Разлучница. Часть 2. Глава 2

Эвелина Пиженко
Глава 2.

- Да, Ань… Я всё поняла… - Лена машинально кивнула невидимой собеседнице. – До завтра.
- Ну, что? – судя по выражению лица, Андрей уже заранее предполагал, каким будет ответ жены.
- Ты оказался прав… - Ленка с сожалением посмотрела на всё ещё не разобранный чемодан, затем перевела взгляд на мужа. – Отзывают.
- А ты не верила, - обернувшись в дверях комнаты, Андрей усмехнулся и дразняще закусил губу. – Останешься, как миленькая, в Сосновом.
- Угу… - Лена изобразила грустную улыбку. – А я так по маме соскучилась…

Новость о том, что, возможно, её отзовут из очередного отпуска, застала Лену в дороге. Они возвращались с Андреем из жаркого Геленджика, и уже подъезжали к родным местам, когда муж решил позвонить соседу-техноруку. Особой нужды в этом не было, но новый сотовый телефон неожиданно поймал такую редкую связь… Вместе с последними известиями из жизни предприятия и посёлка он узнал, что у заведующей амбулаторией Маргариты Алексеевны Земсковой случился сердечный приступ, и её срочно увезли в городскую больницу. Услышав об этом, Лена сразу поняла: отзовут…

Однако, не эта мысль не давала покоя все оставшиеся часы дороги. Маргарита Алексеевна, с которой Лена отлично сработалась за эти недолгие годы, была для неё не просто «начальницей», а настоящей наставницей, дорогим человеком, и поэтому тревога о её здоровье была на первом месте. Между Леной и Маргаритой никогда не было конфликтных ситуаций, напротив: даже в случаях, когда молодая фельдшерица в душе сомневалась в правильности выбранного врачом лечебного решения, она не торопилась его осуждать, а терпеливо наблюдала за результатом. В конце концов, каждый раз Ленка была вынуждена признавать правоту Земсковой. Иногда она ловила себя на мысли, что смотрит на Маргариту Алексеевну не только, как на своего руководителя, а как на учебник, пособие, даже энциклопедию под названием «поселковый врач». Оказалось, что это понятие вмещает в себя гораздо большее, чем просто «врач», и Маргарита была ярким тому подтверждением. Приехавшая в Сосновый около двадцати лет назад, она так и осталась здесь, приросла одиноким корнем. Хронически усталая, с неустроенной личной судьбой, за все годы работы она не проронила ни единой жалобы – ни на первую, неудачную любовь, ни на собственную мать, отнявшую у неё рождённого вне брака, единственного сына, при этом вычеркнувшую из жизни «провинившуюся» дочь, ни на оставившего её первого мужа, ни на одного из мужчин, время от времени появлявшихся в её одинокой жизни… Ничего не выносила на людской суд, все подробности просачивались постепенно, от бывших земляков, соседей, кем-то случайно встреченных дальних родственников… Молчала Маргарита о своей судьбе, молчали и окружающие, полушёпотом рассказывая друг другу очередную, пойманную на лету, «деталь». Столько лет одиночества, усталости и безысходной душевной печали… Вот и не выдержало сердце, а какое бы выдержало? Десять дней оставалось доработать до отпуска, а там – сдать дела Лене Бережной, и уехать в санаторий. Но не дотянула Маргарита Алексеевна, слегла. И Ленкины оставшиеся десять дней, часть из которых она мечтала провести у себя на родине, в родительском доме – накрылись… Доволен остался только Андрей: жена никуда без него не ехала, а обречённо и окончательно разбирала «морской» чемодан.

- Пока ты там в Геленджике загорала, у нас тут столько всего произошло, что впору сериал снимать. – Обычно спокойная и невозмутимая акушерка Аня встретила Лену довольно возбуждённо. – У Толика перерасход бензина, прикинь? Только и мотается в город, уже как рейсовый автобус.
- Ну, рассказывайте, что у вас тут… - Усевшись на своё рабочее место, Лена подвинула к себе стопку карточек, так и оставшуюся лежать на столе после позавчерашнего приёма. Видимо, девчонки не решились убирать после Маргариты, мало ли, вдруг она что-то важное записала? Помощницы при ней не было, никто не знает, кому и что назначала. Пусть Лена и разгребает эту кучу малу.
- Из тяжёлых – два инфаркта, один самострел и одно ножевое…
- За месяц? – в Ленкином взгляде не было ни тени удивления.
- За последнюю неделю…
- Ого… - она всё же качнула головой, раскрыла одну из карточек, пролистнула до последней исписанной страницы, пробежала глазами. – А с Ниной Сергеевной что?
- Давление подскочило, она уже с неделю на уколы ходит… - Аня едва заметно усмехнулась. – Как раз на приём позавчера приходила, только ушла, и Маргарите Алексеевне плохо стало.
- А мне ведь по телефону ничего не сказала! – Лена осуждающе прицокнула языком, ещё раз внимательно прочитала записанные Земсковой строчки. – Ну, что за человек! Наверное, и сейчас не лежит, а делает что-нибудь.
- Наверное, расстраивать не хотела, отпуск вам портить.
- Может быть… - закрыв карточку свекрови, Лена уже открывала другую. – А инфаркты у кого?
- У Трушиной и у этой… как её… - Аня на секунду прикрыла глаза, вспоминая фамилию больной. – Семёновой.
- У Семёновой? – Лена невольно нахмурилась. – Третий уже… Давно?
- Сегодня ночью увезли. Не знаю, муж не звонил, наверное, жива пока.
- А Маргарита Алексеевна? Звонили?
- Звонили… Инфаркта нет, но и хорошего тоже ничего нет. Во всяком случае, в ближайший месяц на работу точно не выпишут.

Это Лена поняла сразу… Теперь вся основная нагрузка надолго ляжет на её «отдохнувшие» в отпуске плечи. А ведь ещё вчера утром, проснувшись в поезде, она мечтала о том, как проведёт целую неделю в кругу своей семьи… С мамой, отчимом, младшей сестрой. Андрей, хоть и с неохотой, но «дал добро» на поездку жены в родные края. Ему-то самому уже через пару дней на работу, а Ленке ещё «гулять»…
…Уже не гулять. Снова просыпаться от ночных звонков, бегать на вызовы, выслушивать жалобы, выписывать направления и рецепты. Впрочем, это – её работа. Несмотря ни на что – любимая работа. Совершенно незаметно для самой себя, за эти четыре года Лена абсолютно вжилась в микроклимат Соснового, стала своей – и для пациентов, и для коллег, и даже для этих рябиновых кустов за окнами амбулатории… Четыре года, а, кажется, только вчера приехала в посёлок, впервые пришла в это двухэтажное кирпичное здание, доставшееся местным медикам после того, как сгорела прежняя больница.
Четыре года – как один день… Долгий, полный забот и напряжения, но – счастливый день… Любимый муж, любимый дом, любимая работа… Что ещё можно пожелать?.. Всего хватает, ни в чём нет недостатка… Если не считать одного. Только одного нет в жизни Лены, так и не появилось с тех пор, как поженились они с Андреем – детского весёлого смеха, топота родных ножек, нежных объятий детских ручек… и этого долгожданного – «мама»…

Тогда, три года назад, после внезапного кровотечения Ленка всё же поехала на приём к гинекологу. Однако, время было упущено, и сказать с точностью, была ли у неё беременность, врач не смогла – анализы не сохранили важных данных. Лена и сама не могла сказать, почему обратилась так поздно, знала ведь, что нужно было сразу… но, как будто нарочно, оттянула время. После ловила себя на мысли, что теперь ей гораздо спокойнее – можно жить и утешать себя надеждой, что беременность, возможно, была… А, значит, может повториться в любой момент. Это было лучше отрицательного результата. Но вот прошло три года, а долгожданного «залёта» так и не случилось. Все обследования заканчивались оптимистичным «всё в порядке», всё та же гинеколог разводила руками, советовала не расстраиваться и ждать… Больше времени проводить с мужем, больше отдыхать, ездить на море, и… ждать.

…Лена ждала. Она понимала, что причина бесплодия может таиться на таком тончайшем уровне, который их местная медицина ещё не постигла. А ехать на дорогостоящие обследования в столицу почему-то опасалась, предпочитая им отдых на море. Вот уже третье лето они с Андреем осваивали черноморское побережье, благо отпуска совпадали. В отдыхе вдвоём была своя прелесть – они вовсю наслаждались отпуском, купались, загорали, не отвлекаясь ни на какие заботы и проблемы. Правда, иногда, глядя на какую-нибудь мамочку с загорелым карапузом, Лена чувствовала, как внутри нарастает щемящая, болезненная волна… Ужасно хотелось, чтобы рядом был такой же… неважно, девочка или мальчик… Хотя, лучше бы девочка… Похожая и на неё, и на Андрея… Своя, собственная, плоть от их плоти… которую можно брать на руки, целовать, укачивать в кроватке, вдыхать неповторимый детский запах, ощущать, как бьётся маленькое, родное сердечко…
Чтобы не разреветься у всех на глазах, в такие минуты Лена старательно переводила мысли на Стешу… Вот вернутся они с Андреем домой, возьмут её на целый день, тут и наобнимается Лена, наиграется… пусть и с чужим ребёнком… Правда, эти мысли очень быстро сменялись очередной порцией грусти. Нечасто гостила Стеша в их доме. Гораздо чаще бывала у старших Бережных. Да и немудрено – с Ленкиным графиком, с Андреевыми ненормированными обязанностями. К тому же, чувствовалось: не горит желанием сама Варя отпускать дочку к родному отцу, охотнее отправляет к его родителям. Но, всё равно, в минуты слабости Лена упрямо утешала себя мыслью, что «у неё есть Стеша»…



Лена уже собиралась домой, когда телефон разразился очередной настойчивой трелью.

- Амбулатория… - она обречённо подняла трубку.
- Это больница? – юношеский ломающийся голос звучал тревожно и неуверенно.
- Да, амбулатория, - терпеливо повторила Лена. – Я слушаю.
- А вы можете к нам сейчас приехать?
- Что случилось? – Лена невольно присела на стул, приготовилась слушать. Судя по голосу, парню лет четырнадцать, не больше. Бывает, что просто балуются, звонят, просят кастрировать кота или принять роды у морской свинки. Лена не раз отчитывала таких «телефонных хулиганов», но сегодняшний звонок был явно не шуточным.
- Мама таблеток наглоталась…

Выяснив у мальчика фамилию, Лена тут же метнулась к стеллажу с картотекой. Только ведь держала в руках карточку Ангелины Филатовой! Ничем не выделяющаяся тридцатипятилетняя женщина, правда, с кучей разных стандартных «болячек». Вот и позавчера приходила на приём к Маргарите… Лена уже проверила запись – жаловалась на боль под лопаткой, но кардиограмма неплохая, учитывая все диагнозы. Тихая, спокойная женщина, домохозяйка, семья, вроде, благополучная – муж, единственный сын… Что же могло случиться?..

- Аня… - вихрем пролетев по коридору, Лена заглянула в акушерский кабинет. – Поехали со мной на вызов?
- К кому? – Аня подняла удивлённое лицо.
- К Филатовым. Там что-то случилось, мальчик звонил, говорит, мать таблеток наглоталась. Поедешь? Мало ли, что…

…Семья Филатовых жила на той же улице, что и Плехоткины, только на другой стороне. Велев Толику ждать, Лена с Анютой торопливо простучали каблучками по мокрому деревянному трапу. Конец лета – пора дождей… Вдруг, не к месту, вспомнился август четырёхлетней давности – жаркий, сухой, совсем не северный… Осень заглянула в Сосновый только в начале сентября, в первый день их с Андреем супружества…

«К чему это…» - Лена усилием воли отмахнулась от лишних мыслей. Уже заходя в подъезд, окончательно сосредоточилась. Будет ещё время для воспоминаний, а сейчас – к больной.

- Господи, Женя, ну, зачем ты?.. – лёжа на диване, Ангелина смотрела на сына и виновато, и укоризненно. – Я же сказала, что ничего страшного… Не нужно было вызывать…
- Что случилось? – присев рядом, Лена сразу взялась за запястье женщины. Пульс был довольно слабым, рука холодной.
- Вот… - мальчик протянул пузырёк с лекарством. – Она эти таблетки пила…
- Да я всего три штучки… - Ангелина перевела взгляд на Лену. – Вы уж извините, девочки… не нужно было вас вызывать…
- Ага, не нужно! – сын сердито перебил мать. – А, если бы ты умерла?!
- Сколько приняли таблеток? – Лена привычным движением вдела в уши стетоскоп, в ожидании ответа застыла с датчиком в руке. Судя по количеству оставшегося в пузырьке снотворного, женщина и вправду выпила немного. Но сколько это «немного» - две, три таблетки…. А, может, и десять.
- Да говорю же, три… - голос Ангелины звучал слабо, язык слегка начал заплетался, было видно, что она изо всех сил борется с накатившей сонливостью.
- Точно три?
- Точно…
- Больше она выпила… - сын снова подал реплику. – Вы её спасите, пожалуйста!
- Обязательно спасём… - догадываясь, что при ребёнке правды от больной не добиться, Лена довольно сурово кивнула тому на дверь. – Пойди-ка, погуляй!

Просчитать дозировку не составило труда. Три таблетки – доза большая, но не критическая, допустимая, согласно инструкции. Видимо, кончать с жизнью Ангелина и вправду не собиралась. Дождавшись, когда за вконец расстроенным Женькой закроется дверь, Аня неожиданно оттеснила Ленку на диване, уселась рядом.

- Гель, ну, ты чего?! – она обратилась к больной по-свойски. – Что случилось-то?
- Ой, девчонки… - Ангелина неожиданно всхлипнула. – Сил моих больше нету… Всю душу вынул…
- Да плюнь ты на него! – Аня, с несвойственной ей «молодецкой удалью» махнула рукой. – У тебя же сын, Геля! Ты что?!
- Да я не собиралась травиться… Девочки, правда, не собиралась… Хотела уснуть, а не могу. Одну таблетку выпила, не помогло… Я и решила сразу две, а Женька как раз зашёл, увидел, как я в руку горсть насыпала, и две таблетки съела. Он пузырёк отобрал, думал, что я хочу все выпить… Ну, и с перепугу вам позвонил. Не надо было… вы уж меня простите…
- Ты сейчас только не спи… Слышишь, Геля? Не спи! – Аня слегка потрясла Ангелину за плечо. – Не спи!
- А я спать хочу… - та невольно закрыла глаза. – Вы идите… А я посплю…
- До машины сами дойдёте? – Лена решительно поднялась, потянулась за сумкой, достала ручку, бланк направления.
- Зачем – до машины?..
- Я вас в больницу отправляю. Желудок промывать, думаю, не стоит, а вот за сердце ваше я не ручаюсь. Сейчас направление напишу, позвоню в приёмный покой.
- Я не поеду… - едва приоткрыв веки, женщина слабо покачала головой.
- А я что с вами делать буду? У вас тоны слабые, вам спать нельзя ни в коем случае.
- Да не поеду я…
Уговорить Филатову на госпитализацию Лене не удалось. Та старательно боролась со сном, повторяя, что никуда не поедет. Собственно, состояние женщины было более-менее удовлетворительным, но не мешало бы перестраховаться… В конце концов, отправив Аню с Толиком по домам, Лена вынужденно набрала номер своего домашнего телефона. Предупредив Андрея, что задержится, старательно не заметила его недовольного «угу»…

- Супруг во сколько с работы приходит? – сделав инъекцию глюкозы, Лена аккуратно вытащила из вены иглу и, прижав проспиртованную ватку, согнула руку Ангелины в локте. Она так и не решилась оставить ту наедине с сыном. Сердце слабое, лучше понаблюдать какое-то время, отвлечь разговорами. Вспомнилась Маргарита Алексеевна… Та бы тоже не оставила пациентку, просидела дотемна…
- Супруг… - Ангелина усмехнулась – неожиданно горько. – С работы он уже давно бы пришёл… Там он… у неё…
- Ну, мало ли… может, задержался… - Ленка не была в курсе семейных дел Филатовых, но женским чутьём поняла: что-то очень интимное.
- У неё и задержался… Каждый день так задерживается, прямо с работы, и – к этой… - то ли от действия лекарства, то ли от необходимости кому-то выговориться, Ангелина вдруг заговорила о сокровенном. – Сил моих уже нет… А сделать ничего не могу. Иногда так и хочется… уснуть, и не проснуться…
- Что вы, так нельзя… - Лена невольно смягчила тон. Хоть и не понимала никогда терпеливых женщин, а всё равно жалко…
- Сама знаю, что нельзя… За Женьку обидно. Он же видит всё, переживает…
- Он у вас хороший… за вас, видите, как боится… вы о нём думайте в первую очередь, а всё остальное не так уж важно.
- Легко сказать… - Ангелина снова усмехнулась, прикрыла глаза, но уже через секунду вновь посмотрела куда-то вверх полным боли взглядом. – Пятнадцать лет прожили. Как же – неважно? Да он и не гулял раньше, это вот сейчас как попутало…
- Ну, это понятно, но… - Лена запнулась, старательно подбирая слова, чтобы не обидеть и без того обиженную женщину. – Но, может, лучше развестись?
- А идти-то куда? Мне идти некуда… Сама знаешь мои диагнозы, кому я нужна? Да и уйти нелегко… Это только со стороны кажется, что просто… А, на самом деле…

«А я бы ушла!» - Ленка едва сдержала себя, чтобы не произнести эти слова вслух. Чужие измены всегда возмущали до крайности, но ещё больше возмущали такие вот безропотные женщины – долготерпеливые, всепрощающие… Вот она бы ни за что не терпела, ушла бы в тот же день!

…Мысль о том, что Андрей может когда-нибудь ей изменить, больно кольнула, но тут же растворилась, ушла бесследно. Нет, Андрей не такой. Он любит её, а то, что было в прошлом, там и осталось. Прошлое – это прошлое. А сегодняшнее – это их взаимная любовь, их жизнь, их семья.
Она, наконец-то, дождалась возвращения супруга Ангелины. Раздеваясь в прихожей, тот выслушивал врачебные наставления нежданной гостьи, заодно тревожно поглядывал в комнату, на дремлющую на диване жену. Лена и раньше не раз видела Сергея Филатова, и сейчас, оказавшись с ним лицом к лицу, невольно поймала себя на мысли, что мужчина очень красив. Наверное, немудрено, что нашлась и на него «охотница». Снова кольнула мысль об Андрее…

«Фу, ерунда какая…»

На обратном пути Лена забежала к свекрови. Надо было бы сразу после работы зайти, не виделись ведь целый месяц, да вот, случился такой вызов.
Уже по одному виду Нины Сергеевны Лена поняла: дело не только в гипертонии. Видать, опять неладно с Григорием Петровичем… Очередной «загул» налево… И дома его нет, хотя рабочее время уже давно закончилось. Даже встречать сына с невесткой к поезду вчера вечером не приехал, хотя обещал. Потом уже позвонил, извинился, сославшись на карбюратор… Но не зря насупился Андрей, сразу всё понял, просто Ленке говорить не стал… Ничего, и пешком дошли, не развалились.
Вот и Елизавета Матвеевна с излишне скорбным видом прохромала по комнате, сдержанно поздоровалась с Леной… Сдала старая Бережиха, но всё ещё держится, красит свой поредевший «пучок» в каштановый цвет, неизменно подводит губы тёмно-красной помадой… К Ленке всё так же – надменно-вежливо, так и не простила «внедрения» в своё благородное семейство, а вот Стешу – всё-таки приняла, общается с правнучкой. Хотя, иногда Ленке кажется, что тоже ей назло… Вот, мол, тебе, разлучница, ты внука увела, а я его незаконнорожденную дочь выше тебя ставлю! Смешно Ленке от такой «мести»… Дура она, Елизавета Матвеевна, если не поняла до сих пор: Стеша для Лены тоже не чужая… хоть и видит её не часто, а сердце прикипело.

- Ну, зачем ты, Леночка, пришла сегодня? – Нина Сергеевна вышла навстречу невестке, приобняла. – Сама с утра на работе, потом по вызовам, что я, не понимаю, что ли? Андрюша приходил, гостинцы принёс, а ты бы и завтра зашла, не делала бы такой крюк.
- А я соскучилась… - на секунду прижав к себе свекровь, Лена отстранилась, помогла той присесть на кресло, сама уселась напротив. Одного взгляда хватило, чтобы понять: сразу уйти не сможет… Плохо Нине Сергеевне, ох, как плохо… Поразила схожесть ситуаций – в доме Филатовых и в доме Бережных. Ну, те-то ладно, молодые… Но свёкру-то, слава Богу, шестой десяток… И как свекровь всё это терпит?!

Домой Лена вернулась уже вечером. Несмотря на то, что муж с отстранённым видом смотрел телевизор, ощутила необыкновенный прилив благодарного покоя… Господи, как хорошо, что у них всё не так… Как хорошо!..

http://www.proza.ru/2017/03/19/2123