На периферии часть 2

Александра Мейер
Проснувшись рано утром,первое,что сделала маленькая Лейли,это мигом вскочила с кровати и выбежала из комнаты.
Вбежав в спальню родителей,она вскарабкалась на них,и устроившись посередине их,улыбаясь широкой довольной улыбкой,взглянула вначале на сонную мать,затем на отца,что по-детски сопел.
-Мам,пап,ну вы чего? Проснуться не хотите?-не переставая улыбаться произнесла Лейли,не отводя взгляда от родителей.
Те в свою очередь не торопились просыпаться.
-Еще рано..-буркнул Омар,сквозь сон услышав писклявый голос дочери.
-Как рано?-удивленно повторила Лейли,насупившись.
-Сегодня воскресенье малышка,дай папе поспать.
Лейли недовольно надула губки,ей совсем не нравился такой поворот событий.
Она молча взглянула на сонную мать,а затем хитро улыбнувшись,официальным,сдержанным голосом,что часто слышала по радио,нарочно громко произнесла.
-Дамы и господа!-пискляво начала Лейли,прочищая голос.-Рада сообщить вам..
-Только не это..-пробурчал Омар,машинально заткнув уши.
-Что перед вами выступит талантливая..
-Спаси Рада..!-сонно простонал Омар,пытаясь сквозь звонкий голос дочери достучаться до жены.
-Певица по имени Лейли!
Она исполнит..
-Исъян..-прошептала Рада сквозь толщу сна,с трудом приоткрыв один глаз.
Довольно кивнув,малышка Лейли поглубже вдохнула и со всей мощи,на что был способен ее голосочек, начала петь припев песни.
-Рада,спаси!-протяжно произнес Омар,заткнув ухо подушкой.
Женщина сквозь сон улыбнулась.
-Пусть поет,у нее хорошо получается.-подержала мать дочку,наконец открыв и второй глаз.
-Особенно в воскресенье,в восемь утра.-недовольно буркнул Омар,безнадежно вздохнув,отчего улыбка на лице жены стала еще шире.
Маленькая Лейли тем временем сидела между ними,сложив ноги в форме лотоса и во все горло распевала припер самой любимой своей песни.
Только она решила глубоко вдохнуть,чтоб продолжить свой сольный концерт ,как Омар мигом воспользовался моментом и закрыв маленький ротик дочери рукой,притянул к себе,отчего маленькая Лейли разлеглась на нем в форме звезды.
-Малышка,я конечно люблю тебя,но порой хочу слопать!-рассмеявшись,произнес Омар,приобняв дочурку.
-Особенно,когда я пою,папочка?-продолжила Лейли,подняв свои чистые глазки на отца.
-Особенно, когда поешь!-прокричал он и начала делать вид,что кусает и ест дочь,при этом смачно чавкая.
Маленькая Лейли разразилась диким смехом и брыкаясь в объятиях отца,хохотала от всего сердца.
Рада,взглянув на них,широко улыбнулась,сердце ее наполнилось необъятной любовью к мужу и дочери.
Она знала,почему малышка Лейли проснулась и прибежала к ним,требую к себе внимание.
Сегодня ей исполнилось семь лет,сегодня ее день рождение.
С умилением взглянув на нее,Рада прикрыла свои веки и мысленно помолилась за свое маленькое чудо.
"Пусть Бог бережет тебя от всего плохого,пусть каждый твой новый день наполнится искренним смехом,пусть слезы никогда не коснутся твоих глаз".
Затем она пригнулась и поцеловала малышку в лоб,что была по-прежнему крепких объятиях мужа.

-Мама..!
Открыв глаза,я ощутила давно забытую радость.
Мама..-вновь с надеждой позвала я,всем сердцем,всей душой желая,чтоб она отозвалась,но вся правда была в том,что некому было откликнуться.
Надежда мигом угасла как в глазах,так и в голосе.

Воспоминания-горсть пепла..Они не задерживаются на долго,они лишь застилают на некоторое время наши глаза и пропитав их горечью боли,растворяются в нас самих.
Мои воспоминания заключались в старой потрепанной фотографии,что я всегда держала под подушкой. Привстав,я просунула руку под большую пуховую подушку и нащупала ее..
Черно-белое фото двадцать на тридцать,с трудом сумевшая выжить сквозь тяжкие годы детства.
Две семьи. По-детски озорные глаза глав семей искрились смехом. Приобняв своих жен,Адем и Омар широко улыбались. Еще немного и фотограф попросит произнести слово, которое в полной мере характеризовало состояние их внутреннего мира - "счастье".
Маленькая Лейли,что была обижена на рядом стоящего Самвэла,находились посередине веселой четверки.
За секунду до того,как раздается долгожданный щелчок,Самвэл, исподтишка поглядывающий на обиженную Лейли, приобнимет ее за шею и неожиданно целует в щечку.
Лейли удивленно ахает и смущенно опускает свое личико.
Именно в эту секунду фотограф запечатляет один из самых счастливых моментов их жизни.

Я смотрела на фотографию и лицо мое невольно искажалось горькой усмешкой. Смотреть на лица,что за тринадцать лет так и ни разу не улыбнулись,смотреть на лица,которых я так боялась забыть..что могло быть страшнее? Что?
Фотография соскользнула из руки и упала лицевой стороной вниз . В глаза бросилась ее обратная сторона,где корявым,неаккуратным почерком были нацарапаны строчки.

"Моя любимая мамочка,мой неповторимый отец..мой мир без вас давно потонул в горьких слезах. И стали они моей силой и стали они моим ключом,что каждый раз позволяют облегчить сердце и ощутить вас,мои любимые,что живете очень и очень глубоко внутри меня.Я не могу без вас,я умираю без вас.."

Проведя пальцами по этим строчкам,перед глазами возникла маленькая девочка,что пряталась в туалете. Ее бровь была разбита, губы,что были искусаны до крови,испуганно дрожали,а тревожные глаза потихоньку наполнялись крокодильими слезами,которых было некому утереть.
Проглотив давящий комок в горле,я смахнула одинокую слезинку,что смело побежала по щеке.
Послышался легкий стук в дверь.
-Заходи баба Ася,я давно проснулась.-хриплым голосом произнесла я,быстро спрятав фотографию обратно под подушкой.
-Ты встала милая?
Как хорошо!-радостно произнесла она,войдя в комнату.
-Исам хочет поговорить с тобой .-произнесла она,протянув мне домашний телефон.
-Передайте ему,что я не хочу с ним разговаривать.-обиженно пробурчала я,не желая слышать голос дяди.
-Но милая..-озадаченно прошептала баба Ася,переведя взгляд на телефон.-Исам на линии,он ждет..
-Не хочу с ним разговаривать.-упрямо пробубнила я,взглянув на нее.
Баба Ася поднесла телефон к уху,но так и ничего не произнесла,было ясно,что она внимательно слушала говорящего.
Не прошло и минуты,как она вновь обратилась ко мне.
-Он сказал,что не будет принимать лекарства,если ты не ответишь ему.
Я насупилась. Мне отнюдь не нравился такой поворот.
Баба Ася с легкой улыбкой следила,как менялось выражение моего лица .
Минутная борьба с упрямством и обидно пошла в пользу дядя. Я протянула руку и баба Ася не задумываясь вложила телефон в мою ладонь.
Поднеся телефон к уху,я услышала знакомое тяжелое дыхание.
-Моя Лейли обижена на меня?-услышала я голос дяди Исама.
И почему же моя Лейли обрекает старого дряхлого старичка на такие тягостные муки?
Айайай,как некрасиво..как некрасиво..-театрально произнес он,зная,что я невольно улыбнусь.
-Не хочу разговаривать с тобой !
-Чем же твой старичок заслужил такое отношение ?-грустным голосом спросил Исам.
-Как ты мог так поступить со мной?
Как?!- злобно спросила я,невольно вспомним эти дни,что отнюдь были не из радостных.

приезде! Как такое возможно?
Исам обреченно вздохнул. Он понимал свою вину от чего немного покашляв, как можно уверенным голосом произнес.
-Прости своего старичка. Видимо,Самвэл так и не прослушал свой автоответчик. Я ему звонил,чтоб предупредить о твоем приезде,но увы трубку он тогда и не поднял.
-А баба Ася? А ее предупредить?!-не унималась я,чувствуя,как с еще большей силой разгорается моя обида.-Почему она не была в курсе?
-Лейли..-обреченно вздохнул Исам,виновато пройдя рукой по седым волосам.
-В общем,старичок, Лейли в глубокой обиде и выходить из нее она не особо и торопится.
Губы Исам сложились в легкой улыбке,он знал,каким образом сумеет исправить сложившуюся ситуацию.
-Старичок любит свою Лейли и просит глубочайшее извинение за недоразумение века.
И пусть она знает,что его сердце полно необъятной,теплой любовь к своей Лейли.
И если она не простит его,его и так слабое сердце будет болеть еще больше.
Я попыталась скрыть свою улыбку.
-Нет. И точка.
-Старичок любит свою Лейли. Очень любит.-вновь повторил Исам теплым голосом,отчего невольно мурашки прошлись вдоль спины.
Стена обиды предательски трескалась .
-Не делай так больше..-прошептала я,сильнее сжав мобильник в руке.-Ты не представляешь,через что пришлось мне пройти.
-Я в курсе дорогая,Ася мне все рассказала.-твердым голосом ответил он,ясно представляя неожиданные навалившиеся приключения.
-Так что,старичок еще не скоро будет помилован.
-Главное,что будет.-довольно закончил Исам,отчего напряжение в его голосе отступило .
Как ты там устроилась Лейли? Когда твои экзамены?
-Экзамены через две недели,документы уже сегодня отнесу в университет.
-Правильно ,отнеси и ознакомься с обстановкой,посмотри,нравится ли сам университет. Может быть впечатления будут не самыми лучшими и ты изменишь свое решение и подашь документы в другой.
-Нет Исам,магистратуру я хочу пройти именно там и нигде больше.
-Хорошо-хорошо,поступай так,как считаешь нужным.
Потом позвони своему старичку и расскажи,что да как прошло,чтоб я не волновался.
-Ага мой старичок,я все поняла.-весело отозвалась я ,наконец приподняв голову и заметив,что бабы Аси уже не было комнате.
Тихо прикрыв за собой дверь,та удалилась на кухню.
-Лейли..-загадочно прозвучал голос Исама .
-Что?
-Страшно?
-Немного,но я справлюсь,другого выхода нет.
-Моя умница! Старичок доволен своей Лейли. А теперь вставай и отнеси документы в университет. По дороге зайди в банк,я переслал тебе деньги на карточку.Хорошо?
-Да.
-А теперь старичок прощается и желает тебе отличного дня.
-И тебе прекрасного.
И да,старичок..
-Что?-спросил Исам,только собравшийся повесить трубку.
-Лейли тебя очень любит.
Довольно улыбнувшись,Исам промолчал и повесил трубку.

Переобуваясь в прихожей,все мои мысли были о моих дальнейших действиях. Я и не заметила мягкие шаги бабы Аси. Услышав ее голос,я взрогнула и мигом выпрямилась. Она расстроенно прошептала.
-Я не хотела напугать милая..
Я проглотила комок в горле.
-Нет-нет,все хорошо баба Ася.
Она посмотрела мне в глаза с детской робостью,а затем протянула деньги.
-Возьми дорогая,они тебе понадобятся.
Я покачала головой и невольно сделала шаг назад.
-Вы что,баба Ася,не надо..
-Возьми.-уже более твердым голосом произнесла она.
Я же не предлагаю тебе большие деньги,как ни как ты за делами идешь,а карманные не помешают.
Я понимала,что на руках у меня нет денег даже на дорогу..
Вздохнув,я неуверенно подняла взгляд на бабушку. Она улыбнулась.
-Возьми дорогая.
Я подошла к ней и обняла.
-Спасибо баба Ася,спасибо.
Она улыбнулась.
-Ну что за молодежь такая пошла,а? Спасибо говорят даже близким.
С легким стеснением взяв деньги из ее рук,я вновь прошептала "спасибо" и попрощавшись,вышла из квартиры.

Как я и сказала,в скором времени приведя себя в порядок,я поехала прямиком в университет. Это оказалось не так уж и тяжело,учитывая то,что и город,и люди,и вся обстановка вокруг,все для меня было незнакомым,все было новым.
Университет находился в часе езды от дома. В деканате факультета меня приняли тепло,все
подробно объяснили,разъяснили,и приняв мои документы,дали направление на экзамен.
С меня оставалось хорошенько подготовиться и прийти на сдачу экзамена..
Я радостно улыбнулась и в хорошем настроении вышла из здания корпуса. Моя уверенность была непоколебима и в своих знаниях я не сомневалась. На душе было легко и радостно,день только начинался,так же,как и начиналась новая глава моей жизни.
Вспомнив о дяде Исаме,я достала телефон из сумки и тут очнулась,что у меня до сих пор не было сим-карты. Да и к тому же надо было обналичить присланные им деньги.
В поиске банка,я на долю секунды подняла глаза на небо и невольно замерла. Оно было кристально-голубым,ни единого облачка..этот день явно не предвещал ничего плохо,от чего на сердце стало еще спокойнее.
Вскоре найдя банк,я подошла к кассе. Очередь была довольна таки не маленькой. Мне ничего не оставалось,как подключиться к стоящим и медленно продвигаться к стойке.
Я вновь ушла в свои мысли,от чего невольно начала хмуриться. Стоило только подумать о нем,и весь распорядок мыслей рушился. Вспышка последних событий, Самвэл..
Ощутив легкое прикосновение пальцев на шее,я мигом очнулась и пришла в себя. Рука невольно поднялась и по привычке хотела ощутить кулон,но его не было.
За доли секунды я ощутила невероятную панику и страх,что ледяной волной обрушилось на меня.
-Мой кулон!

Ахнув,я обернулась и огляделась.Никого. Только краем глаза заметив мимолетную тень,вышедшую через входную дверь,я мигом сорвалась с места и выбежала за ней.
Он не так быстро бежал,что меня и удивило. Не раздумывая,я побежала за тем,кто сломя голову,сталкиваясь с прохожими,пытался расчистить себе дорогу.
-Стой!-крикнув,я всеми силами пыталась его догнать.
Стой!
Он лишь на долю секунды обернулся. Молодой парень,со странным перекошенным лицом.
Мои легкие уже разрывались,мы бежали очень долго,я пыталась не упустить его из виду. Я так боялась его потерять среди людей,так боялась..
И тут он заворачивает во двор.Один двор по цепочке сменяется множество другими.
В области груди сильно колит,я понимаю всю серьезность ситуации,но что-то не позволяет мне остановиться,я все бегу и бегу за ним.
И тут тупик..он резко останавливается и я вместе с ним. Глубоко дыша, начинаю откашливаться. Сердце бешено бьется в груди,в ушах стоит шум,я пытаюсь сосредоточиться на нем. Из горла вырывается хриплое "Отдай".
Тут его голова наклоняется в бок и он медленно оборачивается ко мне лицом.
Передо мной стоял молодой светловолосый парень,которому от силу можно было дать семнадцать лет. Футболка явно была не его размера,она болталась на нем,как на вешалке. Из под нее выглядывали следы различных татуировок.
Его глаза бегали из стороны в сторону,рука странным образом висла в воздухе,словно он парил. Весь его образ был настолько не сочетаемым,что моему удивлению не было предела.
-Это-из его кулака появилась моя цепочка,-мое. И тебе не отдам-прозвучал юношеский голос,в котором сквозили нотки детства.
Он раскачивал мой кулон и с упоением наблюдал за тем,как он блестел на свету.
Я глубоко вздохнула и попыталась нормализовать сердцебиение.
-Пожалуйста,отдай,я хочу свой кулон обратно.
-Мой кулон! Тебе не отдам!

Я растерянно огляделась. Мы находились в небольшом дворе,куда от силу пару окон выходили. И лишь одна машина неизвестной мне марки, была неподалеку припаркована.
-Это мамин кулон,он мне очень дорог,прошу,верни мне его..-отчаявшимся голосом произнесла я,взглянув в его глаза.
Он странным образом наклонил голову на бок. Его брови медленно взметнули вверх.
-Твоя мама тоже там?-и медленно поднял взор на небо.
Я кивнула,невольно скрестив руки на груди.
Он тяжело выдохнул.
-Моя тоже.
Повисла пауза,мы не отводили друг от друга взгляда.
-Вернешь мне кулон?-с надеждой попросила я,сделав шаг в его сторону.
Он почесал затылок,а затем на мое удивление кивнул.
Ощутив небывалое облегчение,я только собралась протянуть руку,как он посмотрел куда-то сквозь меня и испуганно приоткрыл рот.
Он резко меня толкнул в сторону машины,от чего я невольно
упала.
-Спрячься под машиной! Спрячься под машиной!-испуганно прошептал он мне,при этом заталкивая меня под нее.
Я настолько была ошарашена его поступком,что утеряла всю суть происходящего.
Только он меня протолкнул под нее, как мигом привстал и отошел от нее на несколько шагов.
Мне все это не понравилось. Я только собралась воскликнуть и выбраться из нее,как невольно приостановилась. Я увидела много пар кроссовок и кед,которые появились на горизонте. Они медленно продвигались к синим кроссовкам,что принадлежали этому парнишке.
-О!-услышала я чей-то голос.
Стас,глянька какие-люди!-присвистнув,послышался чей-то баритон.
-Это ж его высочество даун нашего двора!-с издевкой произнес тот же голос.
Противный хохот прошелся среди собравшихся.
И что ты тут делаешь один одинешенько, без своей бабули?-издевательским тоном спросил кто-то.
-Мне пора домой.-прозвучал уже известный мне голос парнишки.
С этими словами он попытался уйти,но его остановили.
-А что это у тебя в рука? Дайка посмотреть!
-Нет-нет,нельзя!

Послышались усмешки,свист.
-Да он перечить научился? Видимо,подзабыл,как мы его можем разукрасить за неповиновение.
Его оттолкнули. Не удержавшись на ногах,он упал.
И тут наши взгляды пересеклись. Мурашки волной прошлись вдоль моей спины. Я понимала,что ему сейчас сильно попадет от этих подонков.
Он взглянул на меня,на ту,что тихо притаившись,чуть ли не дыша,лежала под машиной и ели заметно покачал головой. Такие сильные глаза..такой непоколебимый взгляд..
Я резко зажмурилась из-за сильного удара по его спине. Он вскрикивает и сжимается в образе эмбриона.
Еще один удар,вновь по спине. Затем третий,четвертый.
Я смотрю на то,как он беспомощно лежит и по-прежнему сжимает мой кулон в кулаке,прижимая его к сердцу.
Удары обрушиваются с такой силой,что я невольно начинаю плакать,слезы за этого бедолагу обжигающе бегут по щекам. А он все воет от боли,ему больно,он кричит,но так и не разжимает пальцы.
Затем чья-то нога с силой разжимает его кулак. Тот наклоняется и сквозь кровавые пальцы достает простую серебряную цепочку с маленьким кулоном в форме цветка лилии.
-Побрякушка..-звучит недовольный голос самого главного.
Он наносит последний удар по его голове и кинув цепочку в его кровавую ладонь,скучным голосом произносит своим.
-Пошли ребят,ничего интересного.
Множество ног медленно направляются в обратную сторону. Со временем громкие голоса начинают утихать и вовсе исчезают.
Я лежу и смотрю на него,чье лицо уже не разобрать сквозь страшную картину крови.
С трудом онемевшими руками ползу из под машины. Встав на ватные ноги, направляюсь к нему.
Упав рядом с ним на колени,я трясущими руками беру его голову в свои руки.
Он не дышит. Он мертв.
Мой взгляд медленно падает на кулон,что он так храбро защищал. Он блестел,но не как раньше,он блестел страшным цветом смерти,и уже в который раз..

-Баба Ася,я умираю с голоду!-проговорил Самвэл,как только оказался на пороге дома.
Устало закинув пиджак на вешалку,он прошел прямиком на кухню. От приятного аромата свежеприготовленного ужина,витавшего в воздухе,у него невольно заурчал желудок
-Баба Ася,ты где?-нетерпеливо прокричал он,выходя из кухни. Только он зашел в гостиную,как старушка,при виде его,не задумываясь встала на ноги и мигом подошла к нему.
-Самвэл..-тревожно прошептала она,коснувшись его руки.
-Что-то произошло?-инстинктивно спросил он,читая тревожность в глазах своей старушки.
-Она до сих пор не вернулась..
Самвэл устало вдохнул,ясно ощущая,как тихая злость начинает кипеть в жилах.
-Она беда на мою голову!
-Самвэл..-терпеливо произнесла баба Ася,коснувшись его щеки.
Посмотри на меня. Она в чужом городе,с ней могла произойти что-угодно..На часах уже восемь,а она из дому вышла часов в одиннадцать.
Я очень переживаю..
-Мне теперь сломя голову бросаться на ее поиски?-сдержанно спросил он,хотя сам прекрасно знал ответ.
-Прошу тебя,мой дорогой,прошу..
-Ладно моя старушка,успокойся.
(Послышался телефонный звонок)
Подожди минутку.
Выйдя из гостиной,он прошел в свою комнату,где во всю трезвонил домашний.
-Да.-наконец Самвэл поднял трубку.
-Здравствуйте,я звоню по телефону 1234567, верно?
-Да,я вас слушаю.
-Я никак не мог до вас дозвониться. Я Владимир Прохоров, следователь. Произошло убийство некого Дмитрия Соколова. Единственным свидетелем которого оказалась Лейли..
Не дав договорить ему,Самвэл резко перебил говорящего.
-Куда мне приехать?
На секунду замешкавшись,мужчина довольно таки напряженным голосом произнес.
-Записывайте.

Запах смерти так и кружился в воздухе,проникая в каждую частичку сознания.Я смотрела на все происходящее и тяжелый холодок медленно проползал вверх по спине. Скорая,полиция,ограждение,вопросы,все казалось нескончаемым,вечным. Голова шла кругом,я полностью утеряла ход времени.
Я не поняла,когда стемнело,когда день сменился нежданным вечером.
Сидя в машине,на заднем сидении,у открытой двери,я смотрела на все происходящее и невольно внутри образовывался тяжелый узел,словно все сворачивалось в трубочку. Я бы так и не пришла в себя,если бы сквозь всего происходящее не увидела его. Такого напряженного,сосредоточенного,злого..Самвэла.
Я глубоко вздохнула,мысленно готовясь к стычке. Мне стало еще больше не по себе.
Он искал меня глазами и, как только наши взгляды пересеклись,я невольно сжалась в комок. Сердце испуганно заколотилось внутри.
Он медленно перевел взгляд с меня на суету,что по-прежнему творилась вокруг. Подойдя к одному из полицейских,они разговорились. Его взгляд при этом мельком падал на меня.
Я у открытой дверцы, мне было холодно,и причина была далеко не в прохладе накатившегося вечера.
Проходит вечность,прежде чем он направляется ко мне. Глаза горят пугающим огнем,губы,как обычно сжаты в тонкую линию, предвещая новые всплески злости.

-Пошли.-сдержанно бросил он,испепеляя меня взглядом.
Я почему то не торопилась встать на ноги,мне было страшно.
Я сказал пошли!-угрожающе надвинулся Самвэл,от чего я невольно зажмурилась.
Невольно громкие голоса вновь возникли в голове,я начала глубоко дышать.
-Не кричи..-прохрипела я,пытаясь совладать с собой.
-Пошли.-уже более мягким голосом повторил Самвэл,не отводя от меня своего сосредоточенного взгляда.
Я кинула головой и встала на ноги. Они будто и не принадлежали мне,словно налитые свинцом.
Мы ехали молча. Разговаривать хотелось мне в меньшую очередь,но Самвэла это не особо интересовало. Его вопросы продолжались вечно,в один момент я просто замолчала и уткнулась в окно.
-Может быть соизволишь мне ответить?-стальной голос тяжелой волной прошелся по салону машины.
В ответ тишина.
Я тебя спрашиваю!-перешел на крик Самвэл,испепелив меня негодующим взглядом.
Я сидела молча,смотря в окно. Мне не только разговаривать,мне элементарно не хотелось переводить на него взгляд.
Самвэл злился от моей реакции,и я всем своим телом ощущала напряжение ,что исходило от него.
Я тяжело вздохнула,как можно глубже,пытаясь всеми силами заставить себя успокоиться.
-Мне долго ждать?!-взревел он,от чего я невольно вздрогнула.
Он добился своего,я все же взглянула в его сторону.
Мрачный,раздраженный и явно не выспавшийся. По взлохмаченным волосам и закатанным рукавам белой рубашки я поняла,что ему пришлось приехать за мной,он явно был на дежурстве.
-Что ты от меня хочешь?-как можно спокойным голосом спросила я,сцепив руки в форме замка.
Он с силой сжал руль машины,от чего вены вздулись на руке.
-Что ты делала там?-отчеканил он каждое слово.
-Я уже все рассказала.-устало повторила я,прикрыв тяжелые веки.-Что ты от меня хочешь?
-Черт возьми,не беси меня!-взревел Самвэл.
После двух бессонных ночей дежурств,мне приходится ехать за той,кто стала свидетельницей убийства!
Я глубоко вздохнула,вспышка недавней картины током прошлась по мне,тошнота подкатила к горлу.
Избиение..кровь..бледное лицо..кулон..Я попыталась спустить окно,но мне не удалось,одно лишь ощущение бессилия.
Спусти окно..-прошептала я,с трудом сдерживая себя.
Самвэл не отреагировал. Он по-прежнему смотрел на дорогу,по его напряженному профилю лица я открыто читала ненависть ко всему происходящему.
Мне ничего не оставалось,как собраться с силами и онемевшей рукой открыть дверцу машины.

-Ненормальная! Что ты творишь?!-взревел он,мигом затормозив у обочины.
Я выбежала из машины, и не пройдя и трех шагов,согнулась в охватившей меня судороги. Меня начало рвать..
Все плыло перед глазами,все угасало и теряло свои краски,единственное,что я помню,это ощущение холодной воды на лице и дуновение теплого ветра.
Когда картина стала четче,и я наконец немного пришла в себя. И на удивление ощутила сильную руку,что поддерживала меня за талию.
Самвэл ,лица которого я не видела,с небольшой бутылкой воды в руках умывал мое лицо. Прохладная вода быстро привела меня в чувство. Но я не ожидала помощи от него,никак не ожидала..
Легкая дрожь охватила все тело,я чувствовала себя ужасно и это ощущение волной охватывала все мое сознание.
-Можешь идти?-вдруг услышала я его голос,без нотки злости,раздражения и поглощающей ненависти.
Кивнув,я попыталась привстать. Но ноги не удержали,и я покачнулась. Он мигом подхватил и прижал к себе. Уткнувшись в его подбородок,я невольно сжалась в комок. Ощущение близости с ним,даже такой элементарной,неистово пугала меня. Медленно разжав руку,что вцепилась в его рукав, я отодвинулась, почувствовав твердую почву под ногами. Отойдя от него, я медленно направилась к машине. Он молча последовал за мной.
Ничего не сказав,Самвэл открыл мне дверцу машины,и как только я уселась в нее,он сам вскоре оказался за рулем.
Мы тронулись в путь,за который не было произнесено ни единого слова.
Гостей с каждым часом собиралось все больше. Детский смех отзывался из каждого уголка дома,все дышало праздничным настроением,малышке Лейли исполнялось шесть лет.
Дом был украшен разноцветными шариками,гирляндами,дети шумно игрались,бегая друг за дружком,праздничный стол уже был полностью накрыт,на подходе было самое важное украшение вечера,вкусный шоколадный торт.
-Рада,ты не видела Самвэла?-спросила Софи,пытаясь высмотреть сына среди играющихся детей.
-А я Лейли не могу найти.-растерянно произнесла Рада,мимолетным взглядом оглядев комнату.
-Ох эти проказники,уверена,убежали в свое убежище!
-Не сомневаюсь.-с улыбкой ответила мать Лейли,прекрасно зная нрав этих двух проказников.
-Ладно,а мужей наших не видела? Где их то носит?-спросила Софи,машинально помогая Раде раскладывать на большой поднос чайные принадлежности.
-Омар и Адем сказали,что скоро приедут.
-А они куда уехали то?-удивленно спросила Софи,подняв глаза на Раду.
Та пожала плечами.
-Не знаю,Омар мне так и ничего не сказал.
Софи невольно улыбнулась.
-Они что-то задумали! Вот увидишь! Они похлеще наших маленьких проказников.-с улыбкой произнесла она,одарив собеседницу хитрым взглядом,отчего та невольно улыбнулась.

Тем временем,во дворе дома,где находился небольшой цветущий сад,дышащий прекрасными фруктами и необыкновенной красотой распустившихся цветов,в небольшой беседке огражденной деревьями,находились Самвэл и Лейли.
Они сидели рядышком смотрели друг на друга. Лейли была прекрасна как никогда: красивое лиловое платье с большим бантом на спине,длинные шелковистые волосы распущенные по маленьким хрупким плечам и прекрасный венок из лилий,что делал картину еще более прелестным.
Самвэл сидел рядом и по привычке играл с кончиками ее волос,что от природы игриво завивались в кудряшки.
-Самвэл,нам уже пора,нас же все ждут,а мы тут сидим !-произнесла малышка,смотря в сосредоточенные глаза одиннадцатилетнего мальчика.
-Успеем Лейли,я хочу тебе кое-что..
Не позволив ему договорить,она взволнованно перебила.
-Подарить?!
Самвэл нахмурился.
-Ну ты дай мне договорить.
-Ну хорошо.-приутихла малышка,так и не отведя от него своих блестящих глаз.
-У тебя ведь сегодня день рождение..
-Ага.
-И,я решил тебе ничего не дарить.
Малышка приуныла.
-Совсем-совсем ничего?
-Я не буду,как все, дарить тебе подарок,который может сломаться и о котором ты быстро забудешь.
-А что ты тогда мне подаришь,Сами?
-Не называй меня так.-предостерег он ее указательным пальцем.
-Ой,ну ладно,ладно. И что ты мне подаришь?-растянувшись в улыбке произнесла малышка,невольно прижав ручки к себе.
Самвэл встал со скамейки и взглянув на Лейли сверху вниз,серьезным тоном произнес самые важные слова,что когда-либо произносил.
-Я подарю тебе жизнь!
Малышка непонимающе взглянула на него.
-Ты не поняла?-предугадав ,спросил он,наблюдая за прекрасным ангельским личиком.

Лейли покачала головой.
Самвэл подошел и вновь сел рядом с ней.
Взяв ее ручку в свою,он положил их сцепленные руки в области груди,в том самом месте,где билось ее сердечко.
-Я вылечу твое больное сердце,я стану врачом,Лейли!
Малышка была настолько удивленна услышанным,что испуганно распахнула и так большие глаза, а потом шепотом спросила,словно боялась,что ее могут услышать кто-то кроме него.
-Я смогу бегать,прыгать,играть с тобой и со всеми детьми?
-Да!-с улыбкой ответил он,смотря,как в глазах малышки засверкали счастливые звездочки.
Малышка от радости прикрыла ротик своими маленькими ладошками,не веря его словам.
-И я буду любить твое сердце,как свое собственное ,и когда я вырасту,я его вылечу,я подарю ему много сил!
-А ты меня не обманываешь?-убрав одну ладошку спросила маленькая,до сих пор не веря тому,что говорил ее Самвэл.
-Нет! Никогда! Лейли Самвэла будет здорова,я клянусь !
Малышки придвинулась к нему в плотную и без всяких слов обняла,крепко-крепко,вложив в это безмолвие самое важное,что она хотела ему сказать,она вложила в это объятие всю свою веру в него.


Время летело с небывалой силой. Дни сменялись неделями,недели месяцами,лето подходило к концу.
Мое пребывание в доме Самвэла на удивление обвенчалось спокойствием,мы сумели хоть в чем-то найти общий язык: нежелание лишний раз пересекаться.
Самвэл рано утром уходил на работу. Пока его шаги не умолкали за дверью,я не выходила из своей комнаты. Порой,он не приходил ночевать из-за дежурств и наши дороги вовсе не пересекались,чему я несомненно была рада,впрочем, как и он сам.
Но внутри все равно было как-то неспокойно,что-то угнетало меня и я это ясно ощущала."Затишье перед бурей",вот что это напоминало, и к сожалению, чутье меня не подвело.
После того злосчастного случая с бедолагой,который храбро отстоял мой кулон,я долгое время не могла прийти в себя. В его смерти была виновна я. И это было моей мукой,моим терзанием.
Без бабы Аси я не смогла бы отойти от случившегося. Она сделала все,но мои дни вновь окрасились хоть какими-то красками. Благодаря ее поддержке,ее добрым и ласковым словам,материнским объятиям и наставлениям,я сумела все оставить позади и приступить к подготовке экзамена. Это и послужило моим лекарством. Мои мысли были заняты только поступлением и вскоре, как я и предпологала,сдала экзамены на отлично и была принята в магистратуру.
Мои дни наполнились изучением города и его достопримечательностей,восхищением его красот и величия. С каждым днем я все больше и больше влюблялась в этот город,в город,который только недавно казался мне таким чужим и далеким.
По вечерам,сидя за чашкой чая с бабой Асей,мы как две закадычные подружки весело обсуждали ту или иную тему,а глубокую ночь я по привычке встречала с чашкой горячего молока и увлекательной книгой. Я засыпала с улыбкой на лице,искренне надеясь,что это станет моей маленькой традицией.

Но губам,расплывающимся в улыбке,порой суждено грустить,им порой суждено тихо плакать,горько глотая соленые слезы.
Этот день всегда наступал,и избежать его мне никогда не удавалось. Сколько бы я от него не бегала,сколько бы я ненавидела и любила его одновременно,этот день громом наступал, ослепляя все мое нутро. Когда-то похороненное горе во вне просыпалось с такой бушующей силой,что мое и так слабое сердце вовсе лишалось всех сил. Боль,потеря,страх,этот день был пропитан самой тяжкой горечью всей моей жизни. Мой день рождения,мой день рождения..

Резко распахнув глаза,я машинально привстала на кровати и испуганно огляделась. "Мне показалось..это просто сон,просто сон.."-уверяла я себя, ощущая, как грохочет сердце внутри.
Глубоко дыша,я опустила ноги на пол,но так и не привстала. Сидя с поникшей головой, в ушах по-прежнему стоял крик,громкий пронзительный крик,разрывающий все нутро на тысячу мелких кусков.
Утерев тыльной стороной ладони скатившуюся слезинку,я встала с кровати и вышла из комнаты. Я настолько забылась,что не посмотрела на часы. В промежуток от шести до семи утра я никогда не позволяла себе выходить из комнаты,ибо в это время Самвэл собирался на работу.
Мы столкнулись,когда он выходил из своей комнаты. Я не ожидала его увидеть,сон настолько поработил мои мысли, что от одного вида Самвэла, я вздрогнула,невольно испуганно прикрыв рот. Мысленно отругав себя за такую опрометчивость,я молча прошла мимо него, и как можно быстрым шагом направилась в ванную.

Включив сильную струю холодной воды,я взглянула на себя в зеркало. На меня смотрела взрослая девушка с большими карими глазами,что наливались слезами. Губы ее дрожали,отчего она по-привычке укусила их,лишь бы сдержать накатившееся состояние. Бесполезно. Боль просыпалась,боль кричала о себе.
-Выходи!-услышала я низкий голос.
Обреченный вздох. "Не сейчас,только не сейчас",-подумала я,быстро умывшись холодной водой.
Чистя зубы,я неотрывно следила за своим отражением в зеркале,особенно за глазами. Я смотрела на себя и видела до боли родную и далекую Раду,свою мать. Вновь глаза налились,все начало расплываться.
-Выходи я сказал!-его низкий голос угрожающе прозвучал за дверью.
Ничего не оставалось,как обреченно вздохнуть, и выйти из ванной.
Дверь медленно распахнулась и наши взгляды пересеклись,впервые за долгое время.
Опустив глаза,я только собралась обойти его,как Самвэл преградил мне путь рукой.
-Не смей сегодня попадаться мне на глаза.-жестким голосом произнес он,смотря на меня без всяких эмоций на лице.
Ничего не ответив,я вновь попыталась его обойти,но тут Самвэл резко схватил меня за руку и сжал с такой силой,что я невольно ахнула.
-Больно,отпусти!-произнесла я,пытаясь оттолкнуть его.
-Ты меня поняла?-повторил он,пронзив меня взглядом.
Хватка Самвэла стала еще невыносимее,словно кость вот-вот готова была треснуть под его рукой.
-Отпусти!-прошептала я,надеясь,что баба Ася не станет свидетелем нашей очередной стычки.

-Я последний раз повторяю,не попадайся сегодня мне на глаза,иначе..
-Что?-упрямо спросила я,все-таки сумев выбраться из его оков.
Не долгая думая, Самвэл приблизился вплотную ко мне,от чего в нос ударил знакомый дерзкий запах его любимого порфюма.
Этот аромат порождал во мне пугающие мысли,этот аромат волновал меня и признать это себе я не смела.
-Убью.-угрожающе отрезал он,подняв мое лицо за подбородок.
Я взглянула в его жестокие глаза и увидела в них горечь . Это была еще одной чертой,что нас связывала-глубокая боль.
-Самвэл,хоть в этот день,прошу,давай не будем ссориться.-как можно мягким голосом попросила я.
Но он не был расположен к беседе. Самвэл упрямо стоял на своем.
-Я не хочу в этот день видеть тебя! Отныне,не попадайся мне на глаза! Ты меня поняла?! Исчезни!

-Я не виновата в их смерти.
Мой голос дрогнул. Слова сами вылетели с губ. Самвэл,что отвернулся и готов был удалиться,резко замер на месте. Его руки сжались в кулак. Я невольно сделала шаг назад,инстинктивно прижавшись к стене,словно это могло мне чем-то помочь.
Он медленно обернулся ко мне лицом,и его дьявольские глаза ,казалось, налились кровью.
-В смерти МОИХ родителей виновата..ТЫ! В смерти СВОИХ родителей виновата ..ТЫ!
Я закрыла глаза,они налились обжигающими слезами. Его слова будто острия ножа,медленно разрывало мою душу.
Если бы они не праздновали твое день рождение-продолжил Самвэл,надвигаясь на меня.-Если бы они не готовила тебе сюрприз..-тихо прорычал он.-Они были бы живы! Живы!
Твое день рождение стало днем их смерти! Смерти моих родителей! И ты думаешь,я захочу в этот день видеть твое лицо?!-взревел он,с силой ударив по двери ванной,возле которой я по-прежнему стояла.

Я начала плакать,мне не удалось сдержать рыдание.
Как же я тебя ненавижу Лейли..-прошипел он,одарив меня презрительно взглядом.- Как же я хочу,чтоб ты оказалась на их месте и в тот день умерла ты,а не они..!
Ты и твой отец,вы отняли у меня все!
Исчезни!-взревел он,одним рывком вытолкав меня в коридор.
Не устояв на ногах,я упала,сильно ударившись головой о край прихожей мебели.
Умри.-выплюнул Самвэл,и исчез в своей комнате, громко хлопнув дверью.
В моих ушах стоял неприятный шум. С трудом привстав,я оперлась на стену. Мои щеки,что были обожжены горькими слезами,окрасились в цвет крови. Из разбившегося виска текла маленькая струя крови. Мне было больно,очень,но эта была не физическая боль,нет,это была душевная боль,что беспощадно разрывало нутро.

"В смерти своих родителей виновата ты",-эти слова эхом прошлись по мне. Спустившись по стене,я подобрала под себя ноги и уткнувшись в колени,разрыдалась в голос.

Но кто мог знать,что это только начало. Кто мог знать,что эта боль,связывающая нас тонкой нитью, обретет такую силу,что снесет все на своем пути,абсолютно все.
Не помню,как я сумела дойти до своей комнаты и рухнуть в постель,но я сразу же уснула,и в голове была лишь одна мысль: "Хоть бы не проснуться."
Я всегда укрывалась сном,оно всегда было моим убежищем,моим маленьким миром,где мне удавалось усмирить внутренние чувства и обрести покой. И этот раз не был исключением.
Не знаю,сколько часов я так проспала, но пришлось проснуться от стука в дверь.
Распахнув тяжелые веки,я машинально сказала "войдите",зная,что это баба Ася. Кроме нее никто в мою комнату не заходил.
-Проснулась моя хорошая?-услышала я мягкий голос своей старушки.
Приподняв опухшее лицо,и взглянув на Бабу Асю,что стояла у порога,я попыталась улыбнуться,но вместо улыбки вышло жалкое ее подобие.

Она молча подошла и села рядом. Ее рука легла на мою голову, старушка нежно погладила меня по волосам.
-Не омрачай свой день слезами,милая. Сегодня ведь твой день рождение.
-И день их смерти,баба Ася..
-Лейли.-серьезным тоном произнесла старушка,коснувшись моей щеки.-То,что произошло много лет тому назад,такое страшное горе бесследно не исчезает..Но милая,с этим надо смириться и жить дальше. Иначе,ты губишь себя и свои воспоминания,а они самое дорогое,что у тебя есть.
То,чего нет рядом,не значит,что этого вовсе не существует.Твои родители всегда с тобой,каждую минуту твоей жизни. Они у тебя в сердце,они твое воспоминание.
Ни одни родители не пожелали бы увидеть слезы в глазах своих детей. Когда ты грустишь и плачешь , они грустят и плачут вместе с тобой,ибо твое сердце бьется в их сердцах.

-Баба Ася,как мне с этим жить..?-прошептала я,уткнувшись в нее.-Это невыносимо..
-Тише моя дорогая,успокойся.-ласково произнесла старушка,обняв меня за плечи.
Ты живешь этой болью,чтоб постоянно чувствовать своих родителей. И это не правильно моя дорогая,нельзя так делать. Твое сердце не кусок камня,оно живое,оно хочет дышать и чувствовать покой,а не бесконечные терзания.
-Самвэл ненавидит меня, в моем лице он видит убийцу своих родителей.
Баба Ася,эта ненависть..каждый раз когда я чувствую ее,я понимаю Самвэла,я его так понимаю..Но я не знаю,что делать,что сказать,как объясниться. Я так устала от всего,я так устала,у меня просто нет сил..-сквозь слезы,задыхаясь,шептала я.-У меня больше нет сил,я пуста,я пуста Баба Ася..
-Лейли..жизнь нам дает только те испытания,которые нам под силу пройти. И это твой путь милая,будь сильной и не сломайся,хотя бы ради них,ради своих родителей.
Уткнувшись в меня,старушка молча вздохнула. Позволяя мне выплакаться на ее плече,она ласково погладила меня по плече.

Неотрывно следя за стрелками часов,я мысленно считала про себя: "Девять..семь..пять..три..два..один". Ровно пол седьмого вечера. Моя рука мигом скользнула под подушку,достав из под нее старую потрепанную фотографию.
Взглянув на счастливые лица своих родителей,я невольно улыбнулась.
-Мам,пап,с днем рождения меня..-прошептала я,проведя по ней рукой.
Знаете сколько мне уже исполнилось? Конечно знаете,-усмехнулась я самой себе,понимая нелепость своего вопроса.-Мне уже двадцать два,мамочка,я у тебя такая взрослая! Да-да,именно взрослая отец. Маленькая Лейли давно выросла,очень давно.-прошептала я,не отводя взгляда от лиц,которых так боялась забыть.
Вот только знаешь,отец,коленка до сих пор болит,тихо ноет,а тебя нет,чтоб подуть на нее. Тебя нет,и рана не заживает отец,не заживает,.
Может быть это и хорошо,-пожала я плечами.- Пусть она болит всегда. Нет мам,вот только не расстраивайся из-за моих слов. Просто..пока есть боль,я чувствую вас,хоть как-то ощущаю,что память жива,и вместе с ней живы и вы. Я боюсь,что когда раны затянутся,я потеряю вас окончательно.

Ладно,не будем о грустном..-прошептала я,невольно стукнув себя по голове.
Натянув на лицо улыбку,я глубоко вздохнула.
-Двадцать два года назад мамочка,в пол седьмого вечера,я родилась и ты мы впервые увидели друг друга! Мамочка,ты сказала,что тогда влюбилась в меня,в свою дочурку, Пап,а ты говорил,что когда впервые взял меня на руки,то очень сильно боялся уронить,сделать что-то не так, ведь я такой крохой была!
Представляете,это единственные ваши слова,что я помню,остальное, как в тумане..
Я широко улыбнулась,чувствую,как глаза тихо-тихо наполняются слезами.
-А я поступила в магистратуру мои дорогие! Мам,я стану преподавателем и продолжу твой путь,ты будешь гордиться мной,обещаю! И ты отец,я не сломаюсь,вот увидишь,я ведь твоя дочурка,такая сильная дочурка..такая..сильная..
Прижав фото к груди, я горько заплакала. Разговаривать с теми,кого рядом не было с шести лет,держаться за осколки воспоминаний как за спасательный круг,чувствовать,как все внутри разрывается на множество кусков, ощущать, как сердце захлебывается в кровавых стонах..это и есть мой удел,это и есть моя жизнь,как бы горько не было об этом говорить.

Плача с улыбкой на лице,я уткнулась в подушку и свернувшись калачиком,изливала слезами все то,что проснулось внутри,все то,что копилось из года в год.
Не знаю,сколько я так пролежала,но я чувствовала одну лишь пустоту и ничего больше.Со слезами остывала боль,но просыпалось одиночество,а его ощущать было еще тяжелей.
Голова казалось тяжелой,какой-то чугунной. В горле пересохло. Встав на ноги,я еле передвигаясь вышла из комнаты. Вскоре войдя на кухню,я увидела бабу Асю,что была занята приготовлением ужина. Пытаясь не смотреть ей в глаза,я прошла мимо нее и налив
себе стакан воды, залпом все выпила. Я чувствовала взгляд бабы Аси на себе.
-Ты так много плакала милая,глаза опухшие,красные..
Я улыбнулась. Мне было нечего сказать.
-Не уходи дорогая,помоги мне накрыть на стол.
Молча кивнув,я последовала за ней и за несколько секунд мы накрыли на стол. Я была приятно удивлена,баба Ася приготовила такие вкусности,аромат которых мигом завораживал и манил по быстрее их отведать.
-Баб Ася,когда вы успели столько всего приготовить?-удивленно спросила я,взглянув на свою старушку.
-Садись моя дорогая.- с улыбкой произнесла она ,усадив меня за стол.-Это все я приготовила для тебя,и сейчас тебе придется отведаешь мои старания.
Я растерянно огляделась, не зная,что и сказать. Я смотрела на прекрасно оформленные блюда,и к горлу подкатывал давящий комок.
-Это не все моя дорогая, теперь закрой глаза!-по-детски произнесла старушка. От этих слов я еще больше растерялась.
Я прикрыла тяжелые веки,и усталость накатила волной. То ли физическая,то ли душевная,все переплелось настолько,что я толком ничего не понимала,да и не пыталась,сил не было.
Не прошло и минуты,как я вновь услышала ее голос .
-А вот теперь можешь открыть свои глазки.
Я устало приподняла взгляд и увидела на столе торт. Его украшали разноцветные свечки.
Глаза налились слезами,я медленно перевела взгляд на старушку. Та смотрела на меня с такой нежностью,с таким умилением.

Я вновь посмотрела на торт и по щекам побежали слезы. Это был тот самый торт,что когда-то баба Ася испекла к моему шестилетию.
-Баба Ася..
-Мы отпразднуем твое день рождение,милая! Этот торт я испекла в честь тебя.
-Но я никогда..-начала я,запнувшись на полуслове.-Как я могу? Сегодня день смерти моих родителей,как я могу съесть праздничный торт,как баба Ася?-с горечью произнесла я,сама не ведая,как тихо плакала.
-Я знаю милая,Исам мне говорил,что ты даже торт не позволяешь себе в этот
день,а про застолье я тем более молчу.
Мы не можем изменить то,что было,но мы вправе определить свое будущее,сделав его хоть чуточку светлей.
Ты не оскорбишь память своих родителей,съев кусочек торта,ты наоборот сделаешь их счастливей,впервые за все годы они увидят,как ты улыбаешься,а не плачешь.

-Баба Ася,я не могу.-тихо прошептала я,отпустив глаза.
-Все будет хорошо,вот увидишь,все будет хорошо..-ласково произнесла старушка,приобняв меня.-А теперь успокойся,вытри слезы и давай разрежем торт,хорошо?
Я молчала,мне было страшно,словно я совершаю большой грех.
-Смелей дорогая..-подтолкнула меня старушка.
После нескольких секунд раздумий,видя,как баба Ася расстраивается,ибо все это она приготовила для меня,моя рука с легкой дрожью потянулась к ножу.
-Ооо,что я вижу?
Я и баба Ася мигом перевели взгляд в сторону двери. У порога на кухню стоял Самвэл. Видимо,он только пришел,так как даже обувь не переобул. В одной руке у него был портфель,а в другой бутылка под виски,что уже на половину была пуста.
Его выдавали глаза. Они горели страшным блеском опьянения.
Растрепанные волосы упрямо подали на глаза,он был словно статуей,от которой веяло небывалой силой и пугающей мощью.
Наши взгляды пересеклись и я невольно сжалась в комок. Сердце испуганно заколотилось внутри,я всем нутром почувствовала приближение бури.
Самвэл прожигал меня взглядом. Затем он посмотрел на торт.
-И в честь чего этот торт? В честь виновницы стольких смертей?
-Самвэл,что ты говоришь?!-испуганно произнесла женщина,встав на ноги.

-Баба Ася,зачем этот торт?!-угрожающе произнес он,откинув портфель в угол.-Даже свечи есть,о?!-злобно прошептал Самвэл,невольно сжав руки в кулак.
Не уже ли Лейли не хочет их задуть и загадать свое чертово желание?!-с желчью произнес он,пронзая нас взглядом.
-Самвэл..-взволнованно прошептала баба Ася,сделав шаг в его сторону.
-Что Самвэл?!-взревел он,тяжело дыша. Его самообладанию пришел конец.-Что?!-вновь взревел он.
Подойдя к столу,он одним махом руки снес торт на пол.
Баба Ася ахнув,с горечью взглянула на него. Ее глаза налились слезами..
-Не позволю праздновать в моем доме в этот день! В день скорби! В день утраты! Я потерял родителей в этот день! Из-за нее! Из-за ее папаши!
Ты..!--взревел он,посмотрев на меня.
Сдохни в этот день! Так же,как и сдохли наши родители!
-Самвэл..!
-Уходи баба Ася!-закричал он на старушку.
Она смотрела на него и тихо плакала. Не в силах сдерживать себя,старушка вышла из кухни,слезы душили ее далеко не молодое сердце. Слезы обиды за все происходящее.
Я сидела и смотрела на торт,что размазался по полу. Свечки не горели,они рассыпалаись и потухли. Этот торт словно олицетворял мою жизнь,которую больше нельзя исправить,жизнь,которая порой не имела никакой ценности и смысла.

-И чего ты молчишь?-обратился он ко мне.-Я же предупредил тебя утром! Не попадайся мне на глаза! Ты настолько тупа,что ничего не уяснила ?!
Лишь ощутив его руки на себя,я наконец очнулась и пришла в себя. Схватив меня за руку,Самвэл силком потащил меня из кухни. Я не кричала,не отбивалась,я просто волочилась за ним,как мешок картошки.
Мне впервые было все равно. Одна лишь пустота,черная дыра..
Войдя в мою комнату,он швырнул меня на пол. Сильный удар головой и из губ вырвался стон. Я слышу его дьявольский голос и все внутри начинает сжиматься,меня начинают обжигать слезы, слезы обиды,боли,пустоты.
Я медленно встала на ноги. Самвэл по-прежнему был у меня комнате. Он как безумный смотрел на меня,словно в любую секунду готов был напасть и растерзать как хищник.

Я смотрела на него и видела в его глазах себя: человека,который не жил,а лишь существовал.
-Убей меня.-спокойно произнесла я,не отрывая от него взгляда. Самвэл не изменился в лице. Ты ведь этого хочешь? Один сильный удар по голове и я умру. Сделай это!-прохрипела я,чувствуя,как по подбородку побежала теплая струя крови из носа.
Что ты тогда говорил мне,на мое шестилетие? Помнишь?-Самвэл молчал.-Я к сожалению помню.
"Я подарю тебе жизнь.."
Человек,способный подарить жизнь,способен и отнять ее. Отними ее,ну же,давай!-перешла я на крик,ощущая,как сердце сильно колотится. Становится тяжело дышать,словно стены душат со всех сторон.
То, что не удалось мне, удастся у тебя. Убей меня! Убей!-закричала я ,ощущая,как звенят болью связки.
Сердце изнывало от боли. Грудная клетка обросла шипами,все начинало кружиться перед глазами. Но я пыталась твердо стоять на ногах.
Не обращая на это внимание,я сделала шаг в его сторону.

-Ты знаешь,как устала? Я очень устала.. От жизни,в которой обрела лишь одну смерть.
Я хочу к ним Самвэл..я очень хочу к ним..-прошептала я,невольно сгибаясь под болью в груди.
Почему ты молчишь? Ты же кричал! Ты же готов был убить меня! Почему ты молчишь,почему?!-зарыдала я,схватившись за сердце.
Упав на колени,я начала тяжело дышать.
-Я хочу умереть,я очень хочу умереть..!
Пол стремительно начал приближаться,я резко ощутила его руки на себе. Все потухает,свет ускользает от меня и мне впервые хорошо.
Я помню лишь его глаза,такие черные,такие жестокие. Я помню боль в них,такую родную и пугающую одновременно. Я помню проблеск страха. Стаха?.. Нет,не может быть,мне показалось..

-С днем рождения тебя! С днем рождения тебя! С днем рождения малышка Лейлии! С днем рождения тебяяя!-воодушевленно
пели все взрослые и дети ,что собрались вокруг праздничного стола. Свет был выключен,на большом торте горели шесть разноцветных свечек . На лице Лейли играла счастливая улыбка,глаза ее блестели как две маленькие звездочки на бескрайнем ночном небе,она была в предвкушении задуть долгожданные огоньки. Рядом с ней стоял Самвэл,взгляд которого так же был прикован к торту.
-Ну же Лейли,загадай желание!-с улыбкой произнесла Рада,погладив дочь по голове.
Приподняв на нее свои глазки,девочка с улыбкой до ушей кивнула. Она перевела взгляд на Самвэла. Коснувшись его руки,она шепнула ему на ухо.
-Давай вместе?..
Самвэл улыбнулся.
-Давай!
Вновь взглянув на торт,они закрыли глаза и загадав желание,вместе задули свечки. Последовали аплодисменты и поздравления в голос. Лейли,казалось,была на седьмом небе от счастья.
После череды поздравлений,что посыпались на нее со всех сторон, малышка начала искать глазами отца,но так и не нашла его среди собравшихся.
-Мам,где папа?! Его нет..-грустно пробурчала Лейли,озадаченно смотря на мать.
Рада не знала,что ответить дочери. Софи была удивлена не меньше,ибо ее мужа так же не было,и Самвэл так же не раз о нем спрашивал.
-Ой,папа!-радостно воскликнула Лейли,увидев вошедшего Омара.
Папочка!
Подбежав,малышка повисла у него на шее. Прижав дочурку к себе, Омар поцеловал ее в макушку и тихо прошептал на ушко.
-С днем рождения малышка. Люблю тебя..
-И я люблю.-мигом в ответ прошептала она,уткнувшись носиком в отца.
-Смотри,что мы тебе привезли.-произнес Омар,отстранившись от дочки. Лишь сейчас Лейли заметила дядя Адема, что держал в руках небольшую коробку с синим бантом.
-Пап,ты где был? Мы тебя искали!-подбежал радостный Самвэл.
Лейли потянула мальчика за рукав.
-Самвэл..-позвала она его.
-Чего тебе?
-Видишь коробку?- тихо продолжила девочка.-Там мой подарок!-с улыбкой до ушей произнесла Лейли,глаза которой загорелись безудержным нетерпением.
-Здорово! Так давай посмотрим,что там!-воодушевленно ответил Самвэл,подойдя к отцу.
Адем взглянув на сына, присел на колени и аккуратно положил коробку на пол. Малышка мигом оказалась рядом с ними. Ее ручки сложились в замочек,и по привычке были прижаты к груди. Ее нижняя губа дрожала,эта была ее обычная реакция на что-то захватывающее и интересное. И только ее ручка потянулась к банту,как коробка затряслась.
-Ааа!-спрятавшись за Самвэла,Лейли вцепилась в него,как за спасательный круг. Омар и Адем переглянувшись,разразились смехом. Самвэл был испуган не меньше,но старался не подавать виду,ибо он мужчина и как учил его Адем: "Мужчина при любых обстоятельствах должен оставаться мужчиной".

-Трусишка..-бросил он Лейли,что спряталась за ним.
-Я не хочу этот подарок!-заныла она,взглянув в его глаза.
Омар подошел к дочери и присев рядом с ней на колени,погладил по голове.
-Этот подарок нуждается в тебе малышка. Он очень добрый и мягкий,и он будет тебя любить не меньше,чем мы.
-Правда?
-Конечно!-уверенным голосом ответил Омар.- Взглянем на него?-спросил он,протянув руку.
Лейли вновь недоверчиво покосилась на коробку через худощавую руку Самвэла.
Кивнув,она вложила свою ладошку в большую руку отца и они вместе подошли к этому самому таинственному подарку. Омар развязал бант и открыв крышку коробки,достал оттуда..щенка. Маленький,смешной,с добрыми глазками,он был прекрасен. Щенок весело вилял хвостиком,во всю уставившись на свою будущую хозяйку.
И так большие глазки Лейли раскрылись от удивления и радости.
В следующую секунду ее радостный возглас пронесся по всему дому.
-У меня есть щенок! У меня есть щенок!-радостно кричала малышка,прижимая к себе своего нового друга,друга,которого вскоре потеряет так же,как и всех.


Вечером ,перед самым отъездом,семья Самвэла и Лейли сидели вокруг большого круглого стола и рассматривали фотографии. Вот на одной из них Лейли что-то шепчет на ухо Самвелу,вот Рада и Софи дарят подарки

малышке,вот она довольная улыбается до ушей,вот она находится в кругу ребят и с блестящими от радости глазами показывает им своего нового друга.
-Рада,вы отпраздновали день рождение Лейли за день вперед и все из-за нас,чтоб мы сумели побыть на этом торжестве. Спасибо вам,не каждый бы так поступил.-сказала Софи,в голосе которой были нотки искренней благодарности.-Ибо Самвэл очень переживал,что не сможет быть с Лейли в тот день.
-Это не важно. Главное,вы были с нами в этот день,и рядом с Лейли был Самвел,а значит,день рождение прошло на ура.-с улыбкой ответила Рада,мельком взглянув на приутихших детей,чье внимание было приковано на судне,которое они собирали. Подарок бабы Аси.
-Адем,когда мы выезжаем?-спросила Софи мужа,подняв на него глаза.
-Завтра утром.-ответил мужчина,сделав глоток слегка остывшего зеленого чая.
-Я думал,вы выедите днем,Адем.-с ноткой удивления в голосе произнес Омар,взглянув на рядом сидящего друга.
Несколько секунд молча смотря в сторону детей,он ответил.
-Да,я изначально так планировал,но потом все-таки решил тронуться в путь утром.
-Время так быстро пролетело..-грустно произнесла Рада,коснувшись руки Софи. Та мягко улыбнувшись,приобняла подругу,и как можно уверенней произнесла.
-Да,время быстро пролетело. И оно так же быстро пролетит,и тогда в следующий раз уже вы к нам приедете в гости, так ведь,Лейли?
Малышка была настолько увлечена,что не сразу услышала слова тети Софи,что были обращены к ней. Самвэл,кого этот вопрос интересовал не меньше,так же спросил у нее.
-Ты приедешь к нам,Лейли?
-Конечно!-не задумываясь ответила малышка,довольным видом рассматривая свой новый кораблик,который Самвэл помог ей собрать.
Самвэл взглянув в сторону родителей, погрустневшим голосом произнес:
-Не хочу уезжать в город,мне нравится тут,очень нравится..
Взрослые улыбнулись,прекрасно понимая,насколько дети не хотели расставаться. Смотря на своих маленьких домочадцев,они понимали,что это только начало,в них заключалась их жизнь, и в них же она в свое время продолжится.
И может быть, наступит такой момент, когда они породняться и крепкая дружба перейдет отныне в родственную связь..
Эта мысль не раз посещала каждого из них, эта мысль была полна надежды,и когда-нибудь эта надежда обернется верой,а вера любовью.
С этими мыслями две семьи встретили последнюю ночь в своей жизни. Ночь полной желаний,стремлений и радости. И заснули они с мыслью,что наступит новый рассвет,и придет новый день,и придет новое утро. Но тот день омрачился,и солнце больше не озарило ни их сердца,ни их жизнь.

Глубокой ночью в комнате Лейли,куда с трудом пробивались лучи одинокой луны,слышался шепот Самвэла и тихое хихикание малышки. Это Самвэл очередной раз рассказывал смешные истории. Лейли,прижимая одной рукой к себе мягкую игрушку,другой рукой пыталась прикрыть ротик ладошкой,чтоб хоть как-то сдерживать свой звонкий смех. Она смеялась так искренне и задорно,что Самвэл заражаясь ее настроением,с еще большим рвением пытался рассмешить ее. Хотя прекрасно понимал,что если его вновь застукают в ее комнате,ему по полной попадет от отца. Адем не признавал ночных походов в комнату малышки,ибо это в первую очередь некрасиво и неправильно,и он не должен так поступать. Но желание Самвэла было сильнее,тем более в последнюю ночь перед отъездом. Самвэл лежал рядом с Лейли,и сквозь темноту ему удавалось различать ее мягкие черты лица,а ее длинные шелковистые локоны,что были распущены,слегка щекотали его носик. Поначалу его это раздражало,но затем ему это даже стало нравиться.
Когда Лейли уже не сдерживая смех и смеялась от всей души,Самвэл резко подвел указательный палец к губам.
-Шшш,не смейся так громко!-прошептал мальчик,покосившись на дверь.-Сейчас отец придет,и разлучит нас!
-Ой! Прости..!-расстроенно произнесла девочка,уткнувшись в его плечо.
-Лейли..
-Что?-шепотом произнесла она,приподняв личико.
-Ты пахнешь яблоками.
-Ага,зелеными яблоками!-подтвердила малышка,невольно пройдясь рукой по волосам. Это ее

любимый детский шампунь с ароматом зеленых яблок,которых так любила девочка.
-А я знаю,чем пахнешь ты.-так же шепотом произнесла Лейли,сильнее прижав к себе мягкую игрушку.
-Чем это?-удивленно спросил Самвэл.
-Папой!-не задумываясь ответила Лейли,чем не мало удивила мальчика.
-Как это?..-непонимающе прошептал он.
-Ну как папа,-протянула она,пытаясь в это слово вложить все его значение.- Не понимаешь?
-Нет.
Это странно,я не могу пахнуть папой,так не бывает!-утвердительно ответил он,уткнувшись взглядом в мягкую игрушку,что Лейли с силой прижимала к себе,будто ее могли отнять.
-А вот бывает! Это знаешь как?..Это..как..как..
-Ты сама не можешь объяснить,значит, не знаешь.-довольно отрезал мальчик,взглянув на нее.
Лейли поникла,ее улыбка медленно угасла. Она не понимала,каким образом можно объяснить Самвэлу,чем же пахнет ее отец. Она не знала такие слова,которые могли бы передать ее чувства.
-Самвэл..-прошептала она,после недолгой паузы.
-Чего?-как-то тихо отозвался он,зевнув.
-Я не хочу,чтоб ты уезжал..-наконец прошептала девочка голосом полной детской грусти,ведь ее единственный друг уезжает.
-Я тоже.
-Правда?-с надеждой в голосе спросила малышка,взглянув в его глаза,что так отчетливо сверкали в темноте.-Останься со мной,пожалуйста.
-Я не могу..-протянул Самвэл,погладив ее по голове.-Я должен уехать,я должен учиться и стать врачом! Ты ведь помнишь, я обещал тебе,что подарю тебе жизнь!-с гордостью в голосе произнес он слова,которые на долгие годы сохранит маленькое сердечко Лейли.
-А если я умру и тебя не будет со мной?-резко спросила девочка,приподняв голову,что послушно лежала на его плече.
-Не говори так,Лейли!-грозно предостерег не Самвэл,заставив ее вновь прилечь.- Нельзя так говорить! Ты не умрешь,ты будешь жить!
-А мне вот дядя-старый-врач сказал,что я могу в любой момент умереть,если не буду принимать лекарства, и могу превратиться в звездочку на небе..Самвээл-как-то протяжно произнесла Лейли,дернув его за рукав.-Я не хочу быть звездочкой. Как же я вас тогда обниму? И как я буду с тобой играть? А если меня кто-то обидит,меня никто не защитит..
-Вы-девочки,глупый народ.-по взрослому отрезал Самвэл,как только малышка умолкла. В его голосе звучала и грусть, и удивление одновременно.-Ты не умрешь,это полная глупость! Есть я,и я тебе помогу,вот увидишь! Только подожди немного,я скоро вырасту и стану врачом.
-А я верю.-после недолгих раздумий прошептала Лейли,глубоко зевнув.-Я тебе верю.-вновь повторила она,только в этот раз слова эти словно были обращены к ней самой.
Я спать хочу..
-Спи. Я тоже хочу.
-Я не хочу стать звездочкой..
-Не будешь ты звездочкой,Лейли,я не дам тебе стать звездочкой.
Довольно улыбнувшись, Лейли прикрыла уставшие веки,которые только недавно искрились смехом,и вновь зевнув,уткнулась в плечо Самвэла. Мальчик прикрыв ее плечики одеялом, зевнул в след за ней.
Глубокая ночь унесла их печали и тревоги,не прошло и десяти минут,как дети окутались манящим сном.

-Самвел,очнись! Самвэл!..
Рекзо открыв глаза,мальчик сонно поглядел на отца. Несколько раз отчаянно заморгав,пытаясь сделать картину четче,Самвэл испуганно огляделся.В комнате помимо них так же находилась мама и тетя Рада. Она плакала..
Глубокая ночь не оставила после себя никакого следа. Солнце давно встало,сквозь шторы пробивались лучи теплого дневного света.
Адем,на лице которого отражалось сильное волнение,вновь склонился над расстерянным сыном.
-Самвэл,где Лейли? Где она,сынок?!-твердым голосом спросил он,от чего Самвэл растерялся еще больше.
Только сейчас он понял,что рядом с ним не было девочки,на ее месте лежала лишь мягкая игрушка,с которой она всегда засыпала.
-Я..я..не знаю.-заикаясь произнес он,смотря в каменные глаза отца.
Рада всхлипнула и в голос заплакала. Софи приобняв ее за плечи,притянула к себе и как можно уверенней произнесла.
-Мы ее найдем,держи себя в руках,дорогая. С самого утра,когда Рада вошла в комнату детей,она увидела,что ее малышке не было. Легкое удивление через некоторое время сменилось открытым

ужасом,девочки нигде не было.
Адем отошел от кровати сына,и взглянув в встревоженные лица женщин,вновь обернулся к сыну.
-Может быть ты видел,как она проснулась и вышла из комнаты?
-Нет папа.-испуганно произнес мальчик,не понимая,что происходит и куда могла уйти его Лейли.
-Это на нее не похоже,-с трудом сдерживая слезы шептала Рада,-куда она могла пойти,боже? Лишь бы с ней ничего не случилось,лишь бы..
-Все будет хорошо,не плачь Рада,Бог ее убережет,с ней ничего не случится.-Как можно уверенным голосом произнесла Софи,вытерев скатившиеся по щекам слезы подруги.
Только она это произнесла,как дверь в комнату резко распахнулась и к ним ворвался Омар,в глазах которого отражался неимоверный ужас. Все внимание мигом перешло на него. В воздухе повисло черное облако ощутимого страха, сердце каждого на долю секунды замерло и перестало биться.
-Моя Лейли..?-в слезах произнесла Рада,взглянув на потерянное лицо мужа.
-Она в больнице.-неживым голосом ответил Омар,отчего в ту же секунду всех одолевает оцепенение,которое мигом сменяется ужасом и горькими слезами Рады.
-Едем!-твердо произнес Адем,взглянув на друга.
Остави Самвэла с бабушкой Асей,все четверо уселись в машину и на большой скорости поехали в районную больницу.
В салоне машины было тихо,лишь прерывистое дыхание плачущей Рады и тихие всхлипы Софи разрушали мертвую тишину. Машина с каждой секундой набирала обороты,скорость увеличивалась и давно перешла грань дозволенного. Руки Омара,что лежит на руле,были напряжены настолько,что казалось руль вот-вот треснет под его пальцами.
Его отцовское сердце утопало в горечи, он так боялся не успеть,он так боялся,что с его малышкой может что-то случится,и она..
-Омар!-резко кричит Адем,пытаясь вызволить друга из тяжелых оков поглотивших мыслей. На одном из повороте неожиданно появляется машина. Омар не справляется с управлением,и та с огромной силой врезается в их машину,снеся ее в пух и прах. Не вероятной силы удар мигом берет округу,слышится режущий скрип отлетевшей машины,что успела несколько раз перевернуться,летя по инерции,а затем с неимоверной силой ударяется о стену двухэтажного дома. Все проходит за считанные секунды,воздух окрашивается тягучим запахом бензина,из разбитого лобового окна виднеются окровавленные лица,еще секунда и машина взрывается..
Они умирают на месте же..все четверо..
Самвэл и Лейли познают самую тяжелую горечь на свете,они остаются сиротами.

Я просыпаюсь в больнице. Белые стены,запах лекарств и неприятное колкое чувство в области груди.Я пытаюсь сфокусировать взгляд,чтоб картина вокруг стала четче,но мне это не сразу удалось. Я смотрела куда-то вперед себя,пытаясь осознаю все происходящее. Мне хочется плакать,но и это не удается. Легкая боль пронзает правую руку,к которой подведена капельница. Смотря на свои бледные руки,я впервые заметила,насколько моя кожа "прозрачная".
Я дышу,я живу,я не умерла..почему от этой мысли нет радости,почему сердце,несмотря на все то,что оно пережило,все равно так отчаянно бьется? Почему? Глупое сердце..
Дверь в палату приоткрылась и я увидела женщину лет сорока пяти,с легкой сединой на волосах. Она была статной натуры,с серьезными каменными глазами,а ее напряженные губы,что были сжаты в тонкую линию,казались никогда не улыбались.
Она подошла ко мне,и одарив меня как можно доброжелательным взглядом,наконец заговорила.
-Как вы себя чувствуете,Лейли?
-Не очень..-слабым голосом произнесла я,попытавшись немного привстать,но женщина мигом меня приостановила.
-Лежите,не следует вам сейчас двигаться.
Послушно откинувшись на подушку,я вновь взглянула на нее.
-Я ваш лечащий врач, Элеонора Прокофьевна.-представилась она,подойдя немного ближе.
Я хочу у вас кое-что спросить. С каких пор у вас наблюдается этот дефект в сердце?
-С рождения.-ответила,мысленно вспомнив,почему я так ненавидела врачей. Они постоянно напоминали мне насколько я немощна.
Немного призадумавшись,она продолжила.
-Клапаны в сердце не могут выполнять свои функции полностью ,вы понимаете всю серьезность ситуации?-твердым голосом спросила она,пронзая меня взглядом.
Я молча кивнула,пытаясь не смотреть на нее. Она не вызывала во мне доверия,что-то мне в ней не нравилось, и это меня раздражало.
-И единственный вариант,это сделать операцию ,иначе все может закончиться очень плачевно.-закончила она твердым голосом.
Я ощущала упрек в ее глазах,а это мне еще больше не нравилось. Не люблю врачей,никогда их не любила..
-Нет,я не хочу операции.-отрезала я как можно спокойным голосом.
-Но это необходимо Лейли,иначе..
-Иначе,-устало перебила я,-Я проживу столько,сколько смогу,а затем как любой человек наконец умру. Меня это устраивает.
-Как вы можете так говорить?-удивленным голосом спросила она,на долю секунды растерявшись от моих слов.
Они были и вправду жестоки,но я не сильно это осознавала,я уже перестала вообще что-то осознавать.
-А что мне остается? Я не хочу операции и точка.
-Лекарства больше не смогут поддерживать работу вашего сердца,оно истощилось,ему нужны силы,и только операция сможет вам помочь.
-Мой ответ-нет.-произнесла я,отвернувшись от нее.
Я услышала,как приоткрылась дверь и кто-то вошел.
-А,вот и вы,Самвэл. Проходите,наш пациент пришел в себя.
Услышав одно его имя,кровь застыла в жилах. Мои глаза невольно распахнулись шире,а губы задрожали. Моя реакция на него была настолько непроизвольна,что это уже было не в моей власти. Я медленно перевела взгляд с окна на него,что уже стоял рядом с Элеонорой Прокофьевной. Оба в белых халатах,такие спокойные и сосредоточенные одновременно. Я смотрела на него,и чувствовала,как сердце испуганно задрожало. Его взгляд ни о чем не говорил,словно мы и не были знакомы,словно жизнь никогда нас и не сталкивала. Он врач,и я его очередной пациент.
Наши взгляды пересеклись,и..сердце..мое сердце..так забилось от страха и волнения,что равномерный писк на дисплее одного из подключенных ко мне аппаратов запищало сильнее.
-Она против операции.-наконец произнесла женщина,взглянув на рядом стоящего Самвэла. Тот молча взглянул на нее,затем на меня.
-И в чем же причина такого ответа,не уже ли мое присутствие на операции?-спокойным голосом спросил он ее,хотя взгляд был устремлен на меня.
Я замерла от услышанного.
-А чем связано твое участие на операции и ответ нашего пациента?-спросила Леонора,медленно переведя взгляд с него на меня.
Самвэл промолчал.
-Лейли,я еще раз повторяю,операция обязательно должна быть,не уже ли вы не

понимаете,что ваша жизнь на волоске?-последний раз произнесла женщина,пытаясь внедрить мне остатки разума.
Так и не дождавшись от меня ответа,она обратилась к Самвэлу.
-Сделайте все нужные анализы и принесите их ко мне.
-Хорошо.-коротко ответил он,взглянув на нее.
Элеонора Прокофьевна кинув на меня взгляд полный непонимания и удивления,вышла из палаты,оставив нас одних.
Самвэл так и не сдвинулся с места. Его присутствие напрягало меня до такой степени,что я наконец заговорила.
-Уходи.
Он ничего не ответил. Но так и не сдвинулся с места. Я уже не понимала сути происходящего.
-Уходи.-настойчиво повторила я,взглянув на него.
Он так же молча смотрел на меня,словно чего-то выжидал.
Переведя взгляд на окно,я глубоко задышала. Мне это совсем не нравилось,совсем.
-Операция будет. И проведет ее Леонора и я.
С этими словами он отвернулся и вышел из палаты,оставив после себя облако непонимания и очень странного ощущения,назвать которое мне никак не удалось.
Я смотрю на дверь и в голове возникает мысль,от которой я теряюсь окончательно.
-Самвэл будет проводить мою операцию.
Он хочет спасти мою жизнь?

-Баба Ася,это ты?-сонно пробурчала я,приоткрыв тяжелые веки.
Состояние мое было шатким:я ощущала тугой узел в области грудной клетке,прерывистое дыхание и вялость во всем теле с каждым часом становились все отчетливей,я начинала в полной мере чувствовать свою беспомощность перед своим же сердцем, сдающего свои обороты.
-Да дорогая,-мягко произнесла она,погладив меня по голове.-Как себя чувствуешь?
Натянув на лицо безмятежную улыбку,которая думаю была не самой удачной,я как можно уверенней ответила:
-Хорошо.
Глаза бабы Аси увлажнились,а рука,что покрывала мою бледную ладонь,сжалась.
Нет баба Ася,только не плачь,прошу тебя..-с мольбой в голосе прошептала я,видя боль в глазах своей старушки.
Она глубоко вдохнула,а затем несколько секунд собираясь с мыслями,произнесла.
-Исам приезжает сегодня вечером.
Как только он узнал о твоем состоянии,он немедленно забронировал билет,вечером он будет тут.
Меня эта новость почему то не обрадовала,я понимала,что надвигается бушующая сила,ослушаться которой я не смогу,никогда.
-Баба Ася,он в курсе на счет..?
-Операции? Да дочка,я ему все рассказала.
Я невольно поникла.
-Он заставит меня согласиться..-раздраженно бросила я,взглянув в окно.
-Лейли,-с грустью в голосе позвала меня баба Ася,внимательно следя за моей реакцией.-Дело ведь в нем,в Самвэле? Ибо и он будет проводить операцию.

-Я не хочу операцию.-упрямо произнесла я,понимая абсурдность своих слов.
Лекарства уже не помогали,у меня оставался только один выход,если я хотела жить.
Но хотела ли я жить?..Не знаю,в тот момент я понимала,что моя жизнь в таком состоянии,словно я погрязла в болоте и захлебывалась настолько,что остались какие-то считанные секунды до моей гибели.
Видела ли я свет? Нет. Меня окружала одна тьма,с которой я уже была не в силах бороться.
Как можно уверенным голосом уверяя старушку,что чувствовала себя не плохо,и ей следует уйти домой,все бес толку. Она упрямо стояла на своем,отказывалась меня оставлять.
Весь мой холодильник был полон фруктов и еды,хотя многое из того,что баба Ася приготовила и накупила мне категорически нельзя было есть.
В результате упорной борьбы отправить ее домой,я под конец уснула.
Меня настиг беспокойный сон,беспокойные лица и беспокойное сердце,которое даже во сне умудрялось меня терзать. Сквозь толщу сна я расслышала нотки знакомого мне голоса,это было как много лет тому назад,когда он впервые пришел за мной ,чтоб забрать из детского дома.
Голос полный твердости характера,пронизанный нитями мягкого и доброго сердца. Я его любила,искренне любила. Он пытался сделать все,чтоб заменить мне семью,и за это я была ему безмерно благодарна.
Окончательно еще не проснувшись,я знала,что перед мной стоял Исам.

-Вот и проснулась.-с каким-то облегчением в голосе произнес он,поцеловав меня в лоб.
Я улыбнулась. Я смотрела на него и понимала,что он рядом,он со мной,и страх невольно отходил назад,хоть немного оставляя меня в покое.
-Я так рада..-начала я,запнувшись на полуслове. Глаза налились нежданными слезами.
-Выглядишь ты не очень..Я бы не пригласил тебя на свидание.-шутливо произнес Исам,взяв меня за руку.
Моя улыбка стала шире. Старичок как обычно был в своем репертуаре,чему я была очень рада. Он не мог терпеть моих слез,никогда.
-Но я еще не забыла,как ты меня кинул.-вдруг надув губки пробурчала я,демонстративно взглянув в сторону окна.
-Прости меня ,это и вправду была моей ошибкой. Мне следовало приехать вместе с тобой,а не отправлять одну.
Я устало выдохнула. Несколько секунд пристально рассматривая ветки дерева,что легонько колыхались под напором холодного ветра,я наконец вновь взглянула ему в глаза.
-Нет,я понимаю,что у тебя были серьезные дела и ты не мог,но он..он превратил мою жизнь в ад.
Исам расстроенно прикрыл глаза. В такие моменты он мысленно чертыхался на чем свет стоял.
-С ним у меня будет отдельный разговор,не беспокойся.
Повисла пауза. Мы смотрели друг на друга и молчали,я пыталась собраться с мыслями,но даже это мне удавалось с трудом.
-Что теперь будет,старичок?-тихим голосом спросила я,беспокойно сжав его руку.
Он молчал. На долю секунды в глазах Исама мне удалось что-то уловить,но этом мигом испарилось под его пристальным взглядом. Я была уверена,что мне не показалось,он что-то просчитывал,но что именно?
-Поговорим на счет операции?-мягким голосом спросил он,придвинувшись ко мне немного ближе.
-Исам,я не хочу операцию..
-Я в курсе это,я говорил с Асей перед вылетом. Она рассказала мне о предстоящих делах и о том, что ты категорически против операции. Но так дело не пойдет,Лейли. Ты ж это прекрасно понимаешь,ты ведь не глупая девочка.
-Исам,не дави на меня, пожалуйста. Я не хочу операцию..-упрямо повторила я,прикрыв глаза.
Исам встал и подошел к окну.
-С того самого дня,когда ты очнулась в палате и в скором времени узнала,что родители умерли в автокатастрофе,ты не переносишь даже самого упоминания о больнице. И поэтому столько лет твое сердце поддерживалось лишь лекарствами,хотя всего лишь одна операция смогла бы избавить тебя от всех пережитых приступов.
Лейли..-произнес Исам,взглянув в мою сторону.- Все дошло до критической точки,твое сердце в полной мере дает сбои, ты это хоть осознаешь? Еще один приступ,и никакие врачи тебе больше не помогут.
Ты должна дать свое согласие ,и такой профессионал своего дела,как Элеонора Прокофьева возьмется за твою операцию и ,Самвэл будет ее ассистентом.
Я невольно поморщилась лишь от одного упоминания его имени.
Исам запнулся и нахмурился,он сосредоточенными глазами изучал мое лицо. Словно все прочитав в моих глазах,он мигом продолжил.
-После операции ты переедешь в новую квартиру. С ним под одной крышей находиться ты больше не будешь,об этом не беспокойся.
От этого заявления я пришла в замешательство. Но радости я ощутила не меньше.
-Старичок..-наконец позвала я его,не отрывая от него своих глаз.
Он молча подошел и сел рядом.
-Я очень боюсь..
-Я знаю.-тихим голосом ответил он,погладив меня по руке.-Но все будет хорошо,не стоит бояться,дорогая моя.
Каким бы Сасмэл человеком не был,он отличный врач и в скором времени ты убедишься в этом.
Молча кивнув головой,хотя глаза мои отражали всю ту бурю страха и сомнений,что терзали меня изнутри,я сжала его теплую руку.
-Отдыхай,поспи немного. Я тут,не переживай.Я никуда не уйду.
Прикрыв глаза,я вдохнула,впервые ощутив облегчение, словно легкий ветерок заласкал мое больное сердце.
Дождавшись,пока я усну,Исам поцеловал меня в лоб и вышел в коридор,тихонько прикрыв за собой дверь.

Исам медленно зашагал по широкому,длинному и хорошо освещенному коридору одной из лучших больниц города.
Он не раз бывал в этих стенах и прекрасно понимал,куда ему следовало направляться. Миновав коридор,он завернул за угол и через пару секунд остановился перед дверью кардиолога. На табличке было написано черным по белому часы приема.
Постучавшись,но так и не услышав ответ,он дернул за ручку и дверь приоткрылась.
Самвэл напряженно сидел за столом. Его рука,сжимавшая ручку,молниеносно бегала по тетради,казалось,он был полностью поглощен написанным. Исам стоял у порога,неотрывно пронзая его взглядом. Самвэл наконец приподнял глаза,и они слегка расширились от удивления, он не ожидал увидеть у порога своего кабинета Исама.
-Какие люди.-растерянно произнес он,отложив ручку и тетрадь в один из ящиков стола.
-И я тебя рад видеть.-спокойным тоном произнес Исам, пройдя к его столу и усевшись в кожаное кресло.
Оказавшись лицом к лицу,Самвэл откинулся на спинку своего кресла и как ни в чем не бывало спросил.
-Чем обязан визитом в свое скромное царство?
Уголки губ Исама приподнялись в усмешке.
-А ты все такой же,время нисколько не действует на тебя.
-Впрочем,как и на тебя.
Так что?
-Не паясничай,ты прекрасно понимаешь зачем я тут и о чем хочу поговорить.
Самвэл не изменился в лице, но частички юмора,что плясали в его глазах, мигом сменились сосредоточенностью и какой-то каменной стеной.
-Когда намечается ее операция? И каковы шансы?
-Через неделю будет операция. До этого мы сделаем повторно все нужные анализы,а затем с доктором Прокофьевной проведем ее.
Кивнув головой,Исам прочистил горло,тем самым как бы собираясь с мыслями.
-Это все ты.-жестко произнес мужчина,просверлив Самвэла осуждающим взглядом.
Самвэл мигом понял,что имелось ввиду под этими словами.
Это ты довел ее до такого состояния.-с горечью в голосе закончил Исам,испепеляя напротив сидящего осуждающим взглядом.
-Ты знал,куда ее отправляешь.-нагло бросил Самвэл,встав и пройдя к шкафу,где лежали различные папки пациентов. Он достал папку Лейли.

Исам пытался говорить сдержанно,не позволяя своим эмоциям взять вверх,но все, что касалось Лейли,его маленькой и любимой Лейли,не могло спокойно пройти.
Глубокий вдох,сжатые руки,его наконец отпустило.
-Ты ее любишь.-произнес Исам тихим голосом то,что словно гром среди ясного неба беспощадно прогремело в кабинете.
Папка,что была в руках Самвэла, нежданно упала на пол. Эти слова,казалось, еще не раз прозвучали в его сознании,как продолжительное эхо.
Лицо Исама было невозмутимо,он вложил в эти слова столько уверенности и непоколебимости,что Самвэл напрочь потерял дар речи.
Усевшись обратно за стол,и взглянув в глаза Исама, он стальным голосом произнес.
-Не бывать этому. Никогда.-отчеканил он каждое сказанное слово.
-Ты ее любишь с тех самых пор,как жизнь вас свела,и утверждать обратное не следует.
-Это полный бред!- яростью пригрозил Самвэл,невольно надвинувшись на дядю через стол.
Сама мысль,только сама мысль ,что он может к ней испытывать что-либо, и кровь закипала в жилах.
Исама его реакция ничуть не смущала.Он только этого и ждал,его губы исказились в довольной усмешке,хотя губы Самвэла при этом были сжаты в тонкую линию.
-Тогда докажи мне обратное.-спокойно произнес Исам,сложив руки на столе в замок.
Через неделю операция,ты ее проведешь и проведешь отлично,как следует врачу твоего уровня. После Лейли переедет в отдельную квартиру,что я ей сниму. И..-мужчина сделал легкую паузу,-Ты лично за ней будешь присматривать. Лично.
Самвэл напрягся от услышанного,хоть и пытался не выдать свое состояние.
-Зачем это все? Это глупо.-стальным тоном спросил он,невольно сжав руку под столом.
Исам как ни в чем не бывало пожал плечами.
-Поставь ее на ноги и я увижу,что ты не только мастер своего дела,но и человек,для которого она ничего не значит.
Самвэл молчал. Глаза его кричали злостью.
-Я повторяю,это глупо. Я к ней ничего не испытывал и не буду испытывать. Как человек она для меня не существует.
-Отлично. Значит ты мне это докажешь.
-Иначе?- с опаской в голосе уточнил Самвэл,прекрасно понимая,что это не все.
-Иначе я подам на тебя в суд.-спокойным тоном ответил Исам,взглянув ему прямо в глаза.

Самвэл улыбнулся,его уже забавлял такой поворот.
-А что ты думал,мой дорогой,твои выходки останутся безнаказанными? Не бывать этому,никогда.
Губы Самвэла сложились в тонкую линию,рука,что лежала у него на коленке,сжалась до предела. Казалось,вены сейчас лопнут от напряжения.
-Ты этого не сделаешь!
-Еще как сделаю.-отрезал Исам довольным голосом.-За все в жизни надо отвечать.
-Иди к черту!-взорвался Самвэл,с трудом сдерживая ненавистный порыв.
Исам ничего не ответив,лишь в последний раз взглянул на него,а затем встав,направился в сторону двери.Но рука его так и замерла на ручке. Он обернулся.
-Я думаю,мы поняли друг друга.
С этими слова он вышел из кабинета,громко хлопнув за собой дверь.

Дни перед операцией летели очень медленно,я ощущала и пропускала через себя каждую мучительную минуту ожидания. И чем больше я оставалась наедине с собой,тем больше страх брал вверх,тем больше я ощущала свое беспомощество и одиночество.
Баба Ася,дядя Исам,они пытались не оставлять меня одну,за это я им была очень благодарна.
Мне нравились их посиделки,их разговоры,теплые воспоминания о прошлом,я словно впадала в забвение и все мои страхи улетучивались.
С Самвэлом мы пересекались часто. Он был сдержан и краток,самый "длинный" монолог я слышала лишь в том случает,когда он спрашивал мое самочувствие.
Он врач,я его пациентка,и это позволяло нам держаться на дистанции,не затрагивая то,что когда то было.
Поначалу его присутствие меня напрягало,отчасти сильно раздражало,порой и смущало,но через пару дней я свыклась с его присутствием и стала меньше зацикливаться на нем.
Мое утро,мой день,мой вечер были окружены белыми давящими стенами больницы и свойственным ей специфическим запахом смерти. Да,больница всегда ассоциировалась у меня со смертью.
И вот,меня потихоньку настиг последний день до операции.
Чем больше я пыталась морально уверить себя,что мои опасения бессмысленны,тем больше я ощущала напряжение внутри. Я обманывала саму себя,мне не только не удавалось заглушить страх,он в результате казался еще более непоколебимым,я ощущала всю его силу.Ближе к вечеру,когда за окном начало смеркаться и Баба Ася с Исамом ушли,меня начало клонить в сон. Я была этому только рада,ибо во сне порой мне удалось вообще ничего не чувствовать,а это было лучшим подарком для меня. В один момент веки сомкнулись и я окунулась в сон.
Я чувствовала тепло, я ощущала,как сердце ликовало преддверии счастья,ибо я шла по дороге,что вела меня домой.. Домой ! Меня дома ждали..Я шла вприпрыжку, улыбаясь до самых ушей,как маленький ребенок,которому подарили все радости жизни.
Чем ближе я подходила,тем отчетливей ощущала тепло,очень необычное тепло. Мне становилось от него не по себе,сердце вдруг стал оковывать леденящий холод. Моя улыбка начинала гаснуть.

В один момент,где-то вдали, я заметила дым. С каждым шагом дым становился все отчетливей,и вскоре передо мной открылась страшная картина горящего дома.. моего дома!
Удивление,растерянность,помутнение рассудка.Я в ужасе срываюсь с места и бегу к своим родителям,что были дома в тот момент. Остановившись перед большим окутанным пламенем домом,мои легкие разрывались от беспомощного крика. Но меня никто не слышал,никто. Лишь треск пламени и черный дым ,поднимающийся ввысь, были свидетелями моего ужасающего страха.
Боже мой,я казалось горела вместе с ними..
-Мама!Папа!-кричала я во все горло,не до конца осознавая происходящее.-Мама!-кричала я сквозь пелену слез,ворвавшись в горящий дом.
-Мама!-задыхаясь прохрипела я,резко открыв глаза.
Глубоко дыша,не сразу осознав,что я очнулась от ужасного кошмара,я невидящим взглядом уставилась на чье-то расплывчатое лицо.
Каждый вдох давался мне с большим трудом,в ушах по-прежнему стоял мой собственный крик. Приборы в палате противно пищали,и это еще больше обескуражило меня. Я никак не могла полностью отойти от сна и понять происходящее. Несколько раз отчаянно моргнув,я наконец осознала,что находилась в больнице,в своей палате. И какого же было мое удивление,когда то самое расплывчатое лицо приобрело свои удивительные очертания. Это был Самвэл. "Его глаза с крапинками.."-вдруг подумала я,невольно внимательно всмотревшись в них.
Только сейчас я поняла,почему его лицо было в нескольких сантиметрах от моего. Он не мог выпрямиться,ибо я всеми силами вцепилась в него. Резко разжав ледяные пальцы,я мигом отвернулась от него. Он молча выпрямился,но так и не сдвинулся с места.
-Что тебе снилось?
Я зажмурилась,всеми силами пытаясь не вспоминать тот ужас во сне.
-Уходи.-проговорила я охрипшим голосом.
Но я чувствовала,как Самвэл по-прежнему не сдвинулся с места.
Не знаю почему мне не удалось совладать с собой,но слезы сами побежали по щекам. Уткнувшись в подушку,я глубоко задышала,мое внутреннее состояние душило меня,не позволяя вдохнуть полной грудью.
Самвэл так и стоял рядом,как мраморная статуя,не отводя от меня пронзительных глаз.
А я плакала,ощущая беспомощность и ужасающий страх. От всего ,что было. От всего,что могло быть.
Я до сих пор не поняла,почему он тогда не ушел,почему все де остался. это сделал,что произошло между нами в ту ночь,в те самые минуты. Я его больше не прогоняла,в тот момент я боялась оставаться одной.
Самвэл сел у моей кровати,не произнося ни единого слова.
Он смотрел на меня обычным выражением лица,я понимала,что он вряд ли что-то не испытывал,но я испытывала все.
Говорят слезы не вечны,как и сама боль.
И я вновь провалилась в сон. И до самого этого момента Самвэл сидел у моей кровати.
Впервые я была хоть немного рада его присутствию.
Утро моей операции было серым и пасмурным. За окном завывал сильный ветер,порой о себе давали знать капельки дождя,что трезвонили об окно.
С самого утра Исам и баба Ася были рядом со мной. Они пытались поддержать меня,пытались унять мой страх и мою боль. Перед тем,как меня увели в операционную,ко мне подошел Исам и поцеловал в лоб.
-Лейли,-начал он,немного нервничая.
-Да,старичок?
Он молча взял мою руку и приложил к груди. А затем приложил ее к своему сердцу.
-Знаешь,что это обозначает?
Сжав губы,я тихо кивнула. В моем сознании мигом всплыла похожая картина из далекого детства.
-"Мое сердце есть твоя душа.."-прошептала я,не отрывая от Исама своего взгляда.
-Верно,-с грустью кивнул он,погладив меня по голове.
Лейли,ты должна жить,ты должна бороться.

Ты меня слышишь,дорогая?-взволнованным голосом спросил Исам,коснувшись моей руки.
Я кивнула,но так ничего и не произнесла.
Одарив меня на последок теплым взглядом,Исам вышел из палаты.
Я прекрасно помню те мгновения,когда меня везли в операционную. Я помню белый потолок,который беспрерывно двигался как бесконечная лента.
Я помню людей в халатах,помню напутствие Элеоноры Прокофьевной, и я помню его,что молча смотрел на меня. Его глаза в тот момент были похожи на темный омут. До той поры,пока свет не стал потухать,и я не потеряла сознание,я сама не знаю почему смотрела только на него,на Самвэла,которого ненавидела и любила всем сердцем. Да,именно любила.
Я призналась себе в этом за те считанные секунды,прежде чем свет окончательно угас в моем сознании. Это самое странное,непонятное,необъяснимое чувство,что владело моим больным сердцем. Я любила его сквозь тяжкие годы детства,я любила сквозь его боль,его ненависть,его неприязнь. Это убийственное чувство любить человека несмотря ни на что. И я любила Самвэла так как могла всем своим "Не здоровым" сердцем.
Я его любила как та самая маленькая Лейли,которая впервые обрела его в далеком детстве.
Наркоз стал действовать. Рассудок помутнел,Самвэл мельком поглядывает на меня и молча кивает. Я теряю сознание.

Операция прошла успешно. Мое сердце забилось с новой силой,подарив мне жизнь без привычных приступов.
Главным правилом,что было установлено для меня,это в течении года обходиться без всяких тяжелых нагрузок. Мое сердце ни в коем случае не должно было испытывать какого-либо давления,ни физического,ни морального.
Никаких переживаний,никакого стресса. Это должно было стать для меня золотым правилом,которое все-таки было нарушено.
Помню,как впервые после операции, наконец позволили близким проведать меня.
Вот входит баба Ася ,что улыбалась как самый счастливый человек на свете, и за ней идет не менее счастливый Исам,мой дорогой и любимый старичок.
В тот момент я поняла,что в жизни тебя может настигнуть самые тяжкие испытания,ты можешь пропустить через себя все муки ада,но если с тобой близкие,родные тебе люди,чья поддержка всегда была с тобой,все по плечу,все преодолимо.
Они приобняли,поцеловали меня,сказали много теплых и приятных слов. Я тогда не смогла сдержать слез.
В тот день Исам и баба Ася преподнесли мне небольшой подарок в виде серебряного браслета,что украшало сердечко,усыпанное белыми камнями. Оно было прекрасно. И даже не его краса меня так заворожило,как тот символ,что он собой нес. Символ моей победы,и в первую очередь над собой,а потом уже над своим сердцем.
-Пусть отныне твое сердечко только радует тебя,Лейли.-тепло произнес Исам,поцеловав меня в лоб.
-Спасибо мои хорошие,-с улыбкой прошептала я,рассматривая подарочек.
Я впервые улыбалась,а со мной ,казалось,улыбалось и мое здоровое сердце.

В больнице я провела пару недель,пока не окрепла настолько,что мне позволили выписаться.
После операции я ни разу не пересекалась с Самвэлом,это меня немного удивило,потому что он был одним из лечащих меня врачей.
Но его не было,и меня проведывала Элеонора Прокофьевна. А спросить у нее на счет Самэвла у меня не хватило смелости. Да и зачем? Чего я ждала? Правильно,мне было нечего ждать,поэтому даже думать о нем мне не следовало.
Через две недели настал день моей выписки. Я была несомненно рада этому,ибо мое отношение к больнице нисколько не изменилось,его стены по-прежнему были для меня нестерпимы и неприятны.
В день выписки за мной должен был приехать Исам с бабой Асей и отвезти меня на съемную квартиру,где отныне бы я жила.
Но мои ожидания были не оправданы. Какого же было мое удивление,когда выйдя из больницы я не увидела ни Исама,ни бабы Аси,хотя еще вчера они предупредили,чтоб к четырем часам я ждала их у входа.
Шел дождь,серое небо было как всегда затянуто чуть ли не черными облаками. Погода была холодной,лето видимо понимало,что пора осени уступить дорогу.Резкий моросящий ветер оковал мое тело,отчего сотни мурашек прошлись по спине. Съежившись,я всмотрелась на небо,что предвещало тихую бурю.

Я все пыталась найти глазами Исама,но его нигде не было. Очередной звонок мой остался без ответа,я не понимала,что происходило,почему его не было,почему он не отвечал на мои звонки. Странные мысли стали подкрадываться в голову. Уверив себя,что они просто опаздывали,я попыталась отвлечь себя телефоном.Таким образом прошло пять минут,десять,пятнадцать,а их все не было.
Очередной раз приподняв голову,чтоб оглядеться, я увидела его..
Сквозь мелкий барабанящий дождь его лицо казалось еще более угрюмым,а глаза еще более выразительными. Электрический ток в ту же секунду пробежался вдоль спины,я сильнее сжала ручку небольшой сумки,что держала в руке.
Самвэл,что вышел из машины, медленными шагами направился в мою сторону. Я растерянно огляделась по сторонам,пытаясь высмотреть Исама,но его по-прежнему не было. За долю секунды в моем сознании выстроилась логическая цепочка событий.
Самвэл приехал за мной.

Он смотрел на меня,так спокойно и твердо одновременно. Я никогда не встречала такого человека,который бы мог без всяких колебаний всматриваться чьи-то глаза. Но Самвэла это явно не касалось.
Я всем своим разумом понимала,что он направлялся в мою сторону,но и с другой стороны,он ведь мог держать путь в больницу? Меня эта мысль даже обрадовала. Я сделала пару шагов в сторону и отошла от двери. Еще пару секунд и вот он сравнялся со мной,но на мое очередное удивление, Самвэл не зашел в больницу.
Да,те пару секунд оказались нелегкими для меня. Выдержать взгляд пронзительных глаз,в которых по-прежнему отражались нотки беспощадности и ненависти,было совсем нелегко.
-Где Исам?-спросила я,понимая,что найду у него ответы на свои вопросы.
-Я сам тебя отвезу.-сухо ответил он,взяв из моих рук сумку. Я невольно вздрогнула,когда наши пальцы соприкоснулись,но попыталась не подать виду. Но по тому,как он в ту же секунду взглянул на меня,я поняла,что мне это не удалось.
Самвэл молча направился в сторону припаркованной серебристой тайоты.
Я поплелась за ним. Исам не просто так отсутствовал,он не мог меня оставить. Тут явно было что-то не так.

Самвэл закинул мою сумку на заднее сидение и уселся за рулем. Как только я собралась сесть позади, послышался его низкий твердый голос.
-Сядь впереди.
Сделав вид,что я его не слышала,я только открыла дверцу машины,как он вновь повторил,но уже как можно сдержанным голосом.
-Я сказал,сядь впереди.
Недолго думая,я все-таки прошла и села впереди.
Машина мигом сорвалась с места.
Мы ехали молча,каждый был полностью поглощен своими мыслями.
Но сколько бы я не пыталась думать о том,что Самэвл встретил меня,что именно он везет меня на съемную квартиру,что ни Исама,ни бабы Аси не было,я очень расстраивалась.
На что мне совсем не удавалось не обращать внимания,так это на скорость машины. Она увеличивалась с каждой минутой. Словно испытывая это на себе,я начинала нервничать. Вцепившись руками в сидение,смотря в окно за которым молниеносно пробегали картины,я пыталась успокоиться.
В один момент он резко затормозил и перед нами проскочила какая-то красная машина.
Эта было настолько неожиданно,что закричав,я прикрыла лицо руками. Меня что-то удержало от удара головой в лобовое стекло. Это оказался Самвэл,он отреагировал мгновенно.
Я была сильна напугана,дрожь быстрой волной прошлась по всему телу.
Приподняв голову и встретившись со взглядом рядом сидящего,я дрожавшей рукой убрала упавшую на глаза прядь волос. Самвэл молча протянул мне бутылку воды.
Кивнув,я приняла ее из его рук и сделала пару глотков.
-Прости.-жестким голосом бросив,он вновь завел машину и мы тронулись с места. Скорость в этот раз была приемлема.

В скором времени мы подъехали к пятиэтажному зданию.Квартира находилась на втором этаже и представляла собой одну небольшую комнату,окна которой выходили во дворик. Единственным его украшением был небольшой балкон,на котором красовались цветы в горшочках.
Пока я осматривала свое новое жилище,Самвэл подошел к столу и вытащил из кармана ключи с деньгами. Я почувствовала его взгляд на себе. И невольно обернулась к нему.
-Тут все нужные лекарства.-произнес он,указав взглядом на листок бумаги. Положа его рядом с ключами,он прошел мимо меня и вышел из комнаты.
Я смотрела ему в след,словно чего-то ожидая. И интуиция меня не подвела. Самвэл в один момент обернулся и мы оказались лицом к лицу.
-На листке записан мой номер. Звони мне,если тебе что-то понадобится.
Мне послышалось? Я от удивления чуть ли не раскрыла рот. Это сейчас сказал Самвэл?..Но следующая фраза поразила меня не меньше.
-Исам уехал,и моя задача заменить его на некоторое время.
-Уехал? Когда?-растерянно пролепетала я,не понимая,что вдруг нашло на моего старичка. Тут Самвэл чисто в своей манере,не удостоив меня ответом, развернулся и ушел. Я окончательно не понимала сути происходящего.
Прикрыв за ним дверь,я прошла обратно в комнату и уселась на кровать. Все так странно и непонятно было. Ни Самвэла не понять,ни его действия. И что-то мне подсказывало,что это только начало.
Достав телефон из кармана джинсов,я набрала домашний номер бабы Аси. Раз она не приехала,то явно была дома. Гудок,второй,третий и на другом конце провода послышался знакомый мне мягкий голос.
-Алло.
-Баба Ася..
-Лейли,милая,это ты?
-Да,я.
Баба Ася,почему до Исама не дозвониться? Почему он уехал? Он ведь должен был меня встретить.-растроенным голосом произнесла я,взглянув на свою бледную руку.
-У него появилось очень важное дело и ему пришлось уехать,дорогая.
Тебя встретил Самвэл? Ты уже дома?
-Да,он встретил и привез на квартиру. Но почему Исам мне ничего не сказал? Почему он не предупредил?
Он меня бросил.. -как то злобно прошептала я,расстроенно вздохнув.
Баба Ася улыбнулась.
-Самвэл не обижал?
-Нет,-ответила я,вспомнив нашу недавнюю поездку.
Если Исам позвонит тебе ,скажи ему,чтоб он связался со мной. Я буду ждать его звонка.
-Хорошо дорогая.
А теперь послушай меня. В холодильнике есть все,что нужно. Соблюдай прописанную врачом диету,хорошо? Все твои вещи я аккуратно сложила в шкаф,надеюсь,я ничего не забыла.-обеспокоенным голосом протянула старушка,вызвав у меня улыбку.
-Спасибо баба Ася, большое тебе спасибо.
-Ну ну,не хочу слышать никаких благодарностей от моей Лейли,мы ведь не чужие друг другу.
А теперь отдыхай и ни о чем не волнуйся. Исам свяжется с тобой,как только сможет.
-Хорошо баба Ася,до связи тогда.
-До свидания,моя милая.

Так и началась моя жизнь в новой съемной квартире. На дворе тем временем властвовало начало августа,приближался день моего экзамена. Подготовку к ней пришлось отложить из-за операции,отчего многие детали материала я позабыла. Поэтому я с новыми силами приступила к ней.
Каждый мой день начинался и заканчивался подготовкой к экзамену.
Раз в несколько дней наведывался Самвэл с пакетом продуктов. Это было очень непривычно и неловко. Он молча передал мне пакет и не произнося ни единого слова уходил. Так же не было ни дня,чтоб баба Ася не позвонила и не узнала о моем самочувствии. Мы как закадычные подружки могли проболтать час,сами того не ведая.
В один из вечеров раздался долгожданный звонок. Минуту я сидела и молча вслушивалась в тишину. Он тоже не торопился заговорить.
-Лейли?..
Я как упрямая по-прежнему молчала. Во мне вспыхнула прежняя обида.
-Дружище,пожалуйста,ну поговори со мной..
-Не хочу.-пробубнила я,опустив глаза.-Как ты мог уехать и не предупредить меня? Как вообще это можно понимать?
-У твоего старичка возникли неожиданные дела,вот он и не смог приехать,и вместо себя..
-Послал Самвэла.-докончила я мысль.
-Верно.
Глупышка моя,не бурчи, пожалуйста, и прости меня за этот некрасивый поступок,но у меня не было иного выхода,я должен был срочно уехать.
Глубоко вздохнула,я театральным голосом произнесла.
-А что еще остается? Только прощать.
Исам довольно улыбнулся,я это ощутила аж не видя его лица.
-У тебя все в порядке?-серьезным тоном спросил он.
-Да,не переживай.
Через полторы недели кстати у меня сдача экзамена,сдам его и уже буду ждать начало учебного года.
-Хорошо дорогая.

Самвэл не обижает?
"Этот же вопрос и баба Ася задавала мне".-мысленно произнесла я.
-Нет,просто наведывается порой,отдает пакет с продуктами и уходит.
Исам помолчав,вдруг спросил.
-А твое самочувствие? Какого оно?
-Старичок,я ж по сути толком ничего не делаю,сижу только за подготовкой к экзамену и иногда выхожу подышать свежим воздухом. На данный момент это весь род моих занятий.
-Вот и отлично,-довольным голосом отчеканил мужчина.
А теперь, дорогая, я прощаюсь. Желаю тебе прекрасного дня,и не смей расстраивать свое сердечко,договорились?
-Договорились,-с улыбкой ответила я,мимолетно кинув взгляд в сторону двери.-Я тебя обнимаю,старичок.
-И я тебя,до свидания.
-Пока.
Отложив телефон,я подошла к двери и взглянула в глазок.
Никого. Хотя ,когда я разговаривала с Исамом,то точно слышала чей-то легкий удар.
Только я прошла пару шагов,как вновь услышала звук,только в этот раз он был похож на звук разбитого стекла. Я вновь взглянула в глазок,никого.
-Странно..-прошептав себе под нос,я отошла от двери и прошла в свою комнату.
Только я уселась на кровать,как последовал стук в дверь. Я невольно напряглась,стало как-то не по себе.
С некой опаской пройдя в коридор,я взглянула в глазок. По ту стороны находились двое мужчин.
 
-Кто там?
-Это соседи,откройте.
-Вы по какому поводу?-спросила я,чувствуя,что эти мужчины не особо походили на них.
Один был полной противоположностью другого. Высокий,накаченный,в кожаной куртке,лысина,от шее к виску протягивалась татуировка в виде змеи. Другой наоборот с трудом доставал ему до плеч,с длинными волосами,что были собранны в хвостик. Черный плащ,что висел на нем,как на вешалке,свисал до пола.
Да они больше походили на гангстеров из фильмов,чем на соседей. Хотя,кто их знал.
-Откройте,нам поговорить надо.
-О чем конкретно?-с опасением в голосе спросила я,пристально рассматривая их в глазок.
Те в один момент переглянулись.
-Девушка,не бойтесь нас,-как-то мягко заговорил высокий.-Мы ищем маленькую девочку лет шести,с длинными кудрявыми волосами. Может быть видели такую?
-Нет.-нахмурившись,ответила я,почему то не веря их словам.
-Девушка..-заговорил второй,что был в длинном плаще.-Если вы в силах помочь нам,то помогите пожалуйста. Эта девочка одна в большом городе и с ней может произойти беда.
-Я ни чем не могу вам помочь,так как не знаю эту девочку,а тем более не встречала ее.
-Вы уверены? Может быть видели ее мимолетно в вашем подъезде?
-Я ведь сказала,что нет. Прошу меня больше не беспокоить.-как-то грубо рявкнула я,чувствуя,что внутри возникало чувство страха.
Я не понимала,о чем они говорили. Какая девочка? Почему они именно у меня спрашивали? Это было немного странно.
Ничего не ответив,я отошла от двери и прошла в гостиную. Включив телевизор,я сделала звук погромче,лишь бы исчез возникший страх.
Этот странный разговор с двумя громилами по-прежнему крутился в голове.
Я резко вздрогнула,когда услышала очередной звонок в дверь. Стало как-то боязливо,я надеялась, что он ушли,но видимо нет. Встав,я на носочках вышла из своей комнаты и прошла в коридор. К тому моменту прозвенел второй протяжный звонок. Я все не решалась пройти к двери. Секунда и за звонком последовал стук в дверь. Затем второй,третий. Я испуганно сжалась в стену. В этот же момент зазвенел мой мобильник в комнате,отчего я окончательно растерялась.
Но я и подумать не могла,что это ни кто иной,как Самвэл. Когда я расслышала знакомую мне брань за дверью,то облегченно вздохнула и мигом сделав пару шагов,открыла дверь.

-Какого черта так долго?!-буркнул он,гневно сверкнув глазами.
Улыбнувшись,я опустила голову и глубоко задышала,пытаясь успокоиться. Я впервые была так рада его присутствию.
-Что-то произошло?- спросил Самвэл,заметив,что мои руки дрожали.
Отрицательно покачав головой, я пролепетала "входи".
В руках Самвэла виднелся пакет с продуктами. Я напрочь забыла о том,что он мог заглянуть ко мне.
Пройдя на кухню,я выпила стакан воды. Потихоньку дрожь в руках унималась.
Следом за мной зашел Самвэл. Открыв холодильник,он по-хозяйски разложил продукты по полкам,что не мало меня удивило. Самвэл никогда так не поступал,он просто передавал мне пакет и уходил. Но в этот раз все было по-другому.
Вскоре он прошел и уселся за стол. Я чувствовала его взгляд на себе,хотя и стояла к нему спиной.
-Что произошло?-прозвучал его низкий стальной голос.
Отложив стакан,я наконец обернулась к нему лицом.
Я пыталась собраться с мыслями. Так странно было видеть его сидевшим у себя на кухне.
-До твоего прихода, за минут десять, в дверь позвонили. Это были какие-то мужчины. Представились соседями,просили открыть.
-И что ты сделала?
-Не открыла конечно.
-Что они хотели?
-Они искали какую-то маленькую девочку.-ответила я.-Но..
-Что?
-Они выглядели так странно. Больше походили на людей какой-то мафии,чем на обычных соседей.
-То есть?.
-Один был высокий такой,с лысиной на голове. Кожаная куртка, татуировка змеи на лице.
Другой наоборот худощавый,больше похожий на детектива, длинный плащ,шляпа.
В общем,они пытались узнать,не встречала ли я маленькую девочку лет шести. И говорили про большой город,что она одна,может попасть в беду.
Мне почему то показалось,что они могли взломать дверь,уж слишком опасно выглядели.
-Испугалась?-вдруг тихим голосом осведомился он,отчего я ощутила странный прилив ощущений внутри.
Я промолчала,хотя он прекрасно понял,что да,испугалась.
Самвэл недолго думая,встал на ноги и вышел из кухни,направившись в гардеробную. Переобуваясь,он кинул через плечо.
-Накинь на себя что-нибудь!
-Что? Куда мы?-удивлено пролепетала я в ответ.
-Ты слышала меня?-как-то грубо ответил он,вновь превратившись в привычного Самвэла.
Одета я была в домашнее,лосины и длинная теплая кофточка. Поэтому просто накинув сверху куртку,я быстро переобулась и вышла за ним.
-Куда мы?-вновь поинтересовалась я.

-Куда мы?-вновь поинтересовалась я.
-Посмотрим,к тебе ли одной они наведывались.
Самвэл стал стучаться в каждую квартиру и разговаривать с соседями. Оказалось,что эти громилы только со мной разговаривали,ибо ни к одному из соседей они не напрашивались, типа пытаясь найти какую-то девочку.
Теперь эта ситуация казалась мне еще более странной.
Пройдясь по этажам,Самвэл поговорил со всеми,кто ему открыл дверь. На последний этаж мы уже решили не подниматься,все и так было ясно.
Эти мужчины врали,и им что-то понадобилось конкретно от меня. Но что именно?..
Через некоторое время мы вернулись обратно на квартиру. Самвэл закинул куртку на крючок и переобувшись,прошел в комнату. В этот момент моя правая бровь в знак не малого удивления медленно поползла вверх. Самвэл по-хозяйски прошел и уселся в мягкое кресло,где я по обыкновению любила сидеть.
Я прошла за ним и уселась на стуле, напротив него. Мы тупо уставились друг на друга, не произнося ни единого слова. Это больше походило на детскую игру "кто первый улыбнется".
Странно,в этот момент Самвэл совсем не походил на злого и рассерженного человека,которого я так привыкла видеть.
 
В один момент я призналась себе,что выглядел он превосходно..Хотя,слово "мужественный" тут также было уместно. Резкие черты лица,большие глаза,скулы,аккуратная щетина,тело,невольно притягивающее женское внимание,он был в прямом смысле неотразим.
Но его внешность всегда блекла перед его характером,а он желал оставлять только лучшего.
-Нагляделась?-с легкой усмешкой произнес Самвэл, неотрывно вглядываясь в мои глаза.
Не столько его взгляд меня смутил,сколько слова.
-Что?-пролепетала я,ощущая неловкость.
-Я прекрасен?-вопросом на вопрос ответил он,от чего улыбка на его лице стала шире.
-Чего?-с еще большим непониманием пробурчала я,отчего Самвэл разразился смехом,таким бархатистым,таким приятным..это было впервые,когда я слышала его смех.
Нахмурившись,я по-детски надула губы,но затем все же улыбнулась.
-В чем причина таких перемен?-спросила я,как только он успокоился.
-Они так разительны?
-Ну..-протянула я,мимолетно взглянув в окно.-Учитывая то,что только недавно я была олицетворением твоего "врага",то да,перемены разительны.
Усмешки в его глазах приутихли,Самвэл промолчал, сантиметр за сантиметром изучая мое лице.
Это и смущало, и обезоруживало.

-Не смей никому открывать дверь.-как-то резко произнес Самвэл,от чего я невольно дернулась.-К тебе может прийти только я и баба Ася,Исама в городе, как ты знаешь,нет.
Перед каждым приходом я буду звонить и предупреждать.
Ты меня поняла?-Я кивнула,пытаясь не отвечать на его пристальный взгляд.-И если эти мужчины вновь наведуются,ты сразу же звонишь мне.
-И что ты сделаешь?-резко вырвалось у меня с губ.
Самвэл не раздумывая ответил.
-Приеду.
Я попыталась сдержать улыбку. Сам Бог только знает,каких усилий мне это стоило.
Меня так забавляла вся эта ситуация.
-Ты хочешь улыбнуться?
-Как ты это понял?-удивленно спросила я,широко улыбнувшись.
Самвэл театрально закатил глаза.
-Чем это пахнет?-вдруг поинтересовался он,оглядываясь.
-Всмысле?-не поняла я,что он имел ввиду.
-Не чувствуешь?
Лишь вдохнув полной грудью,я наконец учуяла нотки гари в воздухе.
-Что-то горит?-удивленно прошептала я,в недоумении посмотрев на него.
Самвэл ничего не ответил.
Встав на ноги,он подошел к входной двери и открыл ее. Лестничная площадка была окутана дымом,хотя еще минут пятнадцать назад его не было.
-Боже мой,пожар?!-испуганно вскричала я,оказавшись рядом с ним.
-Вызови пожарных!-скомандовал Самвэл,сорвавшись с места и побежав вверх по лестнице.
Мигом вбежав в свою комнату,я схватила телефон и набрала пожарную.
Через пару минут,вновь выйдя на лестничную площадку,я осознала,что дым полностью оковал подъезд,было с трудом что-то видно.
Прижимая к лицу мокрое полотенце,я испуганным взглядом посмотрела вверх. Соседи выбегали из своих квартир и бегом спускались по лестнице вниз.
-Самвэл..-его имя молнией вспыхнуло в моем сознании. Я стала подниматься вверх по лестнице,крепко держась за перила.
 
Я понимала,что мне следовало покинуть здание,здравый смысл твердо это твердил,но в тоже время я понимала,что ни за что не оставлю его.
Дым становился все тяжелее,глаза с трудом видели. Возле меня пробегали соседи,у всех была паника,кто-то что-то кричал,кто-то кого-то звал. Все пытались поскорее покинуть здание.
Я была уверена,что Самыэл не ушел,что он был где-то здесь.
-Самвэл! Самвэл!-но мне по-прежнему никто не отвечал.
Я почти поднялась на последний этаж,когда наконец поняла,где находился очаг пожара. Дверь в одной из квартир была распахнута,языки пламени добрались до перил и стремительно поглощали все и дальше.
-Самвэл!! Самвэл!

Я уже не знала,что делать. Рассудок кричал,чтоб я побыстрее убралась оттуда,но ноги будто налились свинцом.
Я чувствовала,что он тут,и без него я не собиралась уходить.
В тот момент,когда я расслышала его голос среди хаоса полыхавшего огня, полностью поглотившего квартиру,я чуть не закричала от радости. Из квартиры вылетел Самвэл,окутанный пледом,что-то прижимая к себе.
-Лейли?!-взревел он,увидев меня.-Что тут делаешь?!
Бежим,малышке нужна помощь!
Не раздумывая, мы понеслись вниз по лестнице. У выхода мы наткнулись на прибывших пожарников.
Как только свежий воздух коснулся наших легких,мы начали откашливаться,избавляя дыхательные пути от едкого дыма.
Только сейчас я заметила,кого спас Самвэл. Это была маленькая девочка.
-Квартира на шестом этаже!-прокричал он пожарникам,когда те сравнялись с нами.
-Там есть еще кто-то?-спросил один из них.
-Только пожилой мужчина,но он был мертв.-мрачным голосом произнес Самэвл,от чего мурашки медленно прошлись по телу.
Неподалеку я заметила машину скорой помощи. Врачи мигом подбежали к нам. Самвэл аккуратно передал им комочек,что отчаянно прижимал к себе.
-Самвэл..!-прошептала я,невольно ахнув.
Он мигом взглянул в мою сторону.
Дневной свет открыл моим глазам то,что я не разглядела при том хаосе.
Правая часть лица Самвэла была обожжена.
-Боже мой..
Он сразу уследил за моим взглядом.
-Все хорошо.-коротко бросив,он подошел вплотную ко мне и грубо схватив за локоть,оттащил подальше от врачей.

О чем ты думала?! Где твои мозги?! Какого черта ты поднялась за мной?!-его глаза кричали гневом,казалось,что он вовсе не был ранен,хотя я представляла,как ему было больно. Ибо в прошлом я прочувствовала и на себе дикую боль от ожога.
-Ты совсем дура?!-он сильнее сжал мою руку,я почувствовала резкую боль.
-Отпусти! Ты что делаешь?!-прокричала я,чувствую,что готова была его убить.
Я не понимала его злость,совсем не понимала.
-А если бы с тобой что-то..?!-взревел он,резко замолчав.
Мои глаза широко раскрылись,я словно обмякла в его руках.
Я будто обомлела от этого маленького откровения.
-Самвэл..-прошептав его имя,моя рука невольно поднялась и коснулась его щеки.
Я смотрела на него и сердце внутри так странно сжималось и разжималось одновременно.-Я в порядке..
Он смотрел на меня таким злым и волнующим взглядом,что я окончательно растерялась.
Я никогда не забуду его взгляд в то мгновение.
Тебе больно..-прошептала я дрожавшим голосом.
Я не знаю,как назвать то,что произошло в следующие секунды.
Самвэл прижал мою голову к себе,уткнувшись носом в мою шею.
Сотни электрических токов прошлись по телу,сердце замерло,утеряв способность дышать.
Он будто вдыхал мой запах..эта мысль меня окончательно сломила.
-Боже мой..-прошептав,я молча обняла его,чувствуя,как по щекам побежали капельки слез.
То ли во мне проснулся пережитый страх,то ли я осознала,что с ним могло что-то случится,то ли я была счастлива от переполнявших меня чувств,я не знаю,но внутри меня словно забушевал целый океан.
" Мой Бог,не играй с моим сердцем,второго удара оно просто не перенесет".