Была на то Господня воля...

Александр Зиборов
     В своё время об этом писали многие российские средства массовой информации, но данная история и в Самарской области далеко не всем известна.
В начале нулевых годов жил-был в Самаре не шибко преуспевающий предприниматель Виктор Пылявский. На пятом десятке лет, он обратился в областную клиническую больницу имени Калинина, тогда его желудок уже не принимал ничего, кроме чистой воды и кефира. Томограф и другие приборы выявили, что опухоль злокачественного характера поразила около восьмидесяти процентов его желудка. Эскулапы вынесли вердикт: неоперабелен. В их глазах он прочёл приговор себе – не жилец…
   Мы все знаем, что обычно бывает в таких случаях. Смерть от подобных болезней ужасна, а он не «не хотел травмировать жену и дочь». Был конец лета. Виктор Пылявский собрал в рюкзак нехитрое снаряжение, положил туда «Евангелие», а вот из еды не взял ничего. Сказал супруге, чтобы не искала, та уже знала, что он безнадёжно болен, и отправился сам не зная куда. Как говорится, куда глаза глядят.
   Никакого конкретного плана не имел. Ориентировался на внутренние «сигналы». Сначала посетил село Ташлы, искупался в местном святом источнике. Всё его тело покрылось сыпью. Перебрался в горы около Жигулёвска, где пробыл несколько дней. Посетил древние руины Муромского городка, тут били родники. Уходить от древнего акрополя не хотелось. Здесь он и остановился. По утрам катался по росе, а позже даже и по инею, получая при этом огромное удовольствие. Голодал сорок дней. Потерял двадцать шесть килограммов. Ежедневно молился. Людей почти не видел. Часто слышал какие-то голоса: добрые, ласковые, словно бы ангельские.
   Через месяц голодовки он обессилел. Трудно было справиться с желанием сбросить одежду и ходить без неё, уже наступила осень, но холода он не чувствовал.
   «Это были самые счастливые дни моей жизни: обновлялась душа…», - позже признается Виктор Пылявский.
   Домой он вернулся абсолютно здоровым человеком. «Я заново родился», - говорит Виктор Пылявский.
 «Заведующий отделением областной больницы имени Калинина Сергей Репин полностью подтверждает историю болезни Виктора Пылявского… В его практике ничего подобного прежде не было. Он предполагает, в действие были приведены какие-то скрытые резервы организма, потому и произошло исцеление», - позже написала «Российская газета» (№ 247, 3 ноября 2006 г.).
   Сам Виктор Пылявский никому не советует повторять его эксперимент. Сам он уверен, что спасла его воля Господа, к которому он обращался всё это время.
Знаменательно, что после этого жизнь Виктора Пылявского кардинально переменилась, словно чья-то невидимая рука направила его по иному пути. Он оставил прежний бизнес, кардинально изменился круг друзей. Виктор Пылявский принялся изучать историю церквей и соборов Самарской губернии, жизни подвижников церкви. Стал вести съёмку с высоты птичьего полёта – с параплана, которым увлекался и раньше. Им сделано около сотни необычных, интригующих фотоснимков. Его первая фотовыставка на площади имени Кирова (она, кстати, в нескольких минут неспешной ходьбы от меня) в 2004 году привлекла внимание многих тысяч и тысяч горожан. Я сам побывал на ней многажды и настойчиво рекомендовал всем своим родным, друзьям и знакомым. Каждый раз отзывы оказывались самыми положительными. Рассказывать о фотоработах сложно – это нужно было видеть. Их сопровождали душевные, красноречивые тексты. Работала выставка без перерывов, круглосуточно.
   В последующие годы им были организованны экспозиции, посвящённые детям-сиротам и Великой Отечественной войне. Они также не остались незамеченными.
Мне кажется, эта история окажется полезной всем тем, кто страдает от какого-либо недуга: она наглядно показывает, что надежда на выздоровления имеется практически всегда. Но лучше не доводить себя до такого состояния и жить в соответствии с Божьей волей, в ладу со своей душой.