Командировка в Китай. Часть 6

Виктор Мясников
(Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2017/03/16/1143)

Путевые заметки о Китае. Ненаучный отчёт
Часть 6.

         Я с большим удовольствием обошёл ставший уже знакомым квартал - два шикарных проспекта и две более спокойных улицы. Был вечер четверга, но проспекты были заполнены народом, на соединяющих их улицах, напротив, мелкие лавчонки закрывались, и на каждом углу торговали съестным. Люба называла это место «блошиным рынком». По сути, это было правдой, во всех странах «блошиные рынки» похожи друг на друга. На проспектах привлекало внимание обилие цветов. Это были либо композиции, составленные из сотен цветочных горшков, поставленных рядом так, что цветы образовывали замысловатые узоры, либо бетонные квадратные «клумбы», засеянные более холодоустойчивыми растениями в виде маленьких кочанчиков или зелёных букетиков. В любом случае, цветы или растения были подобраны с большим вкусом. Кстати, постамент статуи Великого Кормчего украшен похожей композицией из нескольких сот (а может, тысяч, сосчитать невозможно!) горшков с цветами. Выглядит впечатляюще.

         В свою очередь, на «торговых» улицах нельзя было пройти мимо продавцов всяких экзотических, скажем так, блюд. Например, на углу перекрёстка, там, где пересекаются два мощных людских потока, расположился мужик на велосипеде с двумя корзинами на багажнике. В одной корзине у него – большая связка толстых «палок», диаметром сантиметра 4-5. В другой – те же «палки», но очищенные от «коры». Сам мужик стоит и непрерывно строгает очередную «палку» широким острым ножом. Стружки и обрезки бросает под себя, всё равно к утру дворники уберут. Так вот, оказалось, что это – еда! Периодически к нему подходят покупатели и берут обрезки этих очищенных палок, сантиметров по 20-30. Он заворачивает эти обрезки в бумагу и подаёт покупателю. А тот начинает грызть это дело как какое-нибудь «мороженое». Наверное, это – какой-то тростник. Точнее не знаю, купить и попробовать не решился.

         Недалеко от него присела на бордюр китаянка тоже с двумя корзинками. Она, по виду – типичная крестьянка, предельно сосредоточенно берёт из одной корзинки некие коричневые плоды, напоминающие каштаны, и аккуратно очищает их от кожуры таким же тесаком. В результате получаются белые шары, вроде орехов, которые она складывает в другую корзинку. Я специально прошёлся возле неё несколько раз и внимательно приглядывался, чтобы разобрать, что это за плоды. Оказалось, что это не «каштаны», а что-то вроде цветочной рассады, этакие клубни, напоминающие клубни тюльпанов. Купить и попробовать их я тоже не решился, наблюдая, как эта тётя периодически вытирает нос той же рукой, которой держит очищенный плод. А народ брал вовсю!

         Я двинулся дальше, но через сотню метров остановился перед освещённой витриной «бутика». Но смотрел я не на витрину, а на небольшое деревце, растущее перед ней в большой бетонной кадке. Деревце всё было усыпано мелкими розовыми цветочками, напоминавшими цветущий миндаль. Во мне ещё бушевали зимние рефлексы, на дворе стоял январь, а тут такая красота! Я всё ходил вокруг, но вдруг, приглядевшись, понял: цветы – искусственные! Из розового шёлка. Их было несколько сот, и все разные. Я представил себе, какой это труд, но тут же вспомнил о полутора миллиардах жителей. Да, в Китае совсем другие масштабы!

         Совсем забыл упомянуть, что Китай вместе с другими странами Востока готовился встретить Новый год (тот самый Год Огненной Собаки), который в этом году, пардон за тавтологию, приходился на 28 января по лунному календарю. Причём в Китае это событие называется «большим весенним праздником», потому что китайский новый год начинается с весны, а не с зимы, как у нас. В связи с этой подготовкой, все города, в том числе и Ченьду, повсеместно украшаются большими китайскими фонариками традиционно красного цвета, плакатами, воздушными шарами, яркими открытками и цветами. И всё это великолепие ваш покорный слуга наблюдал повсюду. С этим же праздником связано очередное «великое переселение» народов, о чём я ещё буду писать.

         Нагулявшись, я вернулся в гостиницу, переоделся и двинулся в наш единственный номер «люкс», который стихийно стал нашим вечерним «штабом». Там уже сидели глава делегации «Коля» и удручённый Вася. Они оживлённо обсуждали что-то, причём Вася непрерывно оправдывался. Тут как раз подтянулись остальные, и Васе пришлось рассказать всем о том, что с ним приключилось, ещё раз. Далее описываю картину с его слов.

         Оказалось, что он-таки купил вертолёт. После того, как мы расстались, он стремительно добежал до универмага, взлетел на пятый этаж и просканировал отдел игрушек. Вожделенная машина была в наличии. Но языков-то Вася не знал. И он начал действовать как в том анекдоте: «Глухонемой мальчик жестами показал, что его зовут Хуан».

Милые наивные продавщицы-китаянки поняли его и принесли из подсобки коробку. Вася приказал открыть. Коробку открыли. Вася увидел внутри принайтованный вертолёт, зарядник и пульт управления. Повертев всё это в руках, Вася приказал показать аппарат в действии. А то, может, туфту подсовывают, понимаешь!

Продавщицы силились понять, что нужно этому большому человеку с добрым лицом. Но латинский язык жестов не допускал иного толкования, - только в полёт! Бедные девушки, напрягая все свои школьные познания, собрали игрушку, вставили внутрь аккумулятор, а батарею в пульт, поставили всё это хозяйство на пол и дали газ. Но машинка взлететь не захотела. Она начала носиться по полу и крутиться вокруг своей оси, разогнав из отдела всю детвору. Детишки попрятались в соседних секциях и с интересом наблюдали за происходящим. Вася был неудовлетворён. Как же так, вот же на коробке нарисован мальчик, а над ним летит этот красавец! А тут?

Подошла старшая продавщица, которая оказалась более технически подкованной, и сообразила, прочитав что-то на коробке, что аккумулятор надо сначала зарядить. Извлекли зарядник, воткнули кабель в борт и стали ждать. Прошло томительных пять минут, красный огонёк на заряднике сменился зелёным, старшая сказала, что пора.

Скажите мне, в какой стране мира продавщиц обучают пилотажу? Не был исключением и Китай! Одна из девчушек взяла пульт и двинула ручку вверх. Безобидная с виду машинка резво стартовала с пола и, отчаянно кружась, устремилась к потолку по замысловатой траектории. Там, прежде всего она влетела в люстру (а люстры в китайских универмагах большие и красивые) и разнесла часть подвесок, осыпав осколками детвору и «пилотов». При этом она потеряла часть лопасти, после чего её полёт стал полностью неуправляемым. Дальнейшее было неизбежным. «Пилотиха» с пультом в руках впала в ступор и не реагировала на сложные эволюции летательного аппарата. А этот пластмассовый разбойник, почувствовав себя вольным сыном эфира, носился по залу, сшибая дорогие и не очень игрушки с верхних полок, ломая куклам руки и калеча всякие машинки. К счастью, аккумулятор у него имел символическую ёмкость, поэтому всё это безобразие довольно быстро кончилось. Но разгром в детском отделе был весьма ощутимым. Пол был усеян целыми и поломанными игрушками, слава Будде, обошлось без жертв! Кроме того, после столь активных «боевых действий» сам аппарат превратился в какой-то обмылок, растеряв в пылу атаки лопасти, навесные пушки и ракеты.

         Ну, а что же наш покупатель? Конечно, он тоже испытывал некоторое «неудобство». Но только оттого, что выбранная им игрушка требовала ремонта. Сохраняя спокойствие на своём добром лице, он потребовал себе новую коробку! Продавщицы были на грани обморока. Они подумали, что он заставит их испытывать и следующую модель. Но Вася оказался таким великодушным! Он небрежным жестом показал, что вскрывать вторую коробку не нужно, вытащил кошелёк и расплатился, не забыв получить действующую в этот день предновогоднюю скидку!!! После этого он поспешно покинул поле брани, запоздало подумав, что его могут попросить частично компенсировать нанесённый магазину ущерб. Полностью скомпенсировать его, по-видимому, было невозможно, и даже Вася это понимал. Таким образом, наш настойчивый друг стал обладателем вожделенного вертолёта за 303 юаня (при стартовой цене 390!). На наши родимые это – около 1000 руб.

         Чтобы закончить вертолётную тему, добавлю, что судьба посмеялась над Васей. После возвращения из командировки он приходил ко мне как к знатоку авиамоделизма посоветоваться, и поведал, что дома при первом же включении из вертолёта пошёл дым, запахло горелым, и больше никаких признаков жизни аппарат не подавал. Похоже, Вася перепутал полярность при подключении зарядника, чем убил нежную электронику, а может, просто что-то закоротило. В любом случае, мне пришлось утешать его тем, что в Обнинске в магазине детских игрушек лежит аналогичный вертолёт по 1300 руб. Ну, а выводы из всей этой истории каждый сделает сам.

         Народ выслушал эту леденящую душу историю в молчании. Потом мы посовещались и пришли к выводу, что Васе в тот магазин больше нельзя. Наверняка вечером при сдаче смены продавщицы доложили руководству о «бесчинствах» заезжего туриста. И уже утром его фоторобот может появиться в газетах, ну, а то, что этот фоторобот будет на руках у каждого охранника в магазине, так это – к гадалке не ходи! Бедный Вася, заново переживший весь процесс покупки, заметно потух. Он начал было оправдываться, всё приговаривал «да внуку я, внуку хотел…», но ему объяснили, что здесь вам не демократия, здесь вам – тоталитаризм, поэтому лучше помалкивать, а в тот район не заходить. На том и порешили, и приступили к вечерней «дезинфекции».

         Закусывали мандаринами и экзотическими фруктами «глаз дракона». Этот фрукт представлял собой маленький (2 – 2,5 см) шарик светло-коричневого цвета с жёсткой кожицей, которая легко счищается. Под этой кожицей находится полупрозрачная масса, напоминающая стекловидное тело глаза. Впечатление усиливает чёрная круглая косточка в центре, которая напоминает зрачок. Один наш товарищ побрезговал этими фруктами и налёг на мандарины, сославшись на то, что глаза он не ест. У меня не было таких сильных ассоциаций, поэтому я с удовольствием пользовался моментом. По вкусу этот фрукт был сладковатым, нежным, сочным, немного вяжущим, пах чем-то тропическим, но сравнить его я ни с чем известным не могу.

         Мы прикончили «дозу», обсудили в общих чертах наши завтрашние действия и распрощались до утра.
         У себя в номере я заварил две кружки зелёного чая (одну сейчас, другую на утро), включил телевизор и просмотрел новости. Потом прошёлся по всем каналам, нашёл известный фильм «Час пик» с Джеки Чаном и Крисом Такером, и попытался смотреть его, тем более что содержание я помнил почти наизусть. Но это оказалось выше моих сил. Негр, бегло говорящий по-китайски – это слишком! Здорово мешает смотреть!

         Решил поизучать телеэфир. И вот что обнаружил. Все мои впечатления сформировались и укрепились за неделю ежевечернего просмотра всевозможных передач. Реклама у китайцев есть, но своя, поскольку во всех роликах и клипах - китайские морды. Наверное, без Гонконга здесь не обошлось. Кино рекламой не прерывается, только в перерывах, причём рекламные блоки идут минуту – две, не более. Рекламируют то же, что и у нас: женскую одежду, еду, косметику, очень редко – лекарства. После нашего рекламного «беспредела» всё это смотрится без всякого напряжения и раздражения не вызывает. Из 56 каналов можно выбрать передачу на любой вкус. Есть сериалы (китайские), фильмы, игры и конкурсы, спектакли и концерты. Есть даже игра типа «Кто хочет стать миллионером?», но с китайской спецификой: другой антураж в студии, другая комбинация подсказок. Жаль, что понять ничего невозможно! Но один оперный концерт я смотрел и слушал, не отрываясь. Какая-то их знаменитая певица пела в венской опере на немецком языке классические арии. Сама – как куколка, голос – просто малиновый колокольчик, заслушаешься! А в конце она вместе с венским хором исполнила явно какую-то китайскую патриотическую песню, но с каким мастерством, с каким задором!

         Особенно меня порадовали новости. Конечно, я могу судить лишь по англоязычному каналу, но эти же новости с этим же диктором шли в китайском переводе на одном из соседних каналов. Большинство новостей – спокойная констатация фактов, без заполошности и истерии. Много времени отводится положению дел в Китае и в мире. Сначала я подумал, что будет сплошной ура-патриотизм, но нет. Когда умер первый человек от птичьего гриппа, эта новость многократно была показана, и тут же прокомментирована. Было рассказано о мерах, которые предпринимают власти, чтобы справиться с этой бедой, названы суммы затрат и планы работы медиков. Одновременно показаны интервью с представителями других стран и рассказано о сотрудничестве в этой области. Много внимания уделялось безработице, в том числе и в «нашей» провинции Сычуань. За последний год здесь удалось сократить безработицу на 9,5 миллионов человек, правда, я не знаю, сколько это в процентах. Ну, и конечно, во всех новостях показывали вокзалы и аэропорты самых разных городов Китая. Я уже упоминал, что в связи с Новым годом или иначе «Большим весенним праздником» в Китае происходило «великое переселение народов». На эти каникулы китайцы традиционно посещают родственников, а поскольку как китайцев, так и родственников – огромное количество, то транспорт не справлялся с нахлынувшим потоком желающих попутешествовать. Люди проводили в аэропортах по два – три дня, но всё это показывали, брали у них интервью, беседовали с руководством авиакомпаний и железных дорог, и при этом унылых или злобных морд я не заметил.

         Обо всём рассказать невозможно, но вывод напрашивается очевидный. При огромном количестве телекомпаний, в том числе, и частных, телевидение отличается взвешенностью и спокойствием. Во всём чувствуется уважение к своей стране, своему населению. После нашего на китайском глаз просто отдыхает! Оказывается, это возможно!

         С такими вот разношёрстными чувствами я и отошёл ко сну. Завтра нас ждал последний, решающий раунд наших словесных баталий. Нужно было набираться сил, чтобы быть в форме.

                (Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/16/1968)