Параллельные прямые, гл. 1

Оксана Куправа
Глава 1

Доска с информацией, к которой ребята пробирались с таким энтузиазмом, оказалась огромным стендом, пестро и в разнобой заклеенным листочками разного формата, с текстами, различным шрифтом распечатанными на принтерах. Поверх них кое-где криво-косо висели последыши — наспех прилепленные огрызки, исписанные ручкой. Попробуй тут разберись, где расписание их курсов. Несколько минут сосредоточенно изучали разнокалиберные строчки, пока не зарябило в глазах. Руслан начинал нервничать, время поджимало.

- О, вот оно! - с облегчением воскликнул Серега. - Двести вторая!
Необходимое им помещение находилось на втором этаже. Но аудиторию нашли не сразу — нырнули не в то крыло. Наконец, когда вожделенная дверь с нужным номером была обнаружена, школьники слегка оробели. За ней отчетливо слышался хорошо поставленный мужской голос.

Серега с явным намеком пихнул Руслана в спину — мол, заходи первым. Тот постучал, ответа не последовало — голос как раз набрал силу, взметнулся вверх. Тогда парень слегка приоткрыл дверь, заглянул в образовавшуюся щель. Аудитория была просто огромной. Верх амфитеатром уходили темные ряды, на которых очень редко сидели слушатели. Внизу, вдоль большой зеленой доски прохаживался пожилой высокий мужчина, ярко-желтая рубашка которого, заправленная в модные джинсы с большим количеством деталей, странно контрастировала с седой головой. Он с воодушевлением рассказывал, насколько понял Руслан по обрывкам фраз, об экономической теории Адама Смита. Вдруг лектор, оборвав себя на полуслове, повернулся к Руслану и меняя тон на буднично-ироничный, спросил:

- Ну, и долго стоять будем, молодой человек? Вы ко мне? Или к нашим прекрасным дамам.
- Мы на курсы, - заставив себя проглотить смущение, ответил Руслан.
- Ну так проходим и садимся. Или отдельное приглашение требуется?
Парень не стал больше ничего уточнять. В школе опоздавшие стояли у доски, пока учитель не позволял сесть, но раз тут такие порядки заведены, даже проще. Он прошмыгнул к «амфитеатру» и сел сразу на первый ряд, чтобы не отвлекать остальных хождением по аудитории. Сергею пришлось приземлиться здесь же. На их ряду — в самом конце, сидели только две девушки, остальные слушатели предпочли держаться от лектора подальше. Вернее — повыше. Ребята, немного освоившись и разложив чистые тетрадки, предназначенный под конспекты, то и дело бросали взгляды в сторону девушек. Обе были очень даже ничего — Серега показал под столом Руслану в знак одобрения поднятый большой палец, и тот с готовностью кивнул головой. К концу лекции написал другу записку, чтобы не привлекать болтовней внимание седого преподавателя «Познакомимся?» Тот улыбнулся, соглашаясь. Когда раздался звонок, они вышли сразу за девушками. Отметили про себя, что фигурки у обеих отличные. Разглядеть это было не трудно благодаря узким джинсам, заканчивающимся точеными каблучками и обтягивающим топам. Темненькая чуть повыше и покрупнее, светленькая — хрупкая, воздушная. Руслан предоставил право выбора другу. На Сергея девушки «клевали», им нравился высокий сероглазый блондин с открытой улыбкой, обнажавшей ямочки на щеках. Впрочем, и Руслана считали симпатичным, отмечая загадочный взгляд темных глаз, по-девичьи опушенных в длинные ресницы, мягкие волосы, спортивное сложение.
 
Девушки уверенно прошли по коридору, цокая каблучками, остановились у высокого окна.
Сергей решил, вот он — отличный момент для знакомств и, распрямив плечи, двинулся вперед, «включив» фирменную улыбку.
- Девчонки, а вы не знаете, какой у нас урок следующий?
Та, что повыше, эффектная синеглазая шатенка смерила его оценивающим взглядом и с легким презрением в голосе ответила:
- Не урок, а пара. Пора отвыкать от школьной лексики.
- Зачем им отвыкать? - подхватила тон подруги светленькая. - Может и не придется.
- Хорошо, какая у нас пара следующая? - покладисто согласился Сергей.
- Психология.
- Ой, прошу прощения, - Сергей словно только что вспомнил о своей оплошности, - я сразу не представился, даже неудобно как-то. Я Сергей, а это мой друг, Руслан.
- Мог бы не трудиться, - шатенка пожала плечами. Представляться в ответ она явно не собиралась.
- Мы ведь в одной группе, на один факультет нацелились. Все равно рано или поздно придется познакомиться.
- Ты поступи сначала, - темноволосая девушка деланно вздохнула и отвернулась к окну, показывая, что разговор закончен.

Руслан все время пытался поймать взгляд ее подруги, но та проскальзывала светло-зелеными, аккуратно подведенными глазами мимо. Вроде смотрела в его сторону — и словно не видела. От чего парень начинал злиться — неужели даже мимолетного взгляда не достоин? Или раз городская (он сразу решил, что девушка из самого Краснодара), значит можно остальных считать пустым местом.
- Серега, пойдем покурим, - предложил он другу, поняв, что девушки не намерены продолжать знакомство.
- Ну, давай, - тот не против был красиво выйти из ситуации. И все-таки предпринял последнюю попытку наладить отношения:
- Девчат, не хотите с нами во двор спуститься?
- Сигаретой решил угостить? - подняла красиво изогнутую бровь шатенка.
- Если не побрезгуете, - Сергей широко улыбнулся.
- Что курите, мальчики?
Серей глянул на Руслана и тот с готовностью достал из кармана пачку красного «Мальборо» - у друга сигареты были попроще. Но девушка почему-то скривилась.
- Даш, ты будешь?
- Это? Да нет уж, спасибо. Пусть сами травятся.
Так ребята узнали, что светленькую зовут Дашей. Можно было считать это маленькой победой. Но осадок остался неприятный.

- Слушай, а чем им «Мальборо» не нравится-то? Что они вообще курят? - дымя ароматной сигаретой, с удивлением и обидой спросил друга Сергей.
- Кто знает, - Руслан пожал плечами. - Мне кажется — выделываются. Чтобы мы не предложили, они б все равно моську скорчили. Типа мы не их уровня.
- Я в следующий раз у отца тачку попрошу. Предложим до дома подвезти, а?
- Думаешь даст? - с сомнением спросил Руслан. Ему отец машину для поездки в Краснодар точно не доверил бы. Но Сергею уже исполнилось 18, права у него были.
- Я очень попрошу. Новенький «Фокус», должны клюнуть.
Но к концу занятий, увидев, как девушки садятся в «Тойоту Камри» последнего поколения, Сергей сник.
- Ладно, сейчас главное — поступить, - утешал он себя и друга. Станем студентами, этих девушек будет — полный универ. 

http://www.proza.ru/2017/03/19/1745