Тузик

Зухра Кадерова
Яркий солнечный день. Мама зовёт обедать. Ирина, девочка шести лет, с длинными косичками лежит на земле и смотрит в небо.
«Но что ты делаешь?»- спрашивает идущий на обед папа.
«Считаю звёзды», -говорит Ирина.
-«Какие звёзды?»-недоумевает папа.
-Малиновые, сиреневые, лимонные…
«А ну, марш, домой! Без панамки и на солнце!»-рассерженно скомандовал папа.
Девочка нехотя поднялась и мечтательно добавила:
- А ещё шоколадные и апельсиновые…
-Звёзды…днём… Что же ночью ты будешь делать?
-А ночью я буду смотреть сны.
Во дворе стояла тишина. И не слышно было, как Тузик грызёт найденную им за будкой косточку. Ему было много лет и он верно служил хозяевам. Но вот вышли дети, стали звать Тузика поиграть. Старый умный пёс прощал им их шалости. А они то привязывали к хвосту воздушный шарик, а он, бедный пытался опускать поднимающийся хвост. То дразнили сосиской на верёвке.
-«Мама, а где наш Тузик?»-спросил Гриша.
-«На земле лежит цепь, а его нет», -продолжала сестра.
Собака не пришла и через час, и после полудня.
«Тузик наш старый, он ушёл умирать», -сказала мама. Все долго молчали.
Но потом зашумели. «Но как? Почему?»-спрашивали дети.
-Мы больше никогда не будем его обижать!
-И никогда смеяться над ним не будем!
«Никогда! Никогда!»-всхлипывая проговаривала девочка.
«Да, никогда никого обижать не будем, ни букашек, ни червячков, никого…»,-смело добавил  братишка.
«Он пошёл в лес. Лег между деревьями и уснул», -сказала мама.
«Ветер поднял листочки и укрыл его одеялом.Наш Тузик будет спать спокойно», -продолжал папа.
Вдруг в форточку влетел красивый полосатый попугай. Все ахнули от удивления. Взрослые хотели вернуть птицу, откуда он прилетел. Опросив всех соседей, хозяина не нашли. Решили оставить себе.
Радуясь и прыгая за попугаем, летающим по комнате,Гриша воскликнул:
«Я знаю, откуда попугайчик? Это наш Тузик прилетел!»