1. Фестиваль эстрадной и джазовой музыки

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Джаз-ансамбль кафе-клуба «Под интегралом» на Фестивале эстрадной и джазовой музыки. Фото В. Зырянова из газеты «За науку в Сибири».


Владимир Иванович Немировский, директор Дома Культуры «Академия», решительно брался за всё новое, не боясь никаких трудностей. Он поддерживал любые инициативы, даже если они казались невыполнимыми. Одной из таких «невыполнимых» инициатив было проведение Первого Новосибирского фестиваля эстрадной и джазовой музыки. До этого таких фестивалей в Новосибирске не проводилось.

У нас к тому времени было два замечательных ансамбля В. Виттиха и В. Носова. Их руководители и пришли к Немировскому с предложением организовать то ли городской конкурс, то ли смотр. В конечном итоге решили попробовать организовать фестиваль.

И дело закрутилось. Подключили консерваторию, договорились с другими джазовыми ансамблями города и Домом народного творчества, и все вместе вышли с предложением в отдел культуры Новосибирского горисполкома.

А там поддержали. Правда, мы бесплатно предоставили площадку для фестиваля, приняли всех участников, организовали судейство.

Делалось всё это в первый раз, поэтому трудностей было немало. Но вся подготовка прошла очень грамотно, и всё получилось. Даже сбоев не было.

Рассказ о фестивале был опубликован в нашей газете «За науку в Сибири» (№49 от 13 декабря): «Фестиваль эстрадной и джазовой музыки. Автор А. Гинзбург. Приведу эту статью без сокращений текста. Правда, мною опущены з фотографии участников наших ансамблей – лауреатов фестиваля В. Есенина (саксофон и альт), В. Виттиха (рояль) и С. Беличенко (ударные).

«Концертом лауреатов и дипломантов 4 декабря закончился первый Новосибирский фестиваль эстрадной и джазовой музыки, организованный по инициативе дирекции и участников джазового ансамбля Дома культуры «Академия» и получивший большую поддержку со стороны отдела культуры Новосибирского горисполкома.

Фестиваль явился настоящим праздником для всех любителей джаза и эстрадной музыки и стал крупным событием в музыкальной жизни нашего города.

Фестиваль вызвал к жизни несколько новых музыкальных коллективов. Наряду с известными «ветеранами» выступил молодой, но, безусловно, перспективный джаз-оркестр консерватории (руководитель В. Сахаров).

Этот коллектив продемонстрировал высокую музыкальную культуру и способность к исполнению сложных джазовых произведений.

Но ансамбль не раскрыл всех своих возможностей, по-видимому, потому что создан лишь за два месяца до фестиваля. Появление джазового оркестра в консерватории должно иметь большое значение в воспитании хороших вкусов у молодёжи и популяризации лучших образцов джазовой музыки. Хочется пожелать этому коллективу больших творческих успехов в дальнейшей работе.

В составе оркестра консерватории два лауреата фестиваля – В. Горохов (труба) и В. Бударин (тромбон). Интересно отметить, что В. Бударин является также руководителем и пианистом джазового ансамбля музучилища, награждённого грамотой.

Необходимо высказать некоторые упрёки в адрес известного в городе эстрадного оркестра кинотеатра «Победа». Это профессиональный оркестр, который имеет больше возможностей, чем самодеятельные коллективы. Но, к сожалению, он не использовал этого преимущества, показав неинтересную и устаревшую программу.

Слабо и без студенческого задора выступил эстрадный оркестр Института связи. Исполнительское мастерство музыкантов этого оркестра и подбор репертуара оставляют желать лучшего. Ансамблю следует, видимо, подумать о том, что необходимо выработать свой исполнительский почерк и ликвидировать безликую игру музыкантов.

Фестиваль показал, что очень немногие ансамбли имеют свой оригинальный творческий почерк и манеру исполнения – атрибуты хорошего джаза.

Яркий и самобытный стиль исполнения продемонстрировали джазовые ансамбли кафе-клуба «Под интегралом» и Дома культуры «Академия». В их репертуарах мы услышали очень интересные, написанные с большим мастерством самодеятельные композиции руководителей этих коллективов «Сонату ре-минор» В. Виттиха и «Сцену из сюиты» В Носова.

Итоги фестиваля подведены. Мы можем поздравить два наших ансамбля – кафе-клуба «Под интегралом» и Дома культуры «Академия» - с присвоением им звания лауреатов фестиваля.

Лучшими солистами-инструменталистами фестиваля признаны некоторые музыканты этих ансамблей: С. Беличенко (ударные), Б. Бенкогенов (контрабас), В. Виттих (рояль), В. Есенин (саксофон, альт), В. Носов (рояль). Все они удостоены звания «Лауреат 1-го Новосибирского фестиваля эстрадной музыки».

Кроме того, два музыканта ансамбля Дома культуры «Академия» и кафе-клуба «Под интегралом» - В. Кузин (фагот) и П. Панов (флейта) – стали дипломантами фестиваля.

Газетой «За науку в Сибири» был установлен для лучшего джазового ансамбля специальный приз. Решением жюри этот приз присуждён джазовым ансамблям Дома культуры «Академия» и кафе-клуба «Под интегралом».

Необходимо сказать несколько слов в адрес организаторов фестиваля, и здесь, прежде всего, отметить директора ДК «Академия» В. Немировского, который был душой оргкомитета и вложил немало сил в это полезное и нужное дело. Многим помог в организации фестиваля и директор городского Дома народного творчества А. Коршаков.

Выступления участников оценивались авторитетным жюри, в состав которого вошли заместитель начальника областного управления культуры В. Колесников, дирижёр оперного театра, заслуженный деятель искусств РСФСР Н. Факторович, дирижёр симфонического оркестра Новосибирской филармонии В. Горелик, преподаватели консерватории, журналисты, представители общественности.

В адрес фестиваля поступили приветствия от композитора Д. Кабалевского и председателя Московского городского джаз-клуба А. Баташова.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы подобные фестивали стали доброй традицией нашего города».

Внимательный читатель спросит, почему один ансамбль выступал от ДК «Академия», а второй от кафе-клуба «Под интегралом»? Формально, ведь, кафе-клуб «Под интегралом» был дочерним клубом ДК «Академия»? Клуб даже счета собственного в банке не имел, а пользовался счётом Дома культуры?

Верно. Фактически оба джаз-оркестра формально принадлежали ДК «Академия», но джаз-ансамбль Володи Виттиха постоянно выступал в кафе-клубе «Под интегралом» и был известен под этим названием. Это знали все, и никаких нареканий с чьей-либо стороны не вызвало. А для «Интеграла» успешное выступление джаз-ансамбля Виттиха с именем кафе-клуба было дополнительной рекламой.

А вот чего я не помню, так это каким образом связались с композитором Дмитрием Кабалевским. Скорее всего, кто-то из музыкантов был с ним знаком.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/15/443