Кот на дереве

Ольга Сангалова
      Ранней весной можно наблюдать кошек  сидящих на деревьях. Кошаки  умудряются не только залезать на деревья, но и  там спать!
       Солнечным мартовским днём увидела  кота спящим на верхушки высокой яблони, на морде  отражено блаженство. Заметила кота и маленькая девочка, она кричит мне:« Не трогайте котика,  он от людей устал!». Со смехом говорю девочке: « Кот поджидал даму сердца, с дерева виднее, устал и заснул!» Девочка соглашается со мной, мы расходимся по  делам. Но в голове засела мысль, почему весной коты лезут на деревья?
      Считается, что  коты  залезают на деревья от страха. Когти домашних питомцев загнуты так, что дают опору при  движении вверх по стволу дерева, но не могут удержать при спуске. Остаётся  одно, спускаться вперёд хвостом, но это  коты не любят, так как не видят куда движутся. Если нет хозяев рядом и не кому охать, чаще всего, животное спокойно слезет с дерева.  Но весной коты залезают на деревья охотно   и получают от этого удовольствие. Почему? Ответ пришёл из песни: « А весной линяют разные звери. Не линяет только солнечный зайчик». Весной происходит линька это обновление шерсти, процесс естественный. В природных условиях животные избавляются от мертвой шерсти с помощью природных «расчесок» – кустов, частых ветвей деревьев и т. п. В домашних условиях вычесывание старой шерсти должны обеспечить хозяева.  Беру специальную расческу и начинаю чесать свою  домашнюю длинношерстную кошку.
      Люди не линяют весной, а  обновиться  хочется.Может об дерево почесаться или залезть :))?