Кукольный театр

Морщерогий Кизляк
Они называли себя "папой и "мамой", хотя по существу были простыми деревянными куклами, управляемыми живыми людьми. Когда ими управляли, они выполняли почти все функции настоящих родителей: любили, учили, советовали, заботились. Но куклами управляли не только профессиональные актеры, иногда ими "баловались" сами дети. И тогда куклы становились жестокими. Под личиной родителей, кукла "мама" становилась холодной, насмешливой, завистливой, жадной, грубой. А кукла "папа" проявлял надменное безразличие и часто высмеивал своего ребенка, не давая понять, в чем он провинился. Ему с самого детства внушали, что его "родители" - самые близкие и родные на всем свете, и что он может им доверять свои любые секреты. Но чем чаще ребенок делился чем-то с "родителями", тем сильнее осознавал свою ошибку. А "родители", в свою очередь, считали своим правом быть жестокими с неправильным выбором своего малыша. Дети, управляющие куклами считали правильным и весьма увлекательным - играть во взрослых. И обижались они тоже по-детски.
Они капризничали и топали ногами, если что-то шло, по их мнению, неправильно. Они обвиняли ребенка в том, что он нарочно заставляет их страдать и бесконечно ссориться между собой. Они любили обвинять его во всех своих "неполадках"... делать неизменным козлом отпущения, заставлять извиняться ни за что. А потом все снова становилось на свои места - "родители" обрастали заботой и любовью, говорили нежными голосами, пели ему песни и обучали чему-нибудь совершенно волшебному...