Зависимость от внешних атрибутов

Вера Самылина
Почему, зачастую, степень уверенности человека в себе находится в зависимости от наличия  у него тех или иных внешних атрибутов?

   Особенно, это касается женщин, у которых природой заложено желание нравиться мужчинам. Но не менее слабым, является желание нравиться другим женщинам, с точки зрения самоутверждения. И если намечаются мероприятия, требующие соответствующего гардероба, например, выпускной бал, корпоративная вечеринка или свадьба в ресторане, женщина погружается в поиски соответствующего наряда. Ей хочется быть замеченной, неотразимой, вызывать восхищенные взгляды окружающих.

   Бывает так, что дама пришла «во всеоружии», продумав свой имидж до мелочей: шикарный наряд, в тон ему дорогие украшения, прическа и макияж, над которыми с особой тщательностью трудились работники салона красоты. Но от несбывшейся надежды на то, что она, непременно, окажется «звездой» этого вечера, в глубине ее души возник неприятный осадок.

  Другая же «героиня», напротив, явилась на торжество не в столь ослепительном наряде,  тем не менее, весь вечер была в окружении поклонников, обращавшихся  к ней  «Богиня».  И королевой этого бала она была благодаря ее зажигательной энергетике, грациозности движений в танце, блеску глаз.

   Для меня всегда было интересным вопросом отчего, например, мое настроение должно зависеть от обладания той или иной вещью? Значит, сегодня надев  украшение из драгоценных камней и облачившись шубу из дорогого меха, буду расточать флюиды уверенной в себе «истинной  женщины», ощущать,  в некотором роде, величие,  а завтра, в неприметных, пусть и золотых серьгах и в пуховике я уже просто «бедняжка»? Означает ли это, что мое самоопределение очень зыбко, так как находится в зависимости от тех вещей, которые через некоторое время могут прийти в износ, потеряться, а может просто не будет возможности их приобрести? 

   Бесспорно, каждое мероприятие требует соответствующего дресс кода, и будет нелепо появиться в спортивном костюме и кроссовках  на торжественном вечере. Сейчас речь не об этом, и не только в одежде дело. Вся причина в зависимости человека от неких внешних атрибутов, влияющих на его самооценку.

   Я, между прочим, неоднократно проделывала подобный эксперимент на собственном опыте, а именно, приходила на торжество в одежде, которую носила до этого продолжительное время, и чувствовала себя «королевой бала», хотя там были женщины в дорогих и шикарных нарядах. Но надо признаться,был период, когда тоже была поклонницей дорогих брендов.   


   Безусловно, стоит  поддерживать в людях стремление к лучшей жизни. Но наибольшую ценность имеет некий внутренний стержень, дающий человеку ощущение постоянной уверенности в себе, чувство собственного достоинства и осознание своей ценности независимо от того, какая одежда или украшения на нем, на каком транспорте он перемещается, в каком жилье сегодня проживает и числа людей, выразивших восхищение или показавших пренебрежительное отношение. И всегда следует помнить, что в любой день все может измениться с точностью наоборот.