9. Каким я видел Дом учёных

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Зимний сад и лестница на второй этаж


Штаты Дома ученых давно существовали в Управделами СО АН.

Эти штатные единицы были утверждены для Малого дома учёных в Золотой долине. И в этом штатном расписании на ставке директора Дома учёных числилась директор столовой.

Теперь было подготовлено новое штатное расписание для вступающего в строй Большого дома ученых, но это были штаты инженерно-технического персонала (сантехники, электрики) и уборщицы.

Были введены также штаты для обслуживания членов Дома ученых. – они должны были обеспечить их регистрацию, готовить пригласительные билеты на мероприятия Дома учёных, готовить помещения под семинары и конференции, обеспечивать необходимые удобства для их участников.

По договорённости с заместителем председателя СО АН Л.Г. Лавровым Объединенный комитет профсоюза сделал заявку на штаты профсоюзного Дома ученых, и они были получены в конце 1965 года.

Директором Дома ученых был назначен Владимир Иванович Немировский. Он остался по совместительству и директором ДК «Академия». Его назначение тоже было согласовано с Л.Г. Лавровым. Думаю, что он, прежде чем дать согласие, переговорил с академиком М.А. Лаврентьевым. Сам я на эту тему с Михаилом Алексеевичем не говорил.

Владимиру Ивановичу Немировскому и было поручено составить окончательное распределение клубных помещений.

Я попросил его внимательно посмотреть, какие клубы и кружки следует перевести в структуру Дома ученых, а какие оставить в Доме культуры. В Доме учёных, по моему мнению, должны были создаваться другие кружки и клубы. Они должны были отличаться от прежних по духу, – быть более академичными.

Это не относилось к таким коллективам, как театр-студия и оркестры, – для них пока ничего не менялось, поскольку большой зал и репетиционные комнаты еще не были сданы.

Распределение помещений активно обсуждалось широкой общественностью. Было внесено огромное количество предложений. Все они внимательно рассматривались сначала в Доме культуры, а затем а Президиуме ОКП.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/15/578