3. Зимний сад Дома учёных

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Современный вид Зимнего сада.


Зимним садом именовалось пространство высотой в два этажа, справа от столовой, и там уже работали декораторы-озеленители. Зимний сад довольно быстро принял тот необыкновенно приятный вид, который радует глаз и сегодня.

Впрочем, над фонтанчиком и дном бассейна ещё трудились, но стиль его уже был создан. Что-то безусловно меняется, но основа – стеклянная стена, выходящая в лес, изящная лестница на второй этаж, фонтанчик, журчащая вода субтропическая зелень, удобные кресла, приглушенное освещение – все уже было.

Ходит анекдот, что академик М.А. Лаврентьев не захотел принимать Дом ученых без зимнего сада, но это не так. Строители сдавали только само помещение, а декоративную отделку и высадку растений выполняли не они. Была создана специальная служба в Ботаническом саду, которая всем этим занималась.

Конечно, Михаил Алексеевич в комиссию не входил. Приемка длилась несколько дней, но я его не видел ни разу. Но я думаю, что главный инженер УКСа Анатолий Сергеевич Ладинский докладывал ему о ходе приёмки, и академик Лаврентьев был в курсе.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/15/510