Женитьба и замужество..

Валентина Лаврентьева
... Как часто заблуждаются молодые люди при важнейшем вопросе своей жизни - при вступлении в брак. Одни ищут богатства, другие - красоту телесную, третьи - благородство и т. п., и только редкие ищут разума и кроткого доброго сердца, т. е. красоту внутреннюю, духовную. Первые качества временны и преходящи, а второе - внутренняя красота, постоянна и не зависит от перемены внешних обстоятельств.

       Неверное отношение к браку происходит оттого, что люди хотят сами устроить свое счастье, без Бога, по своим эгоистическим прихотям.

       Христианские юноши и девицы, желающие вступить в брак, должны усердно молить Господа-Сердцеведца, чтобы Он Сам, по Своей воле, устроил их супружество и благословил их Своею благодатью, ибо без благословения Божия никому не устроить своего счастья, доброго порядка в супружеской жизни и истинно-христианской семьи.

       Добрая же христианская семья есть ограждение чистых нравов, почва для насаждения добра в человечества, орудие и средство для распространения и утверждения на земле святой Христовой Церкви.

       Семья является также и основою государства, как хорошо говорит об этом Филарет, митрополит Московский: "в семействе лежат семена всего, что потом раскрывается и возрастает в великом семействе, которое называется государством".