Прости, Вася! быль

Наталья Калининградка
 Жил да был на свете кот Вася, большой, полосатый, с мордой усатой, красавец, короче. 

Хозяева в нем души не чаяли. Любили, ласкали, кормили от пуза. Жил себе Вася, лучше и не надо: пил молочко, ел вкусно, спал сладко да гулял на кошачьих тусовках.

Но, иногда случались  сложности в отношениях. Поставит Хозяйка кастрюлю на пол с чем-нибудь вкусненьким, провоцирует на преступление. Конечно, Вася крышку когтем подденет и ревизию проведет. Потом, чуя расплату, идет в подвал, мышку выловит и на порог положит. Все умиляются и озорство Василию сходит с рук.

А с Хозяином взаимопонимание полное. Он с пивом да рыбкой, да мяском-сальцем с приятелями отдыхает на кухне и Василий рядом с мужиками принимает участие в посиделках, да закусывает.

Дети, правда, донимали. Когда малые были, таскали Васю-котенка поперек пуза. Он верную тактику принимал: обмякнет в детских ручонках тряпкой, лапы-хвост свесит, молчком терпит детскую любовь. А на подростково-молодежные приколы ответствовал острыми коготками да утробным урчанием. Но, это уж совсем в крайних случаях.

Вот так жили-поживали люди и кот, росли, мужали, старели... Но Васины  годы быстрее бежали. Вот у него уже и аппетит не тот, и усы обвисли и на тусовки кошачьи реже стал бегать и быстрее возвращался, видно уже только консультировал.

И в одно печальное утро, уже на шестнадцатом году, Вася помер.

Ужас, как все расстроились! Хозяйка уревелась: глаза красные. Дети, с Василием вместе выросшие, аппетит потеряли, к столу и не подходят. Горевали, короче, целый день. Вечером хозяин с глубоким вздохом сказал, что пора прощаться. Общего любимца поместили в прочную коробку (дочка из-под своих фирменных сапог отдала), коробку - в большой пакет с красными розами, черной ленточкой перевязали.

Загодя Хозяин выкопал в саду могилу и когда стемнело, пошел хоронить члена семьи. Остановился у ворот, чтобы перекурить, драгоценную коробку примостил на бордюр. Прошелся, поднял глаза к небесам, пуская колечки дыма: что за погода завтра будет? В кустах что-то зашебуршало, темная фигура выросла как из-под земли, метнулась к забору. Хозяин только голову успел повернуть. Проныра схватил с бордюра коробку и деру!

"Стой, стой, дурак!"    Куда там! Нырнул в густые кусты и был таков!

"Ну, и дела! Обнаглели воры, прут всё подряд! На красные розочки, что ли, позарился? Представляю его рожу, когда он коробку распотрошит!"

Пришел домой, рассказал:  и смех и грех.

Прости, Вася!