Воспитание свинёнка

Михаил Шаргородский
Все  меньше и меньше остается на земле людей, которые вживую помнят Великую От6чественную Войну. Да и то, крупные глобальные вопросы, уже описаны  большими писателями.
Но иногда люди, не считающие себя писателями, но еще хорошо помнящие войну, позволяют себе, описать мелкие эпизоды, участниками, либо свидетелями которых  они были.
Месяца через два после начала войны, часть населения, в особенности аппарат партийных и государственных учреждений, были вывезены в эвакуацию.
Мне кажется, что в то время никто по-настоящему не знал, куда и зачем нас везут. Общий вектор был на восток, а фактически удавалось передвигаться, если дороги не были перекрыты военным грузом.
Наконец, нас разгрузили в Краснодарском Крае. Занимали клубы, библиотеки, детские сады. В некоторых случаях вселяли людей и в частные дома, если их площадь позволяла. Приходил какой-то человек, видимо должностное лицо.
Прикинул на глаз параметры помещения, и на полу мелом начертил 6 квадратиков. Затем вышел на улицу, отсчитывал 6 семейств и давал команду: «Эти заходят вовнутрь. Каждому по одному квадратику».
Эти оставались, остальной табор ехал за ним.
Нас расположили в частном доме. В одной комнате 4 семьи в квадратиках, очерченных мелом.
Мы с вынужденными соседями не ссорились.
Одно нам всем очень досаждало. Комната была расположена низко, и прямо со двора к нам совершенно свободно проникал хозяйский поросенок.
Он своим рыльцем переворачивал все наше несчастное имущество, делал еще уйму пакостей, а потом уходил. Мы бедные боролись с ним, как могли, но все же, все это терпели, полагая, что это  хозяйский  поросенок, и он пользуется определенным иммунитетом, а то будут серьезные ссоры с хозяйкой дома.
Среди нас была одна семья, в составе которой был мужчина.
Без руки. Да еще и прихрамывал. Инвалид предыдущей войны. Он где-то работал, и не видел всех этих свинских безобразий. Однажды, он почему-то задержался, а поросенок в свое время пришел делать свое дело.
Инвалид, как увидел это, даже не  зная, что  подобное безобразие повторяется каждый день, схватил какой-то прут и стал нещадно избивать поросенка, перегородив ему выход.
Свинячий визг услышала хозяйка, так он, не успев остановиться, и ей тоже врезал. После этого, не дав ей даже рот раскрыть, стал на нее страшно орать: «Вы что думаете, что Вы тут нам благоденствие оказываете? А то, что я за Вас потерял руку и до сих пор таскаю осколок в ноге, это хорошо? А если война началась бы с этой стороны, то куда бы Вы бежали? Конечно к нам»
Немного успокоившись,  он снял с пояса и всем показал надпись  на слегка уменьшенной шашке: «Герою от С.М. Буденного!»
Затем обратился к хозяйке: «Мадам! Если Ваша свинья еще раз придет сюда, я зарублю ее этой шашкой, и скормлю собакам. И не один суд меня не засудит. Мое именное оружие дает мне право на самооборону в любой ситуации»
Хозяйка молча взяла на руки своего избитого  свиненка и удалилась. Утром, первое, что мы увидели, это была калитка у  входной двери. Открыть ее кроме человека уже никто не смог бы.
Пока деда не было дома, его внук,  с еще одним приезжим мальчиком, стали играть с этим поросенком, приучая, помимо всего прочего, к приличному поведению в обществе.
Они даже научили его не трогать яблоко, если оно лежало не  на том месте, где выкладывалась пища для свиньи. В свою очередь свиненок, по-видимому, был не злопамятным, и не предъявлял обид за жестокое избиение.
Но вскоре война приблизилась и к Краснодарью. Через несколько дней, поступила команда приготовиться к продолжению пути. На этот раз нас везли  в Азербайджан. Через Дагестан. С многодневными остановками в пути. В Махачкале мы, например, пробыли больше недели.
Наконец нас доставили в Азербайджан. В Богом проклятые, солнцем иссушенные Мильские степи. 
Там ужасно  бушевала малярия,  кроме того начался никого не щадящий, необузданный голод.  В результате всех этих факторов  вместе, среди приезжих пошел страшный мор. Через год после приезда, из 625 человек, осталось 25.  Скоро кто-то смилостивился, и оставшихся в живых, разбросали по разным местам.
Иногда мы встречались. Вспоминали прошедшее. В том числе и эпопею с поросенком. По сравнению с последующими событиями, это был просто забавный эпизод, и мы могли его решить сами, не доводя дело до такого скандального уровня.
Прошли годы. Много лет. Этот эпизод давно изгладился из памяти. Но жизнь продолжается. И нередко в ней встречаются хамство и грубость. Сами по себе  вспоминаются и старые дела. Сопоставляя их, невольно приходишь к выводу: насколько прав был великий поэт  Маяковский.
«Пусть запомнит каждый сын, знает всяк ребенок: «Вырастет из сына свин, если сын свиненок!» 
Технология лечения, как будто очевидна.
Кто может быть читателем этой миниатюры?
Дети? Нет
Очень взрослые?  Тоже нет.
Вероятнее всего молодые родители, имеющие детей до 15лет.
Но захотят ли?  Скорее всего, что нет.
Но все равно,  со свиненками  бороться надо, всеми возможными  способами.
И Бог нам в помощь!