Зимняя прогулка по руслу Исети

Анна Милушкина
Решила 14 марта сего года навестить свою Исеть, мост через нее. От нашего дома до моста километра 1,5-2. Городом идти не рискнула: тротуаром сколько, улицей опасно.  Решила пойти коротким путем. Пересекла по диагонали парк павшим в годы войны горожанам, спустилась к руслу Исети по улице Гагарина, пройдя вначале небольшой снежный заливчик,  поднялась  на довольно скользкий высокий бережок. Передо мной предстала такая сверкающая на солнце белизной поляна, что я даже от неожиданности зажмурилась,  постепенно приучив глаза к такому свету. Покрывшаяся ледком тропинка-лыжня, истоптанная  следами обуви обычных пешеходов,  вела на юг, ко второму рукаву Исети, что рядом с поселком Осеевым,  расположившимся  на правом ее берегу. Радиус панорамы был, наверное, несколько километров, но с севера и востока ограничен  улицами моего города, с юга поселком Осеевым, с запада – селом  Верхней Полевой.  Небо было мартовским, высоким, ярко-голубым, солнечным ,  с продольными узкими полосами облаков в западном части свода…
Я пошла по середине русла реки в сторону моста над Исетью, фотографируя по пути то правый, то левый берега реки, иногда оглядываясь назад. В объективе мелькали то высокие, то пологие, заросшие тальником, кленом, тополем  участки прибрежья,  заснеженные, неровные от наледи, испещренные следами от лыж, лыжных палок, обуви,  колес  автомобилей и мотоциклов, снегоходов  участки русла. Не остались без внимания и улицы городка, его дома и храмы с куполами, телевизионные вышки, трубы заводов, водонапорные башни, строительные краны, смотровые вышки, пролеты Осеевского моста  с движущемуся по нему  транспортом, рыбаки, лыжники, пешеходы, сокращающие путь от поселка до города и обратно…  Выдвигая объектив, приближала к нему Осеево и Верхнюю Полевую, холмы и овраги за ними, дорогу, поднимающуюся  вверх на Тумановскую гору, смешанные леса у самой кромки юго-западной части горизонта…
Вот я и у самого моста. Сразу слышу гул автотранспорта над головой, в час пик, когда возвращались с работы, учебы домой  горожане и поселковцы. Возвращаться назад по руслу реки мне не захотелось, решила подняться на мост, по нему дойти до насыпи, пофотографировав с высоты все окрестности.  Возле моста у самого берега были промоины, я с большой опаской прошла вслед  за одним мужчиной по узкой ледяной тропочке между лужами. На мосту было очень ветрено, капюшон куртки постоянно сбрасывало с головы. Пройдя по насыпи  по обе стороны моста,  засняла Исеть возле Осеево,  рыбаков у проруби, дальние виды восточной части Шадринска. У самого окончания моста снова объективом прошлась по северо-западу небосвода, поймав красивейший закат в сиренево-фиолетовом окрасе облаков с оранжево-красными языками в их центре.  Не забыла на обратном пути  сфотографировать чисто городской пейзаж: улицы с автомобилями, зданиями и пешеходами… Через три часа с начала прогулки я вернулась домой, пройдя около шести километров . Была очень уставшей, удовлетворенной и голодной!)))

15.03.2017
9:15