В пути

Андрей Тунгусов
Проиграв прощальную мелодию, ноутбук погас, и Ларс наконец-то смог его закрыть. Мысли не шли в голову, да и пора было уже собираться в путь.

Потянувшись, Ларс встал из-за стола и подхватил сумку с документами. Та цеплялась, будто не хотела никуда уходить, но под напором человека сдалась, напоследок мстительно уронив стул.

Махнув рукой, Ларс поспешил к выходу, на ходу подхватывая мобильник, ключи от квартиры, бумажник, фонарик и прочую мелочь, вечно гостившую в его карманах.
В машине было привычно уютно и хорошо. Ларс вообще воспринимал автомобиль как продолжение дома – еще одну комнату, только передвижную.

Вырулив с парковки, Ларс встроился в поток машин и покатил на юг. Там были открытия, которых археолог ждал очень давно. Они могли буквально перевернуть мир. Его коллеги уже сообщили о перспективах.

- Ну вот открою я ступень эволюции между Homo neanderthalensis и Homo sapiens, что и тогда? Одной загадкой станет меньше. - рассуждал Ларс вслух, - а что потом? Тайну Бермуд раскроют? Снежного человека в зоопарке запрут?

Колеса пожирали километры асфальта, а Ларс ехал и все больше хмурился:
- А если на Земле не останется загадок? Ведь мы еще не созрели, не готовы еще в космос! А на родной планете уже не будет романтики, тайн…
Поелозив дворниками по стеклу, Ларс продолжил:
- А вдруг начнутся войны? Просто ради развлечения. Охота на людей? Отупение? Все из-за…меня?

Археолог поморщился от такой мысли и чуть притопил педаль газа – мысль была гадкой и стоило побыстрее выкинуть ее из головы.
Обгоняя очередную машину, Ларс заметил в ней целующуюся парочку. Парень с девушкой были увлечены своим занятием и не замечали неодобрительных взглядов, которые кидал на них водитель – видимо, отец кого-то из них.
Усмехнувшись, Ларс вспомнил себя – как он не доверял дочкиному кавалеру. И как потом тот спас жизнь Урсуле, вытащив ее из реки.

- Да уж. Хороший парень. Был…

В очередной машине пожилая пара что-то оживленно обсуждала, энергично жестикулируя и смеясь.
-Надеюсь, в старости я тоже не буду развалиной, - Ларс потер плечо и понизил передачу, притормаживая перед мостом.

Жена Ларса давно отошла в мир иной, но археолог так и не связал себя браком повторно, перебиваясь случайными связями. Дочь такого поведения не осуждала, предоставив отцу самостоятельно устраивать свою жизнь.
- Ну да ладно. Зато весело был на севере.

Ларс не всегда был ученым. В армии ему пришлось тяжко – какие-то шишки ошиблись в учениях и батальон Ларса попал сначала под ковровое бомбометание, а затем их накрыло напалмом. Выживших было семеро – им посчастливилось быть в подвале, пьяными вусмерть. Когда вылезли, первой мыслью Ларса была «Апокалипсис? Мы пропили апокалипсис?». Только потом схватились за рации, связались со штабом, которого не было, и рассказали обо всем погибшему командиру – трое из семи сошли с ума, еще один просто застрелился. Он понял, насколько «ценна» человеческая жизнь – ведь тех шишек даже не наказали, свалив всю вину на командира батальона, якобы своевольно передислоцировавшего своих солдат.

Вздохнув, Ларс снова добавил газу. Мысли о батальоне посещали его регулярно. И археолог напивался до чертиков, отдавая дань павшим от идиотизма.
Еще немного увеличив скорость, Ларс приоткрыл окно, напоминая себе о скорости. В тот злополучный день Ларс окон не открывал и забылся, разогнавшись гораздо сильнее обычного. Если бы он ехал медленнее, может, и не выскочил бы кабан на дорогу прямо перед автомобилем. Или удар был бы не так силен. Тогда, может быть, сейчас Ларс не коротал свои дни в одиночестве, и было бы кому заботиться о его лысине.

Почесав бороду, археолог притормозил и свернул на обочину. Воспользовавшись прелестями «зеленой остановки», он залез обратно в машину и включил музыку.
Ехать оставалось недолго, и Ларс двигался не спеша, предвкушая новости, открытие, интересную работу и гранты.

Да, археология – дело такое. Просто так никто не платит, деньги тут не получаешь, а именно зарабатываешь.

Свернув с автомагистрали на проселочную дорогу к раскопкам, Ларс включил полный привод – застревать он не планировал. Ехать оставалось минут двадцать, так что археолог потер лысину, убирая капли пота, и заменил желтые водительские очки на обычные затемненные.
Вырулив к трейлерам, Ларс вышел из машины.
- Привет, Ларс! – Хокс, помощник Ларса, так и сиял, - знаешь, тут все отлично!
- Добрый день, Хокс. Что именно отлично?
- Мы знали, что ты приедешь, стоит нам найти что-то важное.
-Так и есть. А что такое?
- Да ничего. С днем рождения, Ларс! Тебе уже 57! А никакого открытия мы тут не нашли.