2

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2017/03/15/1563)



Что надоумило судью заглянуть к Эркину? Чтоб это понять, нужно сказать о судье несколько слов. Помимо сказочного для коронтэнцев сада и неведомых приспособлений в нём у судьи имелось немало тайн. Взять тот же День Даров, к примеру. Откуда судья мог знать о его наступлении? Коронтэнцы воспринимали это как избранничество Вафы Небом. А Небеса к плохому расположены не будут!
  Разумеется, земляки судьи не ведали, как он пришёл к… вычислению Дней Даров. Они уже не помнили, что так было не всегда. Пытливый Вафа, ещё не будучи никаким судьёй, заметил, что в Коронтэне есть белая пора, когда катают снеговиков, кидаются снежками, устраивают и штурмуют ледяные крепости, скатываются с гор на доморощенных санях, бегают на таких же лыжах… и непременно перед её наступлением приходит День Даров. Так же случается в конце зимы перед самой весной, после лета и осени, за которой снова следует зима. Таким образом, через четыре Дня Даров всё повторялось.  «Но тогда, - подумал Вафа, - их можно предсказывать!»
  Почему эта мысль не пришла в голову прочим коронтэнцам? По ряду причин. Во-первых, это представлялось святотатством. Предсказать волю Неба! Очевидно, что Оно само сообщает Вафе. Нужно излагать остальные причины?
  Никто из коронтэнцев не умел считать. Они могли назвать: один, два. Три уже означало много. В крайнем случае, у каждого -- по пять пальцев на руке, с помощью которых исчислялось в случае необходимости всё. Вафа долго бился над счётом бОльших чисел, ибо Дни Даров наступали значительно через большее количество дней, чем у него имелось пальцев.
  Он делал зарубки, отмечая прошедшие дни после праздника даров. Возник вопрос: на  сколько делить их множество для сокращения? Могло не хватить места. Вафа решил спросить у Неба. Ночами, когда коронтэнцы и нос боялись высунуть из дома, он поднимался на крышу в надежде получить подсказку. И выяснилось: тьма, поглощавшая город, не смела полностью закрыть Небеса, в которых еженощно появлялся бело-жёлтый диск. Не всегда хорошо видный, он, то умалялся до полного исчезновения, то рос.   
  Вафа исчислил его цикл, не ведая этого слова. Однако число ночей диска оказалось значительно меньше числа дней от одного праздника до другого. Вафе пришла в голову догадка: а не укладывается ли длительность жизни каждого диска (он полагал, что рождается новый вместо растаявшего или же диск – это другое свалявшееся облако) несколько раз в число дней от праздника до праздника? Вдруг для Небес одна ночь равна скольким-то дням?
  Это не подтвердилось. Однако его труды были вознаграждены иначе. Он открыл, что каждый День Даров, привязанный к определённой поре (или времени года, как сказали бы мы), случается через одинаковое количество дней и ночей, хотя иногда наступает на день-два позже. Вафа не знал чисел, но размещал зарубки разных сезонов друг против друга и мог сравнить.
  И однажды он поведал коронтэнцам: ему был сон. Небо сообщало: вот-вот наступит День Даров. Благая весть распространилась почти мгновенно. Вафа не ошибся. С тех пор его авторитет только рос, а предсказания принимались как указание Небес.
  Почему он не рассказал о своём труде и не приписал (заслуженно!) открытие себе?
  Вафа не переоценивал себя, благодаря Высшее за разрешение угадать Небесную волю. К тому же он справедливо рассудил, зная своих земляков, что если объяснить им, как исчислять дни до праздника, то они станут делать это сами, а значит, перестанут ценить его. Как только фокусник объяснит фокус – фокус становится неинтересен. А тайна и чудо рождают авторитет. И уважение, и почёт, и судью…
 
  Вафа любил загадки. А что загадочнее истории с Эркином и Магдой, которые запросто летают на Небо и обратно? Стоило попробовать познакомиться с путешествующими туда поближе. Судья не забыл и Небесное покровительство этой паре во время слушания, когда без ветра собрались тучи и рассеялись без следа после правильного решения.
  Не заметив Эркина на площади во время объявления Дня Даров, Вафа подумал, что это неплохой повод посетить того.
  Стук в дверь подбросил  Эркина на кровати.
 Неужели… она?
  Он потряс головой и не пошёл – побежал открывать. Двери в Коронтэне не запирались, но есть и приличия.
  Увы, перед ним стояла не Магда, а судья Вафа. Взор Эркина потух, голова опустилась. От разочарования он даже забыл поздороваться с уважаемым коронтэнцем. Так они стояли пару мгновений друг против друга, за которые наблюдательный Вафа успел понять многое. Девушки не было видно, а судя по настроению Эркина, пара поругалась. «Всё-таки какой он огромный… рос бы не в ширь, а в высь – был бы у нас самым длинным», - подумал щуплый Вафа.
  - Здравствуй, Эркин!
  - Спасибо, судья. И тебе того же. Разговор долгий, тогда проходи!
  - Нет, у меня сообщение.
  Эркин посмотрел на судью в ожидании продолжения.
  «Лишнего слова из него не вытянешь…» - подумал Вафа и сказал:
  - Ты не был на площади, когда я объявлял, что вот-вот наступит День Даров и можно загадывать желания. Если тебе это нужно…
  Эркин кивнул.
  - Думаю, и Магда об этом не знает. Добрые девушки вряд ли ей скажут… - продолжил судья.
  Эркин, молча, с ним согласился.
  - Ты сообщишь ей? Или мне зайти?
  В глазах собеседника Вафа впервые увидел благодарность.
  От волнения Эркин даже заговорил в третьем лице, как выражались лишь в случае крайнего уважения:
- Если б судья сообщил ей… Эркин был бы ему очень обязан…
  Вафа улыбнулся. Все влюблённые одинаковы. И сказал:
  - Для меня это не составит труда, Эркин. Называй меня просто Вафа. Не судья я тебе. Может, что передать Магде?
  Эркин только опустил голову.
  - Ладно, сам всё вижу. Попробую помочь.
  «Небо в помощь…» - тихо прошептал Эркин, но Вафа услышал.

  Стук в дверь заставил плачущую Магду прерваться. Эркин? Но нельзя показаться в таком виде! Лицо опухло от слёз.
  - Я не могу открыть… кто там?
  - Судья Вафа.
  - Сейчас!
  Магда закуталась в лёгкий платок, оставив одни предательски красные глаза.
  - Пусть судья войдёт!
  Картина, открывшаяся Вафе, лишь подтвердила то, что он понял у Эркина.
  - Дорогая Магда, если ты собираешься задумать желания, то сейчас самое время. День Даров близок. Недавно я сообщил об этом Эркину.
  При последних словах глаза Магды вспыхнули.
- Позволю себе сказать, что застал его не в лучшем состоянии… Он молит Небо о помощи.
  Тут девушка не выдержала и всхлипнула:
  - Я тоже…
  «Глупыши…» - тепло подумал о них Вафа.
  - День Даров – добрый праздник. Если ваши помыслы друг о друге чисты – Небо услышит вас.
  Губы у Магды дрожали, она боялась что-то произнести, чтоб не заплакать.
  - Я ухожу. Теперь все извещены о Дне. Всё зависит от вас!

  Едва за судьёй закрылась дверь, как Магда разрыдалась. Но это уже были другие слёзы, те, от которых становилось легче. Эркин тоже переживает, судья не может солгать. Значит, Эркину она не безразлична…
 
  Вафа на обратном пути поздравлял девушек, желая исполнения желаний, шутил с ними, сам немного жалея, что ни в кого не влюблён. Разве что в загадки, которые только его и волнуют. Девушки обрадовались несказанно, забыв и новость Оры о ссоре между «сошедшими с небес». Впрочем, и Ора поменяла направление мыслей, кинувшись к дому, где давно не убиралась. Небо не жаловало нерях, а ей, общительной, некогда было следить за домом.
  Судья заглянул к Эркину и, приставив палец ко рту, рассказал о посещении Магды, ничего не утаив.
  Эркин долго  сжимал и тряс его руку, и, не выпуская, повторял:
  - Я этого не забуду… не забуду…
  Бедный Вафа, давно не чувствовавший своих пальцев в медвежьей лапе благодарного парня, улыбался сквозь гримасу боли и пятился к выходу.
  Наконец Эркин отпустил его. Судья Вафа ещё нашёл в себе силы произнести:
  - Нужно будет что – приходите вместе!
  Эркин снова двинулся к нему в порыве чувств, но судья замахал на него уцелевшей рукой и был таков.
  Снаружи он перевёл дух только тогда, когда скрылся за углом. Слава Небу, улицы были пусты – коронтэнцы готовились к празднику.
  «Вот так хватка! Такой обнимет и – дух вон… Бедная Магда! Может, зря я их мирил? Но что с моей рукой? Как больно… И почему одному дана только сила, а другому… только голова? Пальцы не разлепить… Раздробил он мне их, что ли… Нет, пожалел, видимо, жал не со всей своей силы. Везунчик я… объятий мог бы не пережить. Счастье, что никого вокруг, а то объясняй каждому свою травму. Засмеют».
  Отойдя от горячего гостеприимства, судья зашагал к своему дому. Он спрашивал себя: «Ну, что, Вафа? Разгадал ли ты эту загадку? Похоже… Но неужели ответ столь прост?..»
  Однако, входя через калитку с секретным замком, ответил: «Ответ столь же прост, как и мало для кого достижим…» 

  Подозреваю, что загадывали в преддверии Дня Даров Магда и Эркин, да не скажу. Куда важнее, что они получили. Но об этом далее.


                (продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/17/1865)