Поддержим своим участием Тотальный диктант -2019

Галина Гостева
 
      Всероссийская акция грамотности «Тотальный диктант» проходит ежегодно в апреле в 8, 11, 14 часов по московскому времени не только в России, но и по всему миру. В этом 2019 году она пройдет 13 апреля. Предполагается, что в ней примут участие более 200 тысяч человек. Если в прошлые годы составитель диктанта писал
его в 3 частях для разных часовых поясов, то в этом году текст диктанта будет составлен в 4 частях. Четвертая часть будет составлена специально для участников
из населенных пунктов американского континента.
      
 Девизом  « Тотального диктанта» являются слова: « Писать грамотно  -  это модно!»

      Проблема сохранения языка в России является сейчас очень актуальной, ведь русский язык  - один из богатейших языков мира.  Александр  Иванович Куприн так отзывался о нем: « Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечего делать, а насущной необходимостью».
 
      Тургенев  Иван Сергеевич  тоже призывал беречь родной язык: « Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык -  это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».

     В мире современных технологий «правильно» писать нам помогают различные программы, которые за нас исправляют  ошибки, к сожалению, не все и не всегда. Мы постепенно теряем способность задумываться над правильным написанием текстов.  У нас порой отсутствует желание повышать свою грамотность. Многие из нас даже подзабыли, как писать ручкой.  Все печатаем на компьютере.

     Нам предоставляется возможность проверить свою грамотность и в режиме ONLINE. Для этого надо зарегистрироваться на Официальном Сайте «Тотальный диктант». В  установленное время на сайте будут происходить онлайн – трансляции для всех желающих, в которых сам автор  текста будет читать зрителям диктант.

     Интересно,  что авторами текста диктанта  ежегодно становятся известные поэты, писатели, драматурги, публицисты, философы, журналисты, такие как : 2010 – Борис Стругацкий; 2011 -  Дмитрий Быков; 2012 – Захар Прилепин;  2013 – Дина Рубина; 2014 – Алексей Иванов; 2015 – Евгений Водолазкин;   2016 – Андрей Усачев;  2017 – Леонид Юзефович; 2018 --  Гузель Яхина; 2019 - Павел Басинский.

     А  тексты в местах проведения диктанта обычно читают деятели культуры или работники образования.

     Уже сейчас повсюду организуются и проводятся подготовительные курсы по русскому языку.

    Организаторы акции грамотности ставят  перед собой цели не только проверить  у населения знания по русскому языку, но и повысить уровень этих знаний путем  проведения различных курсов и разбора допущенных ошибок. А также они желают  привлечь внимание СМИ и общественности к проблемам образования населения, чтобы  сделать изучение родного языка популярным.

    Участие в « Тотальном диктанте»  - бесплатное, добровольное, анонимное, доступное и одновременное для всех,  с учетом разницы  в часовых поясах.

    Любопытна история возникновения этой акции грамотности. В 2004 году в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ возникла  идея проверить грамотность у студентов. На следующий год в эту акцию включились другие организации города. Движение ширилось, распространяясь по другим городам.

    В феврале 2011 года  « Тотальный диктант – 2010» получил Национальную Премию « Серебряный лучник»  в области общественных связей, как лучший российский общественный проект. Организатор Акции  - Ольга Ребковец.

    В 2011 году в акции приняли участие 4785 человек из 13 городов.
    В 2015 году  диктант писали 108200 человек из 549 городов 58 стран.
   В  2016 году  уже было 146 тысяч участников из 732 городов 68 стран.
 Самыми лучшими стали итоги 2018 года. 227 тысяч человек из 1026 населенных пунктов 76 стран приняли участие в этой акции.

    Диктант писали  даже те, кто был в открытом море, в воздухе , дома за компьютером. Писали Депутаты Госдумы. Грамотность проверялась на исследовательских станциях в Арктике и на ледоколах.
Самым юным участникам было по 8-9 лет; самым пожилым участником в 2014 году оказался 102-летний житель города  Новосибирска.

     Юнги и курсанты парусного судна « Паллада» начали свой 134 рейс по морям Тихого океана с написания диктанта.

     Вот уже несколько лет я тоже принимаю участие в «Тотальном диктанте». В 2012 году получила  оценку « отлично», а последние три года только « хорошо». Моя проблема – знаки препинания. Люблю ставить лишние запятые.  Целый год готовилась к нынешнему диктанту. Посмотрю, что у меня получится.

     Хотелось бы, чтобы все, кто прочтет об этой акции грамотности, приняли активное участие в ней. Пишите сами диктант, и уговорите своих родных и знакомых проверить свою грамотность.

     Хочу закончить свою статью  выводом экспертов, проверяющих диктанты: «Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности. Результаты диктантов показывают, что это не так. Отлично русский язык знает только 1% от числа писавших.  Но большинство хорошо знают язык…».

   Мне бы очень хотелось услышать мнение читателей об этой акции.


  Дополнение к тексту.

 

     В связи с пандемией коронавирусной инфекции проведение Тотального Диктанта в этом году было перенесено с  4 апреля на осень, то есть на 17 октября 2020 года. Главным городом проведения Акции был избран Санкт-Петербург. Автором текста Диктанта стал сибирский писатель, лауреат литературной премии " Национальный бестселлер" Андрей Геласимов, автор романа"Степные боги". Текст диктанта состоит из 4 частей, посвященных основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому.К этой Акции была выпущена даже специальная марка с логотипом Тотального Диктанта, с портретом Циолковского и его словами: " Невозможное сегодня станет возможным завтра".
    10 апреля 2021 года прошёл 18 Тотальный Диктант. В онлайне и офлайне его писали 675198 человек на 2800 площадках в 732 городах 39 стран мира. Тексты диктанта очень эмоционально  были написаны современным российским писателем
Дмитрием Глуховским.