А нас не услышали?

Надежда Мирошникова
Сегодня прошло в новостях:  «Директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров отказался от своего заявления, которое стало одним из оснований для распоряжения. Музей готов реализовать установленный законом процесс передачи недвижимого имущества, но по прошествии двух с половиной месяцев с момента издания распоряжения мероприятия плана не реализуются, установленные первичные сроки переезда в 24 месяца устным распоряжением изменены в срок до середины апреля 2017 г.. Музей не исключает обращения в суд с собственным иском." План КИО предусматривает ликвидацию музея, сказал в суде представитель Исаакиевского собора.

Ну, вообще-то, я была воспитана как атеистка, хоть и крещёная. Но это отдельная история. Но тем не менее к искренне верующим отношусь с уважением.  А это значит  разделяю,  как думающий человек,  веру и сопутствующую ей активность, не имеющую никакого отношения к вере.

Вот этот спор об Исаакиевском соборе… лично я не понимаю смысла, хотя на подсознании склоняюсь к тому, что не надо отдавать этот памятник нашей культуры церкви. Церквей и так уже больше, чем больниц, поликлиник и детских садов. Но если «Им»  мало – пусть строят новые, но только на свои деньги, что получают за свои «услуги».  Сейчас они, эти «услуги»,  опять подорожали.

Я что-то не помню,  чтобы РПЦ построила на свои средства какой-нибудь хоспис или ночлежку для бездомных. А в совсем недалекие времена это было распространенным явлением. И потом, собор, который отремонтирован государством и, который стал так почитаем народом без всякой заслуги церкви, почему должен быть отдан ей? Это тот вопрос, который требует обстоятельного ответа.

И потом у нас церковь отделена от государства согласно ст. 14. п.2. нашей Конституции.
« Как светское государство Российская Федерация характеризуется тем, что в ней религиозные объединения отделены от государства ...»

Так почему же люди от государства так озабочены этой ситуацией? Милонов, так активно участвует в этом вопросе, а Поклонская увидела даже как мироточит бюст Николая II. Ситуация достойна Театра эстрады имени А. И. Райкина.   А вот то, что голоса простого «прихожанина» никто не услышал, это удивляет безмерно…