О промышленности Калмыкии

Пюрвя Мендяев
Как сообщает пресса в Калмыкии создадут фонд развития промышленности. Министр экономики и торговли Калмыкии Зоя Санджиева встретилась с министром  промышленности и торговли России Денисом Мантуровым  и договорилась о подготовке Калмыкией соответствующих предложений Минпромторгу РФ по развитию республиканских промышленных проектов. Предполагается, что основой для их реализации станет Фонд развития промышленности. Кроме того, в министерстве экономики и торговли РК рассматривают перспективу открытия своего регионального фонда развития промышленности. (Фонд развития промышленности создан в 2014 году по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ и предоставляет целевые займы на развитие промышленности).

Это хорошо, что министр проявляет  активность в вопросе развития промышленности в республике. Промышленность Калмыкии жизненна, необходима, в первую голову жителям Элисты, Лагани и Городовиковска, и районных центров. Но ни для кого не секрет – промышленность либо полностью обанкротилась, а та, что еще осталась, находится в катастрофическом состоянии.  По данным приведенным СМИ удельный вес промышленности в валовом региональном продукте в Калмыкии составляет не более 4%. То есть реального промышленного производства в республике сегодня кот наплакал.

Сегодня руководство республики вновь говорит о развитии промышленности. Мы хорошо знаем, что не всегда обещания выполняются. Попыток поднять промышленность и раньше было много. Я думаю, что если напрячь память, то жители республики вспомнят о том, что некогда у нас были построены неплохие производства. Завод «Арсчи». Шерстомойная фабрика. Картонажная фабрика. Мясокомбинат в Цаган-Амане. Всё сегодня не вспомню. Думаю, что это только часть того промышленного потенциала, что был создан в республике в последние десятилетия. Кроме того в Элисте всё еще продолжает существовать завод «Звезда». То есть можно сказать, что было за последние годы создан базис промышленного производства.  Однако в результате мы имеем нынешнее безрадостное состояние .

Мы должны задать вопрос: а не повторится ли то же самое? Руководство республики обещает промышленный рост.  Но какая гарантия, что обещание будет выполнено?

Что требуется для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?

Для этого требуются два основных условия.

Во-первых, нужно создать благоприятные условия для развития промышленности в республике.

Во-вторых, нужно подобрать таких руководителей предприятий, чтобы они смогли бы воспользоваться этими условиями.

Были ли у нас в прошлом возможности для развития промышленности? Да, были. Примером может служить производство в селе Троицком. Почему же, спрашивается, мы в целом провалились в промышленности?

 Не хватило уменья использовать имеющиеся возможности. Не хватило уменья правильно руководить промышленными объектами. Не хватило умения управлять отраслью. Защищать её от хищений и волюнтаризма.

В чем состоят меры по созданию благоприятных условий по развитию промышленности в Калмыкии?

В первую очередь нужно воссоздать государственные структуры, отвечающие за развитие промышленности. Министерство промышленности Республики Калмыкия, соответствующие правительственные комиссии. Нужно ускорить назначение уполномоченного по защите предпринимателей. Как я уже писал в статье  «Кто защитит малого предпринимателя?» предприниматели в промышленности фактически полностью остались без защиты в республике.

Что еще требуется?

Требуется наличие такой власти в республике, которая имела бы желание и силу двинуть развитие промышленности на пользу народа.

Есть ли у нас такая власть в республике?