Приложение 1. Из письма В. Лека

Басов Дмитрий
...

Сразу хочу сказать, что интересующая вас эпоха, к сожалению, изучена довольно слабо, несравненно хуже, чем предшествующая ей эпоха башен. Также и более поздняя история представлена очень широко: Древний Арнор оставил после себя сотни тысяч свидетельств самого разного характера – рукописи, здания, предметы искусства и т.д. Но насколько я понял, Вас интересует поздний период Аттани, накануне линдарианского вторжения.

По порядку. За последние сто лет на территории Союза были сделаны всего две крупные археологические находки, затрагивающие до-Арнорские эпохи. Однако обе относятся к значительно более ранним временам, ещё до объединения Аттани.

Первая – это так называемая «стена на холмах» – остатки очень древней крепостной стены, обнаруженные в Лесогорье при прокладке автодороги в предгорьях Мглистого хребта. Находка древней каменной кладки до-Арнорского периода вызвала оживлённые споры между сторонниками гипотезы о так называемом Артедане и приверженцами «эльфийского следа».
Первые утверждают, что величайшее государство древности – Аттани, было основано выходцами с Севера. По их мнению, именно переселенцы из гипотетического государства Артедан, якобы существовавшего уже в начале бронзового века, основали южнее два государства – Арнор и Гондор, которые потом, видимо, долго враждовали, пока не были объединены легендарным королём Элессаром. Таким образом, они считают, что стены были построены в предполагаемый период междоусобных войн в этом самом Артедане.
Сторонники «эльфийского следа» полагают, что незадолго до возникновения человеческих государств на северо-западе существовала высокоразвитая эльфийская цивилизация (так называемые эльдары), занимавшая территорию от побережья Форлина до границы лесов по левому берегу Андуина. По их мнению стена на холмах была построена одним из зарождающихся человеческих государств, противостоящих эльдарам.
И та и другая гипотезы имеют определённые основания, но бесспорных, или хотя бы достаточно убедительных доказательств ни у одной ни у другой нет.
Второе важнейшее открытие, совсем недавнее – «северные пещеры». В северо-западной оконечности Мглистых гор обнаружили остатки древнего пещерного поселения, в котором найдены предметы архаичной, и что важно, совершенно самобытной культуры. Мало того, там найдены практически идеально сохранившиеся скелеты так называемых «орков».
С точки зрения полезности для науки второе открытие несопоставимо ценнее, поскольку объективно доказывает, что орки, по крайней мере часть из них, вели самостоятельное хозяйство, имели зачатки культуры, ремесленничество. Это серьёзно противоречит широко распространённой теории о том, что они не были самостоятельной расой, а лишь искусственно выведенными мутантами, которых могущественные чародеи в прошлом создавали для пополнения своих войск.
Что касается остатков древних стен, то единственный определённый вывод, который можно сделать – что некоему человеческому государству, располагавшемуся в предгорьях Мглистых гор, приходилось обороняться от набегов с запада. Других объяснений строительству мощных укреплений, обращённых на запад, найти не представляется возможным. Сама кладка довольно примитивная, определённо человеческая, со следами применения каких-то магических воздействий. Больше ничего достоверного пока сказать нельзя – что за народ строил стены, с кем воевал… Где жил, собственно, – ведь никаких следов поселений поблизости пока не найдено. Что действительно примечательного в этих стенах, так это их возраст – не менее шести с половиной тысяч лет.
Колец-украшений либо талисманов ни в том ни в другом случае найдено не было. О других находках последнего времени, достаточно древних, чтобы иметь отношение к интересующей вас теме, мне не известно.

Если вести речь о более ранних археологических изысканиях, следует сказать в первую очередь о раскопках так называемых Могильных Холмов – гряды курганов, лежащих близ Хоббитского Шира, к северо-востоку от автомагистрали, соединяющей Мидланд и Арнор. Эти раскопки, проведённые около 130 лет назад, больше известны своей масштабностью и длительностью, чем какими-то сенсационными результатами. Все захоронения были давно разграблены, причём по нескольку раз в разные эпохи. Тем не менее, работы дали большое количество археологического материала – малоценного с точки зрения обывателя, но интересного учёным. Самая большая загадка могильных холмов, как и в случае стены на холмах, осталась неразгаданной – кто их насыпал, и где жили эти люди, – не обнаружено ни одного древнего человеческого поселения кроме Бри в непосредственной близости от курганов. Но раскопки в Бри показывают, что пригорская культура, распространённая в то время на прилегающей территории, и близкая к древне-хоббитским культурам – к могильникам никакого отношения не имеет. Напрашивается некая аналогия между стеной и могильниками, но это лишь область догадок и предположений.
При раскопках могильников найдено немало колец-украшений, но я с достаточной уверенностью могу сказать, что какого-то особенного, да ещё и с собственным названием (кольцо Сарумана) среди них не было.

Другие известные изыскания были проведены тоже в курганах, в северном Гондоре, близ Эдорса. Но там, как раз, нет никакой загадки – в курганах покоились цари степного королевства Эорлингов, раскинувшегося к северу от Белых Гор во времена, предшествовавшие объединению Аттани. Эорлинги занимались разведением лошадей и вели полукочевой образ жизни вплоть до присоединения к Северному Аттани в период становления Соединённого Королевства. Курганы располагались в непосредственной близости от тогдашней их столицы, на месте которой сейчас и расположен Эдорс. Удивительно, но в отличие от северных могильных холмов, курганы Эорлингов простояли нетронутыми вплоть до двадцать четвёртого столетия и первые раскопки там начались лишь во времена великой башенной лихорадки.
Вы, несомненно, осведомлены об истории того повального сумасшествия: во время землетрясения 2338 года в Горах Тени рухнула одна из башен времён среднего Аттани и в ней обнаружились поистине несметные сокровища. После этого тысячи кладоискателей, отчаянных голов, ринулись на поиски удачи. Многие погибали при попытках проникнуть в запечатанные чарами башни – жрецы Аттани хорошо знали своё дело. Но кому-то улыбалась удача. Всем известны истории раскопок в Арноре, или невероятное везение двух предприимчивых гномов, которые пробили многокилометровый ход сквозь скалы и попали прямо в сокровищницу под одной из башен Междугорья.
В случае с курганами эорлингов зарождающейся археологической науке повезло несравненно больше, чем в других случаях. Раскопки вёл не просто кладоискатель, но настоящий любитель истории граф Торну, который привёз в Изенбург не только огромное количество ценностей – украшений, оружия, но и множество уникальных исторических артефактов – предметов быта, тщательно скопированных надписей и рисунков и т.д. Кроме того он подробнейшим образом описывал ход работ, производил замеры и делал зарисовки.
Несомненно, только благодаря Торну нам столько известно о государстве Эорлингов, более того – о нём известно, пожалуй, больше чем о его величественном соседе – Гондоре, я уже не говорю о Северном Аттани и почти мифическом Артедане.
Как бы то ни было, находки в курганах эорлингов вряд ли окажутся вам полезными, поскольку относятся к периоду до объединения Аттани, то есть к значительно более ранним временам, чем интересующие вас.

К сожалению, у меня оказалось слишком мало времени, чтобы провести более скрупулёзные поиски, и ничего достойного вашего внимания я не нашёл.
Подытоживая, скажу – все официально найденные артефакты регистрируются в Изенбургском музее, независимо от места находки и их принадлежности. Замечательную такую традицию завёл уже вышеупомянутый граф Торну.
Надо сказать, у них накоплена пропасть всяких сведений, и раньше получить информацию было довольно проблематично – запросы обрабатывались месяцами. Но, после того, как они оцифровали имеющиеся каталоги и открыли доступ к реестру по сети, всё значительно упростилось.
Я просмотрел имеющуюся информацию по кольцам – ничего похожего на кольцо Сарумана (по наименованию) нет. Это может означать, что оно найдено раньше 2352-го года, либо ушло через чёрный рынок (к сожалению, он процветает и по сию пору!).
Может быть, всё ещё проще: например, кольцо не фигурирует в реестре именно как кольцо Сарумана. Но и в этом случае проблема почти не разрешима: к сожалению, Изенбургский реестр по большей части артефактов пока содержит только текстовую информацию, а чтобы просмотреть все внесённые в реестр кольца своими глазами, боюсь, вам потребуется весьма много времени и средств, поскольку их (колец) десятки тысяч, и находятся они в сотнях музеев и частных коллекциях по всему миру.

Как только я смогу вернуться, попробую ещё поискать. Перезвоните мне в конце месяца. Ещё раз приношу свои извинения за свою необязательность, сожалею, что не смог помочь.

P.S.: Да, ещё, может быть это будет вам интересно, хотя к кольцам как будто не относится и затрагивает более ранние времена – существует легенда об основании Ортанка, как считают – одной из первых храмовых башен в Аттани. Так вот, первым жрецом Ортанка, который и руководил постройкой, был один господин, которого звали не Саруман, но как-то похоже. К сожалению, более точно припомнить не могу. Оригинал легенды выбит на каменных плитах, которые были найдены довольно давно, ещё при первых реставрационных работах в храмовом комплексе Альтемпле. Там они сейчас и находятся.

P.P.S.: Существует ещё один аспект проблемы, о котором не принято говорить: не секрет, что при раскопках археологи иногда наталкиваются на предметы, обладающие определёнными магическими свойствами, иногда очень существенными (вспомните хотя бы башенную защиту, благодаря которой до сих пор некоторые башни стоят нетронутыми). Так же не секрет, что за подобными артефактами пристально следят соответствующие органы.
Любая экспедиция получает на этот счёт предельно ясные инструкции; практически во всех странах существует и соответствующее законодательство. Таким образом, если ваше кольцо заинтересовало спецслужбы, то его, вполне естественно, не будет ни в одном открытом реестре.
И ещё один аспект, о котором говорят ещё меньше: почти две тысячи лет власть в странах северо-западного Средиземья фактически принадлежала фродианской церкви. Инквизиция в своё время действовала не менее активно, чем современные спецслужбы. Но хуже инквизиции – мракобесие и оголтелый фанатизм. Тысячи и тысячи уничтоженных свидетельств истории, рукописей, произведений искусства... Это, конечно, дело прошлого, но тем не менее и сейчас, кто знает, сколько ценнейших артефактов находится в Горнбурге, или в Саммат-Наур. Церковь очень неохотно делится с наукой, хотя в последние десятилетия и наблюдается некоторое потепление в этом вопросе.
Ещё раз извиняюсь, желаю успехов в ваших поисках. Искренне ваш, В.Лек.