Шведы, ложь и динамит

Виктория Блиндер
               

«Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить»   заметил когда-то шведский режиссёр и писатель Ингмар Бергман.  Остаётся только один вопрос – определить для себя истинные ценности…
Когда-то, в далёком 1602 году итальянский священник Томмазо Кампанелла написал труд под названием «Город Солнца», ставший одной из самых известных утопий мира. Кампанелла описал город, где будет царить справедливость.  Утопический труд победившего социализма, когда сама система уничтожает личность индивидуума и  буквально  в приказном порядке заставляет людей  стать одинаково счастливыми. 
Можно ли создать наяву такую утопию?...
В конце ХIХ  в  начале ХХ-го веков Швеция была  бедной аграрной страной. Страной, которая после многочисленных поражений в войнах, создала культ пацифизма и нейтралитета. В действительности оказалось, что  пацифизм и заработок на человеческих жизнях нисколько не противоречат друг другу.
В 1867 году шведский учёный и промышленник Альфред Нобель запатентовал  динамит. Он как мог рекламировал своё открытие – устраивал публичные показы взрывов и читал лекции. Почти разорённый семейный бизнес воспрял из пепла.
 В 1888 году с Альфредом Нобелем случилось невероятное – он прочитал сообщение о своей кончине. На самом деле в некрологе должно было быть написано – Людвиг Нобель, старший брат Альфреда. Но газетчики просто перепутали имя. Человеку не дано знать, что о нем скажут после смерти. Этот случай стал исключением. С удивление Альфред прочитал, что умер продавец смерти, миллионер на крови, злодей мирового масштаба…  При этом сам создатель динамита всю жизнь исповедовал пацифистские идеи. Как тут не вспомнить фразу, что деньги не пахнут.
Нобель решил, что ему нужно изменить память потомков о себе и войти в историю как благодетель. Он составил завещание, согласно которому большая часть его денег должна была пойти на ежегодные премии за достижения в химии, физике, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира.
При этом Нобель «забыл» о математике, чем породил слух, что женщина, в которую он был влюблён, предпочла ему математика.
С 1901 года стали ежегодно присуждать премии лауреатам. Комиссия должна была присуждать премии  самым достойным, независимо от национальности, независимо, скандинавы они или нет.
Но кто может ручаться за объективность  членов комиссии?
Уже с первых награждений было ясно, что о честности и справедливости лучше не вспоминать.
Мы не будем говорить о тех, кто в первые несколько лет получил эти премии. Мы вспомним о тех, кто  не  был удостоен этих премий.
    Дмитрий Менделеев – учёный  химик, создавший периодическую таблицу химических элементов, без которой невозможно представить сегодня науку – скончался в 1907 году.
Я не буду перечислять  всех учёных, чьи открытия Нобелевский комитет обошёл стороной.
  Перечислю писателей, чьи произведения популярны по сей день,  без которых немыслимо представить мировую литературу и которые не были удостоены премии (в то время, как о большинстве лауреатов в этой номинации вообще не помнят, и большинству читателей их имена  ни о чём не говорят)
Постановки по произведениям  писателей, забытых комитетом по премиям, идут и сейчас во многих театрах мира, по их произведениям и ныне снимаются фильмы:
  Лев Толстой,  скончался в 1910
  Антон Чехов,   скончался в 1904
  Эдмон Ростан, скончался в 1918 (его незабываемый Сирано де Бержерак живее всех живых)
  Карел Чапек , скончался в 1938
  Марк Твен (1910), Сомерсет Моэм (1965), Стефан Цвейг (1942), Марсель Пруст      
  (1922), Герберт Уэллс (1946)…..
  Нобелевская комиссия обошла вниманием и скандинавского  драматурга,          основателя европейской «новой драмы» Хенрика Ибсена (1906).
  Зато по иронии судьбы, Нобелевскую медаль  по литературе  в 1943 году получил один из ближайших соратников Гитлера – Йозеф Геббельс. Справедливости ради надо отметить, что получил он эту медаль не от Нобелевского комитета, а от  норвежского писателя Кнута Гамсуна, лауреата премии по литературе 1920 года.  Но ведь согласно условиям выдвижения кандидатов, их могут выдвигать лауреаты Нобелевской премии по литературе.  И Гамсун в торжественной обстановке наградил Геббельса  своей медалью  - за особые заслуги в литературе. И это говорит о неразборчивости членов комиссии. Кстати, есть еще один бывший член СС, который был удостоен Нобелевской премии по литературе - это немецкий писатель Гюнтер Грасс -  премия за 1999 год. Причём его взгляды и убеждения остались  неизменными.
Нобелевская премия мира удивляет ещё больше, чем премия по литературе. Я не буду перечислять всех лауреатов, выбор которых очень сомнителен, а остановлюсь только на одном – на лауреате премии мира за 2009 году Бараке Обаме.  Все его попытки по достижению мира имели совершенно обратное действие. Его каирская речь летом 2009 году положила начало хаоса в странах северной Африки. А так же положила начало войн в регионах Ближнего Востока и  потоку беженцев в Европу…
«Я готов простить  Альфреду Нобелю изобретение динамита, но только Дьявол в человеческом обличии мог выдумать Нобелевскую премию» произнёс в 1925 году Бернард Шоу, узнав о присвоении ему этой премии. Он отказался от денег и от присутствия на церемонии вручения.  Деньги от премии были отданы на создание литературного фонда для переводчиков.
Это мнение о себе Нобель уже никогда не услышит.  Оно действительно прозвучит после его  кончины…
Но вернёмся в аграрную Швецию начала ХХ-го века.
Экономический кризис, дефляция, депрессия, кризис сменяли друг друга на протяжении трех десятилетий.  В 1932 к власти в Швеции пришли социал – демократы.
 В соседней Германии к власти пришли  воинственные национал – социалисты.
Было что -то общее и ужасающе пугающее в названии победивших партий.
Германия готовилась к войне и покорению Европы, в то время как Швеция оставалась нейтральным государством, дружественным Третьему Рейху.
В обеих странах начался экономический подъем.
Липовый нейтралитет Швеции не мог скрыть ее  активного сотрудничества с нацисткой Германией, так как оно составляло почти 90% всей внешней торговли.
Нюрнбергские законы, принятые в Германии не вызвали у шведов никакой реакции. Испокон веков Швеция относилась к евреям весьма недружелюбно. Практически антисемитизм у шведов был врождённый. Может быть поэтому Швеция установила очень низкую квоту на приём еврейских беженцев. Причём объяснялось это желанием не раздражать местное население и избежать конфликтных ситуаций. При этом Швеция потребовала от ….Германии ставить на паспорта евреев отметку – «J» , чтобы не создавать путаницу.
За несколько лет активного сотрудничества с Третьим Рейхом экономика Швеции достигла небывалых ранее высот.
Давайте вспомним компании и семьи,  которые были верными союзниками Гитлеровской Германии:
Шведская горнодобывающая компания LKAB поставляла медь и железную руду. Как потом отмечали, шведская руда обеспечивала немцам успехи в войне.
 Производитель подшипников, компания SKF поставляла шарикоподшипники для танков, самолётов и подводных лодок.
Компании Asea, Atlas, Atlas Copso, Electrolux, Erisson ,Husqvarna, Sandvik и  Volvo поставляли Германии машины и оборудование.
SCA  и  Swedish Match поставляли  целлюлозно-бумажную продукцию и табачные изделия.
Bofors – оружие и боеприпасы.
 Семья Валленбергов финансировала поставки стали, оборудования, целлюлозы и других товаров, которые использовались в военном производстве. Банк SЕВ, принадлежащий клану Валленбергов, скупал для Германии акции и ценные бумаги на Нью -Йоркской бирже. От этого банка Германия  в 1941 году получила кредиты на постройку судов на шведских верфях.
Ингвар Кампрад , один из богатейших людей мира, владелец  IKEA,  собирал деньги для нацистских организаций.
Рейхсбанк переводил в  Sveriges Riksbank золото на миллионы долларов. С этим можно ознакомиться в докладе SICE  «Золотые трансакции во Второй мировой войне».
 Ясно, что  нейтральная Швеция стала экономической опорой для воюющей Германии. Возникает вопрос – чем Германия расплачивалась со шведами. А платили немцы тем, что они награбили на оккупированных территориях. Других средств для оплаты у воюющей Германии не было.
И всё-таки, благодаря объявленному нейтралитету, Швеция по окончанию войны осталась экономически стабильной страной. Её не коснулись разрушения. Промышленность окрепла. Социал -демократы остались у власти.
Они вводили законы, стараясь построить  справедливое общество , в котором всем гражданам страны жилось бы комфортно. Социальные программы легли в основу жизни общества., а сама попытка создания шведских семей по новому образу, разрушила само понятие  семьи. Социальные службы решали по своему усмотрению даже количество времени для общения детей с родителями.  У них полный контроль по  воспитанию детей, где в основу поставлены права ребенка, доходящие порой до идиотизма.  И, кстати, нет  там пап и мам - родителей в Швеции рекомендуется не разделять по половым признакам. Часть законов, которые существуют в Швеции, абсурдны по своей сути. А результатом является потери семейных ценностей.   Может поэтому (согласно статистике) существует тенденция , когда  после кремации усопших,  45% урн с прахом  родственники вообще забывают  забирать. Работники крематориев, не зная что делать с урнами, сжигают их….
Зато вместо семейных ценностей в обществе царствует гуманизм и либерализм, порой доходящий до абсурда. Это касается  даже наказания за преступления. И поэтому в Швеции для преступников просто Рай Земной. Шведы добропорядочны. Они сопереживают чужому горю. Двери Швеции открыты для несчастных беженцев. И не беда, что приезжий люд хочет жить по законам Шариата, а не по законам современной модели «идеального мира». Шведы согласны на все. Нельзя обижать несчастных. Зато беженцам можно все –  можно грабить, можно похищать девушек, можно насиловать, можно вкалывать наркотики и доводить девочек до безумия. Судьи в Швеции очень участливо относятся к преступникам в надежде вернуть их на путь истинный. А жертвы?  Видимо, по мнению судей, они сами виноваты.  Третий по величине город в Швеции, Мальме, был  когда-то тихим, спокойным городом. Флегматичность шведов и их законопослушность была залогом счастливой жизни.  Но сегодня город наводнён беженцами.  С беженцами  к Мальме пришла «слава». Об этом городе пишут все социальные сети. Мальме из тихого городка превратился  в столицу ….изнасилований. Где те везучие златовласые девчонки, о которых пела когда-то АВВА?  О них лучше не вспоминать. Средствам массовой информации, полиции и социальным служащим запрещено поднимать эту тему. Ящик Пандоры открыли не те, кто должны бороться с преступностью, а социальные сети, куда отчаявшиеся законопослушные жители Швеции выплескивают свою боль.
Но все-таки в чем-то Швеция достигла успеха. Когда-то, пользуясь сомнительным «нейтралитетом», она была страной, дружественной Третьему Рейху. И по всей видимости некоторые идеи соседей оказались заразными. Швеция, скорее всего, станет (или уже стала) первой европейской страной, свободной от евреев. Зато она теперь населена гражданами,  большинство из которых не поют песен АВВА.  Никогда не видели «Земляничную поляну» и «Седьмую печать», ничего не слышали об основоположнике современной шведской литературы Августе Стринберге (кстати,  и Нобелевский комитет «забыл» о его существовании), их дети не читают сказок о Карлсоне, который живёт на крыше и о Пеппи Длинный Чулок. Плохо знают шведский язык и  вообще  ничего не знают о традициях страны, в которой они проживают.
 Как тут не вспомнить Кампанеллу и его город Солнца, город,  где все  жители были обязаны быть счастливыми.
У писателя Владимира Тендрякова есть роман, который называется «Покушение на миражи». В этом романе есть несколько сказаний. Одно из них, пятое, называется Прощание с градом Оссияным.
Там рассказывается,  как при жизни фра Томмазо Кампанелла посещал город, который создал. Там, в граде Солнца,  его встречал высший священник Сол и три его помощника – Пон, Син и Мор  или иначе Мощь, Мудрость и Любовь.  Город жил по законам, которые изначально   дал им  сам Кампанелла. Там царила справедливость для всех. Пожалуй шведские семьи были впервые описаны фра Томмазо.  Общие жены, общие дети, короткий рабочий день, хорошая сытная еда и красивые одежды. Счастье, радость и благополучие царило в городе Солнце.
Умирая, фра Томмазо Кампанелла в последний раз решил отправиться в свой город,  увидеть своё дитя и цель всей свой жизни. Но путешествие оказалось печальным. Город был грязным и полуразрушенным. Люди в рванных чёрных одеждах просили у него милостыню и обещали стать счастливыми.
Его расспросы привлекли внимание стражников, которые возмутились, что кто-то непокорен, что кто-то не радуется жизни. Они схватили фра и бросили его в тюрьму. Именно там Кампанелла и встретил Сола.

«В темноте зашуршала солома и раздался то ли всхлип, то ли смешок. Кампанелла сел.
 -- Кто ты, друг? -- спросил он.
      Смешок в ответ. Теперь уже явственно -- не всхлип.
      -- Я Кампанелла. Я породил этот город, а меня схватили в нем как врага.
      Снова торжествующий тихий смех и шуршание соломы.
      -- Ах да,-- рассердился Кампанелла,-- здесь теперь радуются по приказу. Тебе-то что за нужда, несчастный, в этой яме исполнять подлейший приказ?
      Придушенный ликующий голос:
      -- Не по приказу веселюсь -- от души.
      -- Тогда уж совсем гнусно -- жертва зла радуется злу.
      -- Справедливости радуюсь, Кампанелла. Справедливости! Она свершилась!
      -- Впервые слышу, чтоб тюремщики совершали справедливость.
      -- Бог не очень разборчив, Кампанелла. Он творит свое руками и тюремщиков и героев.
      Спрессованная подземная темнота, за толщей земли не слышно мира, слышно дыхание собрата по несчастью и недоброжелателя.
      -- Кто ты, чудовище? -- спросил Кампанелла.-- Жаль, что не могу видеть тебя.
      -- Действительно жаль... Я не чудовище, я жалок, Кампанелла,-- лысый череп, свалявшаяся борода, беззубый рот, лохмотья не прикрывают уже тот скелет, который все еще приходится считать своим телом. И у меня переломаны обе ноги... Жаль, что не можешь увидеть, ты бы сравнил с тем, каким я был.
      -- Значит, верно... Ты мой старый знакомый?!
      Смешок, смахивающий на всхлип:
      -- Я -- Сол, верховный правитель Города Солнца. Сейчас я счастлив -- создатель вместе со мной. Ты чувствуешь, как на нас давит наш город? Мы на дне его.
      Спрессованный мрак, спрессованная тишина, где-то далеко над ними гора камня в виде вознесенной к небу башни. Погребены под тем, что усердно создавали.
      -- Сол...-- срывающийся тихий голос.-- Что?.. Чума? Злобный враг?.. Какое несчастье?
      -- Заблуждения порой страшней чумы, создатель.
      -- Ты совершил роковую ошибку, мудрый Сол?
      -- Ха-ха! Я?.. Нет, почтенный фра Томмазо, ошибался ты.
      -- В чем?
      Торжествующий ответ:
      -- Грешил простотой!
      -- Разве это такой уж большой грех, Сол?
      -- Простота хуже воровства, хуже разбоя. Простота -- недомыслие, Кампанелла. Если недомыслие начинает руководить людьми, то люди становятся сами себе врагами»

Так  Владимир Тендряков описал встречу фра Кампанелла и Сола. А далее Сол рассказал, что именно происходит с городом, когда законы для жизни создают наивные социалисты.
Шведы попытались создать страну Солнца, страну победившего утопического социализма.
Когда то  в юности шведский режиссёр Ингмар  Бергман был увлечён идеологией фашизма и Гитлером.  Потом, поняв весь ужас этого явления, всячески от него  открещивался. И написал что «Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить.»
Я не знаю, какую ценность жизни своей стране  хотят придать шведы. Но совершенно очевидно,  что они запутались в идеях всеобщего братства и равенства. Страна, население которой когда-то  исповедовало лютеранство более чем на 85%, перестала быть христианской.
Я думаю, что пройдёт совсем немного времени и Швеция станет первой европейской страной, которую можно будет отнести к территориям «ДАР АС-СУЛЬХ», - или иначе говоря – «область мирного договора», страной, которая признает подчинение исламу путем договора. Немусульманское население будет находиться под покровительством ислама,  работать, платить налоги и жить по законам Шариата.