной живёт! Мы его как дедушку любим! Помогаем ему по хозяйству, он нас многому научил! Вот скрипка у Ярика,это он ему подарил,сказал что нечего хорошему инструменту пылиться на антресолях,он так здорово преподаёт нам! Вот эту папищу нот сам нам принёс и подарил,услышав как мы играли у меня дома! Викентий Рлостиславович столько всего знает,обалдеть! Он массе своих приёмов игры на скрипке ивиолончели показал и научил им! Откуда вы знаете Викентия Ростиславовича?-выпалила Галочка.

-Викентий Ростиславович  хоть и старенький уже совсем,но по утрам всем на удивление бегает трусцой и мы с ним,он нас приучил! А ещё он приучил нас закаляться,мы теперь в речке круглый год купаемся,и Викентий Ростиславович тоже! Он говорит что музыка музыкой но и о здоровье забывать не гоже!Вот!-выпалила Зиночка.

-Осенью Викентию Ростиславовичу исполнится сто лет! Мы все,выпускники нашей музыкальной школы разных лет,будем чествовать его у нас в филармонии. Гостей будет много,наш преподаватель и руководитель детского симфонического оркестра, Гриналинская Анна Станиславовна решила объединить нас и выпускников разных лет в огромный сводный симфонический оркестр и  сыграть ряд любимых произведений Викентия Ростиславовича. Анна Станиславовнв оказывается ,тоже была его ученицей,ещё до войны,и их встречу без слёз мы сами не можем вспоминать! Это было так трогательно! -сказал Ярик.

-Господи...Ребятушки...Жив! Жив мой учитель! Жив! Я сам был его учеником до войны,Викентию Ростиславовичу или Викоше,как мы его звали,было около двадцати пяти лет,он  скрипач от Бога,играл в симфоническом оркестре при филармонии и преподавал у нас в музыкальной школе по классу скрипки. Мы его обожали! Его занятия проходили весело и уходить даже не хотелось. Именно Викоша создал при музыкальной школе детский симфонический оркестр и стал его первым художественным руководителем. Мы могли запросто дать фору взрослому оркестру,были у меня друзья ,Аня Болотова и Яша Гриналинский. Аня виртуозно играла на скрипке,ну а Яша на кларнете. Мы собирались поехать в Москву на конкурс выступать,нам было десять лет,но ...началась война. Мы не смогли эвакуироваться,и стали юными подпольщиками. Руководил нами неутомимый Викоша. Мы слушали по ночам сводки Совинформбюро ,переписываои их от руки и всюду расклеивали. Но предатель выдал подполье,и много наших друзей было схвачено. Схватили и нас,и Викошу. Пытали зверски,заставляя выдать имя вожака. Ребята молчали,смеясь в лицо фашистам и их прихвостням-полицаям! Тогда их решили повесить ,согнали народ,а меня Анечку,Яшу и Викошу заставили играть похоронный марш Моцарта,когда истерзанных ребят поведут на казнь. И когда их повели,на них страшно было смотреть,и мы решили,помирать так с музыкой ! Заиграли тот самый полонез Огинского. Фашисты озерели и открыли по нам огонь,я потерял сознание,а когда очнулся ,то был в партизанском госпитале,я столько лет не знал что случилось с Викошей,Аней и Яшей,язнал лишь что ребят расстреляли разъярённые эсесовцы,услышав что мы заиграли вместо похоронного марша....-вытирая носовым платком слёзы Мстислав Романович.

-Мстислав Романович,Аня Болотова и Яша Гриналинский живы! Это наши любимые преподаватели Анна Станиславовна и Яков Самуилович Гриналинские! Они тоже не поверили сперва что Викентий Ростиславович жив! Видели бы вы ту встречу! Вы приезжайте к нам ,приезжайте! Вам все очень будут рады! Вот увидите! -хором не пряча слёз выпалили ребята.

-Боже мой! Живы! Живы Яша и Анечка! Жив Учитель! Невероятно! Люсенька ,внученька,это необыкновенные ребята,играй с ними! Играй! Для меня будет огромным счастьем повидать незабываемых Учителя и друзей детства и увидеть тебя,внкченькам с ребятами на сцене! -расстрогано сказал Мстислав Романович.

-Так,давайте все пить чай! У нас всё готово! Зоя,Нюрочка,подавайте всё в беседку! -сказала Пелагея Тифовеена.

Все пили чай,а потом Мстислав Романович сказал:

-Ребятки,сыграйте ещё раз полонез Михаила Огинского,уважьте старика! И ты в нученька присоединяйся к ребятам! Смелее!-.

-Чего?! Я?! С ребятами?! Играть?! Прям сейчас?! А..Я..Я боюсь...Вдруг у меня не получится?!-испуганно сказала Люся.

-Люсь,смотри вот в ноты,на пюпитре,и играй ,не бойся! Тут видишь,Викентий Ростиславович пометки сделал? Это что не напутать! Давай ,смелее!-сказал Ярик беря свою скрипку.

-Тогда ладно! Я буду очень стараться!-улыбнулась Люся.

И вот в вечернем прохладном воздухе вновь зазвучал, набирая силу, знаменитый полонез Михаила(Михала) Огинского......