Союзник или хозяин градиентов

Леонид Андреев 2
Постоянно быть при деле, иметь постоянно плотный график работы, не обращать внимание на мелочи жизни ради главных текущих и стратегических целей - эти качества отличают человека от робота тем, что он получает удовлетворение от добротно выполненной работы, ему приятно поощрение руководства и восхищенные взгляды сторонних наблюдателей. Этот вид удовлетворённости человека собственными деловыми качествами и возможностями, постоянный мечтательный учёт во сне и наяву следующей ступеньки карьерной лестницы - всё это ни что иное, как паллиатив жизни, поскольку когда-то человек стареет не только телом, но и душой, теряет накал своих страстей, тягу выполнять задуманное здесь и сейчас... И в итоге обнаруживает, что вся его жизненная напряжёнка была именно паллиативом, полумерой жизни, а воспоминания о многочисленных успехах и достижениях воспринимаются как мелконарезанная газета: пару строчек можно с трудом прочесть и вспомнить о целом событии, чтобы тут же о нём забыть.

По-настоящему счастливы на склоне лет бывают только лентяи и гедонисты. Лентяй - это человек, у которого разница между подножьем горы, где он спал или полусонно наслаждался вкусной едой, вкусной музыкой, вкусной выпивкой, вкусными друзьями и подругами, и вершиной горы, на которую он с бешенной скоростью взбежал, увидев то, чего не бывает, не встречается у подножья, для него эта разница, этот градиент от прозы к поэзии, от ничего к чему, от привычного к непривычному и необычному, эта разница между потенциалом покоя и потенциалом сумасшедшей или даже не очень страсти и есть то, что наполняет душу живым содержанием, запоминается, греет эту душу живыми воспоминаниями.

Жизнь и окружающий нас мир основаны на градиентах, на разности потенциалов. Река течёт из-за градиента высот, ветер дует из-за градиента давлений, разряд молнии, любовь - всё это основано на градиентах. Человек должен быть союзником или хозяином градиентов, а не их рабом!