Леди Лена. Тройня

Наталья Патрацкая
ISBN: 978-5-4483-9905-3
ГЛАВА 1
На улице летал мокрый снег. Небо без проблесков солнца накрыло землю. В пансионате скучала публика. Илья бродил по аллее и не знал, чем развлечь себя и общество. Под серым небом серая публика шла на обед. Он вспомнил добрым словом графа Павлина, который умел шорох наводить, с ним скучно не было, хоть воскрешай его.
Из столовой вышла дамочка в короткой юбочке и в высоких сапогах с цветочками на высоких шпильках. Рядом с ней шел маленький толстячок, похожий на толстый кошелек. Дамочка весело смеялась. Белокурые волосы крупными волнами падали на ее грудь и плечи. Толстяк смеялся ей в ответ.
От такого зрелища Илья улыбнулся, потом рассмеялся и подумал, что перед ним актеры веселого жанра. Он подошел к симпатичной и веселой паре.
— Добрый день, я директор пансионата, вы не могли бы дать один концерт?
Пара в ответ закатилась в истерическом хохоте.
— Простите, что я такого сказал?
— Мы не актеры, но нас все принимают за актеров.
— Извините, но вы прекрасно вместе смотритесь.
Пара от смеха стала приседать.
Дамочка снизошла до Ильи:
— Первое апреля скоро, предлагаю устроить день шутки.
— Спасибо, а вы поможете?
— Да, но надо в шутки завлечь всех отдыхающих. С вас — деньги, а с нас — шоу.
— Я согласен на ваши условия, а можно зрителей привести не из пансионата?
— Зрителей — пожалуйста, с них и собирайте деньги. А тех, кто в пансионате обитает, я буду обрабатывать.
— Что-то для шоу нужно?
— Нет. Афиши нужны с текстом «1 апреля — день шутки!»
— Афиши гарантирую.
Женщина помахала рукой Илье и вместе с толстячком пошла в свой номер.
Илья позвонил Лене и сказал, что в пансионате 1 апреля намечается день смеха, чтобы она всех своих предупредила, и попросил, чтобы она афишу нарисовала, а он ее будет тиражировать. Новость с улыбкой встретила Алла и позвонила Юре. Викторию он предупредил сам. Все обещали приехать на праздник.
В день шутки к санаторию потянулись люди. На входе с них собирали символическую плату, но сумма получилась значительная. Зрители шли по аллее пансионата. Обитатели пансионата появлялись со всех сторон, все они шли парами. Пары были самые уникальные. Великолепный парень шел с сухонькой старушкой, и они закатывались от смеха. Огромный толстяк появился с огромной женщиной, оба были такие большие и так смеялись от собственного общения, что все, кто на них смотрел, начинали улыбаться.
Женщина не подвела Илью, она перепутала все пары в пансионате, заставила надеть их самую потешную одежду, своим обаянием и смехом она заразила весь пансионат. Все, кто появлялся на территории, встречали очаровательную блондинку и толстячка и тут же начинали улыбаться. Кавалькада людей подошла к танцевальной площадке.
Солнце освещало пеструю толпу вечерними лучами. На маленькой сцене появилась блондинка и толстячок. Миниатюры в их исполнении вызывали оглушительные аплодисменты. Толпа зрителей прибывала. Вечерний ветерок шуршал афишами. Илья всех пригласил в актовый зал. Буфетчица постаралась, и несколько столиков были заполнены напитками, стаканами и бутербродами.
На сцене пела блондинка смешные песенки. Толстяк вызвал на сцену наиболее смешные пары, он организовал между ними свадьбы, зрители смеялись. Виктория подошла к толстяку и стала отбивать его у блондинки, та страшно рассердилась. Публика закатывалась от смеха. И действительно, две великолепные женщины и круглый толстяк вызывали улыбку.
Зал стонал. На сцену поднялась Лена, она уговаривала Викторию покинуть сцену. На сцене стояли хорошие микрофоны, и все слова разносились по санаторию. Илья поднялся на сцену и попытался увести Лену от смеха в зале, он уже вдоволь насмеялся и видел, что разговоров теперь надолго хватит. Вместо салюта устроили запуск голубей графа Павлина, на этом смех стал сникать. Публика, посмеиваясь над собой, стала расходиться.

Приближалась свадьба Аллы и Юры, но с каждым днем им все меньше хотелось жениться. Ведь Иван Сергеевич Павлинов, наобещав им с три короба, отошел в мир иной. Алла не хотела подчиняться Юре, а он не хотел слушать ее женские просьбы, а сама любовь у них выветрилась.
Алла думала лишь о том, стоит ли выходить замуж. Ей стало грустно, работа зимой в ломбарде радости не приносила. Юра к ней охладел. До свадьбы оставались считанные дни. Она лежала, смотрела в потолок, потом в окно: моросил февральский дождь. Она заметила, что Лена с Ильей хорошо вместе смотрелись, было в них нечто такое, отчего хотелось им завидовать.
Захотелось Алле уехать к маме под крылышко. Потянуло рисовать. В голове невесты промелькнул клубок дел перед свадьбой. Потом она вспомнила ложную свадьбу с графом Павлином, и ей стало еще хуже, хотелось одного — уехать из этого города и про все забыть. Алла чувствовала, что Юра будет рад, если она откажется от свадьбы.
Да еще эта Виктория! Ведь она теперь наследница недвижимости графа Павлина. Виктория уже высказывалась недовольно по поводу ломбарда и передачи квартиры в ее собственность после свадьбы. Граф Павлин наобещал и умер, а бумаги не оформил, его словесное завещание Виктория всерьез не принимала. Тоска, одним словом, кругом тоска. Ехать домой — тоже радость небольшая, там ее не ждали. Сквозь тучи промелькнуло солнце.
Алла встала, посмотрела на себя в зеркало и решила не сдаваться, а купить краски и в свободное от работы в ломбарде время рисовать и не думать о проблемах. Пусть Виктория о них думает. Молодое лицо Аллы расплылось в вымученной улыбке. Она привела себя в порядок, подкрепилась, сделала веселенькую прическу с кудрями и позвонила по телефону Юре.
— Юра, мы что с тобой будем делать: жениться или разводиться?
— О, Алла! Что за вопрос, любимая! Через два дня наша свадьба, а ты сомневаешься!
— Не верю я в твою любовь…
— Тебе сейчас доказать или до вечера оставить?
— Меня съедают сомнения по поводу правильности нашего решения.
— Алла, это слишком серьезно! Живи проще. Продукты заказаны. В ресторанчике место заказано. Подруга твоя приехала. Платье готово. Чего тебе не хватает?
— Уверенности. Ладно, забудем. Хорошо, я поехала на работу.
Юра был точно не готов для встречи с Аллой, потому что у него дома ночь провела кассирша из его магазина. Они работали вместе и незаметно сдружились.
Измену почувствовала Алла, и ее сомнения были недалеки от истины. Кассиршу звали Аня. Девушка она была молодая, энергичная, без предрассудков. К Юре она приклеилась крепко. И Юра сам не знал, как быть со свадьбой и с Аллой. Он сомневался, что Виктория им подарит квартиры, в которых они сейчас с Аллой живут. В женскую щедрость ему не верилось, а без подобного приданого — зачем ему Алла? Обойдется Аней.
Госпожа Виктория подумала и предложила Алле и Юре отдать в собственность квартиру графа Павлина. Квартиры Аллы, Павла и Юры, расположенные на одной лестничной площадке, объединить в одну для себя и Павла, которого такое решение вполне устраивало на тот момент, когда были проблемы с банком. Он не сомневался, что подобное решение устроит Аллу с Юрой, ведь после смерти графа Павлина все его обещания зависли.
Паша и Виктория вечером после своего приезда приехали к Алле и сообщили о своем решении с квартирами. Алла притихла, из ее головы вылетели все сомнения, поскольку за нее все решила Виктория, оставившая их на работе в ломбарде и в супермаркете. Свадьба срывалась. Юра вел себя странно, если не сказать больше. Он не смотрел невесте в глаза, перед его глазами постоянно находился образ кассирши Ани.
Алла поняла — да ничего она не понимала, кроме одного: что ей плохо, ей очень плохо — и она рванула к раковине. Ее выкручивало наизнанку. Она вспомнила, что с Юрой однажды провели хорошую ночь в честь подачи заявления, а после этого у них ничего и не было. Она четко осознала, что у нее будет ребенок и ей скоро исполнится девятнадцать лет! Значит, свадьбе быть! Молодая женщина вернулась к компании.
— Уважаемые гости и ты, Юра, свадьба состоится, ее никто не отменяет, особенно я, — сказала Алла. — У нас с тобой будет ребенок.
— Ура! — вскрикнула Виктория, — Ребята, я вас поздравляю!
— Алла, я рад за вас, — вставил свое слово Паша.
Юра обхватил голову руками.
Паша и Виктория встали со своих мест в полной уверенности, что визит состоялся. Они, пожелав удачи молодой паре, направились в квартиру Павла.
Алла и Юра остались одни.
— Алла, ты знаешь, я в другую женщину влюбился…
— Знаю, все знаю! Ваши девчонки-кассирши прибегали в ломбард, и о вашей любви рассказали нашей кассирше.
— Я не извиняюсь перед тобой! А ты прости меня и считай, что это было мальчишество с моей стороны.
— Прощаю, у меня сейчас безвыходная ситуация. Юра, иди к себе домой сегодня, мне надо отдохнуть. Работу еще не отменяли. Если можно, Аню не приводи до свадьбы. Я знаю имя своей соперницы. Милый, у меня глазок в двери смотрит на твою дверь.
— Не приведу, — сказал Юра и пошел в свою и уже не свою квартиру.
Виктория строила планы вслух об объединении квартир:
— Паша, что ты предлагаешь?
— Не спешить, еще не прошло полгода после смерти графа Павлина, оставь все на своих местах. Я влез в его дела, но чем меньше их трогать, тем лучше.
— А я люблю планировкой заниматься! Люблю покупать красивые вещи!
— Любимая, я дам тебе свободу и скажу, какую сумму ты сможешь истратить.
— Начальник! Ладно, люблю мужскую руку, командуй.
Любовь не клеилась, легли они спать в разных комнатах.
Паша не поленился и сказал Алле, а потом и Юре, что они могут жить в своих квартирах до особого распоряжения. Когда он направился к выходу из квартиры Юры, ему навстречу шла Аня. Юра глазами пытался ей показать, чтобы она прошла мимо.
— Юра, ну ты козел! У нас будет ребенок! — закричала на всю лестничную площадку Аня.
— Юра, ты всех баб окучиваешь? — удивился Паша.
— Аня, ты это серьезно говоришь? — уточнил Юра.
— А то нет!
На шум выглянула Алла из своей квартиры.
— Вот и Аня появилась! Почему шумим? — спросила она.
— Алла, вы обе в положении, — выпалил Юра.
— Женись на двух! — съязвил Паша.
Алла заморгала накрашенными ресницами.
— Чушь, — выдохнула она.
— Правда! — закричала Аня.
— А мне что делать?! — завопил Юра.
— Без меня разбирайтесь, — сказал Паша и вошел в лифт.
— Алла, Аня, не волнуйтесь. Я все придумал, заходите ко мне, — неожиданно спокойно заговорил Юра.
— Без меня, — сказала Алла и пошла в свою квартиру.
У нее не было слез, было состояние отрешенности от действительности, она не хотела думать о том, что произошло. Она оделась и пошла на работу.
За дверью Юры верещала Аня.
У двери ломбарда стоял таксист.
— Алла, ты задержалась, я уже на улицу вышел. Жду тебя.
— Андрей, тут такие дела! Через день у меня свадьба, и вдруг выясняется, что кассирша Аня из этого супермаркета, — и она показала рукой на магазин, — ждет ребенка от Юры, моего жениха.
— Алла, а ты случайно не ждешь ребенка? Что-то ты осунулась.
— Я нет, но такие новости даром не обходятся, да еще хозяйка Виктория явилась.
— Новость — всем новостям новость, и она меня устраивает, значит, вы не поженитесь!
— Скорее нет, чем да. Виктория темнит с квартирами и не отдает мне ломбард.
— Алла, а ты выходи за меня замуж: я не пью и люблю тебя с тех пор, как увидел.
— Милый Андрей! Ты на самом деле очень милый, но я еще не люблю тебя!
— Тебе и некогда было меня любить! А сейчас мы найдем время и все исправим по части любви. Я не совсем бедный, у меня есть двухэтажный домик и собака.
— Собака — это явное доказательство богатства. Хорошо, заходи, поедем в твою берлогу.
— Вот и ладушки! — сказал Андрей и поехал приводить дом в порядок.
Берлога таксиста весьма обстоятельно была обставлена мебелью. Во дворе росли несколько деревьев. Зимой Алла не могла бы определить, что это за деревья, но их крепкий вид внушал уважение. По владениям таксиста видно было, что он не лишен здравого смысла в жизни.
Алла улыбнулась:
— Андрей, можно я тебя огорчу?
— То есть скажешь горькую правду?
— Угадал. Я на самом деле в интересном положении, и отец ребенка — Юра.
— Не продолжай, мне все понятно, поскольку Юра теперь с Аней. Хочешь, я тебя обрадую? У меня детей быть не может. Так что я тебя возьму такой, какая ты есть, и это будет наш с тобой ребенок.
— Не хило!
— Алла, мы можем расписаться в ваш день регистрации. Я в Кипарисе давно живу, меня все знают. Нам с тобой разрешат решить наши проблемы с регистрацией брака в короткий срок.
— Круто. Прости, Андрей, я не ожидала такого варианта.
— А я такой, я хозяйственный.
— Если ты еще и спокойный, то я согласна. Юру мне не потянуть с его требованиями и запросами.
— Вот и хорошо! Юре надо сообщить наше решение.
— Хоть сейчас, — и Алла позвонила Юре: — Юра! Привет! У меня есть для тебя новость! Я теперь не твоя, я замуж выхожу за другого мужчину!
— Почему замуж выходишь за другого мужчину?
— Ты что, не понимаешь, что ты двоеженец?!
— Ладно, кому я тебя должен передать, если ты ждешь от меня ребенка?
— Андрею, таксисту.
— Я тебя ему не отдам!
— Брось издеваться надо мной! Я уже сижу в доме будущего мужа.
— Он богатый мужчина?
— И не то чтобы да, и не то чтобы нет. У него в доме хорошо.
— Адрес! Говори адрес, где ты сейчас находишься! Я еду к тебе немедленно!
Алла повернула голову к Андрею:
— Андрей, скажи свой адрес, Юра приедет сюда.
Андрей назвал свой адрес.
Алла повторила адрес в трубку, а потом сказала Андрею:
— Юра меня у тебя не оставит.
— Посмотрим.
Они помолчали. Через пять минут в ворота застучали. Андрей пошел открывать.
Во двор ворвался Юра. Алла увидела его взбешенное лицо.
— Алла! Мы с тобой поженимся! Аня пусть выходит замуж за Андрея!
— Объясни, Юра, в чем дело! Ты сам с ней гулял и догулялся.
— Пойми, родная моя женщина! Аня не моя женщина, она — женщина Андрея!
— Я отказываюсь понимать, — сказала Алла.
— Аня мне сказала, что она ждет ребенка. Я с ней поговорил, и оказалось, что этот ребенок от таксиста Андрея. Она так с ним однажды расплатилась за поездку.
— Какая нелепица! Андрей сказал, что у него не может быть детей.
— У него детей быть не может.
— Помирились? Дверь открыта, — обиделся таксист и вышел из комнаты.
В открытые ворота вошла Аня.
— Андрей, я вся твоя вместе с нашим ребенком.
— Входи, Аня, женой будешь, — спокойно предложил Андрей.
— Так я уже вся здесь, — и она завезла во двор огромную сумку на колесиках.
Алла и Юра, не оглядываясь на события во дворе, вышли за ворота.
— Юра, я так соскучилась без тебя!
— А я просто истосковался.
Отношения Аллы и Юры с каждым днем становились лучше, они прошли период раздора и измены, оба хотели тепла и уюта. Юра с содроганием вспоминал Аню и ее крики. Алла вспоминала свою поездку к Андрею и еще плотнее прижималась к Юре. Они успокоились.
У Аллы возникло чувство, как будто ее в угол жизни поставили, поскольку в ломбард часто приходили неудачники. Андрей стал чаще бывать со своей Аней. Отдушина отношений между Аней и Юрой почти закрылась. Беременность — четвертый угол, так что все полеты души притихли. Аня выполняла автоматически все свои обязанности по жизни, и, если время оставалось, читала любовные романчики.
Зимняя свадьба собрала общество за одним столом. Виктория не отводила глаз от Павла, пришедшего в белом костюме, да он просто затмил собой жениха в черном костюме, что ей очень понравилось.
Илья пришел в легкой черно-белой кожаной курточке и черных кожаных брюках. С ним пришла элегантная Лена в черном платье, с накидкой из норки. Ее серые глаза смотрели только на него и иногда на невесту.
Невеста Алла в белом платье с отделкой из белой норки претендовала на лидерство в обществе по части женской красоты.
Но Виктория! Она явилась в зеленом кожаном костюме под крокодила или из самого крокодила. За столом было всего три пары, но каких! Необыкновенно красивых и внешне обеспеченных.
Официанты скользили неслышно.
Виктория посмотрела на публику за столом и заскучала, все они молоды и хороши собой. Она вспомнила, что она сама с недавних пор вдова обыкновенная, от крика «Горько!» ей захотелось плакать, но она знала одно средство от всех слез: смена партнера, пусть на час, но обязательная смена, пусть на танец, но в ее руках должно быть новое мужское тело. Она подошла к жениху и пригласила его на белый танец. Ее тело завибрировало от прикосновения мужчины в черном свадебном костюме.
Алла посмотрела, как Виктория всем телом обняла ее молодого мужа, и подумала, что спокойная семейная жизнь ее не ожидает, и в то же время она осознала, что если отец ее будущего ребенка в руках хозяйки, то из этого она сможет извлечь финансовую пользу, и посмотрела на Павла. Он не унывал, правая рука хозяйки, смотрел на нее! Их глаза встретились.
Паша пригласил Аллу! Оба пошли танцевать несколько в отдалении от Юры и Виктории.
За столом остались Лена и Илья, они переглянулись и встали одновременно. Три пары два танго подряд танцевали без перерыва, потом они заняли свои места за столом и выпили за молодых. Ситуация за столом резко изменилась, все стали говорить, есть, пить и не думать, кто с кем. Взаимозаменяемость в жизни, как и в технике, иногда необходима в некоторых слоях общества.
В разгар веселья в ресторан вошла пожилая пара: это приехали родители невесты. Через пять минут появились родители Юры. Их посадили с родителями Аллы. Они ехали в одном вагоне поезда и успели познакомиться, так как часто стояли в коридоре поезда, а не сидели в купе.
И совсем неожиданно в ресторан вошли таксист Андрей и кассирша Аня. Юра подошел к ним и пригласил их к столу. Алла объявила очередной белый танец. Официантам предстояло объединить два стола за время танцев. Как ни странно, но танцевали каждый своей парой и чинно сели за стол.
Аня своим язычком веселила общество, ее рассказы были похожи на анекдоты о свадьбе, но вполне уместны. Виктория смотрела, как Аня то и дело обращалась к Юре, ее опыт подсказывал, что они — сексуальная пара в недавнем прошлом. Недовольное лицо Аллы это только подтверждало.
Андрей, напротив, глаз не отрывал от Аллы. Мать Аллы это тоже заметила и подумала, что здесь ее дочери не скучно. Аня замолчала, на ее глаза навернулись слезы, о чем она думала, никого не интересовало.
Илья поднес ей бокал шампанского:
— Детка, успокойся! Свадьба заканчивается, и наступает жизнь.
Аня выпила бокал вина и стала спокойней.
Андрей подумал, что пора им с Аней уходить, на Аллу он насмотрелся и решил, что с ней он еще встретится. В машине Аня уснула, да так крепко, что Андрей был вынужден выносить ее из машины на руках. Спала она целые сутки. Андрей работал, а когда вернулся, то разбудил ее, не спрашивая, просыпалась она или нет. Проделка Ильи сошла ему с рук. Порошок графа Павлина вновь был в работе.
ГЛАВА 2
Деревья еще желтели, солнце еще грело, когда Алла родила тройню. От такой новости Юра побледнел, покраснел, выпил залпом железную банку пива и сел, где стоял. Алла от этой новости еще во время родов потеряла сознание. Ее привели в чувство. Она лежала в роддоме и умывалась бы слезами материнского счастья, если бы на это у нее было время. Трое ее детей лежали рядом с ней палате. Она резко сбросила вес, и вся она как-то похудела.
Юра вызвал мать Аллы, он стал искать няню. Одежду и остальные вещи срочно покупали в большем количестве.
Мать Аллы ехала со слезами умиления на глазах: то ли от радости, то ли от предстоящих забот. Долго думали над коляской, потом купили три узкие детские коляски, среднюю поставили в одну сторону, крайние коляски в другую, и все это приварили на одно основание и поставили на четыре колеса. Глаза боятся, а руки делают. Юра привозил в дом продукты, покупал одежду по заказу Аллы для маленьких и уезжал на работу.
Лена пригласила Аллу пожить во дворце с детьми. Илья не стал возражать, он терпеть не мог халаты с птицами, а теперь во дворце было не до халатов, там все взрослые крутились в заботе о маленьких детях. Юра остался в городе, ему надо было работать и зарабатывать деньги для всей честной компании.
Виктория решила, что эта тройня не так уж и плохо сказалась на ее бизнесе. Народ шел в универсам, чтобы посмотреть на отца тройни, продуктовый оборот резко увеличился. Лене было не до скуки, она помогала Алле во всем, на что хватало сил. Зато мать Аллы через две недели отказалась помогать и уехала со словами: «Сил у меня нет, климат мне не подходит, здоровье перешло в состояние кризиса». Ее проводили и больше не вызывали.

Илья стал больше денег выделять Лене, поскольку дела в пансионате резко улучшились за прошедшее лето или он научился управлять ими без графа Павлина. Служащим во дворце повысили оклады, так что они не роптали против присутствия детей и перестали бояться увольнения.
Дети росли, их фотографии заполняли местную газету, жителям Кипариса понравилось следить за ростом тройни.
Белый теплоход исправно возил туристов во дворец, картинную галерею открыли для посетителей. Лена купила краски и, когда дети спали, рисовала. Алла перестала унывать и приобщилась к написанию картин, которые продавали в галерее. На картины Алла ставила цену, а сердобольные болельщики тройни приобретали их. Женщины получили новый импульс к творчеству.
Две молодые женщины и служащие дворца ухаживали за детьми, и они росли на радость всем. Виктория считала своим долгом каждый месяц в день рождения тройни приезжать и дарить игрушки. Вещи она не любила покупать для маленьких, а игрушки покупала с удовольствием, ей было приятно, когда дети радовались ее приезду.

Кассирша Аня родила одного мальчика и тихо жила в доме таксиста Андрея. Она одна справлялась со всеми заботами, связанными с уходом за детьми. Андрей не переставал удивляться, насколько она трудолюбивая и заботливая мать. Любовь перешла на второй план, если на нее вообще были силы и время.
Во дворце сделали для детей спальню, игровую комнату, столовую. Все служащие дворца, у кого было время, приходили и играли с детьми. Работы хватало для всех.
Однажды Юре повезло и он нашел няню-профессионалку, дела резко уменьшились. Она так организовала быт малышей, что все смогли передохнуть, а потом и отдохнуть и просто выспаться. К этому времени детям исполнилось год. Юра объединил две квартиры и забрал Аллу с детьми из дворца, взял он с собой и няню.
Дети теперь сидели с нянькой. Если бы они с ней сидели! Они все трое бегали и переворачивали все предметы, вытаскивали из коробок все игрушки. В доме царил беспорядок высшей степени. Алла посмотрела на разгром в квартире, на детей, которые постоянно бросались ей на встречу, и сказала:
— Милые вы мои. Я вас люблю! — и слезы усталости появились в уголках глаз.
Юра привык к детям, он их не ругал за беспорядок, а просто взял детский самосвал и изобразил сбор мусора. Дети бросились ему помогать собирать игрушки.
Няня посмотрела на детей и родителей и пошла отдыхать.
Все хорошо, но у Ани рос сын — вылитый Юра! Он на него походил больше, чем его тройня, — это удивительное сходство уловил Андрей.
— Аня, а наш сын от какого производителя?
— Андрей, он твой сын.
— Точно, сын мой, но по облику — вылитый Юра, еще бы Аллу позвать для экспертизы. Возьму я сына, поеду к Алле, послушаю, что она скажет по этому поводу.
— Андрей, не делай глупости! Зачем ты к ней поедешь?
— Для экспертизы.
Алла посмотрела на сына Андрея и выпалила:
— Как твой сын на Юру похож!!!
— Я тебе и привез сына, чтобы ты эту мысль подтвердила. Ой, а твои дети на меня похожи! Объясни, Алла!
— Андрей, милый, а помнишь, плыл багряный вечер, и мы любили с тобой друг друга, а это наши с тобой звездочки.
— Шутки шутишь?! Ты в себе?
— Какие шутки, три сыночка — и все твои! Мы ведь три раза подряд любили друг друга за один вечер, а это полноценный результат нашей с тобой любви.
— Озвереть можно, тогда давай собирай всех, и будем решать, у кого и чьи дети!
— Ты чего? Пусть все будет так, как есть!
— Я от трех сынов не собираюсь отказываться!!! — прокричал Андрей.
— Мы детей с Юрой поднимали, сейчас они сами бегают, теперь нам легче и без тебя, — проговорила Алла.
Последние фразы услышал Юра, когда собирался открывать дверь в свою квартиру. Он остолбенел, потом улыбнулся и открыл дверь.
— Чего кричим? У кого чьи дети? — и тут Юра заметил сына Андрея: — Мальчик, как ты на меня похож!
— А я что говорю! Давайте назначим медицинскую экспертизу, — заговорил Андрей.
— Трех сыновей сменить на одного? А жен менять будем? — оживился Юра.
— Мужчины, остыньте, не надо ничего менять.
— Надо!!! — закричали папаши.
В дверь позвонила Виктория, она пришла в сопровождении Павла.
Алла открыла дверь и чуть не поперхнулась. Гости прошли в квартиру с кучей подарков и увидели четырех мальчиков.
— Юра, а один сын — вылитый ты! — сказала Виктория и показала на сына Андрея.
— Этого мне только не хватало! — вскричал Юра.
Паша заметил, что атмосфера достаточно накалена.
— В чем дело, отцы семейств? — спросил он бодро.
— Мы детей и жен перепутали, — ответил Юра.
— Как интересно, — заговорила Виктория, — давайте разберемся, кто чей ребенок!
— Виктория, это правда! Тройня — дети Андрея, а его сын — сын Юры, — сказала, заливаясь слезами, Алла.
— Кошмар, — сказал Андрей и сел на стул, до этого он ходил вокруг детей.
В дверь еще раз позвонили. На пороге стояла Аня.
— А вот и вторая жена! — весело сверкнула глазами Виктория.
— Всем здравствуйте! Андрей, идем домой, сына кормить пора!
— А у меня теперь три сына, да плюс еще твой сын! — смеясь, крикнул Андрей.
— Не шути, уже поздно, поедем домой, — проговорила Аня.
— Аня, а ты что скажешь? Чей твой сын? — спросил напрямик Юра.
— Все собрались на суд? Не знаю, что здесь до меня говорили, но, судя по всему, правду. И я скажу правду: мой сын — сын Юры.
В дверь позвонили. В прихожей появились Лена и Илья. Они удивленно смотрели на всех собравшихся.
— Число судей увеличилось! — сказала громко Виктория, — Здесь очень интересно, проходите. Дело в том, что мы здесь пытаемся найти родителей мальчиков.
Вдруг все четыре мальчика завыли, закричали и бросились к своим мамам. Вокруг Аллы оказалось трое детей.
Рядом с Аней стоял один мальчик.
Андрей и Юра стояли и смотрели, не отрывая глаз от женщин с детьми, и не могли выбрать, на какую женщину им больше смотреть и к какой из женщин надо подойти.
Толпа очевидцев смотрела тихо, давая возможность отцам выбрать детей.
Сын Андрея подошел к отцу и сказал:
— Папа, домой. Папа, домой.
— Нет, это слишком! Аня, пойдем домой, ты права. Прости меня, родная моя женщина, — замурлыкал Андрей.
Аня разрыдалась в голос:
— Люди! Я больше не могу скрывать! Андрей, твой сын — он сын Юры, повторяю еще раз.
Сын Ани раскричался во все горло:
— Папа, домой! Я домой!
— Стоп-кадр, — сказала Виктория металлическим голосом, — все по домам, а потом, мужчины, сдадите анализы, если у нас не сделают — сделают в другом месте. Генная инженерия существует. Проверим.
Толпа хлынула в двери.
— Остановитесь! — завопила Аня. — Я знаю один признак отца моего сына!
Люди остановились на лестничной площадке с недоумением в глазах.
— Вернитесь в квартиру на минутку, — жалобно попросила Аня и продолжила уже в квартире: — у моего сына есть второй язык, это генетический изъян, он может быть только у отца ребенка.
Публика зашумела с удивленными репликами.
— Люди, у меня есть второй язык! Мне еще врач говорил, чтобы я не женился на женщине с двумя языками, — сказал таксист Андрей.
— Так кто будет судьей? — спросила Виктория. — Я в рот смотреть не буду.
— Я! — воскликнула Алла, — это меня касается.
Алла вымыла руки, ополоснула кипятком три ложки и посмотрела в рот малышу, Андрею и Юре.
— Объявляю результаты осмотра! Сын Андрея является сыном Андрея, у них одинаковые вторые языки, расположенные за обычным языком.
— Так, но надо проверить детей Аллы, у нее чьи дети? — спросила Виктория.
— Дети Аллы мои и осмотру не подлежат, — сказал мрачно Юра, — у них вторых языков нет, недавно мы были у врача, проверяли их перед детским садом.
— Все свободны, — сказала Виктория последнее слово и пошла к лифту.
Андрей взял сына на руки и повел Аню к выходу.
— Аня, ты зачем сыр-бор развела? — разворчался Андрей.
— Андрей, это ты во мне засомневался, вот и получил огласку твой второй язык.

Хороший девиз: не пускать во дворец посторонних. Алла словно его услышала и приехала с тремя сыновьями. Няню Алла с собой не взяла. Андрей привез святое семейство на такси и высадил у дворца. Лена вышла встречать подругу.
Дети двух с половиной лет, пока Алла и Лена приветствовали друг друга на территории дворца, убежали в разные стороны.
Алла посмотрела вниз, а рядом с ней никого не было. Лене передался испуг Аллы, она стала смотреть по сторонам, но никого не увидела. Чужих людей во дворце не было. Лена передала по внутренней связи распоряжение для всех служащих: кто найдет детей, пусть приводит их в картинную галерею.
Лена и Алла разошлись в разные стороны искать мальчиков. Лена пошла к птицам.
Рядом с изгородью стоял один мальчик, как его зовут — она не знала, не так часто она малышей видела. Поговорила Лена с мальчиком и повела его в картинную галерею, где птиц на картинах было предостаточно.
Алла пошла к воротам, которые выходили в сторону моря. У ворот стоял второй мальчик, просунув лицо между прутьями изгороди, он смотрел на воду. Уговорила его мать пойти с ней туда, где море изображено на картинах.
Третьего мальчика привели из гаража, он не хотел отходить от машины. Нашел его повар. Повар не мог его уговорить картинами, на картинах не было машин, но уговорил его пирожками и повел через столовую в картинную галерею. С собой они принесли целый поднос с пирожками, следом за ними шла повариха и несла компот. Хорошо, что картины висели выше роста детей, иначе все они были бы в жирных пятнах от ладошек.
Лена смотрела на мальчуганов и удивлялась, как они подросли. Алла была рада, что все дети нашлись, а двери в зал закрыли.
Весна набирала силу, и дети дружно просились на улицу. Лена не знала, как ей поступить. Она попросила повара и повариху взять за руки по одному мальчику, третьего взяла она за руку, и они пошли гулять к морю.
Алла шла одна и смотрела сразу за всеми. На пляже подруги переглянулись и невольно вспомнили, как лежали на песке и крутились под солнцем от безделья.
— Алла, а как ты детей в детский сад водишь? — спросила Лена, держа мальчика за руку.
— Ох, Лена, всех мальчиков сразу в детский сад я не отвожу, я их по очереди вожу: двух отведу в сад, одного дома оставлю, чтобы он от детей отдохнул. Няня с ним дома сидит, и по улице она детей не водит.
— Извини за глупый вопрос: как ты их отличаешь друг от друга?
— Хороший вопрос. Мы с года стрижем всех по-разному.
— А кто их стрижет?
— К нам домой приходит парикмахер по детским стрижкам, она и предложила разные виды стрижек, она их поддерживает. Другие этот опознавательный знак не улавливают. Я их и без стрижек отличаю, но иногда задумываюсь, кто есть кто. Родинок у них еще нет, похожи они очень друг на друга.
— А как ты с одеждой поступаешь? Тьма одежды!
— Не наступай на мозоли, Лена! Что одежда?! А стирки сколько! На кухне натянуты лески, и на них постоянно что-нибудь да сохнет. Летом все на балкон вешаю, так в суете и живем. Что ты ко мне с расспросами пристаешь, лучше расскажи, почему у тебя нет детей, хотя бы одного?
— Спросила. Нет у меня детей, и весь ответ. Все дети у тебя.
— Лена, возьми одного мальчика, того, что ты за руку ведешь. Его Вася зовут, ты его сегодня нашла у птичника. Будь человеком, не на всю жизнь возьми, а хоть на месяц, а то я концы отдам от усталости, и нянька грозится уйти, и она устала.
— Алла, о чем речь?! Я возьму Васю на месяц.
— Вот спасибо, Лена! Вот выручила, — сказала Алла и села на скамейку.
— Нет, это я сгоряча сказала, что возьму. Вспомни, ты тут жила почти год, и я запомнила, что один из мальчиков любит птиц. Знаешь, я не хочу неприятностей, обид и упреков, которые заслужу от тебя через месяц. Я не возьму Васю на месяц.
— Лена, будь здорова, мы домой поедем. Отвезешь нас до города?
— Отвезу.
Алла резко отобрала детей у повара и поварихи. Крича, проклиная всех на свете, пошла она с детьми к машине.
Лена выслушала ее крики и сказала:
— Алла, вас отвезет шофер, — и пошла в сторону дворца.
Алла села с детьми в машину, которая была прикреплена к дворцу еще графом Павлином для перевозок людей и продуктов. Слез у нее не было, в ее душе возникло ожесточение и мысль, что пора бы с детьми съездить к матери, пусть она поможет.

Мать при виде дочери с тремя детьми всплеснула руками, закусила губу.
— Проходи, дочь, проходи. Надолго к нам приехала?
— Мама, я не знаю, на сколько мы к тебе приехали. Сколько выдержим.
Из комнаты вышел отец:
— Внуки, привет! Здравствуй, Алла! Бабы, я буду с парнями гулять! У меня сынов не было, внуки есть! Мальчики, я — дед ваш!
— Дед! Дед! Дед! — прокричали три карапузика.
— Я — деда Илья.
— Илья. Деда. Илья. — Проговорили дети.
— Папа, ты с мальчиками не справишься!
— Кто это тебе сказал, что я с парнями не справлюсь? У меня друг есть, мы с ним будем моих внуков выгуливать. Мы справимся.
После первой прогулки дед пришел весь в мыле:
— Алла, ты права! Гулять с тремя мальчишками сложно, но можно. У друга есть подруга, бывшая воспитательница детского сада. Следующий раз пойдем все втроем гулять.
Отец Аллы давно усвоил одну истину: жить мужчине в семье очень трудно, и чтобы выжить, надо быть полезным семье. Он давно наблюдал за мужчинами: кто и почему рано умирает. И пришел к выводу: живут дольше те мужчины, которые могут нести не только мужские нагрузки, но не избегают и женских нагрузок, особенно если нагрузки связаны с детьми и их прогулками.
Один приятель деда Ильи и инсульт пережил из-за внука. После лечения встал, хромал, но гулял с внуком, так и гуляет один среди бабок. Дед Илья решил не отставать от хороших дедов.
К деду Илье на прогулке подошел молодой человек, они узнали друг друга. Молодого человека звали Вася, он был одноклассником Аллы. Парень еще не женился и тепло вспоминал Аллу. Дети к нему так быстро привязались, что вскоре бегали за ним цепочкой. Он убегал от них, играл и шалил, носил их на своих широких плечах. Дети от радости общения с веселым и сильным дядей, которого знает их дед, изменились на глазах: перестали капризничать и выполняли все приказы Василия.
Дед привел спокойных детей домой: они не шалили, сами сняли с себя одежду, дружно пошли мыть руки, сели за стол и съели все, что им в тарелку положили.
— Дед, признавайся, чем детей опоил? Они как шелковые стали!
— Встретили Василия, он с ними играл, и вот результат!
Алла вспомнила номер телефона Васи и позвонила.
— Вася, привет, это Алла! Спасибо за детей. Они такие хорошие вернулись с прогулки!
— Алла, рад слышать твой любимый голос, выходи завтра с детьми после дневного сна гулять. Встретимся в песочнице!
На следующий день дети, как на праздник, собирались на прогулку. Василий ждал их с тремя большими пластмассовыми самосвалами. Дети дружно взяли по машине и стали их возить.
Василий обнял плечи Аллы:
— Я так скучал без тебя!
— И мне тебя не хватало, мне так досталось в жизни после пляжного отдыха!
— Ты надолго приехала?
— Как получится, я не загадываю.
— Оставайся!
— Скажешь! Там у них отец родной, там у меня квартира.
— Алла, не мелочись. У меня большая квартира, я один живу.
— Вася, ты всерьез? У меня три сына! Они еще маленькие.
— Сыновья у тебя хорошие, ты ведь не знаешь, что я в армии на севере служил и был связан с радиоактивными элементами. Мне еще в армии сказали, что детей у меня не будет. Внешне я здоровый человек и могу быть нужным тебе и детям.
— А если я соглашусь?
— Я не откажусь от своих слов. Твой отец славно с внуками гуляет, он будет нам помогать. Твои родители возражать не будут.
Юра после отъезда жены и детей стал приходить в себя и больше думать о работе. Он обошел все магазины в городе, посмотрел, в чем его супермаркет отстает от других магазинов. Решил он повысить престиж магазина.
Аня вышла на работу, ее сын пошел в сад. Аня вновь крутилась рядом с Юрой, если появлялась такая возможность. Ему с ней работалось легко и спокойно.
Виктория встретилась с Леной:
— Плохо, очень плохо прятать себя от общества. Или что-нибудь случилось и ты умалчиваешь? Вот говорят, что к тебе Алла с детьми приезжала, да после тебя уехала с детьми к матери и там нашла себе нового мужика, или старого, я еще не разобралась.
— Спасибо за новость. Да, Алла приезжала сюда с детьми. Она хотела Васю мне оставить на месяц, но я отказала ей, сама не знаю почему. Хотя нет, знаю. Васей еще звали ее парня, она с ним гуляла до первой поездки в Абрикосовку, его в армию взяли на север, а мы с ней приехали сюда.
— Значит, его Васей зовут? Похоже. Юра мне сказал, что Алла живет у Васи, а я сразу не поняла. Лена, так ты чего страдаешь? Ты правильно поступила, что братьев не разбила на разные части.
На территорию дворца заехала машина Юры.
— Юра, привет, сегодня день визитов, — сказала ему Лена, посмотрев вслед мужу Илье.
— Лена, я видел машины Виктории и Ильи. Ты, наверное, уже ничего мне не захочешь говорить.
— Тебя волнует вопрос, почему Алла уехала? У нее есть друг Вася, она у него живет вместе с детьми. А ты отдыхай. Она вернется. Василий — хороший парень, но она его не любит. Просто дружили они со школы. Мать ее — женщина слабая, с детьми Аллы отказалась сидеть, а Василий взял отпуск. Отпуск кончится, и она вернется.
— А ты откуда все знаешь? Мне ее наказать за измену?
— Нет, сделай вид, словно она у мамы своей была, а ты отдыхай, сил набирайся.
— Тогда я поехал домой. Я видел спину Ильи, привет ему.
Дома Виктория посмотрела на Павла и решила ему не напоминать о его любви к Лене, законченной весьма бесславно.
Илья после плавания в бассейне неожиданно подобрел к Лене. Он подошел к ней близко, поцеловал в щечку и сказал:
— Лена, ты ни в чем не виновата! Будем жить, как жили.
— Хорошо, если у нас получится, — сказала Лена и пошла в свою мастерскую, откуда она в этот день вышла.
Год Василий прожил один в своей большой квартире. Первое время он радовался Алле и ее детям. Они внесли в его жизнь полноценное существование. Он взял на работе отпуск на месяц, и этот отпуск кончился. Жизнь в доме резко ухудшилась. Алла одна с тремя детьми не справлялась, в сад детей не могла устроить.
Аня в доме Юры решила навести свой порядок: переставила мебель, сменила шторы, покрывала. Квартира приобрела примитивный вид, словно упала на порядок своим внешним обликом. Готовила она отменно и много, но все это было не по его вкусу. В постели она постоянно смеялась и говорила, при этом он не испытывал к ней физического притяжения.
Василий не выдержал бардак в своем доме и накричал на Аллу. Алла собралась и уехала с детьми к Юре. В своей квартире она обнаружила Аню. Алла все свое раздражение сорвала на ней. Аня собрала вещи, взяла сына и вернулась домой.
Юра пришел домой после работы и увидел Аллу вместе с детьми. Он искренне обрадовался их приезду. Дети были счастливы вновь видеть своего отца и ползали по нему со всех сторон.

В небольшом зале ресторана состоялся концерт престижного певца, вся элита города собралась на концерт. Бриллианты сверкали на голых шеях и ушах, частично прикрытых полудлинными волосами. Открытые плечи дам светились дорогой ухоженностью. Черный цвет в одежде мужчин преобладал, слегка оттененный белыми рубашками с алмазными заколками в галстуках.
Паша с большим интересом осматривал зал в надежде найти Лену. Он с радостью отметил, что Илья находится в зале, но рядом с ним сидела молодая девушка, ничего общего не имеющая с Леной. Он нахмурился и решил подождать, не теряя из вида столик Ильи.
Виктория сидела рядом с Павлом, она заметила его поиски Лены, а в душе порадовалась, что ее постоянная соперница покинула город.
— Паша, кого ты ищешь в этом зале? Певец сейчас появится на сцене, сцена перед твоими глазами.
— Извини, дорогая, но я не вижу Лены рядом с твоим братом.
— Отстаешь от жизни, родной, у них с Тором произошел обмен жен.
— Не понял.
— Ты что, тупой? Илья взял у Тора на правах хозяина его Эллу, а ему отдал после первой ночи Лену в вечное пользование.
— Они же люди, а не предметы!
— Милый мой, значит, дамы на обмен согласились. Лены в городе нет, ее Тор увез к себе.
— Меньше грез, меньше слез, так и должно было случиться, — пробормотал растерянный от новости Паша.
Виктория посмотрела на Пашу и ничего не добавила, тем паче что сверкающий певец появился на сцене. Ожидание, необходимое для знакомства с залом, закончилось.
Но Паша продолжал смотреть в зал. Его друг Юра сидел с Аней, веселым кудрявым созданием, а Андрея и Аллы не было.
— Виктория, — прошептал Паша, — Юра с Андреем тоже жен поменяли?
— Нет, что ты, родной. Алла уехала к своему школьному другу, а Юра забрал у Андрея Аню вместе с сыном, — прошептала Виктория в ответ.
На них осуждающе посмотрели с соседнего столика, и они примолкли. Виктория внимательно посмотрела на Павла: красивый тридцатилетний мужчина в белом костюме, в белой сорочке и белых туфлях был самым обаятельным и импозантным в этом зале. Она удовлетворенно подумала, что все его грехи можно великодушно простить за неотразимую внешность.

В это же время в ресторане северной гостиницы появилась великолепная пара: Тор и Лена. Они настолько подходили друг другу и так прекрасно смотрелись, что вся публика в зале как по команде повернула к ним свои головы, приветствуя их кивками, возгласами удивления и восхищения.
Тор настоял, чтобы Лена пришла с ним в ресторан, где они впервые почувствовали притяжение друг к другу. К ним подошла Клавдия Карловна, поздравила с возвращением и заметила Тору, что Лена стала потрясающей женщиной, что они — славная пара.
ГЛАВА 3
В соседнем городке Василий и Алла решили отметить месяц своего сосуществования и вместе с детьми пришли в местный скоростной общепит. Здесь они заказали для детей выступление клоунов, которые детям подарили подарки за счет Василия. Вся публика вольно и невольно смотрела на довольную жизнью пару с тремя детьми. Восхищенные взгляды посетителей обогревали Аллу, Василия и трех одинаковых мальчишек с разными стрижками. Как это ни покажется странным, но Алла чувствовала себя рядом с Васей хорошо и комфортно, и дети его слушали. Дома царил относительный порядок, и она с ужасом вспоминала о прежней своей жизни с Юрой и о возвращении даже не думала.
Темно и холодно в душе и на улице. Дикий рев ребенка оглушил все пространство помещения. Вася умудрился уронить на себя шкаф. Шкаф, новый и модный, упал на такой же шкаф своей макушкой, в результате ребенок оказался в шалаше из шкафов, но спасенным и нервным.
Он кричал, кричал и вдруг затих у тарелки с макаронами. Алла посмотрела в зеркало и увидела свое отекшее лицо. Где-то такой отек лица она уже видела и вспомнила: у ее мамы был такой отек лица от медовой маски.
О, это она вчера купила медовик, съела его почти весь на одном дыхании и отекла. Глаза изменили свою форму под наплывом век. Вася ел любимые макароны и пока молчал. Тихо. Темно и холодно. Она хотела Василию-старшему написать письмо. Написала и стерла. Если она Васе что-нибудь напишет, он явится немедленно собственной персоной, а это непозволительная роскошь, а жаль. Вася-младший съел десяток макаронных завитушек и побежал в ванну с криками:
— Мама, я люблю тебя!
Юра уехал с двумя другими детьми к своей маме на побывку. Васю он то ли недолюбливал, то ли ревновал к большому Васе, но с собой его не взял. Вася-младший тоже больше любил Васю, чем Юру. Вася заснул.
Алла посмотрела в зеркало, потом отвернула от него лицо с полной безнадежностью, но с надежной, что отек на лице пройдет. Алла взяла в руки телефон, набрала номер Лены:
— Лена, привет, у тебя есть минутка? Вася спит. Юра с детьми уехал к своей маме. А у меня отек на лице.
— Понятно, сидишь одна дома и страдаешь.
— Знаешь, Лена, говорю тебе как на духу, грустно мне что-то, что ли, к Васе рвануть, когда отек с лица спадет? С Юрой у нас все плохо. О, я ведь не оставила четвертого ребенка…
— Ты мне про четвертого ребенка ничего не говорила.
— А чем хвалиться? Приехала я от Васи, выгнала из дома Аню. Она тут у Юры прижилась, пока меня не было. Пришел домой Юра и сделал мне четвертого ребенка. А ты знаешь, возьму я завтра одного Васю и поеду с ним к другому Васе, а ты скажешь Юре, что я к матери поехала.
— Алла, меня не ввязывай в ваши дела.
— Осторожная ты стала! Ладно, сама ему скажу. Пока, — сказала Алла и положила телефонную трубку.
Вася вскинул голову, как будто и не спал, закричал, заверещал. Слез с постели и забыл, что почти спал. Визг и крики на пустом месте. Алла вспомнила, что Вася с ним справлялся одной левой, и решила утром обязательно уехать к нему. Вася-маленький бегал по квартире, кричал, лез во все двери. Один за всех расшумелся.
Утром Алла посмотрела на себя в зеркало: отек несколько уменьшился, сделала маску на лицо и стала собирать вещи. Вася проснулся в хорошем расположении духа и особо не мешал сборам своей мамы. Он набрал игрушек целую сумку, словно помогая ей.
Алла часть игрушек вынула, остальные взяла и сказала:
— Спасибо этому дому, пойдем к другому, — и, взяв, за руку сына вышла из квартиры.
Легкий снег лег на их следы. Жизнь продолжалась. Естественно, дорога без Андрея не обошлась. Андрей заметил Аллу и Васю, он остановил рядом с ними машину.
— Алла, куда ты опять собралась ехать от своей судьбы? — спросил Андрей, открывая Алле дверь машины.
— Андрей, чего спрашиваешь? К маме еду.
— Она тебя ждет не дождется! Не повезу я тебя!
— Я тебя сегодня не вызывала, ты сам остановился.
— Знаешь, моя хорошая, идем, я вас домой отведу. Ты не знаешь, что Юра уволился из универсама и вернулся домой? Так моя Аня мне все рассказала. После раздела имущества Виктория стала притеснять Юру, он и уволился. Иди домой, а то Виктория и вашу квартиру оприходует, а ты выходи на работу.
— Андрей, ты прав! Мне надо работать! Юра сам знает, что делает. Помоги домой вещи отнести.
— Идем, любимая! И не перечь госпоже Виктории, если ей на глаза попадешь!
Юра вернулся домой, где не был последние годы. Там его почти не ждали. Квартира родителей ему показалась маленькой и старой. Мать выделила ему комнату. Детей положили на диван. Юре принесли раскладушку.
Мать встретила сына с двумя внуками и спросила:
— Сын, ты надолго к нам приехал? А почему ты с детьми явился и без Аллы?
— Мама, как получится, я уволился из универсама. Решил, что так будет лучше. Я пойду работать. Детей в детский сад отдам.
— Юра, ты здесь прописан, мы тебя не выписывали, а дети твои у нас не прописаны, в сад их не возьмут.
— Мама, это ты серьезно говоришь? Вот попал! Мама, а ты с детьми не посидишь? У меня выхода нет! Негде мне там работать. С Викторией я не поладил.
— Юра, оставайся. Не выгоню я тебя из дома, устраивайся на работу.
Повезло Юре на этот раз. Один старый приятель за последнее время стал директором фирмы и взял Юру к себе на работу на приличные деньги. Но Юра в универсаме расслабился и многое забыл, нагонять было тяжело. Домой он практически не заходил, первый месяц все время был на работе. Дети бабушку не слушались. За месяц она очень устала и на свой страх и риск позвонила Алле:
— Алла, что мне делать? В сад детей без прописки не устроить, а Юра все работает.
— Спасибо, что мне дали передохнуть. Значит, Юра на работу устроился? Хорошо. Не знаю, что и делать! Я вышла на работу. Вася ходит в детский сад. Возьмите няню себе в помощь на деньги Юры.
— Няни нам еще не хватало! У нас квартирка маленькая. Где дети прописаны?
— Дети в Кипарисе родились, а прописаны вместе со мной, по месту моей прописки. У меня областная прописка. А вы вспомните, мы хотели у вас детей прописать, да вы отказались.
— Так я думала, ты смотришь не на моего Юру, а на столичную прописку!
— Господи! Тройня! Не знаю, что мне и делать! Пропишите их временно.
— Хорошо, Алла. Вася — он самый буйный из трех, тебе нелегко, а мы справимся.
Юра нашел молодую няню в помощь своей маме. Девушка подрабатывала, учась в педагогическом институте. Она не спорила с бабушкой, используя педагогические приемы воспитания, легко справлялась с двумя весьма послушными мальчиками.
Братья Валерий и Виталий дружили между собой и не ссорились по пустякам. Вася среди них всегда был третий, самостоятельный. Девушку все вскоре звали по имени: Ира. Она гуляла с детьми раз в день, второй раз с ними гуляла бабушка. Бабушки, сидящие на лавочке, ей докладывали, как с ее внуками гуляет Ира. Девушку хвалили и считали женой Юры.
Юра к Ире не приставал, а вот сам он ей очень нравился, разница в возрасте у них была лет десять. Ситуация обычная.
На юге Алла втягивалась в трудовые будни. Весна вторгалась в ее края. Народ полетел на юг. Работы прибавилось. Вася ходил в детский сад в одну группу с сыном Андрея. Сыновья подружились. Алла с Андреем однажды вместе вышли из детского сада.
Сыновья бежали впереди их, обгоняя друг друга. Они зашли в маленький парк, сели на скамейку. Дети качались на качелях. Птички пели над их головой. Аня тосковала по Юре, ей говорили, что Алла с Андреем часто ходят вместе, но против этой дружбы у нее сил не было. У нее появилась мысль съездить к Юре. Женщина набрала номер телефона Юры.
— Юра, любимый, я так скучаю без тебя! Дорогой мой человек! Твоя жена и мой муж дружат вместе с детьми, а я им мешаю. Можно я к тебе приеду?
— Не боишься, Анечка? Приезжай! Жду, встречу!
Андрей привел сына домой и увидел интересное зрелище: все вещи летали по квартире, а некоторые залетали в раскрытые пасти сумок.
— Аня, что случилось?
— Ничего особенного, я еду в гости к Юре. Алла за вами присмотрит, она с тремя детьми справлялась, а уж с двумя как-нибудь справится. Правда, сын?
— Да, мама, тетя Алла с нами справится.
— Вот и сын за нее! Сын, я не обижаюсь, я тебя люблю! Андрей, всех возишь, отвези меня до вокзала! — Аня присела, стряхнула слезу.
— Отвезу! Захочешь вернуться — ждем!
Юра на вокзале встретил Аню, обрадовался, привез ее к себе домой. Его дети полетели к ней и сели на колени. Женщина обняла мальчишек, потрепала коротко остриженные головы.
В комнату вошла Ира и удивленно посмотрела на женщину:
— Извините, я думала, их мать приехала.
— А ты кто, милочка? Юра, ты опять занят?
— Нет, Аня. Это Ира, она студентка и няня в свободное время.
— Уже и Аня. Отпусти мужика, он уже женщину в другом месте найдет!
Аня встала. Мальчики сползли с ее колен. Она схватила свои сумки и выскочила на улицу. Подняла руку, машина остановилась и повезла женщину к вокзалу.
Из дверей подъезда выбежал Юра, а машины уже и след простыл.
Аня на следующий день приехала домой. Дома не было никого, вечером она сама взяла сына из детского сада. Мальчик к ней прижался и заплакал, заплакала и Аня.
Поздно вечером приехал Андрей:
— Как поездка? — спросил он жену. — Быстро вернулась, не встретили?
— Встретили, но у мальчиков уже есть новая мама!
— Шустрый Юра! Алла знает?
— Он еще сам не знает. У него есть няня Ира, молодая девушка.
— Надо Алле сказать. Предупредить ее.
— Праведный какой! Заботливый ты, но о других. Сама узнает, если захочет.
Алла пришла в детский сад за Васькой и от воспитательницы узнала, что Аня сама забрала сына. Она позвонила мужу:
— Юра, что там у тебя произошло? Кто с детьми сидит?
— Алла, ты же знаешь, что с детьми сидит моя мама.
— Не верю, родной. Если Аня сбежала от тебя, значит, у тебя есть другая женщина. Соперница наша.
— Есть няня Ира. Студентка.
— Вот она! Счастья вам двоим! — сказала Алла и бросила трубку телефона.
Зазвонил телефон. Она взяла его, но это был не Юра, а Андрей:
— Алла, у Юры есть женщина.
— Знаю, Андрей, но я им не судья и к ним не поеду.
— Тебе виднее, но я к тебе приехать не могу, Аня вернулась.
— Андрей, тебя я не зову, мы с Васькой одни поживем, — сказала Алла и положила трубку телефона.
Полежала Алла немного. К ней на постель забрался Васька:
— Мама, позвони Васе, я с ним хочу поговорить.
— Ты прав, Вася, надо звонить большому Васе.
Вася сразу взял трубку, словно ждал звонка.
— Василий, это я, Алла. Мы с Васькой одни, нас все бросили и замену нашли. Приезжай к нам на всю жизнь.

Мороз — красный нос завладел полностью природой. Ветер пронизывал дома. Жизнь подчинялась морозу. Окна в автобусах, замороженные ровным слоем без узоров, закрывали вид отчаянным пассажирам, ехавшим в самой теплой одежде. Святки. Крещенский мороз. Морозы ударили на редкость крепкие.
Юре постучали в дверь и предложили пару мешков картошки. Семья у него увеличилась, картошка всегда нужна, дома ни одной штучки не осталось. Привезли им мешок картошки, бросили ее на лестничной площадке, и по звуку бабушка поняла, что она мороженая. Ира вместе с ней выбежала посмотреть на картошку.
— Надо ее разрезать и посмотреть.
Взяла Ира нож, помыла одну картошку, разрезала, а она на разрезе вся промороженная. Парень стоит над двумя мешками замороженной картошки и не хочет верить, что вот она, такая большая и крупная, а промороженная, и не на улице ведь картошка стояла. Потом он посмотрел на Иру и сказал:
— Ира, ты здесь долго еще жить будешь?
— Пока я им нужна, не уйду. А ты картошку замороженную продавай.
— Да я не знал, что она замерзла!
— Это твое дело, мне надо дверь закрыть, до свидания!
Юра первый раз принес домой полноценную зарплату. Заплатил Ире за работу, отдал маме на продукты и на личные расходы. Дамы повеселели. Дети получили новые игрушки с пультом управления. Не хватало ему машины, но в морозы о машине можно не думать. И об Алле он старался не думать, Юра был уверен, что она вспомнит Васю, а не его и Андрея.

Уехав домой к маме на некоторое время, Алла открыла почту в Паутине и прочитала письмо Андрея, слова в них были еще те. «Ты меня не заслужила! Зачем ты матери сказала, что я ее ранил? Кто тебя просил?» — повторяла она вновь и вновь его слова из письма. Андрей написал такие суровые слова! Алла глубоко вздохнула и нажала на педаль автомобиля, подаренного ей хозяином кафе. Машина рванула с места в карьер.
«Именно в карьер», — повторила она мысленно, останавливаясь у старого карьера и выходя из машины. Она недоуменно осмотрела окрестности. Людей нигде не было видно. Зеленая тоска охватывала Аллу волнами, которые накатывались на нее приступами тяжелейшего состояния обреченности. Она вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. «Обрыв не для меня, — вдруг подумала она, распрямившись, точно пружина. — Обрыв для него».
Гравий шуршал под ногами. Аллу потащило к пропасти. Почва из-под ног уходила. Ей отчаянно захотелось жить. «Жить хочу!» — кричала душа, но ее никто не слышал. Она упала и замерла. Движение гравия прекратилось. Появилась слабая надежда на спасение. Она глазами искала любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер.
«Ты меня не заслужила!» — всплыло в памяти. Пусть не заслужила, жила бы себе да жила. Она стала ползти медленно, как будто кто подсказывал телодвижения. Гравий колол тело. Пальцы болели. Она боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную, как сама ситуация.
Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, и манила своим уютом. Гравий перестал сыпаться. Руки почувствовали старый бетон. Алла встала на колени, потом поднялась на ноги. Она посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо.
«Чтобы приехала в среду ко мне! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!» — писал Андрей. Алла перечитала два раза все слова и усмехнулась.
На письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла. В сердце появилась пустота безразличия, а рваная одежда успокаивала. Она выжила, а это главнее слов. Она пройдет этот ад одиночества. Она слегка отъехала назад на машине, потом развернулась и остановилась.
Перед машиной стоял молодой человек в куртке цвета песка, со старым рюкзаком на плече и в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Алле стало страшно, но она произнесла фразу: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», — после этих слов она открыла дверь незнакомцу.
Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье и потом сел рядом с ней. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды. «Да, машину пора помыть, а то только такие грязные мужики и просят подвезти», — подумала она.
— Мне до города, — заговорил молодой человек, — сколько возьмете?
— Жизнь, — мрачно выпалила Алла.
— Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.
— У меня шутка такая. Довезу. Вы бедный, буду Вашим спонсором на одну поездку.
— Я не бедный.
— Кто бы говорил.
— Что с Вами? Вы вся в крови!
— Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.
— Верю. Я заплачу. Вот, возьмите, — сказал мужчина и показал свою ладонь. На ладони сверкнул маленький кусок золота.
— Откуда он у Вас?
— Этот карьер был некогда прибыльным, гравий даже привезли, чтобы строить здесь, но потом карьер забросили.
— Золото — и забросили? Здесь столица рядом, а тут такой карьер с золотом, и рядом ни одного человека! Как так?
— Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что рядом с городом золото добывают в этой глине. Ведь Вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной. Весна. Только снег сошел, вот Вас и понесло.
— Почему не стали меня спасать?
— Я видел, что Вы выползете, а я здесь уже накатался по глине, да и с гравием хорошо знаком.
— Золота много добыли?
— Нет. Золота здесь на самом деле практически нет.
— А то, что Вы мне дали?
— Считайте, что это самородок.
— Вам не жалко?
— Девушка, Вы меня спасете, если до дома довезете! Поверьте — это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу опасно.
— Зачем сюда поехали?
— Романтики захотелось, но больше не хочу.
— У Вас есть жена?
— Бог миловал.
— А меня мой друг бросил официально, можно сказать, по Паутине.
— И Вы из-за этого чуть сегодня не погибли?
— Да.
— Поехали ко мне! Я не злой! Я добрый! А золото я купил у местного золотодобытчика. Пропах я здесь костром и сам знаю, что пахну не лучшим образом.
— Тогда я зайду к Вам. Мне любопытно, а как Вы живете?
— У меня квартира в старом двухэтажном доме в столичном переулке. Дом принадлежал одной пожилой женщине, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да Вы сами его увидите, — и назвал адрес.
— Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать.
— Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира с удобствами, а так мне надо идти в баню или в тазике мыться.
— Я подвезу Вас до вашего дома, но к Вам заходить не буду, Вы меня напугали.
Машину она остановила у старого двухэтажного дома. Из булочной, расположенной в этом доме, шел вкусный запах, который перебил запах костра. Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, словно исчез в деревянной пещере, так показалось Алле. Она вышла из машины, зашла в булочную, а когда она вышла из магазина, то увидела того же молодого человека, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.
— В баню подвезете?
— Садитесь.
Она отвезла мужчину в баню, а сама поехала домой. Дома она залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце. Звонок прозвенел неожиданно громко.
— Алла, я уже чистый! Заберите меня из бани.
— И я чистая, но с мокрыми волосами. Высушу — приеду за Вами. Где Вы взяли мой номер телефона? Как Вы узнали мое имя?
— У Вас в машине лежала стопка Ваших визиток.
— Уберу. А Вы кто?
— Юра.
Она подъехала к бане. На крыльце бани стоял неизвестный мужчина, но она заметила знакомую сумку в его руке. Теперь он был дважды известный. Стройный мужчина с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен…
— Сказки — это хорошо, но действительность пугает. Можно ли действительность превратить в сказку? — спросил он.
— Если прочитать абзац о бюджете страны, то приходишь в ужас от пессимизма тех, кто его составляет. То есть страна идет по наклонной плоскости от успеха к поражению. Странная вещь: появляются более красивые дома, дороги, машины. Но все это проходит мимо и мало кого успевает обрадовать, — ответила она.
— Так чего нет в нашей безбрежной стране? — опять спросил он.
— Общей цели созидания! Человеку надо быть необходимым обществу и потом самому себе, своим близким. Руководитель округа из последних сил снимает с себя рубашку бюджета и раздает в качестве добавок к пенсии, а у самого один вопрос: что дальше делать? Мало того, куда-то делись в стране деньги, их нигде нет! Если денег у всех нет, то это вопрос номер один.
— Куда стекают деньги? Кто их и куда складывает? Где предел? Почему в стране учат непроизводственным специальностям? Где сами производители?
— Раньше были герои труда, а теперь герои боевиков. С этим багажом далеко не уедешь. А все просто! Свою страну надо любить и думать о том, что в ней живут умные люди! А умные люди должны производить продукцию и получать за нее деньги. Но страну раздали на частные лавочки, а частные лавочки легко капитулируют перед тяготами жизни. И еще хуже — бескрайний север страны обеспечил всего одного богатого человека, который это богатство при разводе разделил на две части. Абсурд! Но это яркий пример того, куда исчезают деньги из казны.
— Что говорить о столице?
— Столица — это клубок из нелегальных и легальных денег. Убрали казино, но счастья еще от этого не испытали. Любой человек деньги и за океаном сможет проиграть.
— Зачем смотреть в чужой карман? Чушь? Возможно, но где страна и нормальная забота о гражданах округа? Чего гражданам не хватает?
— Само собой, денег!
— А где их взять?
— Заработать! А где заработать, — вот в чем вопрос! Кто бы об этом подумал! Где те идеи, ради которых можно всю страну построить и заставить приносить прибыль своей работой, — ответила Алла и остановила машину. Ее больше не тревожили глупости мужчины.
ГЛАВА 4
Зашла Виктория в комнату графа Павлина, с нервной дрожью толкнула вазу с букетом из перьев павлина, прятавших в себе старую антенну, и дворец Павлина взорвался вместе с ней. Так осуществилась последняя месть ее личного партнера по жизни графа Павлина.
После взрыва во дворце Павлина и исчезновения Виктории ее брат Илья превратился в маленького олигарха. Он решил не восстанавливать старый дворец и сожженный ангар. Место сравняли с землей, мусор вывезли или сожгли. Когда разбирали обломки в том месте, где была золотая клетка, натолкнулись на тайник. Рабочие боялись очередного взрыва и о тайнике сообщили Илье. Приехали минеры, журналисты. Илья чуть было не стал звездой новостей.
Тайник открыли перед телекамерой, в нем лежал кейс. В этот момент прозвучал выстрел. Камера разлетелась на осколки. Приехали охранники. Они попытались определить того, кто стрелял в телекамеру, но никого не нашли. Металлический кейс был закрыт, а открыть его никто не мог.
Илья нашел старого медвежатника, чтобы он определил код кейса, код он определил, крышка кейса открылась, и прозвучал взрыв. Медвежатник умудрился отскочить в сторону в каком-то странном кувырке. Илья стоял далеко от места событий и не пострадал. У него появилась мысль продать землю, на которой стоял дворец. Ему казалось, что здесь все заколдовано, и еще он очень скучал без Лены. Очень. Она ему снилась. В каждой блондинке он пытался увидеть или погибшую сестру Викторию, или уехавшею жену Лену.
К Илье на машине подъехал Сережа и от имени жены Тони предложил купить у него землю. Цену они предлагали весьма приличную. Илье вдруг стало жаль продавать землю, где он иногда был счастлив. Тоска окутала его густым туманом. Скупые мужские слезы готовы были вылететь из глаз.
Сережа видел терзания своего соперника и был спокоен, он был услужливым мужем своей жены и жил так, что и мечтать ни о чем не мог.
Мечтала Тоня. Она хотела иметь дворец на берегу моря, на том самом месте, где всегда стоял старый, известный дворец Павлина.
Илья, оставшись один со всем богатством своей сестры, хотел одного: вернуть Лену и даже Павла, лишь бы не думать о том, что и где надо делать. Ему больше нравилось искать иголку в стоге сена, чем ворочать миллионами, где не понять, что, зачем и для чего.
Тоня получила следующий ответ от Ильи:
— Надо подождать решения Лены, она не знает о взрыве и смерти Виктории, но она все еще моя жена.

Илья стал пересматривать номера телефонов в своем мобильном телефоне и искать Лену. Он нашел ее у Павла. Они работали вместе с Юрой в одной фирме.
Лена, услышав голос Ильи, вдруг успокоилась и поняла, что зря металась, срывая нервы в разных местах. Ей нужен Илья! Он — хранитель ее спокойствия! Она, обидевшись на Аллу, уехала к своим родным, но там ее место было занято. Паша ехать в Кипарис отказался, он втянулся в свою работу и не хотел больше ничего.
Лена сама поехала к Илье. Новости о взрыве во дворце она встретила с полным спокойствием, сквозь которое она поняла, почему ей было так плохо!
— Илья, прости, я не знала о гибели Виктории, но мне было невыносимо плохо! Я как чувствовала то, что происходило с дворцом. А где картины?
— Они повреждены, а точнее от них мало что осталось.
— А служащие дворца и птицы, они живы?
— У поваров был отгул, а птицы… Один павлин жив.
— Спасибо и за это. Так ты говоришь, хочешь продать эту взорванную землю? И есть покупатели?
— Сережа с Тоней.
— Чушь какая! Они идут по следу и отбирают то, что было у графа Павлина.
— Ты права. Возникает вопрос, что связывало графа Павлина и Тоню?
— Хороший вопрос!
— Лена, я люблю тебя!
— Верю, Илья, верю, но я не верю, что взрывы закончились.
— Я вызвал минеров, но они не улавливают, есть странные помехи.
— Это граф Павлин сердится!
— Ты так думаешь?
— Он был великий человек, я чувствовала его биологическое поле, ему со мной становилось лучше, и когда я уснула от снотворного, он умер.
— Ты права, Лена. А ты не боишься посмотреть на место дворца, на то, что осталось от взрыва?
— Илья, можешь мне поверить, что все будет хорошо. Но землю продавать нельзя!
— Если ты так говоришь, то я тебе верю и не продам землю. Но что на ней делать?
— Пока не знаю. Надо вызвать археологов, пусть копают глубже, а заодно мы корректно откажем Тоне, мол, земли государственной важности и продаже не подлежат.
— Умница ты моя! — воскликнул Илья и захотел обнять жену, но она потеряла сознание.
Лена очнулась в одном из номеров пансионата, куда ее отвез Илья. Рядом с ней сидела врач.
— Что случилось? — спросила Лена.
— Лежать, голубушка, лежать, у Вас сильное истощение нервной системы, мы Вас подлечим и вылечим.
Рядом с Леной всегда сидела врач или медсестра пансионата, ее одну в палате несколько дней не оставляли. Илья приходил, улыбался, разговаривал ни о чем, приносил нечто вкусное и уходил.
Паша скучал от одиночества. Он сделал для себя вывод, что привык быть в большой работе и быть начальником! А здесь, в малой фирме, он был дважды подчиненным. Он подумывал о том, что зря отказал Илье, а отказал из-за элементарной ревности. Паша позвонил Илье. Илья ответил, что с Леной плохо, что она лежит в пансионате. Паша отпросился у своего начальника и поехал в Абрикосовку.
Лена отворачивалась от сиделки и думала о Виктории. Такие мысли ее угнетали, тогда она стала подниматься, улыбаться Илье, улыбнулась она и Павлу, когда он появился на пороге ее номера. Павлу не сразу разрешили с Леной говорить, вначале его пригласили в кабинет директора пансионата — к Илье.
Илья и Паша открыли первое производственное совещание после смерти Виктории. Илья предложил Павлу руководство всей недвижимостью. Паша дал свое согласие на предложение. Они пожали друг другу руки.
Илья спросил:
— Паша, что произошло с Леной?
— У нее жизнь дома не сложилась, и она пришла ко мне с одной сумочкой.
— А ты ее и пожалел?
— Да, не прогнал, неделю она жила в нашей квартире, но спали мы врозь.
— А что если я поверю?!
— Илья, я рад за вас обоих! — серьезно ответил Паша.
— Хорошо. Паша, дом, который вы построили с Викторией, очень хороший, и он будет нужен нам! Как ты смотришь на то, что я его у тебя заберу?
— Буду жить в городе Кипарисе, в той квартире, где жил.
— Разумно, там три квартиры, скажешь, какую выбрал. Паша, флаг тебе в руки! Приступай к управлению всей моей недвижимостью, — сказал спокойно Илья и внутренне улыбнулся, проводив глазами Павла.
Муж пришел в номер жены:
— Лена, предлагаю тебе жить в доме, построенном Викторией и Павлом.
— Я согласна.
— Ты не будешь возражать, если Паша… — и Илья осекся. — Нет, нет, все нормально, — Илья не смог продолжить фразу, вместе Павла и Лену он не хотел упоминать.

Так получилось, что Илья похоронил только вещи Виктории. После взрыва во дворце графа Павлина ее труп не обнаружили, но нашли обрывки одежды в каплях ее крови, в которой ее видели в последний раз.
Взрыв произошел в пустой части дворца, там, где находилась спальня графа Павлина и Виктории. Естественно, все решили, что она погибла, находясь в эпицентре взрыва.
Новый дом был последним творением Виктории. Илья ничего нового не построил, деньги делать он не умел, но слегка поддерживал на плаву наследие своей сестры. Лена в душе сохранила жалость к старому дворцу, взорванному Викторией.
После взрыва дворца Павлина, вызванного Викторией только потому, что она тронула одну из злополучных антенн графа Павлина в образе пера павлина, произошел взрывной каскад.
Вначале пол под Викторией разошелся в две стороны, и она упала в подвал на широкое примитивное ложе. Пока она летела, часть одежды зацепилась за края неких предметов, и она поцарапалась. После ее приземления на мягкое ложе над Викторией потолок закрылся и произошел взрыв наверху, засыпав дорогу падения.
Виктория лежала в полной темноте. Вдруг медленно загорелся свет по периметру помещения. Она увидела, что лежит в круглом подвальном помещении, выдолбленном в скале. До нее стало доходить, что это все придумал граф Павлин для своего бегства в случае больших неприятностей или было придумано еще до него. Она встала с пыльного лежбища, обошла помещение, нашла дверь, но вскоре вернулась и легла. Еще раз лежа осмотрела свое спасительное гнездо. Она обнаружила дверцы шкафов, подошла к ним.
В одном шкафу в нержавеющих банках находились крупы. Лежали спички в коробочках с олимпийской символикой. Стояли старая керосинка, бутылка с керосином, стеклянная бутыль с водой, закрытая герметичной пробкой. Виктория подумала, что немного прожить на этом можно. Еще за одними дверцами она обнаружила металлическую коробку со старыми деньгами. Рядом с этой коробкой стоял металлический цилиндр с экзотическим набором всевозможных женских украшений. «Уже лучше», — подумала она, продолжая обходить по кругу свое место заточения.
Виктория долго стояла перед единственными дверями, не зная, как их открыть. Замок в них был, а ключа не было. Она поняла, что надо искать большой примитивный ключ. Посторонние звуки в помещение не проникали. Она обошла стены, открыла все дверцы, обнаружила шкаф с мужской одеждой довоенного образца.
Осмотрев себя и свою рваную одежду, она пришла к выводу, что надо выбрать нечто из этого добротного старья. На ноги она надела мужские туфли, и они были ей велики. В целом наряд получился сродни карикатуре. Виктория сунула руки в брюки и — о радость! — в них она обнаружила большой ключ. Ключ и замок оказались из одной серии. Скрипя десятилетиями, замок открылся.
Женщина вышла в туннель, но сырой полумрак ее испугал, и она вернулась в логово зверя. Надо было сделать факел или найти свечи или фонарь. И с этой мыслью она легла и уснула. Голод давал о себе знать, но есть старые крупы ей еще не хотелось. В трансе она провела несколько суток. Потом погрызла крупу, открыла бутыль с водой.
Мало-помалу сделала факел, смочила его керосином и вышла в туннель. Из туннеля она вышла через старый склеп на кладбище и пошла среди могил, где и увидела свою могилку. Женщина присела на холмик, посмотрела на свой портрет, разревелась от накопившегося страха.
К могиле Виктории подошли Лена и Илья с цветами в руках. На могиле сидело существо неопределенного пола, когда они встретились глазами, то все трое невольно вскрикнули.
— Виктория! — первая узнала ее Лена.
— Виктория! — пробасил Илья.
— Илья! Это я, — сказала, заливаясь слезами, Виктория.
— Сгинь, нечистая сила, сгинь, — замахала Лена руками.
— Я живая, — вытирая от слез глаза, сказала Виктория.
Илья посмотрел на сестру, тронул ее рукой:
— Виктория, это правда, ты? Ты не погибла?
Им было о чем поговорить, но они просто смотрели друг на друга.

Тоня на месте взорванного дворца Павлина построила свой дворец, точнее многоэтажный дом гостиницы. Новая мебель и картины ей были бы как нельзя кстати. За мебелью ездил ее муж Сережа. Он загрузил мебель на мебельной фабрике в огромную машину с помощью грузчиков, потом посадил их рядом с мебелью для охраны.
С собой Сережа взял деньги на штрафы и увез мебель в новый дом на побережье моря. Тоня встретила мужа, поцеловала его в щеку и с нетерпением стала смотреть за выгрузкой мебели, она трепетала от любого неосторожного движения грузчиков. Новую, дорогую коллекцию мебели она решила поставить на втором этаже для гостей высокого уровня достатка.
Интерьер для одного номера из трех комнат получился весьма внушительный, это Тоня поняла сразу. Тут можно было требовать с гостей хорошие деньги, и было за что. Она обошла комнаты, не решаясь присесть даже на стул. Зеркала в лучах южного солнца слабо мерцали, но на меркантильный ум богатой женщины мистика жемчужного номера не действовала, она не уловила флюидов картин Лены. Зато внимательно прочитала сертификат качества на мебель.
Слух о жемчужном гостиничном номере немедленно приобрел свои ноги и дошел до нужных ушей.
Илья, продавший землю под гостиничный комплекс Тоне, получил информацию о необыкновенной покупке, но пропустил ее мимо ушей. Зато Лена потеряла покой, мало того, что ее тянуло на территорию бывшего дворца Павлина, так еще ей очень захотелось увидеть жемчужный комплект мебели. Она не понимала, почему его продали Тоне, а не ей. Естественно, обо всем Лене рассказал Сережа по телефону.
Лена у Ильи выпросила разрешение на жизнь в жемчужном номере в течение трех суток. Тоня была польщена, что именно Лена станет ее первой клиенткой и заплатит ей за трое суток приличную сумму денег. Среди своей бижутерии Лена нашла жемчужные бусы, представляющие собой три нитки бус, завинчивающиеся одним замком. Она надела темное легкое платье, чтобы бусы лежали по вырезу, чем очень заинтересовала Илью, который наблюдал за ее сборами в элитный номер. Она собрала небольшую сумку вещей, махнула мужу рукой и пошла к своей машине, стоявшей у нового дворца.

Лена ехала к месту трагических событий, где так давно не была… Сохранились прежние ворота дворца. Охрана ее узнала и пропустила. Она въехала на знакомую территорию, где ничего знакомого не было. Стоял пятиэтажный вычурный дом, выполненный выступами. Деревья были посажены новые, только у ворот сохранился старый каштан.
На берегу моря стоял новый причал. От бывших ангаров для яхт ничего не осталось. Территория гостиницы, чистая и ухоженная, ничем не радовала, не было здесь прошлого, все было новое, кроме моря, клена и металлических ворот. Лена вошла в гостиницу. Прохлада холлов поглотила молодую женщину, она посмотрела вокруг себя на внутреннее убранство. Ее незамедлительно подозвали для оформления документов.
Окна номера выходили на знакомый морской причал. Чувство ностальгии поглотило Лену, но ненадолго. Она стала впадать в странное состояние, рассматривая элитную мебель. Лена переходила из комнаты в комнату, и у нее возникло ощущение, что ее опутывают нити прошлого.
Лене стало тяжело, давило сердце, она села на стул. Перед глазами возник огромный шкаф с мерцающим зеркалом и жемчугом в выступах узоров. Она почувствовала, что жемчужные бусы стали тянуться к жемчугу на мебели.
Шею сдавило так, что она захотела крикнуть: «Спасите!», но голоса не было, было одно давление на горло. Лена потянулась руками к замку бус, руки сводило, она с большим трудом развинтила замок и отбросила бусы к зеркальному шкафу. В этот момент ей показалась, что шкаф одобрительно усмехнулся. Лена подумала, что, вероятно, мебельный великан требует от нее выкуп в виде жемчуга. Она встала, подняла жемчужные бусы и повесила их на ручку шкафа. Сердце отпустило.
Лена подняла глаза и встретилась с глазами графа Павлина. Она тряхнула головой и еще раз посмотрела на зеркало. Нет, ей померещились глаза некогда сильного мужчины. Она поняла, что в этом номере ей не уснуть, хоть и заплатила она за трое суток вперед. У нее появилось желание пойти к морю и найти кусочек прошлой жизни. Вероятно, зеркало в номере было из комплекта мебели графа Павлина или его вставили в элитную мебель.
Лена вышла на улицу, пошла к морю, остановилась на причале. Ей показалось, что вдали мелькнул белый парус яхты. «Нет, так нельзя! — остановила Лена свои виденья прошлого. — Лучше уж сесть в машину и поехать домой, к знакомому и адекватному мужу».
Она достала мобильный телефон:
— Илья, мне здесь очень страшно, я одна не смогу спать в этом жемчужно-зеркальном номере. Разве спят среди зеркал? Нет, и я о том же. Да, я заплатила за номер, да ценность мебели действительно велика. Если хочешь, приезжай, или я вернусь домой.
Лена спустилась в фойе гостиницы, попросила вынести ее вещи из номера. Ей сказали, что деньги ей не вернут. Она в ответ усмехнулась. Илья при виде вернувшейся жены только покачал головой и ничего не сказал. А она решила, что о графе Павлине больше думать не будет, это уже слишком… Все вернулось на свои места.
Хозяйке гостиницы доложили, что женщина, поселившаяся в жемчужно-зеркальном номере, его покинула без объяснения причин. Хозяйка гостиницы зашла в покинутый номер и сразу заметила жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа. Села сама на стул, прошла по комнатам и не нашла ничего интересного. Для нее это была просто элитная мебель, не вызывающая ассоциаций. Она Лену не понимала…
В номер зашел Сережа, он посмотрел на жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа и вспомнил, как он их подарил Лене, давно это было, но жене Тоне ничего не рассказал.

У ворот бывшего дворца Павлина, а теперь новой гостиницы Юра увидел Павла в машине, за рулем которой сидела женщина. Он не сразу все понял, подумал, что у него галлюцинации пошли от близости подземелья. Юра решил взять себя в руки и пошел в гостиницу, там две девушки говорили о Лене и о том, что она была с новым управляющим игрового комплекса Павлом. Юра удивился, что и имя совпадет, значит, Паша где-то рядом! А почему бы и нет!
Паша явился на прием к Тоне. Она разрешила ему обследовать подземелье и даже обещала помочь ему в случае необходимости, в этом она была очень заинтересована после приобретения новой коллекции мебели.
Юра приехал домой, то есть в домик к Ивановне, но сохранил в подсознании мысль, что у ворот гостиницы он видел Павла, мысль эта к нему вернулась, он не выдержал и позвонил в гостиницу. Юра узнал, что Паша только что вселился в гостиницу, ему назвали номер его номера, но он ничего не имел общего с элитным номером. Утром Юра явился к старому дружку Павлу. Они поговорили о текущих делах и заодно решили, что в подземелье пойдут вдвоем.
Паша не выдержал и о цели похода сообщил Лене. Она сказала, что хочет пойти с ними, ее давно интересует спасение Виктории во время взрыва. Лена показала друзьям, где она с Ильей обнаружила Викторию. Все втроем стали искать вход в подземелье. Они нашли склеп, через который на поверхность вышла Виктория. Спустились в подземелье, фонари светили в тайну, и они втроем шли навстречу неизвестности.
Виктория, уходя из подземелья, не закрыла дверь в круглое помещение. Молодые люди зашли через открытую дверь в помещение, увидели предметы обихода довоенного времени и обрывки одежды.
Юра сказал, что надо найти то, что можно использовать в жизни, ведь у него росли три сына. Лена натолкнулась на металлический цилиндр, в нем лежали женские украшения, но чувствовалось, что их там меньше, чем было. Видимо, Виктория все ценное взяла или кто-то другой сюда приходил. Да, ничего здесь интересного не было. Они повторно стали открывать дверцы шкафов, но ничего уникального в них не лежало.
Все втроем забрались на лежбище, поскольку стульев и кресел не было, решив, что пора подкрепиться. Лена достала из сумки бутерброды и напитки. Лежанка под весом трех человек прогнулась и разъехалась в две стороны. Они оказались на полу с продуктами в руках. Свет в фонарях потух. Вскоре они лежали на краю постели, что-то их выключило при перемещении двух частей кровати, зато включился свет по периметру комнаты. Лена посмотрела и увидела, что двенадцать светильников, выполненных в виде перьев павлина, светятся.
— А что если в этих светильниках весь фокус? — спросила Лена.
— Но они высоко расположены, — возразил Юра.
— Принесем стремянку, — ответил Паша, — кто знал, что надо лезть высоко.
Они смотрели на светильники и жевали бутерброды, запивая их каждый из своей бутылки.
— Ребята, надо еще раз посмотреть на цилиндр с украшениями, важно, чтобы один предмет был настоящий, я правильно поняла задачу Юры? — спросила Лена.
— Да, — ответил Юра, доедая свою долю пищи. Он поднялся, задев край постели. Две части кровати стали съезжаться в одну. Люди были вынуждены быстро запрыгивать на кровать, чтобы не быть сжатыми двумя частями одного целого.
— А госпоже Виктории здесь страшно было, — сказала Лена.
— И мне не по себе, — откликнулся Юра, — пора уходить, забирайте фонари, здесь кто-то порезвился, сочиняя подземелье и его механику.
— Нет, а где рассада для мистики жизни? Вам что, а я задание не выполнил, мне надо искать! — возразил Юра, получивший странное задание от фирмы, изготовившей жемчужный мебельный гарнитур.
— Возьми перо павлина, и будет павлинья мистика! — сказала Лена.
— Такую мысль можно было и на поверхности сказать, а не лезть сюда, — ответил Юра. — А потом, перо — оно почти плоское, а надо, чтобы был рельеф пера, а это уже другое творчество.
— Тогда выложи украшения из цилиндра на постель, посмотри, что получается! Цветовая гамма пера, ты понял идею! И все натуральное!
— Лена, ты гений! — прокричал Юра. — А я на павлиньей мистике деньги получу. Она в моде.
В этот момент потухли двенадцать ламп, выполненных в виде перьев павлина. Они включили фонари, взяли горстку цветных камней, прикрыли за собой дверь и пошли к выходу. По дороге Лена им рассказывала, как можно сделать деревянные пластины овальной формы, на них красками из самоцветов выполнить глаз пера павлина — это прозвучало убедительно. Лена добавила, что для мистики необходимо использовать краску из этих самоцветов, найденных в подземелье.
— Лена, это шкатулка! — возразил Юра. — Но где здесь павлинья мистика?!
Фонари потухли от его возгласа.
Лена погладила камни, приговаривая:
— Обидели вас, обидели вас эти глупые молодые мужчины!
Фонари зажглись.
— Уговорила, — устало сказал Юра.
— Наш человек, — сказал Паша.
— Правильно, мальчики, надо сделать ажурные шкатулки, а внутрь ажура поместить мистические эмблемы, они будут работать, я это чувствую, у меня вообще повышенная чувствительность к перьям павлина, вероятно, в прошлой жизни я была павлином.
— Лена, с ажурной шкатулкой полностью согласен, с мистической эмблемой тоже, но не верю, что ты была павлином в прошлой жизни, в тебе чувствуется повышенная восприимчивость к мистическим явлениям, ты тонкая натура, — проговорил задумчиво Паша, — и ты мне необыкновенно нравишься.
— Ничего себе картинка вырисовывается! У него тут жена была, а он теперь рулады другой женщине поет! — искренне воскликнул Юра. — Лена, ты ему не верь, он страшный человек! Но сейчас не об этом, я вам признателен, что мне помогли выполнить задание. Спасибо! Я теперь могу домой поехать, только я еще в море не искупался, а оно рядом плещется. Кстати о птичках: Паша, ты со мной домой поедешь?
— Юра, рад был тебе помочь, маме привет передашь, а я здесь работаю.
— Паша, ты меня удивляешь, но Бог тебе судья. У меня вопрос к Лене. Кто выполнит для диадем мистические эмблемы?
— Юра, я их сделаю сама. Скажем, штук двадцать будут через месяц, а может раньше. Так что приезжайте, звоните, будут готовы — возьмете. О стоимости работ сообщу дополнительно.
— Эмблемы должны быть готовы через три недели, — уточнил Юра, — и я приеду без звонка, так надежней в мистике. Оплату по факту. А сейчас шли бы вы вдвоем куда подальше, мне одному хочется у моря побыть.
Паша и Лена пошли в сторону стоянки машин, они сели и уехали.

Лена и Илья успокоились. Они решили купить яхту Виктории в личное пользование для перевозки пассажиров из Абрикосовки на пляж, на винный заводик, в подводное кафе. Лена купила себе яхту типа катера и очень любила посещать подводный ресторан, где она вспоминала графа Павлина и смотрела на морской пейзаж.
Как-то к Лене на яхту поднялся Тор, вылитый граф Павлин в молодости. Он пришел весь в белом, словно граф Павлин, а она даже никому не рассказывала, как выглядел граф в ту первую поездку. Да, было в Торе нечто аристократическое. Он предугадывал ее желания и не делал ей замечания. Илья заметил их дружбу, но никак ее не комментировал.
В одну из поездок Тор подарил Лене бусы из крупного натурального белого жемчуга. Она взяла их в руки, и ей так захотелось их выкинуть в море! Лена выдержала, она сказала спасибо и повесила на грудь новое жемчужное ожерелье.
— Я в жемчуг наигралась, — сказала она печально.
— Что Вам подарить?
— Себя в белом костюме! Ты в нем неотразим!
— Ладно, учту.
Одно оставалось непонятно Лене: что было в том вине, из-за которого Паша на пляже среди скал с ней так безобразно поступил? Она не выдержала и рассказала о любви с Павлом на пляже и последствия этой любви.
Тор выслушал ее исповедь и сказал:
— Я знаю этот винный завод! Совершенно случайно моя мать, Клавдия Карловна, работала на этом заводе вместе с Викторией. Во времена графа Павлина тем, кто приезжал на теплоходе, продавали вино с каким-то белым порошком, именно такое вино выпил Паша, и неудивительно, что он от нетерпения ударил Вас об камни того пляжа.
— Тор, а ты вообще-то кто?
— Я? Да я внебрачный сын графа Павлина, точнее, Ивана Сергеевича, меня зовут Виктор Иванович. Тор — это имя для меня придумал сам граф Павлин.
— Но я никогда не слышала твое имя-отчество!
— Это граф Павлин так решил, достаточно моего имени.
— А ты на него похож! На графа Павлина!
— Знаю, что похож я на графа Павлина.
— Так ты поэтому ко мне прицепился?
— Нет, так получилось, видно, вкус у нас с отцом одинаковый, но ведь у вас с отцом ничего не было?
— Нет! Было человеческое общение и ничего личного. Мне было иногда хорошо с графом Павлином только потому, что он был рядом.
— Об этом его свойстве мать мне говорила не один раз.
— А тебе досталось от него наследство?
— Да, его внешность, умение держаться и быть выдержанным в любых ситуациях.
— Граф Павлин о тебе знал?
— Знал, но виду не показывал, он помогал мне с учебой, помогал матери. Я ему благодарен за все и зла на него не держу.
Детектив Илья сидел в новом дворце Павлина и слушал репортаж с яхты Лены. Он теперь он точно знал, чьих рук дело отравление графа Павлина, взрывы на яхтах, но для наказания Тора у него не было никаких улик, это и было главное наследство этого человека. Прогулка на яхте благополучно завершилась.
Виктория знала про игры графа Павлина со снотворным порошком, этими играми и поставила ее в тупик Тоня. Так что Виктория была рада, что в этой разборке с банком она еще легко отделалась. Ей понравилось, как вел себя Паша при угрозе банкротства, поэтому она решила узаконить с ним свои отношения без свидетелей, как это было в свое время с графом Павлином. Пусть у нее будет опора в жизни на всякий случай.

Как-то в отпуске Юра нырнул в море, долго плыл под водой, вынырнул и столкнулся глазами с глазами девушки, а за спиной у нее тянулся темный поток волос.
— Девушка, Вы русалка?! — воскликнул шутливо Юра.
— Я даже не девушка, — ответила она, выходя из воды, — меня Алла зовут, если забыл. У меня от тебя трое детей.
— А где наши дети? Вы так молодо смотритесь! У Вас такие дивные и длинные волосы!
— Двое живут с тобой в столице, один живет здесь, со мной. А волосы — мой секрет, и весьма дорогой.
— А зачем мы детей разлучили?
— Так получилось. Васька вон там сидит, из песка дворцы строит. Люблю я этот пляж. Хотела к тебе подойти, да смотрю — у Лены бывший поклонник, я мешать не стала и пошла в море, чтобы она меня не заметила.
— С ней мой друг детства пошел.
— А мы с ней подруги детства, а вам сколько лет?
— Нам? Много лет.
— Мы уже с Леной с двумя друзьями знакомились, им было где-то по двадцать шесть лет, нам было тогда по восемнадцать лет, а сейчас нам много.
— Вы еще младше нас, значит, девушки. У тебя такая красивая фигура, а волосы… Я вообще от них с ума схожу.
— Чего тебе мои волосы сдались? Они дорогие, я их нарастила, похоже, не зря, а так бы ты меня и не заметил, а теперь вот на меня запал. Ты надолго приехал?
— Хотел сегодня домой ухать, а теперь с удовольствием останусь. Алла, где вы с Васей живете?
— Какая разница? У меня второй муж есть, Васька, но он слинял к себе домой, и я вообще-то одна живу с Васькой-младшим. Поэтому и придумала длинные волосы, чтобы нравиться мужчинам.
— Я вообще не женат, и у меня есть два твоих сына, Алла…
— Столичный, одинокий — мечта, а не мужчина! Я работаю в этой новой гостинице администратором, и мы с Васькой в ней живем, вот так!
— А я номер снял на пару суток, так я сниму теперь на три недели.
— Ничего себе заявка! Тебе что, все равно?
— Нет, мне бы пришлось через три недели сюда ехать, а я их тут с вами коротать буду.
— Я согласна коротать с тобой три недели, давно со мной никто время не коротал! — и Алла потянулась двумя руками вверх, выгнув свою спину, по которой струились длинные каштановые волосы.
Юра от Аллы не мог глаз оторвать, у него даже появилось чувство, что ему нужна именно эта гибкая женщина. У него давно не возникало желания любить женщину. А сейчас Юра таял от одного вида Аллы, он потек, как мороженое от солнца.
Она заметила его влюбленный взгляд, опустила руки, сама поцеловала его в щеку и спросила:
— Скажи, кто ты?
— Я — твой муж, отец твоих детей.
— Понятно, бедный, убогий человек.
— Нет, у меня еще есть способ заработать — мистические предметы.
— Ой, вот загнул, сам понял, что сказал? — засмеялась Алла…
ГЛАВА 5
Лена заставила себя написать павлиньи эмблемы для шкатулок. Краска ушла вся до последней капли, но кому отдавать заказ она не знала. Никто ее не тревожил, хотя поначалу она боялась возвращения Юры, потом ждала звонка Павла, но и тот молчал. Она положила эмблемы в шкаф и закрыла дверь. Выключила в комнате свет, но свет оставался. Она осмотрела всю комнату и заметила, что из шкафа с эмблемами идет свет.
— Так и должно быть, — сказала Лена вслух, в этот момент услышала трезвон мобильного телефона.
Юра оживился, закрутился перед Леной, в ней он почувствовал что-то настоящее, привлекательное, дорогое и умное. О, она только и успела передать ему свои эмали и получить деньги. Они стали прорисовывать вензеля шкатулок, прятать в них эмали, да так увлеклись, что их руки касались друг друга над рисунками. На них снизошло вдохновение, шкатулки прорисовывались, вензеля оттачивались.
Они чувствовали необыкновенно сильное вдохновение и волнение. Юра поцеловал Лене руку, она дотронулась до его волос. Он обнял ее, она прижалась к нему, но потом резко оттолкнула и ушла готовить ужин. Он поплелся следом, как укрощенный зверь.

Лена после отъезда Юры словно осиротела, как после смерти графа Павлина. Она вновь почувствовала забытую необходимость своего художественного дара, это состояние ее радовало. Последняя работа принесла внутреннюю радость и неплохой доход, у Лены появилась мысль стать необходимой для его компании. Но как?
Нужны натуральные предметы, желательно вынутые из земли не в этом году, способные оказывать на человека свое неадекватное влияние. А она умела только рисовать, правда, владела различными способами художественной росписи. Лена вспомнила про подводное кофе, вдруг при его строительстве нашли нечто интересное и бросили рядом?
Граф Павлин в ту поездку был необыкновенно красив. Опять у нее появилось мучительное чувство неприкаянности, но почти сразу родилась мысль написать картину, чтобы мистические мысли рождались ее сюжетом. Зачем Лене служить кому-то? Она сама себе компания.
Важно, чтобы в картине был скрытый смысл. Видно море, а из волн вырисовывалась голова морского царя! Она решила поставить перед собой сложную задачу, и ей это очень понравилось. Лена села в машину и поехала покупать лучшие краски, холсты и рамы.
Лене позвонил Юра, когда она уже приобрела внутреннюю свободу, и на его вопрос: «А что делать дальше?» ответила:
— Есть идея: надо сделать комплект шкатулок, но к нему необходимо добавить картину с изображением морского дна с кораллами, в которых будут запрятаны лица мужчины и женщины, влюбленных друг в друга.
— Умница, замечательная идея. А где взять кораллы и картину?
— Кораллы куплю, картину напишу.
— Платить сейчас?
— Нет, по факту, скажем, через месяц.
— Спасибо, милая, ты меня выручаешь, — сказал Юра, отключил телефон и вздохнул с истинным облегчением, что не надо ничего выдумывать пару месяцев, а просто делать морской комплект мистических предметов.
Лена почувствовала себя на седьмом небе: она вновь нашла себя, нашла для себя дело!
И вскоре услышала звонок и голос Юры:
— У тебя работа кончилась?
— Считай, что так, и теперь мне остается выполнять твои фантазии.
— Тогда приезжай!
— С радостью.

Паша дал согласие Виктории на тайную женитьбу. Так как они хозяева, то им не было необходимости перед кем-то оправдываться о своем семейном положении, а о том, что они вместе живут, и так все знали. После регистрации брака они решили осуществить свою мечту о строительстве современного дворца с улучшенными условиями для жизни.
У Лены неожиданно появилась мечта заказать себе яхту на судостроительном заводе, но без вдохновения она не умела зарабатывать деньги. Лена вспомнила Викторию и ее всегда великолепную внешность: что ни говори, а она осталась женщиной для подражания. Рядом с ней периодически находился Юра, странно, что именно он помог ей выбраться из длительного творческого застоя. Он, работая программистом, вдруг занялся поиском неадекватных предметов. Эта его новая позиция в жизни их объединила.

Лена была занята мыслью совсем другой.
У Аллы дети уже подросли, а у нее детей так и не было…
Жара усиливалась. Луговые травы желтели. Молодая женщина сидела на косогоре. Волны на море серебрились и держали ее в плену своей красоты. Она смотрела на морскую гладь и на далекую церковь и думала о том, что она абсолютно случайно встретила монашку — или неслучайно?
Последнее время их встречи периодически повторялись. Женщины немного разговаривали и расходились по своим делам. Но на этот раз речь зашла о детях, и Лена с глубоким вздохом сказала, что детей у нее нет, но очень хочется, и обязательно от своего мужа.
Монашка внимательно посмотрела Лене в глаза и промолвила какие-то святые слова, которые в голове у молодой женщины не задержались, слишком они были непривычны для непосвященного уха. На прощание монашка сказала, что из-за первого ее греха у Лены и нет детей, но ребенок еще может быть…
Лена посмотрела вслед святой женщине и пошла на косогор. И вот теперь она собирала мысли воедино.
Вечером приехал Илья. Он холодно поздоровался с Леной, последнее время он видел ее редко. Они разошлись по своим комнатам. В свой новый дом они перенесли уцелевшие картины из старого дома и сделали некое подобие картинной галереи. Лена завела птичий двор, на котором бродила пара павлинов.
Одним словом, обычаи старого дома они частично сохранили. Лена часто была дома. Илья больше отсутствовал. Они изредка пересекались. Иногда она брала квартирантов, которые жили в гостевом домике. Ее жизнь была монотонной и однообразной. Друзья остались в прошлой жизни.
Лену потянуло на массаж, которому никогда не уделяла внимания. Массажистка своими руками лепила ее фигуру, и Лена стала принимать конфигурацию некоего прекрасного сосуда. Дикий по напряженности труд увенчался успехом. Что-то сдвинулось в организме Лены. Она ожила и расцвела.
Илья с удивлением заметил точеные формы жены. Он не удержался, поднял ее на руки и понес на руках в спальню. Обычно супруги спали врозь, а тут муж принес жену на общую кровать.
Иногда и в семьях происходят настоящие чудеса. Муж словно в первый раз увидел свою жену. Он с дикой тоской самца набросился на необыкновенно красивое тело самки. Он с глубокой нежностью едва касался кончиками пальцев ее тела. Он боялся, что чудо желания исчезнет! Но нет! Желание только нарастало. Лена была прекрасна. Ее нежное тело трепетало под его пальцами и отзывалось на его ласки каждой клеточкой своего женского существа.
Острое чувственное ощущение пугало своим совершенством, конечными чувствами и промежуточными движениями. Нарастало нечто откровенное в своей наготе и правде жизни. Казалось, что они впервые в жизни столкнулись на ниве физической любви.
Томные, чувственные поцелуи органично вторили основному приливу желания. Любое прикосновение было верхом сказочных чувств, возникающих в их телах. Они были словно два электрических ската, создающих промежуточные электрические разряды.
Супруги плыли в волнах любовных ласк. Они забыли про время и про то, кто они есть на земле. В какой-то бесконечно сладостный момент любовь прекратилась. Чувства исчезли. Они расцепились и легли каждый сам по себе, изможденные и счастливые от непонятных чувств.
Нет, что ни говори, а для ощущения счастья нужна победа, пусть даже очень маленькая, но такая нужная! И тогда серое, непроницаемое небо не угнетает сознание. И все хорошо! Все ерунда! Впереди возникла цель с маленькой вероятностью на осуществление.
Вечером непроницаемое небо становилось фоном для желтых фонарей. Контуры деревьев темнели. Здания светились белыми окнами от ламп дневного света. Моросил дождь. И пусть! Все отлично! Любимый некогда мужчина быстрым шагом обошел Лену на повороте. Она смотрела секунду вслед Илье и повернула взгляд на желтый свет фонарей. Прошла любовь. Не пристает он больше. Не тормозит при виде ее силуэта. И это неплохо. Лена сменила цель жизни. Нет, она не организовывала атаки на мужчину. Любовь всегда случайна и закономерна.
Чтобы не думать об Илье, Лена смотрела телевизионные передачи о планетах. Люди значительно продвинулись в этом вопросе, зато она ничего не знала, кроме названий планет солнечной системы, а планеты, оказывается, такие разные, а их спутники всегда чувствуют дыхание планет через их притяжение.
Конечно, она почувствовала, что ее спутник жизни сегодня прошел мимо нее холодный и отрешенный. Вероятно, ее притяжение сегодня очень мало, а жаль. Наверное, она стала холодной маленькой планетой.
Так отчего в ее душе есть чувство победы? Нет, пока об этом она промолчит. Илья остановился рядом со сплошной стеной темных силуэтов кустарников. Он ждет! С чего бы это? Впереди светятся огни, а он стоит в самом темном месте, если бы он прошел еще пару метров, то там стоять было бы негде. Там светло и многолюдно, а в этом месте у кустов место весьма укромное.
Лена подошла к Илье.
— Лена, прости, я тебя не заметил. Мимо прошел.
Она промолчала.
— Поехали домой, хватит на меня сердиться.
— Я радуюсь!
— Чему? А шла ты медленно, меня не окликнула!
— Ты во мне!
— Что за загадки?
— У нас будет третий и не лишний.
— Рад! Ты даже не представляешь, как я рад! Поехали!
Они вышли из вечернего сумрака на автостраду, но свет машин и фонарей им больше не мешал.
Фигура Лены вскоре стала оплывать. Четкие границы талии исчезали на глазах. Она становилась массивней и сонливей. Ее тянуло в сон или за стол. Постоянно хотелось кушать. Общая лень нарастала. Иногда она капризничала и была плаксивой, раздражительной, а то становилась такой спокойной, словно ей все на свете было безразлично, кроме собственного состояния.
На этот раз Илья Лену ни к кому не ревновал. Он был уверен, что внутри ее организма растет их общий ребенок. Он иногда вспоминал свою ревность из недалекого прошлого, потом с легкостью отбрасывал грустные мысли и переходил на мысли о своем родном будущем ребенке.
Ему уже было под сорок лет, и ребенок был пределом всех его желаний. Он стал радостней работать, стал приобретать недвижимость, появился смысл быть богаче, было ради кого стараться и жить. Лена в шутку сказала, что у них будет дочь, но даже это его не огорчало.
На крестины дочери собрались все друзья и сослуживцы. Рядом с родителями сидела монашка как самый почетный гость. С раннего детства девочке делали массаж. Ее фигурка была прекрасна. Отец души не чаял в дочери.
Что уж говорить о матери! Дочь росла, у нее было все, что она хотела. Как девочка не избаловалась, неизвестно, но она наличие всех благ принимала как должное. А как странно начиналось их знакомство и как долго они ждали рождения дочери!
Лена не хотела зависеть от Ильи, потому что давно пришла к выводу, что любая зависимость от мужчины опасна унижениями, а на них у нее не осталось жизненной энергии. Она печально вспоминала туман настроения.
С Ильей они жили каждый сам по себе. Дочь Нина бегала то к отцу, то к матери, и считала, что так и должно быть. Лена теперь работала над рекламой любимой фирмы. Ей что давали делать, то она и делала, и не больше…
«И после разлуки жизнь продолжалась, правда, под мелодию из старого кинофильма „Семнадцать мгновений весны“. Взгляды украдкой, полное молчание и финансовая независимость друг от друга. Чувство потери чего-то близкого и родного постепенно проходило. Иногда бывали мгновения, когда хотелось повернуть историю личной жизни вспять, но люди, оказывается, как реки: они не могут повернуть назад, и хочется повернуть, но все реже и реже», — так думала Лена.
Она на время разъехалась с Ильей. Лена, как это ни странно, вернулась к Илье и дочке.

Илья зашел в офис, посмотрел на Лену и вышел. «И пусть, есть и другие люди, которые еще разговаривают со мной и смеются, как солнечные лучи. А Илья — как отработанное топливо», — подумала Лена и положила в кружку пакетик чая. Она заварила чай крутым кипятком из чайника и уткнулась в монитор компьютера. Она работала, пока не вспомнила про чай. Вместо сладкого к чаю у нее были гранулы отрубей с клюквой, дающие чувство сытости. Запив чаем нечто, она вернулась к компьютеру, довольная собой и в полной надежде, что аппетит перебила. Вентилятор, стоящий рядом с ней, монотонно пел свою песню.
В безбрежном весеннем небе появился белый вертолет, он планировал за окном, рисуя в небе из клубов дыма сердце. Было похоже, что летчик объяснялся кому-то в любви. Нет, у Лены таких лирических знакомых не было! Она посмотрела на сердце, которое ветер быстро развеял по небу, и в душе у нее осталось приятное ощущение прикосновения к чужой любви. «Любят же люди», — подумала Лена и продолжила работу. Желудок требовал нормальной пищи, ее трудовому порыву мешал мелкий и подлый голод. Оказывается, и такое малое счастье, как чувство сытости, ей стало недоступно.
В небе опять произошла перестройка. Перед окнами висел плакат, на котором было написано одно слово: «Лена». Лена не выдержала возникшего любопытства и подошла к окну. Плакат висел под тем же вертолетом. Тоска зеленая объяла все ее существо и засосала под ложечкой. «Что этому вертолету от меня надо?» — прозвучала в голове тоскливая мысль. Вертолет пошумел пропеллером и улетел, плакат исчез в нем, словно его никогда и не было.
Лена посмотрела на часы: время обеда неумолимо приближалось, с работой она справилась, а с голодом не удалось договориться.
По коридору забегали каблучки. Она остановилась и почувствовала, что ее взяли под локоток.
— Лена, привет! — проговорил красивый мужской голос. — Тебе понравилось представление с вертолета?
Лена резко повернулась, перед ней стоял Илья.
— Илья, ты опять здесь?!
— А куда я без тебя, Лена? Мне известно, что твой любимый Тор уехал.
— Мы с ним мало знали друг друга!
— И прекрасно! Хватит накручивать любовь в том месте, где ее у тебя никогда не было! Продолжим беседу во время обеда.
— Но я не хочу сидеть в одном кафе с Тором!
— Сама себя выдаешь! А мы улетим с тобой в другое место. Вертолет ждет нас на стоянке. Это мой личный вертолет, можно сказать, любимый вид транспорта!
— Круто и страшно, но я согласна, — сказала Лена решительным голосом.
Лифт опустил пару на этаж, расположенный немного ниже первого. Они вышли в боковую дверь и оказались на вертолетной площадке. Полет в обед Лена еще не проходила. Илья опять взял ее под локоток, и она оказалась в кабине вертолета.
Они были вдвоем.
Илья уверенно взял в руки штурвал небесной птицы, он поговорил с диспетчером, и они взлетели. Чувство страха у Лены оказалось намного меньше любопытства. Вертолет вылетел из города, пролетел над полями и лесами, подлетел к поселку новеньких домов. Каждый домик был похож на миниатюрный дворец.
Вертолет опустился на площадку, расположенную почти рядом с домом.
— Лена, это наша новая загородная резиденция, здесь мы пообедаем, а ты познакомишься с новым своим жильем.
— Я не хочу жить деревне!
— Но это богатая деревня, здесь все есть!
— А я боюсь жить в таком доме.
— Не бойся, я буду с тобой.
— Я не хочу быть роботом по уборке этого трехэтажного дома!
— Здесь есть женщина, которая приходит, убирает и уходит.
— Я подумаю, — сказала Лена от безысходности ситуации.
Лена вышла из вертолета, посмотрела на долину из полян и кустарников. Дом стоял на небольшой возвышенности, вид от дома на просторы был просто изумительный.
— А как я буду добираться до работы?
— А кто сказал, что ты будешь работать, будучи моей женой?
— Илья, я тебя, оказывается, мало знаю!
— Лена, я пошутил, заходи в дом.
Лена перешагнула через порог. Комната сияла желтым светом и цветом. Яркость была такая, что она вспомнила о солнцезащитных очках, которые еще после зимы не достала. Неожиданно резко потемнело, на окнах появились жалюзи. Она оглянулась и успокоилась, стол с едой стоял в двух метрах от нее. Рядом со столом стояли два стула, все остальное тонуло в странном сумраке.
Лену опять взяли под локоток и подвели к столу.
— Присаживайся за стол, — прозвучал мелодичный голос.
«А он не робот?» — мелькнуло в ее голове.
— Я не робот, ты это хотела спросить?
Лене стало жутко.
— Не бойся, ешь.
— А ты?
— Я этого не ем.
— А я ем! — и она взяла в руки ложку, но ложка наткнулась на стекло. — Так это муляж?
Вопрос прозвенел в тишине, рядом никого не было. Лена взяла вилку, но вместо картофеля и гуляша в тарелки был очередной муляж, в полумраке казалось, что все, стоящее на столе, почти съедобно. Она взяла кружку, но та оказалась частью стола.
Мрак сгущался. Тишина звенела. Жизнь не радовала. Над головой появился свет. Она запрокинула голову. В потолке медленно сдвинулся люк. В круглое отверстие опустилась веревочная лестница. Послышался рев вертолета. Она встала и полезла по лестнице вверх, в очередную неизвестность.
— Привет, любимая, — послышался приятный голос.
— Я есть хочу!
— А кто жевал таблетки против аппетита?
— Ты и это знаешь?
— Летим. Я тебе на рабочее место доставлю твой обед. Время обеда подходит к концу.
— Но я еще не ела!
— Об этом потом.
Илья доставил Лену вовремя в офис. Она села на свое рабочее место. Через окно увидела вертолет, но теперь он не вызывал у нее удивления. Ей безумно захотелось мяса. Она чувствовала его запах. На столе она заметила коробку, в которой лежал ее обед. Она взяла одноразовую вилку, мясо оказалось настоящим.
В комнату заглянул Илья, увидев Лену на месте, закрыл за собой дверь. Да, она работает в основном у компьютера, с некоторых пор они работали в одном здании.
Вечером у выхода из фирмы Илья ждал Лену. Она его сразу заметила. Он взял ее под локоток и повел к машине. Машина была белая и перламутровая одновременно. Они подъехали к башне белого цвета, лифт доставил их на последний этаж. От голода Лена теперь не страдала, видимо, подействовало мясо. Теперь ей было безразлично, какие муляжи он приготовил на ужин. Лена шла за Ильей как нитка, вдернутая ушко иголки.
Квартира занимала весь верхний этаж башни. Лена ходила по периметру, переходя из комнаты в комнату, везде царил белый цвет и все перламутровые оттенки. Она посмотрела из окна комнаты и неожиданно покачнулась от страха. Женщине показалось, что башня качается. Она опустила глаза.
Пол ходил ходуном. Лена упала, пытаясь за что-нибудь уцепиться рукой, но все твердые предметы ускользали от нее. Она подняла глаза и встретила ледяной взор Ильи, стоящего у порога комнаты. Ей стало стыдно за то, что она ничего не понимала, но подняться с пола она не могла!
Лена села и невольно осознала, что сидит на водяном матрасе. Это была спальная комната, в которой кровать занимала все пространство. В разных местах лежали разноцветные подушки и скатанные одеяла.
— Нравится? — ледяным голосом спросил Илья.
— Не знаю, — еле проговорила Лена и пошла к выходу.
Он подхватил ее под локоток. Она поднялась, покидая огромную кровать. Его рука была такой холодной, что ей стало не по себе. Ее пробил озноб. Они подошли к винтовой лестнице, которая вела к люку в потолке. Она уже ничему не удивлялась.
Из люка они вышли на крышу башни, здесь уже стоял знакомый вертолет! Илья механически протянул Лене сосательную конфету. Откуда взялась конфета, она не заметила, но взяла, развернула и сунула ее в рот. Конфета оказалась настоящей. Она ощутила под своим локтем руку и послушно села в вертолет.
— Летим на мою яхту.
Летели они, летели и прилетели к берегу огромного неизвестного водоема. Здесь Лена никогда не была. Климат здесь был теплее, снега нигде не было видно. Яхта стояла у причала, она выглядела как приличный корабль с командой матросов. Удивительно, но дикой роскоши в каютах не наблюдалась, все было предельно просто и чисто.
Лена устало легла на диван и уснула. Когда она проснулась, то оглянулась и увидела небольшую каюту. Подошла она к иллюминатору, за окном — вода и больше ничего. Нет, почему, мимо проплыла рыбешка, значит, каюта находилась ниже уровня моря. Ее охватила нервная дрожь.
— Лена, опять мерзнешь? — услышала она голос из круглого рупора. — Открывай дверь и поднимайся на верхнюю палубу.
Лена выполнила команду и увидела Тора в белой форме капитана. Он был неотразим у борта яхты.
— Привет, Лена! А где твои бусы из жемчуга, моя жемчужная дива?
Лена тронула шею рукой и не ощутила знакомых жемчужин. Она посмотрела на Тора в форме капитана, и ей показалось, что в прошлой жизни он был князем или графом.
Виктория медленно поднялась на палубу.
— А вот и Виктория пожаловала, — проговорил с теплотой Тор.
— Привет, Тор, теперь у меня будет компания для обеда, а то получалось: Бог напитал — никто не видал, — сказала Виктория, подходя к креслу на палубе.
— Здравствуйте, Виктория! — воскликнула Лена удивленно, всматриваясь в знакомые черты лица, размытые временем.
За бортом волновалось море. Яхта шла под белыми парусами навстречу судьбе, не ведая страха.
Виктория рассказывала о себе Лене.
— Лена, ты думаешь, что отец давал мне деньги на жизнь? Отнюдь. Он давал деньги маме, когда я была маленькой. А когда мне было года четыре, он мне устроил фотосессию в детском саду. Он принес пять маскарадных костюмов, и вся группа фотографировалась в роскошных нарядах. После этого он о нас практически забыл. На вид я скромная, но из любого человека готова сделать раба.
Между Леной и Викторией пробежала ревность, словно лопнула струна на гитаре.
2006—2017