Горько!

Лариса Ратич
  Он уже замолчал, теперь – навсегда… Она долго смотрела на его окровавленную голову, не понимая: как же так?.. Потом – на свои руки… А после – набрала номер телефона и почти спокойно сказала:
   - Приезжайте, заберите меня. Я человека убила.

                *   *   *
   …Они поженились тридцать лет назад. Она страстно его любила: сильного, надёжного, красивого. Правда, он был немного вспыльчив, но это даже нравилось. Ведь мужчина не может быть «тряпкой», не правда ли? Он, кажется, тоже её любил; во всяком случае – ревновал ужасно, и она, прежде чем согласилась выйти за него, настойчиво просила дать ей честное мужское слово, что он не будет так ревнив и подозрителен. Ведь это унижает! Он тут же обещал…
   Через два дня после свадьбы получился первый скандал: большой, тяжёлый, с нелепыми и даже смешными обвинениями. Оказывается, она слишком уж вертит головой по сторонам, когда идёт вместе с мужем. Это что?! – сигналы встречным мужчинам, что «она – не против?!»
   Изощрённость ревнивых тезисов мужа была непробиваемо-жестока. Она нарыдалась в этот вечер так, как не плакала за всю свою предыдущую жизнь.
   Потом он вымаливал прощение, целовал ей руки, клялся, что это – «в первый и в последний раз!»
   - Пойми, - стонал он в отчаянии, - я просто очень-очень люблю тебя!!! Не подавай мне повода, родная, умоляю! Я не могу видеть твоё кокетство!
   И, хоть никакого кокетства и в помине не было, даже в мыслях, она обещала последить за своим поведением. Наверное, со стороны себя не видно? – раз он так разъярился, значит, и в самом деле имел основания. Ну не сумасшедший же он!
   Она твёрдо решила: свою любовь надо беречь. Урок первый: никогда ни на кого не смотреть, если он рядом. Ей никто не нужен, это ясно, но зачем провоцировать любимого, а? Женщина должна быть хранительницей очага, а не наоборот. Итак, терпение, терпение и ещё раз терпение. Счастье надо лелеять.
   Урок второй – тоже не задержался, и новые выводы («терпение, понимание!») пришлось делать снова, через неделю. Потом были уроки номер три, четыре… десять… двадцать…
   Она всё ещё любила… После каждого скандала, ну буквально на второй день муж валялся в ногах, умолял, клялся… Но проходило самое большее – две недели, и «новые поводы» выводили его из себя. К тому же, обязательно припоминались старые (полная ерунда, за которую уже просил прощения!) – и каждая новая ссора была суммой всех предыдущих.
   Уйти?.. А куда?.. – чужой город, чужие люди. Никого на свете у неё не было. И ничего не было. Только вот эта любовь, большая и больная. Да тут ещё – она была уже беременна, на четвёртом месяце.
   «Ничего, ничего… Ведь должен же он в конце концов понять!» - это она думала каждый раз, когда уже начиналось «целование рук» и давалась очередная страшная клятва про «последний раз, вот увидишь!»
   Она купила маленький календарик и стала отмечать дни скандалов. Очень скоро заметила закономерность: два скандала в месяц, иногда – три. Перерывы – дней десять – тринадцать. Ну что ж, ритм пойман, а значит, - можно с этим бороться: подходит время – быть ещё тише и спокойнее, ещё терпеливее. Спрашивала себя иногда: а куда ж ещё терпеливее?!
   Родилась дочь – и рухнула надежда, что это заставит мужа быть другим. Ведь раньше он бесился оттого, что у жены якобы масса свободного времени, чтобы «ко всяким кобелям бегать». Он изводил её даже тогда, когда живот «на нос» лез! – каждый день обязана была поминутно доложить, что, где, когда…
   Но сейчас?.. С грудным ребёнком на руках?.. – подозрения только возросли.
   - Ты опять похорошела!!! Если уж ты и беременная вечно шлялась, толстая, отёчная! – то теперь?!! Теперь ты наверстаешь, я знаю!!! – выл он, не выходя из «графика».
   - Что это за след на дорожке в коридоре?! – невозможно было доказать, что просто приходила патронажная медсестра, проведать новорожденную…
   Он хватал линейку, долго этот след измерял:
   - Это мужской размер!!! Су-у-ука!!!
   Медсестра была крупной женщиной и оставляла, конечно, немаленькие следы… Как же это не успела сообразить, что нужно внимательной быть! – ну взять тряпку, ну протереть пол! И всё!!! Доказывай теперь! Если бы была виновата – ладно, хоть за дело. А так ведь – зря. Опять зря…
   «Сука» и «проститутка» - так он её теперь называл всегда. Она уже сменила шестой календарик, и могла запросто – по одному движению век мужа – сказать, когда начнётся ревнивая истерика. И никогда не ошибалась.
   Излишне говорить, что поводов она никаких не давала. Но это она так думала! На каждом шагу, если быть таким же умным и внимательным, как её муж, можно было усмотреть измену.
   Однажды он сказал:
   - Давай по-хорошему, будь честной хотя бы раз! Я тебе признаюсь во всех своих изменах – а ты мне в своих. Мы простим друг друга и тогда, наконец, сможем жить спокойно, а?
   - Ну, признайся! – затрясло её. Вот оно что!.. Не зря ей говорила подружка: «Не будь наивной. Он по себе судит. Видно, рыло-то в пуху!»
   …И он рассказал, блестя глазами, в умилении от собственной отваги и честности…
   - А теперь – ты!!!
   - Но у меня никого нет. И не было. Нечего сказать…
   - Ну стерва! И это после того, как я тебя тысячу раз уличил?! Подлая, трусливая тварь! Ведь я же тебе признался!!!
   Он ударил её, хотя раньше никогда не бил. Ударил вроде бы и не очень сильно, хотел дать пощёчину, а получилось – в ухо. Она тут же перестала слышать с одной стороны, зашаталась, комната поплыла перед глазами…
   - Что ты, любимая?! Тебе плохо?! Ах, я дурак, идиот, прости, прости, прости!!!
   Но в больницу, однако, пришлось лечь: ухо болело и «стреляло», из него всё время текло. Когда опухла половина лица и отекла шея, участковый увёз на «скорой». Положили, немедленно стали колоть. Про причину она доктору не сказала, постыдилась. Соврала: «В автобусе локтем заехали».
   Он внимательно посмотрел ей в глаза, вздохнул: «Ну что ж, в автобусе так в автобусе».
   Отделение ЛОР в больнице было смешанным, «женские» палаты чередовались с «мужскими». И муж, который прибегал сюда каждый день, конечно, не выдержал: «Ты, сука, и в больнице, я смотрю, не уймёшься… Ну, подожди, получишь по заслугам!»
   - Что, что ты придумал?! – было так страшно, что она не спала три ночи. Он больше не приходил, и она позвонила домой. Он снял трубку:
   - Слушай, гуляка моя, решение. Я уезжаю и дочку забираю. Живи и ****ствуй сколько хочешь. Такая, как ты, недостойна быть матерью!
   …Гудки… Она кричала, плакала. Зимняя вечерня тьма за окном безучастно смотрела на неё  сквозь больничное стекло… Холодно? – плевать. Она в халате и тапочках приехала домой на такси (вещи в больнице закрыты, ключ на ночь унесли!) – застала дома мужа, просила, умоляла, доказывала!!! Клялась!!! Помирились…
   Подруга зловеще спросила: «Что, и теперь – не уйдёшь? Так больше мне не жалуйся. Противно!»
   Она больше и не жаловалась. Ни разу, никому, а прожили вместе – уже три десятка лет…
   Двое детей – взрослых! Двое внуков. Дети – отдельно живут, со своими семьями. У них такого нет… Спасибо, Господи, что всё – на неё одну, великодушен ты воистину!
   Она сильно состарилась, сдала… Нервы – как нитки… Но: терпение, терпение и ещё раз терпение. С годами муж стал немного спокойнее (мудрее?), вроде бы и не гуляет уже. В календариках – отметки реже; бывает, что два-три месяца – покой. Хорошо!
   Но вот – очередной скандал. Пора, давно не было. Она слушала-слушала, да и подумала: «Моё самое большое желание – чтобы он навсегда замолчал!» Она взяла тяжёлый молоточек для отбивных и, когда муж, крича, повернулся спиной, крепко ударила его в затылок…