Тоска по родному

Евгения Шапиро
      Он жил вдали от дома и тосковал немерено.
      В выходные гулял под пальмами по набережной вдоль моря, где солнце целовалось с волнами. А вспоминал улицы родного города с запылёнными липами, умывающимися летними дождями, которых было в избытке; голубое небо с перламутровыми облаками, царственно недостижимыми в вышине. Ещё о близких, которые верили, что он вернётся.
     Дни поглощались месяцами, которые множились и исчезали. Контракт был заключён на несколько лет. До завершения работы, ради экономии, он не ездил домой. Любил издали.
     Не заметил, как привык к барашкам на волнах полуденных морских бризов, освежающих дыхание. И пальмы не казались экзотикой. Не привыкнуть было лишь к морю, в котором пряталось солнце по ночам, а луна прокладывала дорожки по волнам, приглашая в гости.
     Коллеги стали близкими друзьями.
     Контракт завершился, он вернулся к родным, которые ждали. Только за эти годы у них появилась своя жизнь, с которой он был не знаком.
     Он шёл по знакомым запылённым улицам, к которым стремился. Те ничуть не изменились за эти годы, лишь липы подросли.
     А вспоминал безоблачное небо, безграничный горизонт моря, в которое был влюблён.
     И тосковал немерено.