Истории пражских домов. У трех красных роз

Надежда Горина -Гид Чехия
     Розы, благодаря своей благородной красоте и изысканному аромату, признаны королевами мира цветов. Древние греки и римляне ассоциировали розы с богинями любви - Афродитой и Венерой. Роза так же почитается символом молчаливости, а из-за своих острых шипов, скрытых за листьями, цветок является атрибутом предателей...

     Дом "У трех красных роз", словно втиснут в один из малостранских тупичков. Да его скорее можно назвать летоградком, который когда-то стоял посреди Петршинских садов, а нынче оказался зажатым между более серьезными соседями. Но, если заглянуть за овальную, массивную дверь, можно оказаться в чудесном саде, который без натяжки можно назвать "райским уголком".

    О, сколько интересных историй может поведать этот сад. Его загадочная атмосфера и хрупкая красота вдохновляла великого пражского немца -  Райнера Марию Рильке (1875-1926) - писателя, поэта, драматурга. Иногда его называют певцом спиритуальной поэзии.

     История дома начинается в 1580 году. Первым его владельцем был придворный архитектор Ульрико Аосталли. В 17 столетии дом купил ректор медицинского факультета и личный врач императора Леопольда второго Габсбурга - Ян Франтишек Лев. В 1719 году он был в составе комиссии, которая исследовала останки Яна Непомуцкого, главным образом, "язык", который вместе с глиной выпал из черепа будущего святого. До конца 1866 года реликвия была выставлена на всеобщее обозрение, более того, язык, который оказался кусочком мозга, разрешалось целовать. За 100 с лишним лет, священной реликвии досталось невероятное количество поцелуев - 6850000!!! Чудны дела твои, Господи!!! Кто гарантирует точность предложенной статистики, я не в курсе))).

     Три розы, как домой знак, появились на фасаде в 18 столетии. Какие еще тайны хранят молчаливые красавицы? Как знать...