Кстати, о поэзии

Елена Канеева
    Попробую описать мысли, посетившие меня во время прочтения статьи об Украине: «Украина становится всё меньше: Ещё одна область «по-тихому» решила выйти из состава страны — никто ничего даже понять не успел …»  Не буду о впечатлениях – моих и моих соотечественников, (мы все болеем Украиной) – в период 2014 – 2017г.г. Скажу только то, о чём не могу не сказать. И, напрямую, явно – не относящееся к пережитому нами за последние три года, (как во внешнеполитическом плане, так и внутрироссийском, экономическом):
  – Заигрывать со злом: национализмом, терроризмом, фашизмом,  любым обманом, в том числе религиозного толка – опасно. Зло пожрёт. Ложь – она во имя чумы. 
Тот, кто, обманывая, ведает, что творит - всё-таки не представляет себе последствий. Он, если он мыслит – то из себя, от себя, к себе. В узких интересах.
Самая актуальная современная проблема, (что странно, та, что существовала всегда, но сейчас высветилась особенно) – это детская проблема: "Что такое хорошо и что такое плохо".
Поэтому церкви, религии, догмы – популярны.
Люди конкретизируют происходящее по-разному. В меру своего понимания, ответственности, эгоизма. В меру своей нравственности.
Поэтому – "Поэты ходят пятками по лезвию ножа, И режут в кровь свои босые души!" /В.Высоцкий/
Поэтому Поэт ныне – порой изгой. Высокочувствительный экстрасенс, независимый в своих суждениях. Он предвидит, несмотря на неочевидность предвидения для иных. Он иной. Инок. Не злой, хотя эмоционален и может казаться неадекватным. Объективный. Не умеет и не желает лгать. Он – и мимо церкви, и мимо власти. Но не мимо Бога.
Нам повезло.  Мы – соотечественники и единовременники Константина Кедрова. Это вершина, возвышающаяся не только над современными независимыми мыслителями. Понимает кто, или не понимает.
 Леонардо, Уитмен, Рерих, Циолковский, Хлебников, Есенин, Флоренский, Кандинский, Лобачевский, Эйнштейн, Кедров – с удовольствием произношу эти имена. Есть ещё наш Евгений Журавли.
Их невозможно перечислить, сколько неизвестных, талантливых творцов, бескомпромиссных личностей – но они есть!  Произошли и совсем юные поэты, проросли, интересуются всем на свете, развиваются и превозносят чистую идею превыше потребления. Что воодушевляет, возрождая веру в возможное преображение нашего несовершенного общества.