Часть вторая - Богиня и Волшебник. Глава 15

Элеонора Лайт
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ. Часть вторая: Богиня и волшебник

Глава пятнадцатая

А тем временем на другой стороне света, которая была повёрнута к Небесному Оку, на огромном острове в северной части Срединного Океана, разделявшего между собой два больших материка, Эллиору и Менанторру, происходили не менее значимые и интересные события. Едва Небесное Око показалось из-за горизонта и озарило собой широкие поля, болотистые низины и лесистые сопки уже плотно покрывшегося снегами и обдуваемого суровыми ветрами Геспирона, как в окрестностях его северо-восточной части, где пролегал высокий горный хребет, было уже людно и так продолжалось почти до захода солнца – каждому из них нужно было получить совет, заплатить дань или успеть сделать ещё какие-либо свои дела до того, как Императоры устроят между собой совет. Точнее, сказать «людно» в этом случае было бы не совсем верным, ибо не только человеческие, но и несколько иные существа, известные как «геспиронские вороны», толпились у ворот величественного мрачного замка на северной окраине города под названием Арден-Моргул. Это были владения Арихона – второго после ушедшего в иной мир, но не менее грозного и величественного Императора из тех, что некогда пришли в этот прекрасный мир с разорённой, порабощённой, населённой жуткими порождениями Тьмы и лишившейся всей своей красоты Энибии. Дважды в год, весной и осенью, а иногда и чаще, Императоры собирались в каком-нибудь из четырёх Тёмных городов Геспирона на совет и решали, как им быть и действовать дальше. Однако, с тех пор как погиб Паллиэн и в Адраманте осталась править его вдова, собрания стали назначаться только в трёх городах – Арден-Моргуле на северо-востоке, Эспирионе на северо-западе, где правил Эристан, и Геллоуде на юго-западе острова, где над обширными долинами и приветливыми сопками, на склонах которых располагались уютные с виду хутора, деревушки и небольшие города, безраздельно властвовал жадный и мстительный Сехантер. Иеру же с её непомерными амбициями ни один из трёх оставшихся соратников Паллиэна не стал воспринимать всерьёз. Однако таинственная пропажа Алхимического Кристалла, неожиданное и загадочное появление его в руках глупого старого Магистра Авен’Тра и затем повторное его исчезновение стали тревожить седины трёх Владык не меньше, чем рыжие кудри проклятой вдовы Паллиэна. Догадаться, кто был похитителем Кристалла и где он сейчас скрывался, никто из них не мог, поскольку, как до них смутно доходило, это был маг, окруживший себя могучими защитными чарами и потому для них недосягаемый. И при том, как полагали все три Императора, наверняка он мог заговорить морские пучины и их таинственных обитателей, чтобы достать Кристалл со дна моря, поскольку они уже проведали, что ненавистная Королева бросила его в пучину вод, откуда добыть его обратно могла только она сама либо её недостойный титула принца отпрыск. Впрочем, Арихон и его собратья могли бы сделать это и сами, однако пронырливые Вороны доложили им об этом слишком поздно, когда Кристалл исчез уже окончательно.
- Я слышал такую легенду, - неторопливым, задумчивым тоном говорил Арихон, теребя длинными тонкими пальцами завитки своей бороды и окидывая пронизывающим взором трёх остальных Императоров и Королеву Иеру, что собрались вместе с ним в Главном Зале его замка, - якобы наш Кристалл – это один из камней, выпавших из короны Огненосца, а всего их было десять и все они находятся в разных мирах. Полагаю, если бы он выпал из короны Архиманта, то служил бы нам, а не выскальзывал бы каждый раз из наших рук, как морской червь.
- Я тоже её слышал, - подтвердил его слова Эристан. – Странная легенда.
- И я слышал, - прокашлявшись, добавил третий Император. – И согласен с тем, что она очень странная. И ещё я скажу, что я в это не верю.
- Что даёт тебе повод в это не верить, брат наш Сехантер? – спросил Арихон, вперив в него взгляд пронзительных тёмных глаз, в которых начинали вспыхивать красноватые огоньки.
- Я понятия не имею, кто такой этот ваш Огненосец и был ли он в числе древних Мудрецов Аттары?
- Очевидно, нет, и, возможно, появился ещё задолго до того, как возникла Аттара с её Мудрецами. А Архимант, возможно, только слуга скрытой и гораздо более могущественной Тёмной силы, которая гораздо древнее наших Предков.
- А при чём здесь этот… Огненосец или как ты его назвал…?
- Откуда мне знать про него? Я же сказал, что это только легенда, о которой я слышал от этих глупых эллиорцев и когда-то ещё от клирианцев. Якобы этот самый Огненосец, придя на собрание, взял в руки зажжённый факел и отправился с ним в далёкий путь, откуда пообещал вернуться, а потом…
Неожиданно Иера Тан перебила их, стукнув полноватой, обвитой драгоценными браслетами рукой по крышке овального стола, где восседали геспиронские Правители.
- Послушайте! Прекратите нести чушь! Я гораздо более поверю тому, что Кристалл достался нам от Архиманта. Или тому, что Архимант – это и есть бывший Огненосец или как вы его там называете. А значит, камень из его короны изначально принадлежит и служит нам. А то, что его украли – не значит, что он сам от нас убегает.
- А что, братцы, - Император Арихон усмехнулся себе в бороду, - госпожа Иера знает правду, а мы нет, и обмусоливаем глупые местные легенды?
- Если вы ещё не забыли, я разбираюсь в истории и в магии Тьмы и поэтому знаю всё из того, как описано в древних текстах! – возмущённо выпалила та. – Что вы предлагаете сделать – поверить вам? Но ведь вы знаете, что без этого Кристалла мы ничего тут не сделаем и не добьёмся своей цели – поделить на четыре части этот мир, когда мы его завоюем, а потом – все остальные миры этой прекрасной яркой звезды! Тогда уж владыка Архимант будет в восторге и отпразднует победу на всю вселенную. Мало того, нам ещё нужно узнать, где в этом замечательном мире находится портал, который мы можем открыть и с помощью нашего Кристалла Алхимии стянуть в этот мир силы, которые нам нужны для его покорения! Как я уже поняла, никто из народов Элайи ещё не помог нам осуществить эту цель, а вы, Императоры, терпели поражение за поражением. Кристалл был у вас в руках, но вы не знали, куда его сунуть и что с ним делать, кроме того, что неудачно колдовали, пытаясь вызвать с помощью него тёмные силы. Это было глупо, потому что в этом мире нет оплота тёмных сил, а без портала мы не сможем вызвать поддержку с Энибии! Вы знаете, о чём я говорю…
- Я вижу, что наша будущая Императрица – великий стратег и знает всё на свете, - издевательски произнёс Арихон. – Жаль, Паллиэн мало это ценил. А теперь послушайте все. Мы с Эристаном и Сехантером уже прознали о том - нам донесли об этом Вороны - что намерения нашей Королевы Иеры отличаются от того, что она нам тут говорит. Мы не верим этой женщине, происхождение которой не имеет ничего общего с нашим. Она не Императрица и никогда ею не станет. И, несмотря на это, она желает править всеми мирами этой звезды одна, единолично, и, попади Алхимический Кристалл снова в её руки, без боя она нам его не отдаст. А что значит в нашем кодексе чести бой с женщиной?
Он засмеялся, и вслед за ним засмеялись остальные Императоры, а Королева Ардаманта побагровела от гнева.
- Вы заплатите за эти насмешки, - процедила она сквозь зубы. – Разве вы ещё не знаете, что Магистр Авен’Тра добыл с помощью этого Кристалла Субстанцию Смерти, которая сковывает не только тело, но и душу и сам дух, и сам Авен’Тра погиб таким образом? Вы будете это отрицать?
- Не будем, всё было так, как и было задумано, - обнадёживающим тоном ответил Арихон. – Однако я следил за этим и увидел, что после того как дух Авен’Тра оказался скован и заморожен, его окружили огненные духи Солнц, растопили Субстанцию и освободили его. Всё потому, что он не был законченным злодеем и за него вступились души Светлых Мудрецов - наших бывших собратьев. Вся эта магия – фикция. И потом… знаете ли вы все, откуда пришли Духи Солнц?
- Ну и откуда? – недоверчиво спросил его Сехантер.
- Здесь опять же был замешан этот Алхимический Кристалл, точнее, его связь с исконным владельцем и тем магом, в чьих руках находился этот камешек. Будь это Кристалл Архиманта, он бы не подчинялся магам Света и не имел связи со Светлой Сутью своего хозяина.
- Не верю. Всё это ерунда или Кристалл – фальшивый, вернее, подосланный нам Мудрецами. Я хочу спросить, где настоящий Кристалл Алхимии Тьмы, который должен нам послужить?
- Такого Кристалла нет и никогда не было, - безапелляционно заявил Арихон. – Это мы сами его придумали. Теперь я сам всё больше убеждаюсь в том, что Огненосец нас всех надул.
- Каким это образом он нас надул? – сверкнув глазами, спросил до этого молчавший Эристан.
- А так. Подсунул нам Кристалл из древнейшего арсенала Мудрецов, выдав его за орудие Тьмы. Это было ещё на Энибии, кода мы были совсем молоды. Паллиэн рассказал нам с жаром в глазах, что к нему подошёл какой-то незнакомец в тёмном плаще с капюшоном и дал ему этот камень, сказав, что это поможет всем нам. И что у него при этом как-то странно светились глаза. В общем, Паллиэн ему поверил, а мы – Паллиэну. А потом мы решили скрыть это от Архиманта, чтобы не вызвать его гнева, и вскоре отправились сюда покорять этот мир. И, как видите, до сих пор его «покоряем».
- Не кажется ли вам, - Эристан неожиданно хлопнул себя рукой по лбу, - что, пытаясь с помощью этого Кристалла стянуть силы для покорения Клирии, мы вызвали грозные силы недр, которые сожгли и потопили наши владения? Не думаете ли вы все, что, захватив всю Элайю и соседние с ней миры, мы вызовем их гибель и, если не погибнем сами, то останемся ни с чем?
- Ну, не такую уж гибель, дорогой Эристан. Клирия поднялась из глубин вновь и готова вновь принять в своё лоно воплощённые души этих людей, когда мы отсюда исчезнем. Значит, я думаю, эти миры отомстят нам тем же, а потом возродятся вновь, когда мы уйдём или погибнем. Что вы на это скажете?
- Ты сошёл с ума, Арихон! – гневно сверкнул на него глазами Император Юго-Запада. – Действительно, поверил в эти байки про Огненосца и камень из его диадемы? Да, Паллиэн принёс нам замечательный подарок, но мне кажется, мы до сих пор слишком глупы, чтобы правильно им воспользоваться, хотя наш срок жизни на исходе и скоро придётся нам всем троим искать новые тела для продолжения своей миссии. А без этого Алхимического Кристалла мы ничего не сделаем, вся магия, которую мы освоили, завязана на этом проклятом камне! Остальному нас никто не научил, а учиться у этих проклятых элайцев мы никогда не испытывали не малейшего желания. Хотите сказать, что в этом виноваты не мы, а холодный кусок алмаза?
- А не заметил ли ты, Сехантер… - Арихон многозначительно постучал несколько раз указательным пальцем по столешнице, - не заметил ли ты тут подвоха? В прошлый раз мы с помощью этого камня стянули в Клирию полчища нечистой силы из глубин Бездны, и вскоре она вся была уничтожена? И как уничтожена… своим потайным оком я увидел, что из других врат слетелись огненные твари, похожие на птиц, а потом все наши союзники превратились в огненные шары и исчезли в этих вратах. Тогда я пришёл в ужас и понял, что наше царствование в Клирии будет недолгим. А потом эти силы разбудили недра и нам пришлось бежать.
- Что ты хочешь этим сказать, Арихон?
- Вы всё ещё не поняли? Мы в тупике. Этот проклятый Кристалл притягивает к нам те силы, которые нам нужны. Он может послужить и нам, Властелинам Тьмы. Но потом этот кусок алмаза словно начинает жить сам по себе, своей жизнью, и стягивает к себе силы, которые обращают порождения Тьмы в субстанции яркого света, слепящего наши глаза и души. Не это ли подверждение того, что Кристалл подчиняется своему хозяину, а нам, и его хозяин – вовсе не Архонт Тьмы?
Иера встала и, отойдя к каменной стене, уткнулась в неё лбом, о чём-то напряжённо думая. Сехантер же, встав с места, принялся нервно расхаживать по залу, скрестив руки на груди и опустив голову в пол. Голова Эристана бессильно упала на стол. Лишь невозмутимый внешне Арихон, словно насмехаясь над всеми, сидел молча с надменным видом, словно всё, о чём он говорил, его не касалось.
- Скажи, что ты решил над нами пошутить или ошибся! – остановившись подле него, в отчаянии взмолился Сехантер. – Нам нужна эта победа! Или ты сейчас скажешь, что тебе она не нужна, ты решил сдаться и отказаться от такой лакомой добычи? Как мы это должны понимать – как трусость, слабость или же силу духа, которая позволяет тебе отказаться от этой победы ради чего-то более, как ты считаешь, достойного?
Арихон вновь усмехнулся.
- Каждый видит то, что желает видеть. Но я сейчас вижу, что стал слаб. После того как погиб Паллиэн, Кристалл слишком долго хранился в моих покоях и лишил меня более половины тех способностей к злу, что я имел раньше. Но это не значит, что мои силы убыли, я по-прежнему ещё не ощущаю себя старым и дряхлым. Но мне уже доставляет боль вспоминать и представлять, что будет с миром и его народами, одержи мы эту победу. И поэтому я рад от этого отказаться.
Внезапно Иера резко повернулась к ним лицом.
- К счастью, камень хранился у меня не так долго и я им почти не пользовалась, и я от него вовремя избавилась, а вот мой сын, который им воспользовался, меня предал! Так, может быть, перестанем валять дурака и найдём другой способ, как собрать армию Тьмы? Я научу вас той магии, которую знаю сама и которую знал Паллиэн, но никогда с вами не делился! Но я готова сделать это только при одном условии…
- При каком же? – спросил её Арихон.
- Вы дадите мне статус Императрицы и научите, как стать такой же, как вы, хотя Паллиэн этому меня никогда не учил. Ещё немного, и я найду артефакты, которые будут служить нам, Императорам Тьмы, и больше никому, ни одно Божество Света и ни один его служитель или маг не сможет использовать его в своих целях, такой артефакт его просто убьёт. Если уж нас всех обманули с этим Кристаллом…
- Ты умна, Иера, но моё потайное око видит то, о чём ты не говоришь. Сначала ты хотела стать женой одного из нас и предлагала себя каждому из нас по очереди, как продажная девка, а потом задумала нам отомстить за отказ и потребовала титул Императрицы. Но мы знаем, что, дав тебе этот титул, мы тем самым позволим тебе получить ту силу Архонтов Тьмы, которая есть у нас. И своей магии ты нас учить не станешь, ибо твой план мести состоит в том, чтобы оставить нас, Императоров, с носом, покорить весь мир и его соседей одной и править им единолично вместе со своим принцем! Не этого ли ты хочешь, рыжая интриганка?
Арихон не спеша подошёл к ней и, продолжая издевательски улыбаться, слегка погладил её по плечу и прижался к её стану. В ответ она ударила его щеке с такой силой, что у того из глаз полетели искры. Опешив, Император отступил назад, однако в долгу не остался: воззвав к силам Тьмы, опутал колдунью сетью слепящих молний, вырвавшихся из его пальцев. Гибкие искры, как путы, связали и скрутили её, и Иера упала на пол, корчась от боли.
- Никогда больше не поднимай руку на Императора, - назидательно сказал Арихон, втягивая молнии обратно в свои пальцы, пока они не исчезли где-то в глубине его существа.
Иера лежала на полу скорчившись, без сознания, пока трое Императоров продолжали обдумывать, как им быть и что делать дальше. Напряжение и тревога в их душах росли. Ни один их не мог уловить, где и в чьих руках мог находиться злополучный Кристалл и что ещё, кроме него, могло так сильно мешать им в осуществлении их планов. И тут Арихон, усевшись вновь в кресло и обратившись к своему «потайному оку», увидел картину, которая ужаснула его: где-то в другой части света, знойной и загадочной, двое молодых людей, мужчина и женщина, находясь в объятиях друг друга, стягивают к себе и вокруг себя легионы Светлых сил, способных сокрушить всю мощь власти Тьмы в мире Элайи. Однако для этого, как увидел Император, им недоставало всего одной детали – того самого Алхимического Кристалла, который все эти тысячелетия находился в руках Императоров, а потом, благодаря стараниям Паллиэновой вдовы, благополучно исчез. И где он находился, Арихон не мог увидеть, как и того, в чьих руках он находился.

- Кажется, я поняла, за чем мы гоняемся на самом деле…
Аула открыла глаза и вновь их зажмурила, так как в узкие щели между занавесками, закрывавшими ряд небольших окон по левому внутреннему борту корабля, били первые утренние лучи. Сон закончился неожиданным пробуждением, и, чтобы не забыть ничего из того, что вертелось сейчас в памяти, она записала главное из того, что увидела, в небольшую, но толстую и увесистую записную книжку.
Она никогда полностью не верила в подлинность того, что ей приходилось видеть и слышать в своих снах, однако, отмечая раз за разом совпадения с тем, что происходило наяву, всё больше и больше убеждалась в том, что порой способна видеть вещие сны. Точнее сказать, они были даже не вещими, а отражали то, что происходило в это же время где-то далеко от неё, как будто, пока тело спало, душа и разум бродили где-то далеко, наблюдая и слушая, что там происходило, и отражая в том, что она видела. Такие сны Этт называл «магическими» или «снами-путешествиями», когда то, что видел спящий, было на самом деле тем, что происходило наяву и это видела его блуждающая во сне душа. И говорил, что порой совершает такие путешествия сам. Но, в отличие от Аулы, склонной во всём сомневаться, гадать и пытаться установить подлинность происходящего либо бежать, укрываться от него за спасительной стеной человеческого ума и здравого смысла, он верил всему, как ребёнок, и именно это помогало ему быть тем, что он собой представлял.
Однако, глядя на него и анализируя в уме совпадения своих снов и видений с событиями, действительно имевшими место в мире яви, она сама всё более становилась похожа на такого ребёнка. Так и сейчас, увидев и вписав содержание своих грёз в толстую старую тетрадь, с которой давно уже не расставалась, она уже почти не сомневалось, что всё это было правдой. А она уж могла, пережив в этом немалый опыт, отличить обыкновенный сон от «сна-путешествия», где самоощущение и всё виденное было едва ли не ярче и реальнее самой яви. Она могла даже с уверенностью сказать, что стояла, притаившись у входа в Главный Зал дворца в Арден-Моргуле, в «невидимом» призрачном виде, и что никто из четырёх Тёмных Властителей, занятых своими переговорами, её не заметил. А тогда, когда, наконец, один из них включил «потайное око» и стал им смотреть, она была уже здесь, в своём теле, и через некоторое время проснулась.
Увы, в эту ночь таинственное магическое путешествие предприняла душа одной только Аулы, в то время как Этт пребывал где-то, наверное, совершенно в других мирах или даже вселенных, и поэтому не сразу смог понять, о чём она говорила.
- За чем же мы гонимся? – спросил он, потягиваясь и медленно вставая, всем видом показывая, что уж он-то сейчас явно никуда не спешит.
- Как жаль, что я видела этот «сон» одна… Этт, слышал ли ты что-нибудь об Огненосце и  его диадеме с десятью камнями?
- Кажется, где-то читал, но не мог понять, кем был тот, кому дали это прозвище. В нашем мире это профессия, так называют тех, кто идёт с факелами в руках, показывая остальным путь в темноте, там, где на улицах нет фонарей.
- Я говорю… - Аула запнулась и немного покраснела от возмущения. – Этт. Я говорю о древнем Властелине Небесного Света, который разбросал по мирам камни и кому-то их суждено собрать, тогда во вселенной настанет торжество Света, Добра и Любви. Есть такая легенда, я читала об этом в одной книге…
- Ты много читаешь, Аула, и много знаешь, в чём-то даже больше меня. Но к чему ты это говоришь? Ты видела его во сне или те самые камни? Ответь!
Он приблизился и слегка потряс её за плечи, словно намереваясь вытрясти из неё правду, которая удовлетворит его любопытство.
- Нет. Мне приснился совет трёх Императоров Зла и Королевы Тьмы, и я думаю, это опять был не простой сон, а путешествие души, и всё это было на самом деле. Они говорили о каком-то магическом Кристалле, который якобы выскользнул из их рук, точнее, был украден. Кажется, это был тот самый Алхимический Кристалл, о котором я тебе уже говорила. В одном из таких «сновидений» я видела, как Королева Иера утопила его в океане.
От этих слов, высказанных Аулой, Этт напрягся, сильнее стиснув её плечи, и лоб его покрылся испариной.
- Алхимический Кристалл Сил Тьмы, с помощью которого меня пытался уничтожить Магистр Авен’Тра… Ты вовремя спасла меня тогда. Но при чём тут это Божество с факелом?
И тогда Аула вкратце рассказала ему о том, что услышала в своём сне-путешествии об Огненосце и Алмазе из его короны. Этт от неожиданности опустил руки и рухнул в массивное кресло, стоявшее около стола-тумбы рядом с висевшим на стене овальным зеркалом в посеребрённой деревянной раме.
- Что это всё значит? Я знал, что Императоры в последнее время не так сильны, как раньше, и потому не могут без подмоги извне завоевать мир, в котором скопилось столько Светлых сил, но я не знал, что они настолько глупы! Но это даже лучше, нам будет гораздо проще их победить. Только зачем нам этот Кристалл?
- Нам не победить их без Кристалла. Нам кажется, что мы гонялись за принцем, который украл этот корабль. Но теперь корабль у нас, но мы продолжаем его преследовать, теперь уже на этом самом корабле. А зачем он нам нужен? Ведь, следуя за ним, мы идём прямиком в руки Тьмы и её властелинов, у которых эти Императоры и Королева Иера – всего лишь слуги! Мы идём в руки Архиманта, в самую Бездну! Как ты думаешь, зачем?
- Об этом я уже давно догадался, с того самого момента, как понял, что принц Моран намерен помочь нам изгнать этих слуг Тьмы из мира Элайи, хотя ты этому не веришь. Только при чём здесь этот Кристалл, который последний раз был в руках Магистра Авен’Тра, пока тот был ещё жив? Я не видел, куда потом пропал этот камень.
- Никто этого не видел. И, кажется, Император Арихон тоже не смог разглядеть, где этот камень. Но мне кажется, что он в руках у Морана, наложившего на себя чары Невидимости и спрятав в них Кристалл. И вовсе не принц манит нас в эти дебри, это делает…
- Хочешь сказать, нас тянет к себе Кристалл Алхимии?..
В глазах Этта мелькнуло странное выражение.
- Да. Мы идём вслед за Кристаллом туда, куда с ним следует принц. Если мы летим в Королевство Эйладор, значит, он там, и там мы можем взять его себе. Тогда принц нам больше не будет нужен, мы явимся в их логово сами и выполним свою задачу.
- Не думаю, что принц Моран так легко нам его отдаст. Скорее всего, в Эйладоре мы узнаем кое-что очень важное для себя, а потом будем действовать дальше. Я вижу, ты уже не думаешь, что Моран – такой уж ужасный злодей, когда мы уже почти разгадали его намерения…
- Не надо этого говорить… Я думаю, что он злодей и потомок злодеев, кем бы ни был его настоящий отец, который его не растил и не воспитывал. Я не верю в чудесную силу его крови, о которой ты мне рассказывал. Я не могу поверить в то, чего сама не видела, а пока я видела от этого человека только зло! Очнись, Этт, ты находишься во власти злых чар! Он хотел избавиться от тебя чужими руками и даже получил за это деньги! Он очень коварен и опасен, а ты наивно веришь тому, что он сам тебе внушает! И потом… если всё так, как я говорю, и то, что я уловила из сна – действительно правда, Кристалл уйдёт из его рук и достанется нам.
- А если нет? Если всё не совсем так, как ты думаешь?
- Я должна в этом убедиться сама. Если ты не видишь тёмной стороны в натуре этого принца, то я прекрасно её вижу и даже ощущаю. Странно, что ты, талантливый с рождения маг, поддался этим чарам.
- В том-то всё и дело, что я просто маг, а ты с рождения – Богиня Искристого Ветра и поэтому никакие чары Тьмы на тебя не действуют. К сожалению, я не умею испускать из себя Звёздный ветер и поэтому, как бы тебе не хотелось…
Аула в отчаянии закрыла глаза и всплеснула руками. Она ничего не могла с ним поделать. Лишь в своих необычных снах она видела, каким был Этт в своей настоящей сути, а наяву он был лишь талантливым магом, целителем, магнетизёром, проводником сил и кем угодно, но не тем, кем являлся на самом деле. Лишь иногда, когда он был с головой чем-то увлечён и отдавался без остатка тому, чем занимался, в нём просыпалась и показывалась его настоящая суть, которая была гораздо выше человеческой. И она, Аула, всячески пыталась пробудить в нём эту суть, заставить её проявиться в полной мере и озарить его путь яркой и пронзительной Истиной, которая порой пронзала её, заставляя щуриться и прятаться за ширмой человеческого разума и логики. Но не могла, она не могла сделать этого, и это приводило её в отчаяние. Этт оставался запертым в коконе своего человеческого «я» и магической силы, которая его окружала, закрывая его от своей подлинной Сущности.
Аула ощущала своё бессилие даже тогда, когда сильные руки Этта сжимали её в своих объятиях. И вот теперь, когда он с присущей ему от природы пылкостью прижал её к себе и осыпал ласками, она твёрдо решила для себя, что непременно пробудит его. Да! Она сдёрнет с него эту пелену, это марево кажущегося собственного превосходства над другими, в том числе и над ней, которое порождали его незаурядные магические способности и умения. Она сделает это сейчас или никогда.
- О, Этт… - прошептала она, закрыв глаза, чтобы не встретиться сейчас с ним взглядом. – Знаешь ли ты, какая сила выше и сильнее, чем вся магия, на которую ты способен? И не только ты, но и все маги на свете?
- Что это за сила? – спросил он.
- А что ты сейчас ощущаешь? Прямо сейчас?
Она сильнее прильнула к нему, и теперь он ощущал, как совсем близко учащённо билось её сердце. Как будто это было его второе сердце, а эта красивая девушка с тонким и изящным станом была частью его самого... а сам он – частью её. Это единение он, честно говоря, испытывал всякий раз, когда они были так близки, но теперь ощущал это с небывалой силой и остротой. Ему хотелось кричать.
- Что ты ощущаешь прямо сейчас? – не унималась Аула. – Скажи!
- Я ощущаю любовь… - выдавил из себя Этт. – Такую, что готов взлететь к звёздам и возгореться, как одна из них. Я готов сделать это вместе с тобой.
- А думаешь ли ты сейчас о магии, ощущаешь ли её силу и то, что можешь с её помощью сделать всё что угодно, даже взлететь к звёздам?
Она была неумолима. Этт зажмурился, словно пытаясь отгородиться от чего-то, что пыталось сейчас полностью завладеть им и его разумом, и чем он точно не мог управлять, несмотря на то, что в его мозгу попеременно всплывало то одно, то другое, то третье магическое заклинание.
- Нет… - простонал он. – С тем, что  сейчас ощущаю, не в силах справиться никакая человеческая магия. Это выше и сильнее…
Неожиданно Аула быстро зашептала прямо ему в левое ухо:
- Я заклинаю тебя, Владыка Звёздных Ветров Этагор, пробудись, пробудись, пробудись! Ты уже пробуждаешься, и пусть твоя сила ведёт того, в ком ты воплотился! Сентари эсистар лонгари афлери анар эло элиан…
Она продолжала произносить странные, непонятные её уму слова и фразы, которые приходили неизвестно откуда и проникали глубоко в душу того, кому она их говорила. На лице Этта появилась улыбка, а из глаз потекли слёзы. Внезапно снаружи раздался громкий гул моторов, корпус корабля закачался, поднимаясь носом вверх, и от резкого толчка, с которым, по обыкновению, «Адмирал судьбы» отрывался от твёрдой почвы, их обоих опрокинуло на пол. Этт инстинктивно схватился за одну из спирально завитых чугунных ножек шестиногого стола и не опрокинул его только потому, что стол, как и вся мебель на корабле, для безопасности был накрепко прикручен к полу.
- Рикс взлетел, не предупредив нас! – из глаз Аулы брызнули слёзы, когда она пребольно ушибла левый локоть и теперь отчаянно тёрла его другой рукой. – Этт, ты жив?
- Я жив, - отозвался тот, открывая глаза и принимая удобную для себя позу на полу. – Тебе больно?
- Да, мне больно… очень больно. И не только в теле, но и в душе и в сердце. Я пыталась…
- Я это понял. Когда ты это сделала, я почувствовал, что это поднялось изнутри меня. Я и теперь чувствую эту силу, которая во мне…
- Правда?!
Глаза её бешено заблестели, когда Этт признался, что ей удался этот замысел, и при этом улыбнулся.
- Не волнуйся, дорогая. Я не совсем закрыт от Сути и она время от времени проявляется во мне и придаёт силы, но до сих пор я действительно как будто был под злыми чарами. Ты назвала имя – Этагор, и оно прозвучало во мне, как натянутая струна, и отозвалось в моей душе, как эхо в стенах большого зала, где заиграл метаорган*. Это было… Тебе всё ещё больно?
- Да! И я не могу сама унять боль в руке, она слишком сильна. Хотя на душе мне уже легче.
Этт осторожно обхватил ладонью её посиневший, распухший локоть и легонько сжал его. Загадочные токи разлились по покалеченной руке Аулы и по всему её телу, и она почувствовала, что засыпает. А через половину часа и тринадцать минут она проснулась, и затем они оба вышли к внешнему борту, созерцая раскинувшиеся под ними красоты дикой природы.