Эссе на книги Б. ПиЕ. А. Никитиных

Миля Ульфатова
    Долгое время не читала этих книг, хотя в папке «к прочтению» они ждали своего часа еще до рождения моего первого ребенка, значит более пяти лет назад. Меня отталкивала критика в их адрес, если кратко – «лишить детей детства». И получилось, в итоге, что я откладывала некие первоисточники (а главное русские!) того, что так много изучала в течении моего «детского» периода. Взять хоть Е.Данилову, М.Монтессори, Г.Домана, М.Ибуку, И.Бауэр и др., читая их с оживлением и применяя их приемы на практике, я открывала для себя целые миры, пропускала через сито и шла дальше. А если почитать современные методики развития детей, зачастую напичканные всем понемногу, в них безусловно встретишь многое от Никитиных. Великих, смелых, отчаянных родителей.
    Ставили ли они эксперимент? Отчасти да. Но не через силу, не через боль, а в угоду детям и на радость себе. Писали труды, разрабатывая все новые концепции, преподнося и пробуя их на собственных детях, в основном удачно, пытались донести другим людям самое главное. Что ключевое слово для развития ребенка это не раннее, а своевременное. И как же это четко, ясно и безукоризненно. Они провели очень большую работу, родив и подняв на ноги кучу ребятишек. И что самое удивительное, уже сейчас можно наблюдать результаты их так называемого в мире «эксперимента». Дети и внуки, все всесторонне развиты, добились того в жизни, чего хотели, многие пошли по пути науки, иные по обычным профессиям. Большой плюс, что каждый из них является индивидуальностью, полноценной личностью. Их детство было счастливым, т.к. они постоянно что-то творили рядом со своими родителями, слушались старших, заботились о младдших и умели находить выход своей неугомонной детской любознательности.
    Важно понимать разницу между словами «воспитание» и «развитие». Нельзя говорить, что родители Никитины делали акцент лишь на развитии своих деток. Все это шло в ногу с полными сердцами любви и самоотдачи, только так вырастают адекватные люди. На что, я повторюсь, мы можем сейчас посмотреть и убедиться. К сожалению, в нынешнем обществе перекос в сторону развития ребенка, порой родители привозят его на всевозможные кружки с года, а то и раньше, но не умеют просто поговорить с ними спокойно и по душам. Сами являясь не специалистами, отдают их кому попало, веря, что те люди знают лучше, что нужно для их ребенка, платят за это деньги и ждут результатов, но, если их спросить, вряд ли мы сможем получить внятный ответ чего. Максимум, это подготовить ручку к письму, знаменитую мелкую развить моторику и пр. Плачевно. Важно еще понимать, что Никитины пробовали на своих детях и потом запускали в массы, показывали результаты и не боялись последствий, тогда как сейчас, из развития детского сделали большой бизнес, где зачастую методик то нет, не говоря уже об их достоверности и правильном педагогическом преподнесении. Никто лучше родителя не поймет и не воспитает своего ребенка, но не каждом дано быть родителям. Как им быть? Это тупиковый вопрос, очень страшный для меня. Т.к. глядя на них, кажется, что они делают все то, что можно неправильно сделать. Тяжело говорить и воспитании и о развитии одновременно, но они неотъемлемые части одного и того же. Рядом с адекватным родителем ребенок и воспитается, и разовьется без дополнительных кружков. Наверное, это как вывод. А вот кто же это такие, адекватные родители? Я сочту, что это как раз Никитины, иные скажут, что они перегнули палку и нет им места рядом с детьми.
    Подытоживая, Никитины внесли неоценимый вклад, они были первопроходцами нашей страны. В свое время были похожи на бунтарей, мало кто им верил, много критиковали, но время показало и расставило все на свои места. Только вместе, отец и мать, смотрящие в одну сторону, могут родить много детей и не упустить ни одного из них, потому что они знают секреты, принципы и делятся ими безвозмездно, а нам, ищущим, нужно протянуть руки, взять, испытать, оценить.
    «Человеческий... как это не просто. Все чаще думаю: самое трудное и
достойное на земле – прожить обыкновенным хорошим человеком, рядовым, не
знаменитым, не выдающимся, но надежной опорой тем, кто с ним общается
непосредственно. Быть хорошим внутренне, не напоказ труднее, чем под взглядами
окружающих. Это требует большого мужества, подлинной незаурядности. Именно
такие люди и становятся в свой звездный час героями, потому что не могут
изменить себе в самых сложных условиях, не могут быть иными, чем есть. Такими
были и останутся для меня мой отец и моя мать. Низко кланяюсь вам им это…» дети Никитиных.