Взять языка

Лариса Ратич
 - Дедушка, а что такое «взять языка»?
     Это Димка спрашивает, внук. А точнее – правнук. Ох и любознательный мальчишка растёт, устанешь от него за день до невозможности. А Иван Николаевич – человек старый. Но на такой вопрос, конечно, ответит, ведь он воевал. Знает Димка, что прадед  был классный разведчик. Обязательно растолкует подробно, если дело касается его военного прошлого.
     - Взять «языка», Димочка, это значить добыть, захватить вражеского солдата и заставить его говорить всё, что надо узнать.
     - А как заставить?
     Но деда Ваню уже тормошить не надо, теперь он и сам не остановится. Иван Николаевич говорит, говорит… Пусть Димка знает, раз ему интересно. Не дай Бог, конечно, чтобы это ему пригодилось… Спаси и сохрани! Но ведь растёт мужчина, защитник Родины. И дед рассказывает, что война – это такая работа; страшная, жуткая работа, но иначе нельзя, если перед тобой – жестокий враг.
     Димка охотно слушает, ещё подбрасывает вопросы. Характер у него такой: любит разобраться во всём до конца. Хорошая черта.
     - А ты, дед, сам брал «языка» когда-нибудь?
     - Я-то?! А как же!! На то и разведчик. Видал, сколько у меня наград? – приосанивается 
ветеран.
    - Расскажи! – просит мальчик.
    - Значит, так…    
          … Да, были дела! Обычно  за «языком» ходили небольшой группой. Ведь надо, проще говоря, украсть кого-то. Это может быть солдат, вышедший по нужде или неосторожно оказавшийся один в относительной дали от своих. Разные могут быть  обстоятельства. Иногда, бывало, приходилось и на себе тащить какого-нибудь крупного фрица, если вдруг враги пропажу обнаруживали и начинали палить вслед. Хоть и наугад, в темноту летят пули, но запросто могут попасть и в немца. А это фашистам ещё и лучше: мёртвый ничего не скажет. Немчура в плену – не так уж и  разговорчива была, воевали они зло!.. Ну а раненого «языка» - надо тащить, куда деваться?.. Сам ведь идти не может.
     Пленный немец выжить хочет, вот и будет говорить, что спросят.  Хотя среди них – тоже разные попадались, что скрывать. Бывало, что и молчит. Таких – расстреливали. Война!..         
     - А был какой-нибудь у  тебя с «языком» страшный случай? А, дед?
     - Было кое-что, милый. Слушай…
     … Иван Николаевич помнил, что в тот день группа захвата составилась из четверых бойцов. Задание было без вариантов: если не добудут «языка», то провалится важнейшая операция, много людей погибнет.  Тупиковая ситуация получилась: один высокий, но бездарный чин накуролесил; для него – дело попахивало трибуналом. Вот он и решил вопрос: или разведчики добудут «языка», или самих разведчиков поставят к стенке за нерасторопность…
     Так и отправилась ребята «на охоту». Как незаметно подкрасться и прочее, - это мелочи по сравнению с тем, как сделать главное, ради чего рискуют жизнью.
Ясное дело, что такие вылазки затеваются, как правило, ночью, когда сама темнота становится верным союзником.
     … Подошли наши парни к немецкому блиндажу. Морозище стоит ужасный, а к ночи
ещё и похолодало.  В блиндаже – немцы; тоже четверо. И тоже молодые. Расслабились; сидят, закусывают, смеются. Ясное дело: хоть и война, а молодость берёт своё…
     Эх, если б не война!.. Собрались бы на лесной полянке мяч погонять… Но – лирика в сторону: «язык» нужен позарез.  Конечно, этим молодым фрицам не так уж и хочется околевать за фюрера в чужой России, а хочется со своими фройленами и киндерами  дома, у камина, объедаться немецкими безе… Но, извините, кто их сюда звал?! А припёрлись – так получайте!
     Заскочили наши разведчики в блиндаж на счёт «три», и в пять секунд немцев автоматами по углам прижали. Те стоят, дрожат, лапы вверх задрали – и ни гу-гу.
     Иван Николаевич – в разведгруппе старший, ему и решение принимать. А решение какое? «Язык» нужен только один; и предстоит выбрать, кого из четверых взять с собой.
     - Этот пойдёт! – Иван Николаевич выбирает старшего по званию, капитана. Остальные – лишние. Иван даёт команду, и разведчики быстро упаковывают «языка»: кляп в рот, руки связаны. Но сначала заставляют его потеплее одеться, а то поморозится по дороге, всё дело испортит. Но вот, наконец, «язык» готов, можно возвращаться.
     А теперь догадайтесь вы, не воевавшие, что надо сделать с остальными? Вы правильно вздрогнули: их надо зарезать. Не застрелить, а именно зарезать, потому что стрельба – это шум. Зарезать же можно тихо.
     Это понимают и те, и другие… В глазах немецких пацанов застыл животный ужас, но другого выхода нет. Извините, господа, на войне как на войне. Сегодня вам повезло меньше, это бывает. Прощайте, солдаты великой Германии.
   … Три ловких удара ножом – и три тёплых молодых тела остаются лежать навсегда. Разведчики быстро покидают блиндаж, а «язык» уже мысленно горячо молится Богу, что именно его оставили в живых. Он готов начать говорить прямо сейчас, но у него плотно заткнут рот. Его не надо подгонять, он улепётывает не хуже своих похитителей. И мечтает лишь о том, чтобы поскорее добраться до места. Для него война уже кончилась…
     …- Дед, а дед! Ну ты чего замолчал?
     - А чего ещё говорить, Димка?.. Я уж тебе всё доложил, а дальше – сам кумекай.
     И мальчик долго-долго перебирает в уме дедову исповедь. Он понимает: война – это бесчеловечно, неправильно. Нельзя её допускать. Никогда!!
     - Я буду военным! – твёрдо решает мальчик. – Я буду таким военным, который не допустит до войны!!
     Вот и хорошо.