Чума никитична

Элизабет Стайнер
               
                шуточный  рассказ

-  Эт-то  что   за  бедлам  опять?!-   раздается  по  коридору  отделения  Первой  Неврологии  зычный  бас  сестры  - хозяйки, - эй, вертихвостки   нечесаные! Чего всё  разбросали? Сколько  раз  говорить,-  кладите  на  место! Не  больница,  а  Преисподняя! Что  за  тарарам  в  холле? Кто  вас  только  воспитывал,-  все  разбросано, как  на  свалке! Кушетки  сдвинуты…Куда  делся  цветок? А другой   где?..Зачем  здесь  ведро?! Эт-то  еще  что  за  мусор  в  углу?!..Каждый  день  с  утра   к  разбитому  корыту  приходишь! Ну, погодите...Вот   уволюсь ко  всем чертям, -   тогда  узнаете, почем  фунт   лиха..сами  за  все  отвечать будете!…-  Ворчит  на  всех,  кто  работал  в  ночь. То  тут, то там   мелькают  ее  рыжие  волосы, пламенным  вихрем  вырывающиеся  из-под   слетающего  белого  колпака. Поступь   тяжкая, но стремительная..И  правда  мало  хорошего  ожидает  того,  кто   ее встретит...Особенно    достается  тем, кто  еще  не  знает  ее…
   
    Перед  пятиминуткой   перешептываются, -  опасаясь, что  Авдотья  Никитична, -   застигнет  беспорядок,  устроит  скандал:  «тише, девки, теть Дуся  идет, держись!»...
 -  Ни-иинаа-аа!!!-  глашатаем  вызывает  она  ночную  сестру,- Нинка, ну, погоди..Где  Нина?-  спрашивает  встречных,-  кто  дежурил на  первом посту?...И   через  некоторое время  со  вздохом:
- Ах, это Лида?!..Я   ей  покажу  Кузькину мать. Неряха… думает,  тут  можно,  как у себя  дома, будто   ей   всё  позволено! А ну,-  обращается  к  первым  встречным,-   ищите  Лиду, -  немедленно!

   Перед  утренней  конференцией  все  заняты, -им  отчитываться  за  прошедшее  дежурство, и,  конечно,   отмахиваются…
-  Всем, значит, нет   дела?  - сердится  теть Дуся,- У  вас работа, а у меня нет? Все  равнодушные…-  ворчит,-  решительно   шагая   вдоль  дверей, заглядывая   в палаты,-  я   покажу,  как  на  меня  такими глазами  глядеть!..И… без проволочек накидывается   на  подошедшую  Лиду, старательно  заправляющую  желтые  кудряшки  под  колпачок:
-  Прихорашиваешься?! Хоть все   вверх дном,-  тебе  наплевать? – Где  стул, что  вчера  здесь   стоял? Кушетка  отсюда  где?..Отвечай!
- Чшшш!-  Лида   приставляет  палец  к  губам,- больные   спят,-  не  шумите, теть Дусь,  режим нарушаете. 
-   Ты  мне  не  указывай,-  гремит  теть Дуся, -  наступая   полной  грудью  вперед,-   Давным-давно  подьем  был! -  «Чума Никитична»,  когда   не  в  духе, - «гроза»   отделения,- А  где   стул, -   вчера   тут   стоял,- кушетка -  где?!.. Сказывай!.. Где ведро?!
Лида  исчезает в палате  и.. является с ведром  и стулом, кивает в сторону  холла:
-  Вон  обе кушетки,-  больные телевизор смотрели, не  успели убрать…
- А мне какое  дело! – резонно возражает  теть Дуся.- Сдвинули – надо убрать! Ты  должна  смену сдавать,  как  полагается. Трудно скомандовать  мужикам, чтоб убрали? Лентяйки  вы  все!..

   Ворча, теть Дуся  несется к другому посту, где  в  ожидании  ее  предусмотрительно  наводят  «ажур»…Голос  Чумы Никитичны  звучит, как  из рупора:
-  Что  за  тряпки   на  полу валяются? А, это вы полотенца  расшвыряли?.. Молодцы!-  ничего другого   я   от вас   не  ожидала…
- Они   упали,  только что…-  оправдываются  медсестры,- правда,  их  случайно  задели…
- Что  ж  Вы   кричите, как  иерихонская  труба?-  делает   замечание дежурная  врач, - у  нас  лежат   с   инсультами, больным  отдых нужен,  и  тишина…
-  А я  войну  прошла!-   вспыхивает  лицо  теть Дуси   розовыми пятнами,- Голос у меня такой…но  она  снижает  глас на  полтона,-  я   тут  одна  кручусь   за  всех, -  за  санитарок.  и  за буфетчицу, - сами  знаете…и   за  этими  глаз  да  глаз!
-  А   где  наша   новая санитарка  пропадает? -  в  пику  спрашивает    врач,-  она    должна  Вам помогать!
-  Эх,  вы! -  с  иронией  возражает  Авдотья Никитична,-   ничерта   не  знаете. Лучше  бы  сходили, да  навестили  её  в  четвертую  хирургию, -  ногу  она  сломала  три  дня  назад,  вот  и  лежит. Я  ее   трижды  проведала, а   девчонки…Глазки  протереть  с  утра  никак  не  могут!..
    Удаляясь,  теть Дуся  ворчит,  возмущаясь  всеобщей  «ленью  и равнодушием»…
    Но! -   с её  появлением   в   отделении  всюду   является блеск  и чистота,  - не  придерешься! Бегает  и шумит она  не  зря:  глядишь -  и девчонки  соберут  чего-нибудь  санитарке,   неосмотрительно  взбиравшейся   по  лестнице,-  и  оказавшейся    в  гипсовом   сапоге!..
 
     А  после  пятиминутки   все  спешат   в  другой  корпус,-  навестить   сотрудницу.  А  Никитична   им  вслед    кричит:
-  И  не  забудьте,  что у Тани Пироговой  девчонка  родилась! Хоть на  цветы  соберите   ей, - да  поспешите, - а  то  пока   придете,  век  пройдет.
   В ночь  она   дежурит  за  санитарку,  потом  идет  к  ней  в  хирургический   корпус,  навестить… Покоя  от нее   не  дождешься:    сама  не  отдыхает и другим не  дает. То   про  юбилей  пожилой   буфетчицы  вспомнит:
-  А  вы  забыли, что  на  подарок надо собрать? -  все  же  шестьдесят  стукнуло.  Она  человек заслуженный,  и  у  нас  двадцать лет  работает,  кормит  всех… и вас,  в том числе…а  вы, неблагодарные,  не    цените.
-  Да  ладно,  отметим! – улыбаются  медсестры.
-  А  кто за  Любу  останется? -  не  отстаёт  теть Дуся,-  Ребенок  у нее  тяжело  заболел, -   не  придет  она... 
-  Да  что  Вы?! -  изумляются  «девчонки»,-  откуда знаете,  она  же  не  с  Вами работает…
-  А  я  всё  знаю! - расцветает  Никитична,- мне  до всего  дело, не  то, что вам…У  неё  мужика  нет,  сами понимаете,  - надо  навестить. А  у   Марины Сёминой  новоселье, -  не  знаете? – вот  так, девочки,  - за  других  тоже  радоваться  надо, - она   наша,  притом  двое   детей… ей  тяжело    одной  с  ними  вселяться.…
   
    Идет  Авдотья  Никитична  по  отделению  поступь  Хозяйки, - где  она  появляется,-  всюду   работа  кипит!  -  Кто ее   не  знает,  обижаются,  сразу   понять  не  могут…Тут, в  отделении  у  всех    «вторые  имена»:  «Зубок»,  «Птичка», «Профессор»,  «Улыбка»…из-за   особенностей  и  нравов. Не  злобно,   по-доброму,  с  юмором. Долго  не  было  прозвища  у   Авдотьи Никитичны,  но   как-то  раз   наскочил  на  нее   спросонок    старичок,  идущий   поздно   по  коридору. Не  понравилась  ему  суетная  и  голосистая  сестра-хозяйка,  расшумелся   он:
-  Ах  вы, такие-сякие…С утра пораньше  собак   спускаете! Ну, погодите, я  вам покажу…
   На другой  день   пошел  жаловаться  к  старшей  («Птичке» востроносой), так,  мол  и так :
-   Шумит  она, и  носится   по  коридору  эта  ваша…как  ее?-  Чума Никитична!...Накажите  её.
-  Успокойтесь,-  вздохнула  старшая,-   не  обижайтесь  на  Авдотью Никитичну,-  голос   у  ней  такой!  Она  не  злая, хорошая,  хозяйка  замечательная, Вы   уж извините,  - по  делу,  не  зря   она  шумит…
-  Так  и  скажите  этой  вашей…как  её, Чуме  Никитичне,-  чтоб  со  сранья  по  коридору   с  ума  сходить не  спешила…
-  Чума Никитична!
- Аиньки?
-  Идите  сюда,   по-секрету    скажем…
   Летит   она,-  двойные  очки слетают, - колпак, волосы  рыжие  по  плечам…
-  А я   и   не  звала! -  смеются,-  мы  пошутили…Никитична   вопросительно   вытаращивается…
-  Просто   проверить решили,  откликнетесь   или   нет..
- Ах  вы,  шутницы! -  Никитична  расставляет  руки, как  большой  рыжий  пингвин,-  я  вам покажу! -  грозит пальцем.
-  Не  боимся  мы  Вас,  теть Дусь!- улыбается Лида, пожимая плечами.
-  Кто   звал-то?!…
    И тут  чьи-то  ладони сзади  закрывают  ей  очки:
-  Угадайте, -  кто?....
    Никитична  женщина   сильная, сдергивает  ладошки  с  очков, и  оборачивается:
-  Ах  вы,  хулиганки,  разыгрываете  меня!..
   Девчонки  смехом  рассыпаются, как  ворох цветов, в   стороны…
   С  тех  пор   укоренилось, -  особо, когда  много  кричит, - все  переглядываются:
- Опять… Чума Никитична разошлась! Эпидемия ходячая….