Книга Джунглей Форумии - 17

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии - 17

***

«Культура — это приблизительно все то,
что делаем мы и чего не делают обезьяны»
                Лорд Раглан


***

-Странно мы как-то живем! – сказал однажды старый и мудрый Макакыч. – Не по справедливости как-то!

После этого он сел в сторонку и, задумчиво сощурившись, добавил.

-Не так бы надо!

-А как? А как? – запрыгала рядом Мартышка. Ей очень нравилось когда мудрый Макакыч предлагал что – нибудь новое... а то все бананы да секс!

-По справедливости... вот как! – Макакыч, улучив момент, сунул Мартышке в рот банан и развернул ее к Джунглям передом, а к себе задом.

-И все же? – потребовала уточнения Мартышка сжевав лакомство... в смысле ягоду, в смысле Муса Акумината... в смысле банан.

-Сейчас... сейчас... – неразборчиво ответил Макакыч и, наконец освободившись, стал задумчиво чесать в подбородке, а потом и в других местах.

Обезьяны и приматы потихоньку стали приближаться, чтобы не пропустить очередную мудрость Макакыча.

-Вот, к примеру! – сказал корифей. – Вот, к примеру.... живем мы, значиться, в этом замкнутом пространстве...

Он развел лапами указывая на стены окружающие вольер.

-Живем, в этом самом, одной большой семьей... вроде бы и ума должно было хватить жить дружно и не превращать территорию в притон какой... в тюрьму... в обезьянник.

-Так это ж и есть обезьянник! – удивился Гиббон.

-Ну, я не в этом смысле. Я в смысле, что это есть обжитая нами уже, и нам предназначенная, значить, территория, которая и есть нам дом... а мы в этом самом доме – семья!

-Чего-то я не догоняю! – признался Гиббон.

-А чего тут догонять?!! Раз уж мы здесь и все вроде как одна большая семья, так и нужно чтобы все было тихо – мирно и по справедливости.

Обезьяны затихли. Тихо – мирно как-то не получалось... да и по справедливости тоже были проблемы. Горилла, Бабуин и им подобные отморозки отбирали все самое вкусное и полезное и клали на всех все и вся.

-То-то и оно! – подтвердил Макакыч грустно, угадав их настроение и мысли.

-Надо как-то извернуться... измыслить чё-то такое... чёб по справедливости... чёб всем хорошо было.

-Да как это сделаешь? – сказал Гиббон. – Горилла разве ж даст? А кроме него вон их сколько таких.... сильных. Это ждать надо пока Горилла помрет, а потом Бабуин да Павиан ноги протянут.

-Не-не! – поспешно возразил Макакыч уловив нахмурившийся взгляд насторожившейся Гориллы... в смысле насторожившегося Горилла. – Зачем же так? Надо по уговору... так чтоб без всякого насилия и смертоубийства. Чтобы всем все поровну и по справедливости.

Он предупредительно сделал несколько низких поклонов в сторону Гориллы и, осторожно приблизившись, объяснил ему преимущества нового порядка. Преимущества заключались в том, что такой выбор был бы очень высокоморальным и демократичным и позволял бы ощутить свою победу над собственным Эго и к тому же некоторое воздержание добавило бы сладости новому возврату к власти.

Горилл и остальные класть хотели и на Эго и на высокоморальность, но вот насчет небольшого воздержания и выявления скрытой пятой колонны среди обезьяньей семьи согласились.

Восторжествовавший Макакыч объявил вернувшись, что консенсус достигнут и теперь все имеют возможность править по очереди... то есть: невзирая на силу и ловкость, имеют возможность некоторое время побыть главными в обезьяннике.

Первым все же стал Горилл... с этого момента еду поступающую в вольер распределяли всем одинаковыми порциями, это же относилось к воде, витаминам и уколам с разными инъекциями. С последним выходили накладки и иногда подставленная вовремя под укол задница не нуждалась именно в этой инъекции и антибиотике, но зато все происходило в порядке очередности и следовательно справедливости. Мартышку имели все по очереди, а не как раньше в произвольном порядке. Некоторые, правда, все же лезли без очереди по привычке. Нарушителей как водится били и кусали. Горилла тоже не гнушался распускать лапы... Макакыч назвал это специфическим способом управления и не видел в том никакого противоречия со справедливостью...

-Справедливость радует, даже когда казнит, - объяснял он ситуацию цитатой. - Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно.

Так продолжалось положенные по договору три дня. После этого старшим стал Макакыч.

- Всем все поровну! – говорил он стоя у раздачи и распределяя бананы, хлеб, кукурузу и прочее.

-Всем все поровну! – приговаривал он лепя из собственного дерьма лепешки и раскладывая их по подставленным головам.

-А это зачем? – спросил все же Гиббон.

-Ну, бить то я вас не могу! – развел грязными лапами Макакыч. – А власть показать хочется. Я же все же правитель какой – никакой. А то что же это я... все три дня только и буду на раздаче стоять. Мне тоже хочется чувственных удовольствий!

В-общем-то пока все складывалось не так уж и плохо... если не обращать внимания на причуды Макакыча и ему подобных то у всех было главное – еда и питье... и Мартышка.

Третьим стал Гиббон и ввел в обязательную программу бег, прыжки и скакания на месте для оздоровления электората.

Затем стал Бабуин и сначала ему было очень сложно совладать со своим злобным нравом, но пришлось стерпеть и он только скалился и рычал. Макакыч не поленился и принес ему резиновую покрышку чтобы он мог кусать ее и тем вымещать злобу.

Гром все же грянул и грянул через месяц.

-Задолбало все! –заорал Горилл. – Всем поровну, но мне то не хватает. Какой-то макаке вполовину моего роста банан и мне два банана! Несправедливо это. Мне больше хочется! Живу впроголодь!

Макакыч хотел возразить, но Горилл пошел на него и Макакыч, взвизгнув, спрятался под каким-то тазиком.

Все вернулось на свои места... Горилл как самый сильный стал отнимать у всех все и жрать пока не наестся... иметь всех подряд пока было желание, потом спать пока не выспится для чего ему требовалась тишина в вольере.

Пока он спал обществом руководили соратники его – Павиан и Бабуин... доедали, допивали и доимели... в смысле Мартышку.

-Вот ведь оно как! – сокрушался Макакыч сидя тихо под тазиком. – Ну, ничего у нас не получается! И так плохо и так не этак!

-Раньше хоть у всех хотя бы порция еды и питья была! – шепотом добавил Гиббон вползши к нему в укрытие. – И это... чувственные удовольствия были... хотя бы и по очереди.

Они приподняли край тазика и стали смотреть как Бабуин и Павиан протягивают раскрасневшейся от удовольствия Мартышке сэкономленные бананы и апельсины, склоняя ее к сожительству.

-Олигархи! – злобно прошипел Гиббон. – Цари природы!