Свет и тень

Зорянка
Переход……….
…переход лета в осень…..
Когда же он начинается?
А  ,может ,с самого начала лета и начинается…..медленный переход к состоянию осени?
А, может все движется одновременно?
Цветы своим цветением………- готовятся к осени….
Листья своим свежим дыханием…..- готовятся к осени….
Деревья, с завязавшимися плодами…..- тоже готовятся к осени…
Вот и сегодня ,если внимательно всмотреться в то ,что окружает ,можно увидеть…………что небо…-тоже… готовится к осени.
Да, оно еще выгоревшее, подуставшее от зноя и «белого»солнца.
Да, ему еще далеко до «хрустящего» ,январского ,когда его синь такая плотная и такая высокая ,что начинает иногда чудиться похрустывание этой синевы, как будто  снег  под ногами в морозный день.
Да ,ему еще далеко до сжатой до предела голубизны ,когда есть момент перехода от густо-голубого к синему .Отсюда и настроение разное: голубое в любых оттенках…..еще юное…,всегда юное.
А добавь чуточку синевы….                …….слышишь, как изменилось все?
…….слышишь…,как появляется некая строгость, взрослая задумчивость?
Закаты………
Осенние закаты такие строгие и такие щедрые!!!
Ни одно время года не одаривает созерцателя такой щедростью красок, оттенков ,образов и теней …
Сумерки….
При обилии облаков преломление света начинает играть особым образом.
Почему, спросишь ты?
А потому ,что :
Темное……-становится еще темнее,
А светлое…- не просто светлее ,а получает дополнительную подсветку, свечение…..и краски начинают светиться :на поверхности гор, моря ,на мачтах парусников.
….ползет  по горам светлый луч, высвечивая и обозначая одну вершину  за другой ,но только на переднем плане картины, завершаясь на последней точке Хамелеона.
И только теперь начинается настоящая игра:
Светлые места начинают еще более светлеть….до бело-золотого ,накаляясь сиянием от подсветки.
И казалось, что невозможно раскрыть  природе эту красоту более, чем видят сейчас твои глаза.
АН, НЕТ!!!
Смотри ,что еще задумано….
Задний фон!!!
Скажешь, мелочи?
Все состоит из мелочей…,которым мы действительно не придаем значения.
Чем ярче свет …..,тем гуще тень …….
И уже на совершенно другом ,темно-сером фоне ты видишь
 сияющий передний план светящихся вершин.
Что?
Что изменилось?
…а изменилось ВСЕ!!!
Без темного…..ты не смог бы увидеть сияющего….
Еще несколько минут назад все сливалось…невозможно было что-либо выделить…отличить одно от другого…
А сейчас?
А сейчас ты восторженно смотришь на этот перелив.
СОВЕРШЕНСТВО : цвета ,света и формы!
Смотришь и не веришь ,что такое перевоплощение вообще возможно  . Все-перед твоим взором :медленно и предельно- точно…

Свет …и тень…
Так же и буквы –ложатся на бумагу, соединяясь в слова.
Черные –на белом…
А может белое -на черном?
И пишется Книга Жизни впечатлениями и познанием ,и словами,
Оставляя след на страницах души ,выстраивая само «естество» человека.
И человек в этом процессе познания и приобретения является активным началом.

Свет и Тень….